№147067Добавлено: Чт 02 Май 13, 02:40 (12 лет тому назад)
crac333, к сожалению я не нашёл источника этой цитаты, но , помнится , она из какой-то махамудровской подборки. Но зато в Ланкаватаре, которая часто цитируется в Махамудре, имеется целая глава о связях(XIII. [Связи и привязанности]).
№147068Добавлено: Чт 02 Май 13, 02:49 (12 лет тому назад)
тем более замечательно !
у метафизиков никакого атмана найти не удаётся,
а у буддистов - "обобщение Бытия/Опыта во времени" как раз тянет на этот самый неуловимый атман.
Прямо парадокс получается! Кому атман нужен (метафизики) - в той системе он не ищется, а кому не нужен (буддисты) - там ищется. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№147070Добавлено: Чт 02 Май 13, 02:55 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Что замечательно? Вы находите у буддистов то, чего в их системе нет, и утверждаете, что они это якобы ищут. Неуловимый атман - это как неуловимый Джо?
нет, буддисты атман не ищут.
Но в их системе его можно указать - это "всё"/"опыт". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Что замечательно? Вы находите у буддистов то, чего в их системе нет, и утверждаете, что они это якобы ищут. Неуловимый атман - это как неуловимый Джо?
нет, буддисты атман не ищут.
Но в их системе его можно указать - это "всё"/"опыт".
В "их системе", воззрение "я есть весь мир" является одним из традиционных ложных воззрений (тех, которых буддист не придерживается и старается всячески избежать). Осознаете, что вы клевещете на буддистов? _________________ Буддизм чистой воды
№147072Добавлено: Чт 02 Май 13, 03:08 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
В "их системе", воззрение "я есть весь мир" является одним из традиционных ложных воззрений.
а воззрение "есть весь мир" является ложным или правильным с буддийской точки зрения ?
Я про "я" (которые Вы поставили в начало предложения) вроде ничего же не писал. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
В "их системе", воззрение "я есть весь мир" является одним из традиционных ложных воззрений.
а воззрение "есть весь мир" является ложным или правильным с буддийской точки зрения ?
Я про "я" (которые Вы поставили в начало предложения) вроде ничего же не писал.
Вы писали про атман. Атман это и есть "я". "Есть весь мир" это не воззрение, а незаконченная фраза или часть фразы. _________________ Буддизм чистой воды
№147074Добавлено: Чт 02 Май 13, 03:21 (12 лет тому назад)
моя мысль была в том, что то понятие метафизики, которым называется опытно всеми нами ощущаемое единство (т.е. атман) и которое глупые метафизики представляют как некую эфирную субстанцию,
оно имеет в буддийской картине мира соответствие - "всё"/"опыт".
"всё"/"опыт" - является единством по-определению ("всё") .
Чем же могут быть оскорблены /оклеветаны буддисты, если кто-то в своей системе находит/не находит соответствие с их (буддийской) системой ?
Какая разница буддистам, где какой у метафизиков атман ?
Цитата:
"Есть весь мир" это не воззрение, а незаконченная фраза.
"есть весь мир" или "есть то, что есть" - это лишь начало воззрения. Фиксация факта Бытия без обращения внимания на личные его аспект (на Бога).
Т.е. вполне обычное воззрение. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Чт 02 Май 13, 03:26), всего редактировалось 1 раз
№147075Добавлено: Чт 02 Май 13, 03:24 (12 лет тому назад)
Воззрения которые отрицаются, это "я (атман) есть весь мир", "бог есть весь мир" и т.п. Фразу "весь мир" буддисты не отрицают. Слово "весь" тоже не отрицают. Для обсуждения воззрения, оно должно, как минимум, иметь ясный вид законченного суждения. _________________ Буддизм чистой воды
№147159Добавлено: Чт 02 Май 13, 19:24 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Воззрения которые отрицаются, это "я (атман) есть весь мир"
а в какой именно сутре такие воззрения отрицаются ? в Брахмаджала сутре ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№147211Добавлено: Пт 03 Май 13, 04:18 (12 лет тому назад)
Цитата:
Воззрения которые отрицаются, это "я (атман) есть весь мир"
Цитата:
'The universe is the Self.[19] That I shall be after death;[20] permanent, stable, eternal, immutable; eternally the same,[21] shall I abide in that very condition'
здесь смысл несколько иной: не-буддист говорит о вечном/постоянном, а не о равенстве я=мир (где и "я" и "мир" могут быть непостоянными). И именно вечность/постоянство критикуется, а не равенство "я" и "мира" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№147213Добавлено: Пт 03 Май 13, 04:38 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Прямо сказано, что "Вселенная это Я", и вы все равно спорите?
насколько я понял, там сказано: "вселенная это Самость (Личность)", т.е. - Бог.
После смерти я приобщусь/сольюсь с этой Самостью (Богом) и буду вечным и т.д.
а у меня мысль была другая: "опыт"/"всё" можно трактовать как некое длящееся "я". О Боге и вообще о других существах речи не было. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы