1. Зря вы так думаете. Может после прочтения святого Иоана у вас изменится представление. Там все четко и откровенно сказано без аллегорий.
Там прямо сказано, что вначале надо погасить чувственный свет разума и остаться без света и прочих чувств. И только затем сможет открыться сверхестественный запредельный свет.
2. Если всё учение мерить аллегориями, то от него ничего не останется. Это будет чисто формальное богословие на уровне усвоения умом. Смерть религии замурованную в книгу.
1. Ну вы уж меня простите это совсем не по правослвному, я не могу брать католиков за пример, ибо мы считаем их еретиками, там все действительно похоже на буддизм, у них даже есть практики которые совмищают буддизм и христианство, для нас это не приемлимо
2. У нас это называется догматическим богословием, нет ничего что не утаится от него и не должно остатся ни одного недоумения
Считайте его не католиком, а православным, т.к. он признан в православии, и всего делов-то. Не делите христианских святых на своих и чужих.
"О пресущественная, пребожественная и преблагословенная Троица, христианского богомудрия наставница! Вознеси нас на неведомую, пресветлую и высочайшую вершину познания Священнотайного Писания, где совершенные, неизменные и подлинные таинства Богословия открываются в пресветлом Мраке тайноводственного безмолвия, в котором при полнейшем отсутствии света, при совершенном отсутствии ощущений и видимости наш невосприимчивый к (духовному) просвещению разум озаряется ярчайшим светом, преисполняясь пречистым сиянием!"
Да будут таковы всегда мои молитвы!
И если ты, мой возлюбленный Тимофей, ревностно стремишься приобщиться к созерцанию мистических видений, то устранись от деятельности и чувств своих, и разума, и от всего чувственновоспринимаемого, и от всего умопостигаемого, и от всего сущего, и от всего не-сущего, дабы в меру своих сил устремиться к сверхъестественному единению с Тем, Кто превосходит любую сущность и любое ведение, поскольку только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего, то есть все отстранив и от всего освободившись, ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию Божественного Мрака.
Так что не бойтесь, читайте смело и с верой и трепетом.
№216485Добавлено: Пн 22 Сен 14, 16:43 (10 лет тому назад)
"Дионисий Ареопагит
...Под его именем написаны сочинения, ставшие публично известными в V веке. В XVI веке эти сочинения подверглись наибольшей критике, после чего начало утверждаться мнение, что они, возможно, испытали сильное влияние неоплатонизма и имеют псевдоэпиграфическое происхождение...."
Из википедии
Наверное от него и происходит это понятие мрака светлого
Вы дайте мне мнение таких святых как Симеон богослов, Василий великий, Исаак Сирин, Игнатий Брянчанинов и тд, светочей и столпов. Есть и в православии много разных текстов верность которых сомнительна
Последний раз редактировалось: ortodox (Пн 22 Сен 14, 16:49), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дэв
В буддизме практически нет отдельного дискурса о привязанности к материальному, так как любая жажда, а не только к материальному, полагается причиной страдания. Больше рассуждений можно найти как раз о привязанности к более "высоким" вещам.
Есть два мира материальный и духовный или Будда(брахман) и его грезы, к которому мы более привязываемся в той и по падаем , так?
В буддизме практически нет отдельного дискурса о привязанности к материальному, так как любая жажда, а не только к материальному, полагается причиной страдания. Больше рассуждений можно найти как раз о привязанности к более "высоким" вещам.
Есть два мира материальный и духовный или Будда(брахман) и его грезы, к которому мы более привязываемся в той и по падаем , так?
Нет, это не про буддизм. _________________ Буддизм чистой воды
№216490Добавлено: Пн 22 Сен 14, 16:57 (10 лет тому назад)
ortodox
Цитата:
там в мокше никаких чувств нет
Чувства есть везде, но просветленный человек обладает чувствами иными, чем обычный: состраданием, любовью ко всему живому, желанием счастья ближнему своему. Если не станет чувств, то какой смысл в цели? (самоуничтожится что ли?)
"Дионисий Ареопагит
...Под его именем написаны сочинения, ставшие публично известными в V веке. В XVI веке эти сочинения подверглись наибольшей критике, после чего начало утверждаться мнение, что они, возможно, испытали сильное влияние неоплатонизма и имеют псевдоэпиграфическое происхождение...."
Из википедии
Наверное от него и происходит это понятие мрака светлого
Вы дайте мне мнение таких святых как Симеон богослов, Василий великий, Исаак Сирин, Игнатий Брянчанинов и тд, светочей и столпов. Есть и в православии много разных текстов верность которых сомнительна
Это же вы уже двух святых очернили )
Я ведь даю вам их знание через письмо в тему.
А вы что мне сейчас предлагаете, побогословствовать на другие темы, которые описаны у перечисленных вами светочей?
Мы ведь на Божественном мраке остановились, понятие которое идет из библии от апостолов и их учеников.
Раз не согласны с теми кого я предложил, предложите своих.
Вы ведь где-то подчерпнули ваше аллегорическое понимание. И я уже спрашивал, от кого вы набрались этих знаний?
Так что теперь от вас жду хода.
№216496Добавлено: Пн 22 Сен 14, 17:08 (10 лет тому назад)
[quote=Просковья#216437]ortodox
Цитата:
У животных тоже есть душа, но она давалась сразу животным при их сотворении, а в человека душа была вдута.
Интересно, а можно по подробнее, каким образом душа вдувалась и куда _________________ "Праджняпарамите, ни речью, ни мыслью невыразимой, нерожденной, непрекращаемой таковости пространства, объекту практики различающе-самопознающей мудрости, Матери Джай трёх времён – поклоняюсь!"
№216497Добавлено: Пн 22 Сен 14, 17:14 (10 лет тому назад)
Павел Ш.
Бог вдохнул в человека душу, по-этому она непроизвольно ищет "путь домой" (к Богу). Все желания, все страдания происходят от того, что человек не понимает чего он действительно желает и всегда ищет и ищет, заблуждается и снова ищет. На самом деле человек ищет "путь домой" (к Богу).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы