Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О меняющемся Боге-Творце

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Росс
Гость

287750СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Всё таки лучше наверное испроповать апельсин, чем участвовать в спорах пробовавших и описывающих его и особенно не пробовавших,но описывающих, тщательно и подробно изучивших все мнения и школы теоретической апельсинологии, где могут считать например, что апельсин - это вовсе не Aliquam и тем более не orange А попробовал их все и вдруг понимаешь, что  это разные названия одной и той же вещи. Откуда кому непробовавшему нирваны на вкус знать, что она вовсе не индуистский Абсолют, или еврейское Сияние, или святой Дух? Если ясна неконцептуальность Высшей Реальности, то нафиг пытаться описывать её как субстанцию или не-субстанцию, пустоту или не-пустоту , и т.д.? Весь всё это и прочее - только необходимое методологическое направление рассмотрения, ценностная установка для правильной практики. Как можно, не достигнув , не вкусив действительной Реальности, утверждать, что это вовсе не то, что называют Богом, или нирваной, неразделимостью атмана-брахмана, таковостью, мокшей и т.д.?
Наверх
Евгений Бобр

Суждений: 4404

287751СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:26 (8 лет тому назад)    играй шарманка играй Ответ с цитатой

Третий Кармапа о жентонг Кагью:

«Абсолютное же — это пустотность собственной природы, которая объясняется как восемнадцать таких пустотностей как пустотность внутреннего и т. д., тогда как истинное выражается как самовозникающее изначальное осознавание без двойственности воспринимаемого и воспринимающего, также существующее как абсолютное»

18 видов пустоты от самобытия больших Сутр Праджняпарамиты (общее учение Второго и Третьего поворотов об абсолютном уровне):

1) адхьятма-шуньята (пустота внутреннего)
2) бахирдха-шуньята
3) адхьятма-бахирдха-шуньята
4) шуньята-шуньята (пустота пустоты)
5) махашуньята
6) парамартха-шуньята (пустота абсолютного)
7) санскрита-шуньята
8) асанскрита-шуньята (пустота асанскрита)
9) атьянта-шуньята
10) анаварагра-шуньята
11) анавакара-шуньята
12) пракрита-шуньята
13) свалакшана-шуньята
14) сарвадхарма-шуньята
15) анупаяамбха-шуньята
16) абхава-шуньята
17) свабхава-шуньята
18) абхава-свабхава-шуньята
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

287752СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:29 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений, "слово" -  от слова "условно" или условность от слова "слово"? Опираясь на условность и относительность всех слов можно ли познать безусловное и абсолютное? Ведь и это слова, удобные, прагматически необходимые  условности.

Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
Евгений Бобр

287753СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:33 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Евгений, "слово" -  от слова "условно" или условность от слова "слово"? Опираясь на условность и относительность всех слов можно ли познать безусловное и абсолютное? Ведь и это слова, удобные, прагматически необходимые  условности.
"Как при поисках золота в тем­ноте нам нужен светильник, так же и для того, чтобы рас­крыть истинный смысл [абсолютного] в собственном уме и развивать его узнавание, нам нужен светильник слов и писаний, дабы тот пролил для нас свет" - Нубчен Сангье Еще.
Наверх
Сергей Хос

Суждений: 1688

287755СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:46 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Неужели Вы встретили самосущего Бога? Но как, и каким образом проверили, что это именно тот самый Бог?
Евгений, вы видимо не поняли. Говоря о Боге, я высказываю не свои взгляды, а объясняю воззрение теистов (конкретно - христиан).

Наверх
Росс
Гость

287756СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:53 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну да, сети нужны, но ими-то мы сыты не будем. Рыбка нужна.)
Наверх
Евгений Бобр

287757СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:53 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Неужели Вы встретили самосущего Бога? Но как, и каким образом проверили, что это именно тот самый Бог?
Евгений, вы видимо не поняли. Говоря о Боге, я высказываю не свои взгляды, а объясняю воззрение теистов (конкретно - христиан).
Но Вы же всегда отстаиваете не только индивидуальность опыта Пробуждения, но и наличие чего-то самосущего, что стояло бы за любым опытом, как Бог стоит за душами. Универсальная и всеобщая пустота от самобытия Вам ведь претит?

Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Чт 14 Июл 16, 23:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Сергей Хос
Наверх
Росс
Гость

287758СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:54 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сети ведь - никогда не рыба. Плот - никогда не тот берег.

Наверх
Евгений Бобр

287759СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:55 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Сети ведь - никогда не рыба. Плот - никогда не тот берег.
Поэтому нужно плыть на чужом плоту в другую сторону?
Наверх
Евгений Бобр

287762СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:58 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если все примут пустоту абсолютного и самой пустоты от самобытия, я буду только рад.

Последний раз редактировалось: Евгений Бобр (Пт 15 Июл 16, 00:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Сергей Хос

287763СообщениеДобавлено: Чт 14 Июл 16, 23:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Но Вы же всегда отстаиваете не только индивидуальность опыта Пробуждения, но и наличие чего-то самосущего, что стояло бы за этим опытом, как Бог стоит за душами. Универсальная и всеобщая пустота от самобытия Вам ведь претит?
Говоря с позиции буддизма, я рассуждаю в рамках воззрения мадхьямака-сватантрика йогачары, как я ее понимаю на основании известных мне источников и объяснений учителей традиции ньингма, которая является наиболее близкой мне школой современного буддизма.

Что до христианства, если я выступаю с апологией Бога, это не значит, что сам я - верующий христианин и разделяю христианские взгляды, которые излагаю. Просто я до некоторой степени знаком с этим воззрением и если мне кажется, что вы трактуете его ошибочно, пытаюсь уточнить.

Последний раз редактировалось: Сергей Хос (Пт 15 Июл 16, 00:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Евгений Бобр

287764СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 16, 00:01 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Но Вы же всегда отстаиваете не только индивидуальность опыта Пробуждения, но и наличие чего-то самосущего, что стояло бы за этим опытом, как Бог стоит за душами. Универсальная и всеобщая пустота от самобытия Вам ведь претит?
Говоря с позиции буддизма, я рассуждаю в рамках воззрения мадхьямака-сватантрика йогачары, как я ее понимаю на основании известных мне источников и объяснений учителей традиции ньингма, которая является наиболее близкой мне школой современного буддизма.
Находите ли Вы на абсолютном уровне что-то не пустое от самобытия? Оно для каждого своё, или всеобщее?

Наверх
Сергей Хос

287765СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 16, 00:05 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Находите ли Вы на абсолютном уровне что-то не пустое от самобытия? Оно для каждого своё, или всеобщее?
Можете кратко сформулировать, что для вас пустота от самобытия? Только без перечисления видов пустоты, своими словами.

Наверх
Евгений Бобр

287766СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 16, 00:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Можете кратко сформулировать, что для вас пустота от самобытия? Только без перечисления видов пустоты, своими словами.
Несубстанциональность и соотносительность.

Наверх
Сергей Хос

287767СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 16, 00:07 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Несубстанциональность и соотносительность.
Про несубстанциональность - понятно, а что такое соотносительность?

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Страница 27 из 31

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (1.027) u0.016 s0.001, 18 0.021 [266/0]