Дмитрий С, опять-же если Вы доверяете авторитету ПК, то например должны знать, что Брахмы Сахампати, нет в ведической традиции, о нём говорится чисто у буддистов, он является анагамином и является важной фигурой, попросившей Будду раскрыть людям Дхарму, обучать ей людей. Для скептиков он лишняя сущность).
Это вы к чему это каких-то мифологических персонажей вспоминаете?! Ну, вспомните еще Вицли-Пуцли какого-нибудь.
Вантус, я думаю Вам как уже небуддисту, нечего делать на буддийском форуме. Вы сами то хоть прежде чем разочароваться реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи?
Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Дмитрий С, опять-же если Вы доверяете авторитету ПК, то например должны знать, что Брахмы Сахампати, нет в ведической традиции, о нём говорится чисто у буддистов, он является анагамином и является важной фигурой, попросившей Будду раскрыть людям Дхарму, обучать ей людей. Для скептиков он лишняя сущность).
Это вы к чему это каких-то мифологических персонажей вспоминаете?! Ну, вспомните еще Вицли-Пуцли какого-нибудь.
Это вспоминается для буддистов, для которых авторитетны канонические писания, да и сообщение не Вам было адресовано.
Для будистов авторитетны две праманы. _________________
и даже не могут быть, по мнению буддизма, постигнуты не-арья (совершенно скрытые явления, примерно как чайник Рассела).
Не астроном не может постичь экзопланеты, а порассуждать может, как и не арья на соотв. темы.
Цитата:
основная цель буддизма - совершенно вне науки,
Наука понятие растяжимое. Если наука это только лишь диалектический-материализм, то конечно.
Порассуждать можно. Возможно, эти рассуждения будут даже иметь некий смысл (методологический, например). Ненаучный - это ж не значит автоматически "плохой, негодный". _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вс 23 Ноя 14, 02:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: test
и даже не могут быть, по мнению буддизма, постигнуты не-арья (совершенно скрытые явления, примерно как чайник Рассела).
Не астроном не может постичь экзопланеты, а порассуждать может, как и не арья на соотв. темы.
Цитата:
основная цель буддизма - совершенно вне науки,
Наука понятие растяжимое. Если наука это только лишь диалектический-материализм, то конечно.
Порассуждать можно. Возможно, эти рассуждения будут даже иметь некий смысл (методологический, например). Ненаучный - это ж не значит автоматически "плохой, негодный".
Я обсуждаю именно научность, а не плохость-хорошесть. Физик теоретик рассуждает научно? Хотя и не познаёт в опыте.
В общем моя идея, что научность это понятие субъективное, а вовсе не научное. Скажем, "высокие стандарты познания", но на сколько высокие и познания чего - не определено. Насчет субъективности - какие-то представители точных наук могут снисходительно относиться к гуманитарным наукам и не считать их наукой по каким-то там причинам.
№224751Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:52 (10 лет тому назад)
test
в некотором роде, я могу с вами согласится. Если считать этику или эстетику, или там, скажем, музыкальную гармонию науками, то буддизм, безусловно наука. Даже поболее, чем все вышеперечисленное. _________________
№224765Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 03:33 (10 лет тому назад)
Так что абхидхарма - это, как раз, самая научная часть буддизма. Остальное - это всякий фольклор, как про какого-то брахму и прочих Вицлипуцли, которых тут кто-то недавно вспоминал. Там есть еще дэвы, льющие с неба дождь курьезным образом, и прочие побасенки, но идея буддизма, по счастью, все же не в них. Или, я уже сомневаюсь, в них? Вдруг абхидхарма - это чушь, а суть в Вицлипуцли? _________________
№224789Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 12:04 (10 лет тому назад)
Цитата:
Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен.
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Я доверяю авторитету ПК, но это не значит, что я на ПК слепо полагаюсь. Здесь ув. Вантус уже отмечал, что достоверно мы не знаем, чего и как достиг Будда Гаутама. Поэтому доверие у меня чисто научное, не религиозное, без всяких экстазов и т .д. Рассматривая свои тело и ум, логически анализируя сутты ПК, сравнивая положения ПК с положениями текстов других религий, мы видим, что в ПК есть стройность, оригинальность, логическая непротиворечивость и т .д. Были ли эти сутты (приписываемые Будде Гаутаме) все произнесены одним человеком или же это плод коллективного творчества - не знаю. Но основные, базовые положения выглядят и поданы так, что их все же сказал один человек.
Мифология ПК - это не основное в Каноне. Вполне допускаю, что там участвовали много авторов. Я вообще плохо помню эти легенды и мифы древней Индии. В ПК и без того есть что почитать .
Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен.
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось?
В смысле не осталось? Вот видите, могу про Дхармакирти рассуждать. _________________
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось?
В смысле не осталось? Вот видите, могу про Дхармакирти рассуждать.
Вижу. Имел ввиду, вы имеете некое уважение к учению - практикуете что-то, считаете, что от него есть польза, что это не полное религиозное фуфло и т.п. Я просто не могу следить за всеми темами, где вы отличились, поэтому не знаю, на каких позициях стоите - материализм, позитивизм и тп.... _________________ सर्वधर्मशून्यता
Сопоставите содержание этой сутты с данными современной науки, с антропологией например
Поймете насколько буддизм реально научен или антинаучен
Удачи !
Хотите сорвать покровы?
Зачем проводить аналогии между притчей, рассказанной на языке людей, живущих до нашей эры, и современными научными данными? Ведь при желании можно найти как противоречия, так и трактовать эту притчу таким образом, что неразрешимых противоречий совсем не будет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы