№169543Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:24 (11 лет тому назад)
Dondhup, насколько я понимаю, это просто одно из принятых только в махаяне обобщений, не имеющее твёрдых оснований. Но даже если и так, то этот ваш аргумент надо адресовать Ауруму, а не мне. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 31 Окт 13, 14:29), всего редактировалось 1 раз
Цель - в том числе и то, что стоит за термином "тхеравада" и процесс его формирования до момента самоназвания.
Если Вам интересна история и развитие буддизма в Южной Азии, пришедшего на Шри-Ланку приблизительно в 3 веке до н. э., (кстати, когда никакой махаяны, в современом виде, ещё не было), то это одно. Например на этом сайте есть много полезной информации: http://webshus.ru
Если вам интересна история происхождения термина "тхеравада", то это другое. Зачем же смешивать два этих вопроса, назвав тему: "Тхеравада --новодел"? Весьма двусмысленная тема получается. Или Вы намеренно это сделали? )
Повторюсь еще раз. Течения буддизма ЮВА, имеющие в своей основе ПК, имеющие свои монашеские линии, в середине 20-го века после реформ и правок ПК на Соборах оформились в течение под официально выбранным для течения названием - "Тхеравада".
Т.е., Тхеравада - это сформировавшееся только к середине 20-го века направление буддизма.
Мысль понятна?
Я не увидел в вышеизложенном ни одного действительного факта, подтверждающего ваш "промежуточный итог", якобы утверждающий, что некая секта присвоила себе имя "тхеравада". Все ваши доводы построены на произвольных предположениях - что и называется спекуляцией.
Тогда приведите источник ранее 19-го века, где слово "тхеравада" употребляется как самоназвание некой буддийской традиции.
Я думаю что в Тайском и Бирманском есть более ранние источники этого слова. Мы просто не знаем этих языков.
То что называется "Тхеравада", это ПК и комментарии Буддхагосы (5 столетие нэ).
А вообще, не надо обобщать Тхераваду. Очень широкое понятие. Некоторые учителя сильно отличаются от других Тхеравадских учителей. Лучше исследовать конкретные доктрины. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
То что называется "Тхеравада", это ПК и комментарии Буддхагосы (5 столетие нэ).
А Буддхагоса называет "тхеравадой" наименее авторитетный слой буддийских текстов - современные ему комментарии старших монахов (тхера). _________________ Буддизм чистой воды
№169551Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:43 (11 лет тому назад)
Вот ещё прекрасная тема для потереть - Буддизм это новодел. Ну, на основании того, что слово "буддизм" появилось только в девятнадцатом веке. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А вообще, не надо обобщать Тхераваду. Очень широкое понятие. Некоторые учителя сильно отличаются от других Тхеравадских учителей. Лучше исследовать конкретные доктрины.
Вот именно, понятие - широкое и введено в обиход, отмечу еще раз, в середине 20-го века. Неоднородность есть, это тоже понятно.
Но, всё-таки, то, что мы подразумеваем под Тхеравадой нельзя назвать "ранним буддизмом в неизменном виде" как некоторые пишут на форумах.
№169555Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:47 (11 лет тому назад)
Вот Топпер года через три станет по бумагам тхерой, и тогда любые его комментарии будут "тхеравадой" - в значении, используемым Буддхагхосой. А вибхаджьявадой уже сейчас можно называть. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы