Дзен скорее отрицает всё, в том числе и отрицание. Хотя такое отрицание можно назвать очищением. Хотя изначальная чистота ума дзен не предполагает загрязнения и очищения, отрицания и утверждения, страдания и удовольствия, жизни и смерти, но этого невозможно достичь, не отрицая любые привязанности.
отрицать все, включая отрицание - то же самое, что принимать все
что значит 'отрицать привязанности'? отрицать, что они существуют? я так понимаю, речь идет опять-таки о борьбе
я о дзен почти ничего не знаю /по-другому вряд ли возможно/, но ощущение такое, что, по крайней мере здесь, нет никакой борьбы с миром или собой
№322631Добавлено: Вт 11 Апр 17, 03:00 (8 лет тому назад)
lia, дзен - это обычная буддийская йога. Джняна или точнее праджня-йога. Начинается с упражнений по выработке концентрации ума на объекте, увеличении длительности такой неотвлекаемой внимательности, перенесении её из дзадзен(сидения в медитации) во всю обычную дневную деятельность, что даёт важнейший фактор её непрерывности, что в свою очередь, потом даёт непрерывную осознанность, уже позволяющую управлять любыми вашими мыслями и страстями, которой многим уже достаточно для проживания этой жизни в совершенно непредствимом ранее качестве понимания, удовольствия и удовлетворённости, то есть счастья. И затем - прорыва из этой непрерывной внимательности, осознанности и бдительности в сатори, просветление.
речь шла о том, что злость помогает нам выжить на определенном этапе
какие формы бы она не принимала - она нужна, раз уж есть как данность
бороться со злостью это как бороться с шипами акации или розы
Все зависит от вас, можно сжимать шипы в руке, а можно разжать руку. Разжать руку - это противодействие боли, причиняемой шипами.
Цитата:
а дзен тоже это подразумевает?
я чего создала тему в ветке дальневосточного буддизма - потому что мне близок дзен
по моему ощущению, тот, кому близок дзен, ничего не отрицает не практикует 'самообуздание' и отречение от мира ему ни к чему
Есть попсовое представление о дзэн. А есть настоящий дзэн с монашеской дисциплиной и довольно интенсивной практикой. Основатель дзэн, индийский монах Бодхидхарма очень много лет сидел в пещере, медитируя лицом к стене.
Цитата:
я знаю, что осознание растворяет эмоции - если это спокойное, принимающее осознание, без попыток эти эмоции побороть
возникающее изнутри чувство - не шип, вошедший в ступню извне
Есть внешние и внутренние причины ощущений. Внешние условия могут быть благоприятными и неблагоприятными, тем самым обусловливая приятные и неприятные ощущения. А сами эти условия, согласно буддизму, обусловлены деяниями, совершенными в прошлых жизнях.
Цитата:
что такое, в вашем понимании, ад?
Ад - это мир, в котром живут существа, испытывающие на порядки более интенсивные страдания, чем человеческие существа.
Цитата:
не бывает правильной/неправильной осознанности. осознанность - одна
Согласно Учению Будды - бывает. Правильная осознанность, это именно такая, которой Будда учил своих учеников-монахов.
Цитата:
если человек действительно осознан, убивать или красть ему, как правило, ни к чему
девиантное поведение - кульминация бессознательного в человеке
Человек может убивать и красть вполне осознанно.
Цитата:
что такое 'неправильный поступок'? я не разделяю поступки на правильные и неправильные то же с 'неблагими делами' и 'плохими последствиями'
зла и добра в природе не существует
это концепции, созданные людьми
Зло и добро существуют. Не нужно отделять природу от разума, воображая, что вся природа лишь скопище нематериальных элементов.
Дхаммы (явления) обусловлены разумом, их лучшая часть – разум, из разума они сотворены.
Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом,
то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего.
Дхаммы (явления) обусловлены разумом, их лучшая часть – разум, из разума они сотворены.
Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом,
то за ним следует счастье, как неотступная тень. (с) Будда
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 11 Апр 17, 03:16), всего редактировалось 3 раз(а)
lia, дзен - это обычная буддийская йога. Джняна или точнее праджня-йога. Начинается с упражнений по выработке концентрации ума на объекте, увеличении длительности такой неотвлекаемой внимательности, перенесении её из дзадзен(сидения в медитации) во всю обычную дневную деятельность, что даёт важнейший фактор её непрерывности, что в свою очередь, потом даёт непрерывную осознанность, уже позволяющую управлять любыми вашими мыслями и страстями, которой многим уже достаточно для проживания этой жизни в совершенно непредствимом ранее качестве понимания, удовольствия и удовлетворённости, то есть счастья. И затем - прорыва из этой непрерывной внимательности, осознанности и бдительности в сатори, просветление.
спасибо за объяснение
все же, думаю, это не весь дзен /если условиться, что это вообще дзен/
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы