Благодаря - умственной воспринимающей способности.
Вот он и воспринимал идеи благодаря своей умственной воспринимающей способности. Это очевидно, в самом вашем примере Цонкапа имел дело исключительно с книгами в устной и письменной форме.
Благодаря - умственной воспринимающей способности.
Вот он и воспринимал идеи благодаря своей умственной воспринимающей способности. Это очевидно, в самом вашем примере Цонкапа имел дело исключительно с книгами в устной и письменной форме.
Вы наверно невнимательно прочитали.
"Этот текст полностью соответствовал наставлениям Буддхапалиты. Увидев это, богдо Цонкапа сразу же достиг неконцептуального понимания Пустоты."
С развитием йогической умственной воспринимающей способности индивид видит объекты непосредственно и вне концептуально. Например так Будда в один миг может увидеть состояния ума всех живых существ нашего мира. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
4БИ были провозглашены Буддой в результате его просветления и соответственно познаны им. Не как результат логических построений. Концептуальные обьяснения появились позже. Будда увидел эти истины непосредственно, а не в виде подводящих к ним концепций. И то что касается пустотности - тоже самое. Считать по другому - значит переводить вопрос в сферу буддологии, историчности возникновения буддизма и тд. Я себе представляю это так, что видимо в нем шла какаято внутренняя работа, которая выразилась в итоге в том, что его "осенило", это если применительно к обычному человеку.
Будда, силой своего мышления, узрел правильные понятия и концепции. Нет никакого над-понятийного знания в классическом буддизме.
Когда вы встретите Учителя с которым у вас будет кармическая связь, ваше ложное представление рассеется.
"Праджняпарамите, ни речью, ни мыслью невыразимой, нерожденной, непрекращаемой таковости пространства,
объекту практики различающе-самопознающей мудрости, Матери Джай трёх времён – поклоняюсь!"
Перевод эзотерика?
Перевод дост. Тенгона-лоцавы, одного из лучший российских переводчиков
Жигжит Ирдынеев родился 13 мая 1975 г. в Агинске. Окончил среднюю школу в 1992 г., затем поступил в Иволгинский Дацан.
В 1995 г. он уехал в Индию и поступил в тибетский монастырь Дрепунг Гоман Дацан (штат Карнатака, Южная Индия). Там он принял полные обеты монаха (гелонга).
В 2000 г. в Иволгинском Дацане (Бурятия) защитил степень бакалавра буддийской философии.
В 2003 г. в Дрепунг Гомане монастыре (Индия) сдал экзамены Парчин дамче и защитил степень магистра буддийской философии.
Лама Тенгон по просьбе своего Учителя ЕС Богдо Гегена с 2003 г. помогал ему в качестве секретаря-переводчика, живя на севере Индии, в Дхарамсале. Лама Тенгон является практиком Чода и провел несколько ретритов в Индии под руководством ЕС Богдо Гегена.
Лама Тенгон занимается переводами текстов по Дхарме, им составлен и переведен сборник текстов «Тексты для ежедневных практик», который издан издательским домом «Икар» в 2004 г.
Лама Тенгон - Жигжит Ирдынеев (тибетское имя Тензин Гонпо, кратко Тенгон), ученик Его Святейшества Богдо Гегена, монах-гелонг, настоятель монастыря «Шедруб Чокорлинг» во Франции, составитель и переводчик книги «Тексты для ежедневных практик»
Лама Тенгон сопровождал ЕС Богдо Гегена в России в качестве переводчика во время учений, которые он даровал в России.
В 2010 году Ламу Тенгона пригласили возглавить монастырь во Франции «Шедруб Чокорлинг» в местечке Салев, который был освящен ЕС Далай Ламой XIV в августе 2011 года
По данному вопросу я не раз получал комментарии например от геше-лхарамбы Чжамьян Кьенце в переводе буддолога и известного переводчика, к.н. Р.Н.Крапивиной, от геше-лхарамбы Чжампы Доньеда в переводе Бема-ачарьи, вопрос обсуждал с буддолом и переводчиком, к.н. Харьковой Е.Ю. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
С развитием йогической умственной воспринимающей способности индивид видит объекты непосредственно и вне концептуально. Например так Будда в один миг может увидеть состояния ума всех живых существ нашего мира.
Это и я могу: вижу, что умы живых существ полны непонимания, желания и злобы.
С развитием йогической умственной воспринимающей способности индивид видит объекты непосредственно и вне концептуально. Например так Будда в один миг может увидеть состояния ума всех живых существ нашего мира.
Это и я могу: вижу, что умы живых существ полны непонимания, желания и злобы.
Вы к сожалению не понимаете о чем идет речь, боюсь что при общении через форум объяснить вряд ли получится.
В качестве теста - если вы видите умы живых существ, скажите о каком цвете я думаю, когда набираю эти строки? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№149010Добавлено: Чт 16 Май 13, 17:54 (12 лет тому назад)
Понимание пустоты (концептуальное или нет) само по себе нужно только философам и экстрасенсам, чтобы поспорить, кто круче. К сожалению, огромное количество буддистов участвуют в этом соревновании...
Вот избавиться хотя бы от толики эгоцентризма - это действительно круто было бы . И было бы полезно и практикующему, и окружающим . Тогда бы возникла "неконцептуальная" реализация доброжелательности, терпимости, дружелюбия, и т. д. Вот мечта!
В качестве теста - если вы видите умы живых существ, скажите о каком цвете я думаю, когда набираю эти строки?
Бросайте этот магизм, Будда подобным не занимался.
Да вы батенька знаете точно чем занимался Будда а чем нет? А про всезнание и всеведение Будды слышали? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№149021Добавлено: Чт 16 Май 13, 18:50 (12 лет тому назад)
Бодхисаттва Манджушри дал отличное наставление Цонкапе. Ведь насколько я понимаю, внеконцептуальный - это от от лат. conceptus - мысль. Т.е. Пустота это нечто такое, что стоит выше ума..мысли. Оттуда и Праджняпарамита и сопоставление текстов. Есть какая то связь между Ум-Закон кармы-Пустота. Иначе Манджури не давал бы Цонкапе такой совет. Я лично против нападок на уважаемого Дондупа.
Понимание пустоты (концептуальное или нет) само по себе нужно только философам и экстрасенсам, чтобы поспорить, кто круче. К сожалению, огромное количество буддистов участвуют в этом соревновании...
Вот избавиться хотя бы от толики эгоцентризма - это действительно круто было бы . И было бы полезно и практикующему, и окружающим . Тогда бы возникла "неконцептуальная" реализация доброжелательности, терпимости, дружелюбия, и т. д. Вот мечта!
Как интересно, почему Будда и Учителя об этом не знают , оказывается напрасно они столько лет и жизней тратили на достижения уровня Архата или арья -Бродхисаттвы, поскольку ни философами или экстрасенсами не являлись _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
............Например так Будда в один миг может увидеть состояния ума всех живых существ нашего мира.
Я лично могу себе такое представить только в одном случае - когда Будда видит Свой Ум. Конечно это не так. Уважаемый Дондуп, каким способом Будда может такое?
№149036Добавлено: Чт 16 Май 13, 19:20 (12 лет тому назад)
Ну почему же, Андрей? Все они (Будда и Учителя) прекрасно понимали. Поэтому с самого начала в восьмеричном Пути нет ни слова о пустоте (концептуальной или какой-нибудь другой). Будда в своих самых первых проповедях так и говорил. Правильные воззрения, правильное намерение, правильная речь...
Поэтому прежде, чем слушать чьи-либо рассуждения об уровнях постижения Пустоты, я предпочитаю проверить, напр., правильная ли у человека речь? Доброжелателен ли он? Не ехиден ли? Не язвителен? Не груб ли? Дружелюбен ли он? Вы удивитесь, но 99 процентов тех, кто рассуждает о Пустоте, не удовлетворяют ни одному из приведенных критериев . О какой же пустоте можно с ними говорить?
Не бывает так, чтобы кто-то тренировался не думать, а получилось знание
Конечно! Но вот если тот, кто тренируется не думать, сможет каким-то образом избавиться от знаний о том, как надо тренироваться не думать, тогда знание и выплывет .
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы