Да, "спекуляция", что "тхеравада" это термин введенный европейцами. И что слово вибхаджьявада использовалось в значении "еретическая секта". Это всё "спекуляции", ага.
ну, снова здорова. термин тхеравада для корректного обозначения немахаянского и неламаистского буддизма был введён не какими-то там "европейцами", а конкретной организацией, в руководстве которой были буддисты ЮВА.
Термин был введен европейцами в 19-м веке, а организацией только одобрен и рекомендован.
The Buddha did not call his followers Buddhists and in fact in at least one instance recommended that Buddhism be called vibhajjavada, which means “doctrine of analysis.” The followers would be called vibhajjavadins, which would basically mean “analysts” or “those who analyze.”
см. http://www.dhammawiki.com/index.php?title=Vibhajjavada
Тут несколько страниц обсуждалось разночтение этого термина, а вы суете одну цитату, как аргумент? Вы совсем идиот, раз так делаете, и игнорируете предыдущее обсуждение? Вибхдажьявада в отношении тхеравады - это не самоназвание, а слово найденное в диспутах. Так вот и читайте выше, кого там в диспутах называли этим словом. Не читали ведь конечно же - это же выше вас, читать. _________________ Буддизм чистой воды
№169522Добавлено: Чт 31 Окт 13, 13:52 (11 лет тому назад)
aurum, ok, я повторю, мне не трудно.
- современный термин был предложен Всемирным братством буддистов в середине прошлого века.
- не было такой "отдельной" школы и нет сейчас. Тхеравада - это просто буддизм. Без сахара.
- применительно с буддизму в ЮВА предложенный термин используется образованными и вежливыми людьми с того момента, как они об этом узнали.
ещё вопросы? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Тут несколько страниц обсуждалось разночтение этого термина, а вы суете одну цитату, как аргумент? Вы совсем идиот, раз так делаете, и игнорируете предыдущее обсуждение? Вибхдажьявада в отношении тхеравады - это не самоназвание, а слово найденное в диспутах. Так вот и читайте выше, кого там в диспутах называли этим словом. Не читали ведь конечно же - это же выше вас, читать.
Вот! прекрасный образчик интеллегентского хамства. А говорите, что это я хамлю. Да мне у вас поучиться надо.
Я привёл то самое определение, от которого вы начали свои спекуляции. Я просто указал место, с которого они начались - там, где вы решили начать импровизировать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я кстати тоже не уивдел никакой связи этих самых "итогов" с приводимыми ссылками. Как я понял, цель данной темы была в том, чтобы выяснить новодельность самого термина "тхеравада", а не того, что за ним стоит.
Так попробуйте озвучить то, что вы увидели, прочитав приводимые ссылки.
Цель - в том числе и то, что стоит за термином "тхеравада" и процесс его формирования до момента самоназвания.
Тут несколько страниц обсуждалось разночтение этого термина, а вы суете одну цитату, как аргумент? Вы совсем идиот, раз так делаете, и игнорируете предыдущее обсуждение? Вибхдажьявада в отношении тхеравады - это не самоназвание, а слово найденное в диспутах. Так вот и читайте выше, кого там в диспутах называли этим словом. Не читали ведь конечно же - это же выше вас, читать.
Вот! прекрасный образчик интеллегентского хамства. А говорите, что это я хамлю. Да мне у вас поучиться надо.
Я привёл то самое определение, от которого вы начали свои спекуляции. Я просто указал место, с которого они начались - там, где вы решили начать импровизировать.
Вы же нахамили первым, чего теперь ждете? И по сути - лезете спорить, не разобравшись в теме. Что тоже есть хамство. _________________ Буддизм чистой воды
Я привёл то самое определение, от которого вы начали свои спекуляции. Я просто указал место, с которого они начались - там, где вы решили начать импровизировать.
aurum, ok, я повторю, мне не трудно.
- современный термин был предложен Всемирным братством буддистов в середине прошлого века.
- не было такой "отдельной" школы и нет сейчас. Тхеравада - это просто буддизм. Без сахара.
- применительно с буддизму в ЮВА предложенный термин используется образованными и вежливыми людьми с того момента, как они об этом узнали.
№169533Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:18 (11 лет тому назад)
КИ, прочитал ещё раз внимательно. Тест прекрасно настрогал, но я бы обратил внимание вот на эти моменты:
- Mahāsāṃghikas saw the Vibhajyavādins as being offshoots from the root schism in Buddhism.
- Some scholars believe that there was no separate "Vibhajyavāda" sect... In this sense, they would be vibhajyavādins of that particular school.
- It has been suggested that the Theravādins of Sri Lanka may have been Sthavira-Vibhajyavādins, differing somewhat from the main Sthavira school.
Итак, сначала одни поделили других, потом появляется деление внутри деления, и в завершение - предположение, что это всё как раз про тех самых, о ком речь. Да ещё это замечательное somawhat differing from the main. И вы хотите, чтобы я не называл это спекуляциями? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№169534Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:19 (11 лет тому назад)
"не было такой "отдельной" школы и нет сейчас. Тхеравада - это просто буддизм. " - Была , одна из 18 школ Хинаяны. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№169535Добавлено: Чт 31 Окт 13, 14:20 (11 лет тому назад)
По сути, получается довольно молодое течение под названием Тхеравада, основанное после реформ (соборы 19-20 веков) на базе старых течений буддизма ЮВА.
КИ, прочитал ещё раз внимательно. Тест прекрасно настрогал, но я бы обратил внимание вот на эти моменты:
- Mahāsāṃghikas saw the Vibhajyavādins as being offshoots from the root schism in Buddhism.
- Some scholars believe that there was no separate "Vibhajyavāda" sect... In this sense, they would be vibhajyavādins of that particular school.
- It has been suggested that the Theravādins of Sri Lanka may have been Sthavira-Vibhajyavādins, differing somewhat from the main Sthavira school.
Итак, сначала одни поделили других, потом появляется деление внутри деления, и в завершение - предположение, что это всё как раз про тех самых, о ком речь. Да ещё это замечательное somawhat differing from the main. И вы хотите, чтобы я не называл это спекуляциями?
Термин (как минимум, в тех диспутах) использовали в значении "отделившиеся (сектанты)". Это факт или спекуляция?
В отношении современных юва-направлений нашли в диспутах использование термина "вибхаджьявада". Это факт или спекуляция? _________________ Буддизм чистой воды
Цель - в том числе и то, что стоит за термином "тхеравада" и процесс его формирования до момента самоназвания.
Если Вам интересна история и развитие буддизма в Южной Азии, пришедшего на Шри-Ланку приблизительно в 3 веке до н. э., (кстати, когда никакой махаяны, в современом виде, ещё не было), то это одно. Например на этом сайте есть много полезной информации: http://webshus.ru
Если вам интересна история происхождения термина "тхеравада", то это другое. Зачем же смешивать два этих вопроса, назвав тему: "Тхеравада --новодел"? Весьма двусмысленная тема получается. Или Вы намеренно это сделали? )
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы