№217635Добавлено: Вт 30 Сен 14, 08:19 (10 лет тому назад)
Дмитрий, да вы паритесь с этим Банкэем.Ео практика - обычная практика дзен, со всеми дхиянами, самадхамии лавное - праджней. То,что он оворил - скорее всего предназначалось для уже имеющих опыт практики, а не для новичков ,впервые слушающих Дхарму. Он просто пытается донести идею недеяния. оворит же всё то же самое, что и Хуэй-нэн и другие. Прикинтте - приходит новичёк, а он скажет линьцзиевское - убей будду, или дхияны не нужны, или сидящий в самадхи - дурак, или нирвана - это дырка в сортире, а буддизм - это глупость. Нерождённое, познанное в полной мере - и есть таковость,дхармата,нирвана и т.д . Достичь недеяния - это не то,что ничего не делать. Это смешно, Дмитрий, рассуждать о Дзен, почитав только Банкэя.Их - десятки, этих банкэев, и есть такие, где всё обясняется более доступно, или ближе кому-то.)
Дхармакая не одна и та же на всех Будд - а Бог один и тот же.
Бог тоже не один на всех, он у каждого свой личный Бог и в то же время един со всем миром.
Один Бог - это упрощенное понятие начальной школы православия или другой подобной религии.
Также и Дхармакая у каждого своя, но едина со всем миром.
Будда видит себя во всем и видит в каждом будда природу.
Вот также и христиане обличившись в Тело Господне стали видеть себя во всех и в каждом зрят Христа.
Абсолютно тот же стиль.
Возможно только у кришнаитов Бог один на всех и держит от себя на расстоянии. В индуизме это называется божество и его рай.
Хотя за кришнаитов решать не буду, возможно у них более сложная философия чем я думаю. Пусть сами отвечают.
Что же делать таким оболтусам, как Дэв (и ещё был Кира) ? Да то же, что и всем остальным.
Изучение-размышление-медитация. Системный подход к отдельным темам. Сбор инф. и её анализ.
Конечно - это я так шучу))) Мы же в интернете - здесь все троллят всех. Но этим псевдо-христианским троллям хочется дать подзатыльник.
Посохом - по горбу))))
Верной дорогой идете, товарищ! К полному прекращению сознательности. Вижу, уже достигли ступени сознательности подростка, следующая ступень сознательность младенца, а далее и то самое нерожденное... полное прекращение и угасание сознательности.
Я разве говорил о бессвязности ступеней йоги? Как раз все 8 джхан - это очень даже последовательная, красивая и мощная система тренировки ума. Но она была не только у буддистов. Будда рассматривал джханы как инструмент освобождения, а не как самоцель.
В Палийском Каноне есть сутты, где монахи достигали ниббаны и после 1-й джханы (если я правильно помню), и даже вовсе без джхан. В одной такой сутте несколько монахов провозгласили себя "освобожденными мудростью", а не с помощью джханового сосредоточения.
Тот же мастер Банкэй никогда не настаивал на практике джхан (я такого вообще ни разу у него не читал). Но он много раз, каждый день, настаивал на том, чтобы монахи или миряне прямо сейчас поменяли свою точку зрения с той, где "я должен стать Буддой" на ту, что "я уже Будда". Он говорил о том, что вы уже будды и никак не можете стать ими еще раз. Просто в сознании должен произойти "квантовый скачок".
Что же касается практики джхан, то она очень полезна и может этот квантовый скачок приблизить. А может и не приблизить. В Каноне известны случаи, когда люди, достигшие высших джхан, скатывались обратно вниз, соблазнялись мирскими удовольствиями (ибо джханы дают силу, а без мудрости сила может даже навредить). В любом случае, Банкэй ни о каких "ступенях достижения" никогда не говорил за все 40 лет своих проповедей.
Между высшим пробуждением Татхагатты и просветлением пратьекабудд пропасть. К сожалению в буддизме нет четкого представления о разнице.
Есть лишь упоминания в сутрах, которые растолковываются в лучшем случае как борьба разных школ.
№217643Добавлено: Вт 30 Сен 14, 12:47 (10 лет тому назад)
Дэв
Так разъясни нам эту разницу, раз у тебя есть чёткое представление и ты знаешь, о чём говоришь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дэв
Так разъясни нам эту разницу, раз у тебя есть чёткое представление и ты знаешь, о чём говоришь.
Разница конечно есть, если скажу все равно не поверите, т.к. вы уже определились в своем выборе и пути. Смысла нет.
Даже татхагатте запретили рассказывать сию тайну своему ученику архату. (сию легенду тоже не расскажу, т.к. все равно не поверите)
если бы я начал Вас поучать, как достичь того или иного, это было бы некрасиво.
Мне интересна ваша т.з. о практике.
В целом моя точка зрения состоит в том, что по мере отклонения от Нерожденного нужно возвращать себя в естественное состояние тем или иным способом, а лучше без всякого способа. А состояние становится неестественным тогда, когда возникают разные эгоцентрические идеи. Поэтому мне очень нравится подход Палийского Канона к избавлению от "Я-отношений".
Любой метод, согласно Линь-цзы и другим уважаемым учителям, является лишь лекарством. Поэтому, используя любой метод, нужно всегда помнить, что принимаешь лекарство, а не пищу . Когда вы идете, вы не думаете, какой метод применить для того, чтобы поставить ногу. Сходные примеры приводил Банкэй. Поэтому не может быть метода "пребывания в Нерожденном".
Разница конечно есть, если скажу все равно не поверите, ...
Наделение предполагаемого якобы существующим. Играешь в прятки сам с собой? Или просто и сам не веришь в то, что якобы знаешь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Так это же классический жанр всех писаний. Чем больше недосказанностей, двусмысленности, тем религиознее.
Мы же на религиозном форуме. Надо соответствовать.
Германнн, ваша проблема в том что вы наверное не читаете предлагаемых вам материалов, хотя не знаю, но мне почему то кажется что это так. Я столько дал ссылок, могли бы уж почитать, посмотреть и может быть ваши глаза бы открылись, задумались. Сам я читал буддийские материалы, покупал книги, смотрел лекции буддийских учителей.
Ладно ребят, всё что надо, я написал, смысла спорить не вижу!
Так увидьте, или признайте, в авторежиме, что вы круче апостолов. Они ж спорили.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы