Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О меняющемся Боге-Творце

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Хос

Суждений: 1688

287930СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 10:03 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Евгений Бобр пишет:
Ригпа недвойственно.
Именно это и следует из того, что я сказал выше.

Ответы на этот пост: Евгений Бобр
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Евгений Бобр

Суждений: 4404

287931СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 10:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Будды не привязаны к реальности санскрита и асанскрита дхарм (преодолели джнея-аварану), не формируют дхармы так, чтобы у дхармы был объект (пусть даже этот объект пустота всех дхарм). Поэтому, в уме нет самого ума, субъект - объект не формируется, а опыт есть. Недвойственный опыт ригпа.
Наверх
Евгений Бобр

Суждений: 4404

287932СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 10:07 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
Евгений Бобр пишет:
Ригпа недвойственно.
Именно это и следует из того, что я сказал выше.
Нет логического препятствия к самоосознанию ригпа, поскольку логическое препятствие ограничено характеристиками уровня санскрита. Когда познание ограничено возможностями конструкта "сознание ума" / "объект ума", самоосознание невозможно. Когда не ограничено - логических препятствий нет.
Наверх
Svaha

Суждений: 1395

287959СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 15:06 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дэв пишет:

Индивидуальность ума есть всегда, это и есть подлинная самость.
Двойственное видение это когда индивидуальный ум омрачен клешами. Т.е. воспринимает себя через призму клеш, разделяя: "Вот "я", а вот "не я".
Подлинная самость видит все вещи пустыми от самобытия и не связывает себя с ними. Это МахаАтман.

Это может быть, только, в том случае, когда и сансара и нирвана также индивидуальны. Хотя мы и видим что мир как бы один на всех, на самом деле он у каждого лично индивидуально свой.

Проблема ваша, этерналистов, в том, что вы не обращаете внимания на внеиндивидуальный опыт.
Индивидуальность означает, что есть "это" (индивидуальное) и "не это".
В опыте совсем не обязательно есть такое разделение.
Это не нигилизм, это просто отсутствие индивидуального в пустом уме, без какого-либо изма, по факту.
Когда задним числом вы оцениваете такой опыт, вы из-за привязанности полагаете этот опыт чьим-то.
То, о чём говорит оппонент Нагарджуны в его книге: без установления принадлежности к атману понять высшую реальность, без признаков (лакшан), будет невозможно.
Наверх
Svaha

287962СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 15:22 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
врачу, исцелися са ...
с чего Вы взяли, что Вы врач? Детство в читте заиграло?
Наверх
Svaha

287963СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 16, 15:25 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Хос пишет:
Svaha пишет:
Любые отношения - это опыт. Вы придумываете индивидуальность вне опыта. Smile
Любой опыт - это отношения. Вы придумываете опыт вне индивидуальности. Smile

Не придумываю. Опыт бывает разный, в т.ч. без отношений, без индивидуального.
Наверх
Nima

Суждений: 2905

288340СообщениеДобавлено: Вт 19 Июл 16, 12:26 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нашёл в ЖЖ интересную запись, тема: Бог, теология, теодицея - дискуссионные реплики

http://christ-civ.livejournal.com/535127.html#comments

Фрагменты из этой записи:

Итак, атеистический манифест приходит к выводу, что предельная реальность - это пустота. Не пустое пространство (наличие пространства - это тоже характеристика определенной Вселенной), а полное отсутствие чего-либо, что мы могли бы хоть как-то наблюдать, зафиксировать, определить. Однако это такая пустота, которая порождает всё существующее, причём совершенно свободным образом, без каких-либо ограничений какими-либо природными законами. Кроме того, из сказанного выше следует (хотя сам Краусс об этом не рассуждает), что пустота, порождающая всё, едина - ведь как отличить пустоту, порождающую Вселенную X, от пустоты, порождающей Вселенную Z? Никаких отличительных признаков нет, это одна и та же пустота...

Далее в статье есть тоже интересные фрагменты: Затем эта гипотеза (об обусловленности актов воли) подтверждается интроспекцией - наблюдением за своими восприятиями, мыслями, эмоциями, волевыми импульсами - тем, как они появляются и прекращаются.

В тот момент, когда какие-либо мысли, эмоции, стремления в человеке возникают и переживаются, они именно "появляются" сами. Об этом говорят, например, так: "мне пришла в голову мысль", "мне захотелось", и т.п. Если же за тем, как они появляются, приходят в голову, и т.п., следить, то спустя какое-то время можно научиться обращать внимание на причины, которыми эмоции и мысли вызываются.

Волевые импульсы каждого данного момента - это реакции на чувственные восприятия и/или мысли более раннего времени. Чувственные восприятия и мысли, в свою очередь, отчасти зависят от внешних обстоятельств, а отчасти - от волевых импульсов более раннего времени (в некоторых случаях уже сгустившихся до степени привычки), потому что волевые импульсы влияют на то, на какие внешние и/или ментальные предметы человек в следующий момент обратит внимание.

Таким образом, психические состояния человека (в том числе мысли, эмоции, стремления, и т.д.) не возникают беспричинно, но и не порождаются неким единым "центром управления", но вызываются предшествующими психическими состояниями (в том числе и впечатлениями от внешнего мира - но не только ими). (ср. с моделью «множественных черновиков» Д.Дэннета).

Поэтому мысли, эмоции, стремления человека многообразны, и часто противоречат друг другу. Стремления сталкиваются, то из них, что в данный момент сильнее, побеждает. Это и есть процесс принятия решения. Ретроспективно человек это воспринимает как "я принял такое-то решение", "я сделал то-то". Но в самый момент решения никакого "я", отдельного от противоборствующих стремлений/эмоций не было. Или, другими словами, человеческая личность - это и есть поток изменчивых, но взаимозависимых психических состояний.  Никакого "человека", отличного от его потока сознания, не существует.

Ответы на этот пост: Dron
Наверх
Dron

Суждений: 9322

288751СообщениеДобавлено: Пт 22 Июл 16, 22:21 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нашёл в ЖЖ интересную запись, тема: Бог, теология, теодицея - дискуссионные реплики

http://christ-civ.livejournal.com/535127.html#comments

Фрагменты из этой записи:

Итак, атеистический манифест приходит к выводу, что предельная реальность - это пустота. Не пустое пространство (наличие пространства - это тоже характеристика определенной Вселенной), а полное отсутствие чего-либо, что мы могли бы хоть как-то наблюдать, зафиксировать, определить. Однако это такая пустота, которая порождает всё существующее, причём совершенно свободным образом, без каких-либо ограничений какими-либо природными законами. Кроме того, из сказанного выше следует (хотя сам Краусс об этом не рассуждает), что пустота, порождающая всё, едина - ведь как отличить пустоту, порождающую Вселенную X, от пустоты, порождающей Вселенную Z? Никаких отличительных признаков нет, это одна и та же пустота...

Далее в статье есть тоже интересные фрагменты: Затем эта гипотеза (об обусловленности актов воли) подтверждается интроспекцией - наблюдением за своими восприятиями, мыслями, эмоциями, волевыми импульсами - тем, как они появляются и прекращаются.

В тот момент, когда какие-либо мысли, эмоции, стремления в человеке возникают и переживаются, они именно "появляются" сами. Об этом говорят, например, так: "мне пришла в голову мысль", "мне захотелось", и т.п. Если же за тем, как они появляются, приходят в голову, и т.п., следить, то спустя какое-то время можно научиться обращать внимание на причины, которыми эмоции и мысли вызываются.

Волевые импульсы каждого данного момента - это реакции на чувственные восприятия и/или мысли более раннего времени. Чувственные восприятия и мысли, в свою очередь, отчасти зависят от внешних обстоятельств, а отчасти - от волевых импульсов более раннего времени (в некоторых случаях уже сгустившихся до степени привычки), потому что волевые импульсы влияют на то, на какие внешние и/или ментальные предметы человек в следующий момент обратит внимание.

Таким образом, психические состояния человека (в том числе мысли, эмоции, стремления, и т.д.) не возникают беспричинно, но и не порождаются неким единым "центром управления", но вызываются предшествующими психическими состояниями (в том числе и впечатлениями от внешнего мира - но не только ими). (ср. с моделью «множественных черновиков» Д.Дэннета).

Поэтому мысли, эмоции, стремления человека многообразны, и часто противоречат друг другу. Стремления сталкиваются, то из них, что в данный момент сильнее, побеждает. Это и есть процесс принятия решения. Ретроспективно человек это воспринимает как "я принял такое-то решение", "я сделал то-то". Но в самый момент решения никакого "я", отдельного от противоборствующих стремлений/эмоций не было. Или, другими словами, человеческая личность - это и есть поток изменчивых, но взаимозависимых психических состояний.  Никакого "человека", отличного от его потока сознания, не существует.
И?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
Страница 31 из 31

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.373) u0.011 s0.002, 17 0.024 [252/0]