Дэв, спросите у новорождённого ребёнка - откуда возникает шар. и что это такое и есть ли он в природе.
Ребенок шар видит и всё, он для него есть. Он им не заинтересуется, если он ярко не привлечет к себе вниманием, звуком, цветами или перемещениями. _________________ Я врач, мне можно!
ВВ - это цепь не во времени. Это цепь условий. Например, стол возникает при условии ножек и столешницы. Когда Будда объясняет ВВ (12ПС), он задаёт однотипные вопросы: мысль пришла ко мне, монахи, что наличествует, когда...
А шар возникает при условии чего? На условии формы шара? Эта короткая цепь обусловленных событий, которая привела к появлению шара в моем сознании?
Пример со столом - это чтобы показать принцип условий, как отличающихся от причин. Причина - раньше следствия, рассматривается во времени. А условия - это то, что наличествует, без чего вот "этого" не возникнет. Ниданы часто переводят как "причина", но это условие.
Не знаю, насколько слово "события" применимо к условиям. Эти условия рассматривают одно за другим, как будто это события, порождающие одно другое. Но они имеют место в один и тот же момент.
...
Вы не смогли на примере шара объяснить, как он проявляется в сознании и что является на этом примере обусловленным взаимозависимым существованием, объясняющее, что шар в этом случае без цепляний пеерстанет обладать самосуществованием. _________________ Я врач, мне можно!
Кира, как вы терпите этот бред?Они ж тут даже не знают, что дхармовая суть существования обязательно включает в себя оценивающие объект субъективные качества. Они не знают, что наблюдение нотбука невозможно без наблюдателя, что нотбук кроме своей "самостоятельно" "отдельной" "самосущности" как компьютер ещё в той же мере является и просто вещью, падающей вниз с одинаковым с любыми другими вещами ускорением, что это "самосущное" топливо, "самосущий"тонущий предмет, " "самосущее орудие убийства" и т.д. Они нифига не понимают в дхармах. А мы ж тут с вами о Боге?)
Наблюдатель возникает ничуть не иначе, чем ноутбук. Однако, они не обязательно возникают вместе, тем более - одновременно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№287378Добавлено: Вт 12 Июл 16, 23:34 (8 лет тому назад)
Дэв, я тоже уважаю Шурангаму, но не вытягиваю из неё выгодные какому-то моему, отличному от махаянского понимания смысла. Какой шар или не-шар?Дхармата - не о формах, смыслах, конструкциях и их возникновении. Она - о действительном положении вещей. А оно пусто в высочайшем, чистейшем, благороднейшем, достижимом лишь тяжёлой практикой отречения, отстёгивания смысле. Кой и есть Татхата. не верите, попробуйте это, а потом укажите мне на мою ошибку. Я соглашусь, если вы научите меня более высокой дхармате. Но куда выше предела-то? )
Вы не смогли на примере шара объяснить, как он проявляется в сознании и что является на этом примере обусловленным взаимозависимым существованием, объясняющее, что шар в этом случае без цепляний пеерстанет обладать самосуществованием.
Не знаю, как это удовлетворительно объяснить. Распознавание чего-то как существующего-самого-по-себе базируется на схватывании и удерживании узнаваемого (цеплянии).
Надо начать с того, что так сказал Будда:
Цитата:
Затем, монахи, мысль пришла ко мне: «Что наличествует, так что возникает существование? Чем обусловлено существование?» И тогда, монахи, через тщательно [направленное] внимание, постижение посредством мудрости возникло во мне: «Когда есть цепляние, то существование возникает. Существование имеет цепляние своим условием».
Цитата:
Затем, монахи, мысль пришла ко мне: «Что не наличествует, так что не возникает существование? С прекращением чего происходит прекращение существования?» И тогда, монахи, через тщательно [направленное] внимание, постижение посредством мудрости возникло во мне: «Когда нет цепляния, то cуществования не возникает. С прекращением цепляния происходит прекращение cуществования».
№287385Добавлено: Вт 12 Июл 16, 23:45 (8 лет тому назад)
БТР правильно бредит, это пройдёт. Когда он избавится от субстанциональности вообще после отбрасывания этой всеизначальности 12ти ричности или как там оно, что-то про пратитьку там. Так. Я сваливаю. Пьян.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы