№149133Добавлено: Пт 17 Май 13, 10:38 (12 лет тому назад)
Я так понимаю, что это действительно очень важный вопрос. Тут вот вопрос в чём - знаешь ты действительно, или только знаешь, что говорили другие про это. А если знаешь, можешь сказать так, чтобы другой, который знает, понял, что ты тоже знаешь? Арбуз - простой вроде бы пример. Никаких концепций, никаких 84 000 тысяч благородных истин. Простой круглый арбуз. И ни одного ответа??????????????????????
№149134Добавлено: Пт 17 Май 13, 10:58 (12 лет тому назад)
Ну, вкус арбуза-то, теоретически описать можно, поскольку он как и все другие дхармы - составен. Виджняна вкуса по своей информационной сути ничем не отличается от виджняны слуха или сознания. Они ж все - анализируют, сравнивают, расставляют и т.д. - некие условно элементарные ощущения. Но известный пример в дзен со вкусом воды - более доходчив. Какой-нибудь химик-парфюмер(или кто он там) сможет синтезировать (а значит и объяснить на мышлении вкуса) и аромат чистой воды. Т.е. в этих аналогиях важно видимо понять, что освобождение - это чувство. Некое изначальное, фундаментальное, недифферинцированное очевидное, бессомненное и т.д."У Океана - вкус солёности, у Дхармы - вкус Освобождения". Понять сущность освобождения - как понять, вкус чистой воды.
№149135Добавлено: Пт 17 Май 13, 11:03 (12 лет тому назад)
В том-то и дело, что вкусовые, слуховые, зрительные, умственные, тактильные и обонятельные концепты и составляют сансару сами по по себе являющиеся чистыми от независимой самосущности и т.д.
№149136Добавлено: Пт 17 Май 13, 11:16 (12 лет тому назад)
Цитата:
Т.е. в этих аналогиях важно видимо понять, что освобождение - это чувство.
Единственное осмысленное понимание этой аналогии такое - есть кардинальное различие между описанием (знанием с чужих слов), и своим прямым знанием. Как таковой вкус тут не при чем, и речь не про наличие некоего чувства освобождения, а только про различие между прямым знанием и знанием со слов. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 17 Май 13, 11:17), всего редактировалось 1 раз
№149137Добавлено: Пт 17 Май 13, 11:16 (12 лет тому назад)
Росс
ну опять не то. вы можете сказать про вкус арбуза так, чтобы я понял, что вы тоже его пробовали? не про виджняны-шмаджняны, а про арбуз!!! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№149138Добавлено: Пт 17 Май 13, 11:19 (12 лет тому назад)
КИ
да! да, вот об этом же вопрос. можно ли передать то, что знаешь, тому, кто, вероятно, тоже знает, так, чтобы он понял, что ты знаешь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№149140Добавлено: Пт 17 Май 13, 11:45 (12 лет тому назад)
КИ
не уверен. скорее, наоборот. я-то знаю вкус арбуза. что ж мне напрягаться? чтобы понять, о чём говорит тот, кто рассказывает мне о вкусе арбуза? а вот ему, похоже, действительно надо напрячься. а если не надо - то вот попробуйте, не напрягаясь, дать мне понять, что вы знаете вкус арбуза.
КИ
не уверен. скорее, наоборот. я-то знаю вкус арбуза. что ж мне напрягаться? чтобы понять, о чём говорит тот, кто рассказывает мне о вкусе арбуза? а вот ему, похоже, действительно надо напрячься. а если не надо - то вот попробуйте, не напрягаясь, дать мне понять, что вы знаете вкус арбуза.
Вкус арбуза от описания не возникнет у слушающего. А понимание концептов - например, буддийских истин - может возникнуть от внимательного слушания или чтения. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы