№176893Добавлено: Ср 11 Дек 13, 00:39 (11 лет тому назад)
Германн пишет:
Если физическая картина мира допускает приток энергии, так проявляется свобода.
Если не допускает приток энергии - свобода не может проявляться на физическом и информационном уровне.
Да ещё как разбухает вероятность, объяви на её основе условное определение свободы путём зависимости от событийности.
Германн пишет:
Кажется, живые существа и есть тот вечный двигатель, что движет само время.
Приток энергии в систему - вероятно - ясный свет.
Язык метафоры. Кто против?
_________________ достаточнее предположенных
Насчет свободной воли, я уже выдвигал обратный тезис - раз свободная воля против механической вселенной материалистов, и свободная воля очевидна, значит материализм сосёт.
Только вот материализмы бывают без детерминизма. Да и противоречие воли детерминизму - неочевидно , иначе не было бы такого словоблудия по поводу компатибилизма.
Интересно почему словоблудие по поводу компатибилизма (который почти никто не исповедует), а не по поводу инкомпатибилизма и индетерминизма, в частности.
№176918Добавлено: Ср 11 Дек 13, 10:01 (11 лет тому назад)
Интересный эксперимент нейробиологов показал NG. Оказывается, примерно за шесть секунд до того, как в сознании формулируется решение (например, цветовой выбор), мозг уже его совершил - о чём свидетельствует соответствующая нейронная активность в определённых центрах. Т.е. наше сознание, получается - просто наблюдатель и комментатор органической деятельности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Интересно почему словоблудие по поводу компатибилизма (который почти никто не исповедует), а не по поводу инкомпатибилизма и индетерминизма, в частности.
Я применил артхапатти-тантраюкти - приём, когда не сказанное подразумевается
Такой - есть, но он противоречит (неочевидной) метафизической дхарме свобода воли, а не (очевидной) эмпирической свободе
Противоречит именно очевидной свободе воли - материалисты как-бы говорят "свобода воли только кажется, а на самом деле (то есть, в их метафизической фантазии) ее нет".
А те, кто так не говорит, просто игнорируют этот вывод из своей метафизики.
Где противоречие?
Чаиттика редуцируются к состояниям материальной системы, однако не отрицаются как субъективные явления, обнаруживаемые нормальным человеком.
Например, различают свободный выбор ислама и выбор под угрозой "ислам или смерть!"
Это термин берет начало от механической причинности, но означает он уже давно полную зависимость воли от материальных причин. И у вас другое определение для свободы воли, не то, которое там отрицается.
Материализм со своей метафизической позиции, естественно, отрицает чужие метафизические положения - идеалистов и дуалистов. Я показал, что они отрицают и с чем совместимы.
Вы должны показать внутренние дефекты их позиции или в чём она противоречит общепринятому.
Такой - есть, но он противоречит (неочевидной) метафизической дхарме свобода воли, а не (очевидной) эмпирической свободе
Противоречит именно очевидной свободе воли - материалисты как-бы говорят "свобода воли только кажется, а на самом деле (то есть, в их метафизической фантазии) ее нет".
А те, кто так не говорит, просто игнорируют этот вывод из своей метафизики.
Где противоречие?
Чаиттика редуцируются к состояниям материальной системы, однако не отрицаются как субъективные явления, обнаруживаемые нормальным человеком.
Например, различают свободный выбор ислама и выбор под угрозой "ислам или смерть!"
Это термин берет начало от механической причинности, но означает он уже давно полную зависимость воли от материальных причин. И у вас другое определение для свободы воли, не то, которое там отрицается.
Материализм со своей метафизической позиции, естественно, отрицает чужие метафизические положения - идеалистов и дуалистов. Я показал, что они отрицают и с чем совместимы.
Вы должны показать внутренние дефекты их позиции или в чём она противоречит общепринятому.
Я это с самого начала написал - их метафизика отрицает очевидную для каждого индивида свободу воли. _________________ Буддизм чистой воды
Мозг принимает действия мозга за действия сознания, а сознание за этим наблюдает? Не перебор ли уже?
Нет не перебор. Просто иллюзия. На то она и иллюзия, чтоб быть запутанной.
Так иллюзия у сознания или у мозга (они ведь у тебя не тождественны)?
Сознание только наблюдает, все решения принимает мозг.
ps. Слово "иллюзия" там просто аллегория для иллюстрации, прикапываться к нему смысла нет, правильная формулировка - как я выше написал.
Это очень важный вопрос тут - заблуждается мозг, или же заблуждается сознание, или оба. Возможность заблуждаться - уже подразумевает активность, если хорошо подумать. Если заблуждается мозг, а сознание это лишь наблюдает - то это будет "изначально чистое сознание" (т.е., лажа). _________________ Буддизм чистой воды
Я это с самого начала написал - их метафизика отрицает очевидную для каждого индивида свободу воли.
Метафизика на то и метафизика, чтобы давать некую альтернативу очевидному.
Очевидные колбаса, свобода и демократия не отрицаются. Отрицается то, что "очевидное" не может быть редуцировано к монистической объективной реальности, описываемой физматом.
Это не дефект системы, так как она имеет свою область применения: как мировоззрение, ограничивающее поповщину и поощряющее точные науки.
Да вообще-то у меня по ней сданы экзамены. (По математической логике.)
Тогда разговаривать не о чем.
Я внимательно перечитал начальный топик, помня о Вашей критике (непонятно откуда взялось "свободное осознание") и действительно вижу: попытка доказательства провалилась. Определения чётко и внятно не определены; логические связи между ними неясны - на выходе у меня получилась ахинея. То, что я написал - никакое не доказательство. (В лучшем случае, это можно оформить как набор мыслей по поводу, как попытку сформулировать своё мировоззрение: что ничего не доказывает.)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы