№146658Добавлено: Вс 28 Апр 13, 14:50 (12 лет тому назад)
Ну, ребята нам сейчас расскажут, как, например, существование "патриарха "школы" Ньинма" влияет на открытые в прошлом году терма того же, к примеру, Диме Намка Р., патриарха семейной ньинмапинской линии Рипа. Дофига патриархов получается.
В старом Тибете (до вторжения коммунистов из Китая), не было необходимости в едином Главе школы Ньингма. Незадолго до вторжения и оккупации страны, в столице Тибета Лхасе, китайцы "собрали вместе" всех религиозных лидеров пяти религиозных традиций Тибета [Ньингма, Сакья, Кагью, Гелуг и Бон]. Школу Ньингма представлял тогда Дуджом Ринпоче. Однако это был скорее политический шаг со стороны Китая, готовившего вторжение в Страну Снегов. В действительности, в то время в Тибете не было единого Главы школы Ньингма. Существовало шесть больших, основных "материнских" монастырей традиции Ньингма [Миндроллинг, Катог, Дордже Драк, Пал Юл, Шечен и Дзогчен монастыри], в каждом был свой Глава и многочисленные ламы "перерожденцы" - тулку.
№146661Добавлено: Вс 28 Апр 13, 14:53 (12 лет тому назад)
Цитата:
Должность "главы Ньингма" в Тибете никогда не существовала и была введена только в диаспоре из политических соображений. Ныне это Таклунг Цетрул ринпоче.
№146662Добавлено: Вс 28 Апр 13, 14:53 (12 лет тому назад)
Цитата:
Если по-тибетски, то "тиг" (отсюда: Лонгчен-ньин-тиг)
Линии - это деление Учения общей Школы (базовой системы практик), возникшие в результате передачи различными Учителями данной Школы своим ученикам данной Школы в соотстветствии с полученными реализациями, терма и т.п.
Как будет именно по тибетски "школа" применительно к Дхарме, я сейчас сразу не скажу - я не знаток тибетского. Просто "школа" - лобпа
Если по-тибетски, то "тиг" (отсюда: Лонгчен-ньин-тиг)
Линии - это деление Учения общей Школы (базовой системы практик), возникшие в результате передачи различными Учителями данной Школы своим ученикам данной Школы в соотстветствии с полученными реализациями, терма и т.п.
Как будет именно по тибетски "школа" применительно к Дхарме, я сейчас сразу не скажу - я не знаток тибетского. Просто "школа" - лобпа
Цитата:
Просто признали, что ваша секта - явное фуфло. А вы неспособны ответить и на пару элементарных вопросов и устраиваете фиглярство.
С чего вы решили, что я обязан отвечать на ваши вопросы? Особенно того бреда вы уже нагородили (и над которым хохочет сейчас народ, собирающийся на ретрит в нашем монастыре). Я кажется достаточно ясно сказал: вы для меня никто, и звать вас - никак
Нет, "thig" - это не школа. Школа, в смысле традиция - это "lug". Линия передачи - "brgyud".
А смеяться вы можете лишь над своим идиотизмом и невежеством. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Должность "главы Ньингма" в Тибете никогда не существовала и была введена только в диаспоре из политических соображений. Ныне это Таклунг Цетрул ринпоче.
"Патриархом" он не стал. Нет такой должности. "Глава школы Ньингма" - это тот, кто представляет интересы школы в правительстве Тибета в изгнании (CTA). Внутренние дела школы решаются так же, как и раньше. _________________
Кстати, выходит, что единственная более менее традиция или школа, как таковая, где может быть патриарх - это Гелуг.
В Гелуг и Сакья, ибо по сути это одна традиция принята жестко централизованная модель управления - с Сакья Тризином и Далай-ламой во главе (Ганден Трипа, хоть и почетен, никакой реальной властью никогда не обладал). В Кагью и Ньингма всегда был разброд и анархия. _________________
№146671Добавлено: Вс 28 Апр 13, 15:21 (12 лет тому назад)
Да никакой не разброд, а специфика колесниц - ньинмапинцы и кагью (кстати, судя по гью - это никакая не школа, а всего лишь линия передачи привет последователям Мущиля) - тантраяна, а гелуг ещё и жёстко сутраяна где и востребована патриархальная жёсткость линии. А сакья - набравшая популярность семейная линия, таких семейных линий - легион.
Последний раз редактировалось: Fritz (Вс 28 Апр 13, 15:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус
Зарегистрирован: 09.02.2010 Суждений: 227 Откуда: г. Донецк, Украина
№146672Добавлено: Вс 28 Апр 13, 15:22 (12 лет тому назад)
Цитата:
Вантус: "thig" - это не школа.
И..?
Цитата:
ningma: Если по-тибетски, то "тиг" (отсюда: Лонгчен-ньин-тиг)
- и где здесь про "Школу"? Тем более, что дальше я прямо говорю, что тибетской кальки слова "Школа" не знаю?
Вантус, сами придумываем - сами смеемся?
Кстати, "brgyud" - это просто "тантра". Над чьим идиотизмом мне теперь смеяться?
Цитата:
"Патриархом" он не стал. Нет такой должности. "Глава школы Ньингма" - это тот, кто представляет интересы школы в правительстве Тибета в изгнании (CTA). Внутренние дела школы решаются так же, как и раньше.
Кто-то утверждает противоположное? А вот насчет "Патриарха" - это не ко мне, можете сами пошерстить Интернет - "Глава Ньингмы" там встречается гораздо реже, чем "Патриарх Ньингмы" В т.ч. - и на сайте нингмапинских общин.
№146673Добавлено: Вс 28 Апр 13, 15:26 (12 лет тому назад)
Цитата:
Кстати, "brgyud" - это просто "тантра". Над чьим идиотизмом мне теперь смеяться? Wink
བརྒྱུད་ - transmission, family, lineage, ancestors, offspring, race, people, nation, tantras, mystic manuals, name of collection of tantras in bstan 'gyur, SA ring brgyud, via, through, passed through, sailing
(Перевод: передачі, сім'я, родовід, предків, нащадків, раси, народу, нації, тантра, містичні керівництва, назва колекції тантри в Гюр bstan, С. А. brgyud кільце, через, через, пропускають через, вітрильний спорт)
Цитата:
Ганден Трипа, хоть и почетен, никакой реальной властью никогда не обладал
Не ну почему, как раз тут показательно как и в случае с "патриархом" Ньингма, - ДЛ считается патриархом гелуг тогда как патриархом является Ганден Трипа, а ДЛ - простой буддийский монах де юро.
Вот интересно какой властью обладает новоиспечённый "патриарх Ньигма"? Чисто представительская должность выходит, представительство "конфедерации независимых приходов"?
Да никакой не разброд, а специфика колесниц - ньинмапинцы и кагью (кстати, судя по гью - это никакая не школа, а всего лишь линия передачи привет последователям Мущиля) - тантраяна, а гелуг ещё и жёстко сутраяна где и востребована патриархальная жёсткость линии. А сакья - набравшая популярность семейная линия, таких семейных линий - легион.
Да, Мучжильпа не знают, что тантра - это rgyud, тогда как линия - brgyud. Оба слова читаются одинаково, как "гью". С Сакья не так уж просто. С одной стороны, когда это было лишь одной из ньингмапинских линий, так скажем, линия семьи Кхон - то да, одна из семейных. Но потом сакьяпинцы завезли в Тибет новые тантры и начали строить монастыри, типа Нгор, с централизованным управлением. И с этого момента появилась та Сакья, которую мы знаем сейчас - гибрид уддиянской линии Кхонов от Падмасамбхавы и индийской линии от Наропы. Причем черты семейной линии в Сакья настолько выцвели, что сейчас это почти такая же монастырская школа, как и Гелуг. _________________
Не ну почему, как раз тут показательно как и в случае с "патриархом" Ньингма, - ДЛ считается патриархом гелуг тогда как патриархом является Ганден Трипа, а ДЛ - простой буддийский монах де юро.
Вот интересно какой властью обладает новоиспечённый "патриарх Ньигма"? Чисто представительская должность выходит, представительство "конфедерации независимых приходов"?
Не, Далай-лама - не простой монах, он один из гелугпинских ринпоче. А Гаден Трипа - выборный, там хитрый алгоритм - надо быть геше-лхарамбой, побывать одним из наставников Далай-ламы и многое другое. _________________
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы