Это заблуждение, основанное возможно на каких-то аналогиях или незнании устройства тхеравады.
Буддизм Ланки, Бирмы, Таиланда и пр. не является отдельными школами. У них нет отдельных линий передач, а есть единая для всех упасампада выполняемая по одним и тем же правилам, при чем условия - только наличие четырех монахов (национальность не имеет значения). Никаких линий и школ нет. Есть единый Канон в редакции Шестого собора и все.
Поэтому и предыдущие вопросы (преемственность, передча и пр.) не совсем корректны.
Куда Вы и Aurum клоните я кажется понимаю, но это не то.
В этом посту я привел ссылки с фактами о том, что термин "тхеравада" был предложен в середине 20-го века на замену термина "Южный буддизм" и "хинаяна".
Приведите факты, что традиция южного буддизма называлась "тхеравада" ранее 20-го века, если они у вас есть.
Озвучу свой тезис: школа "тхеравада" может называться таковой только после того как она определилась с самоназванием и это как-то упомянуто в текстах.
"Тхеравада" это общий термин для школ южного буддизма, и только. С литературой (Каноном) он соотносится опосредованно - через то, что в этих школах признан именно данный Канон. Вы же меняете всё местами. Мол, есть некая "тхеравада" в Каноне (хотя, там этого термина или вообще нет, или почти нет), помимо конкретных школ. И термин ввели отнюдь не для обозначения Канона.
Это заблуждение...
Что именно тут - заблуждение?
Цитата:
, основанное возможно на каких-то аналогиях или незнании устройства тхеравады.
Буддизм Ланки, Бирмы, Таиланда и пр. не является отдельными школами. У них нет отдельных линий передач, а есть единая для всех упасампада выполняемая по одним и тем же правилам, при чем условия - только наличие четырех монахов (национальность не имеет значения). Никаких линий и школ нет. Есть единый Канон в редакции Шестого собора и все.
Поэтому и предыдущие вопросы (преемственность, передча и пр.) не совсем корректны.
Какая связь этого ответа с моей фразой, на которую вы отвечаете??
Цитата:
Куда Вы и Aurum клоните я кажется понимаю, но это не то.
Что вы фантазируете, о чем?? _________________ Буддизм чистой воды
Еще есть ереси и "буддистская магия" (которую называют тантрой).
А почему за это не банят?
Читайте внимательно.
Речь идет о территории тхеравадинских стран, где тантрического буддизма не присутствует.
"Тантрой" (да и то опять же ученые) там называю всякие местные магические культы: рыси, вейкза и пр.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы