№140774Добавлено: Ср 06 Фев 13, 16:19 (12 лет тому назад)
Росс
"экзистенциальной" - это "существующей" ?
Не могли же в тантре использовать французский термин из 20-го века.
Т.е. получается смысл: "неведение - причина существования." Верно ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
С фен.точки зрения мы имеем дело только с сансарой.
Всё, что вне сансары - не может быть рассмотрено.
Рассуждать о мистической связи с вне-сансарным, о качествах вне-сансарного, о Прибежище во вне-сансарном - это не совсем феноменологично.
Это противоречит основной идее буддизма.
Ну вы же наверняка знаете , что буддийская практика держится на 3-х "китах" : с л у ш а н и е , р а з м ы ш л е н и е (которым лишь частично соответствует феном-й анализ) и ,соответственно, вытекающая из них м е д и т а ц и я.
Медитация (самадхи)-это тот самый конек который и выводит опыт сансарных существ на более продвинутые, широкие, развернутые "уровни" опыта вплоть до просветления...
Тантра может и не работать, как с вангом так и без него. Так что всегда есть шанс остаться на месте.
Лучше никого в ады не посылать. Ни словом, ни намеком.
№140802Добавлено: Ср 06 Фев 13, 22:21 (12 лет тому назад)
miha, а чему нужно учиться в Дзен? Чему Боддхидхарма научил Второго патриарха?
Просто сказав ему, что то сознание, которого тот не может найти - и есть искомое, и чтоб он
тщательно оберегал его? Наверное, всё-таки, учитель в дзен это тот, кто чего-то добился сам, и способен обьяснить - каким образом он это сделал.
№140803Добавлено: Ср 06 Фев 13, 22:26 (12 лет тому назад)
Или обязательно нужны флажки, гирлянды, благовония? В дзен они не имеют значения, А вот
в других школах такие вещи могут быть включены с систему совершенствования сознания в разных его проявлениях. И это тоже отработанные специфические техники, ведущие куда надо, к Боддхи.
Ни один индивид вошедший в традицию не скажет вам, что хорошо практиковать без Учителя.
Бытовым прибором вы по инструкции может и воспользуетесь, но самолет водить не научитесь.
Какая разница, что скажет "индивид, вошедший в традицию", если он не аргументирует свое мнение? В церквях тоже говорят. А в обществе сознания Кришны вам тоже скажут. И все традиционные. Без двух праман вхождение в традицию никакой ценности не имеет.
Дхарма - это не самолет, не материальный объект, а это знание. Возникновение знания я с вами обсуждаю, а не дальнейшую манипуляцию материальными объектами, которая может и не быть успешной даже у того, кто понял.
№140824Добавлено: Чт 07 Фев 13, 00:21 (12 лет тому назад)
Можно так:Дхарма это знание Освобождения. Кто лучше самого практикующего может знать
степень своей освобождённости? И обязан ли он демонстрировать или тем более доказывать другим свою радость? Не поймут ж. А вот пытаться как-то помочь или подсказать тем, кто ищет это - это усиливает радость.
Упая, это же не "вранье во благо", как некоторые думают.
Упая - не ложь во благо, а истина, которая не воспринимается обычными людьми как нечто вредное. И поэтому они не отбрасывают учение, а понимают, учатся. Вот в этом суть упаи состоит - в истинности во вблаго.
Ни один индивид вошедший в традицию не скажет вам, что хорошо практиковать без Учителя.
Бытовым прибором вы по инструкции может и воспользуетесь, но самолет водить не научитесь.
Какая разница, что скажет "индивид, вошедший в традицию", если он не аргументирует свое мнение? В церквях тоже говорят. А в обществе сознания Кришны вам тоже скажут. И все традиционные. Без двух праман вхождение в традицию никакой ценности не имеет.
Дхарма - это не самолет, не материальный объект, а это знание. Возникновение знания я с вами обсуждаю, а не дальнейшую манипуляцию материальными объектами, которая может и не быть успешной даже у того, кто понял.
ОСК сложно назвать традиционной линийе линия, да ладно у нас форум не посвящен Вишнуизму или Кришнаизму.
Умение водит самолет тоже знание, но несравнимо более простое, чем знание, необходимое для практики Дхармы. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
А (гипотетически) допустить вероятность ограниченности своего омраченного( непросветленного )опыта супротив внеконцептуальности будд у вас ни разу не прокатывало?
конечно я глуп по сравнению с просветлёнными.
Но речь то не об этом.
С фен.точки зрения мы имеем дело только с сансарой.
Всё, что вне сансары - не может быть рассмотрено.
Рассуждать о мистической связи с вне-сансарным, о качествах вне-сансарного, о Прибежище во вне-сансарном - это не совсем феноменологично.
Это противоречит основной идее буддизма.
Я лишь указываю на некоторую противоречивость мнений самих буддистов-участников форума.
Фен.точка зрения противоречит принятию Прибежища.
А как это противоречие преодолеть - это дело самих буддистов.
Кира, как вы считаете - что такое сансара? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
miha, а чему нужно учиться в Дзен? Чему Боддхидхарма научил Второго патриарха?
Просто сказав ему, что то сознание, которого тот не может найти - и есть искомое, и чтоб он
тщательно оберегал его? Наверное, всё-таки, учитель в дзен это тот, кто чего-то добился сам, и способен обьяснить - каким образом он это сделал.
А кто бы сказал второму патриарху про это сознание если бы не Бодхидхарма?
На самом деле когда такие вещи говорит человек реализовавший то что он говорит, реально помогает слушателю осознать то о чем речь. Хотя на самом деле Бодхидхарма наверно много чего еще говорил второму патриарху. Никогда никого не приводила к реализации концепция "я все сам знаю". В одних системах нужен учитель, в других вера. Можно много рассуждать с точки зрения высших воззрений, но есть и практика которая показывает что ни один из реализовавшихся не говорит что он это сделал сам по себе либо без веры в то что ему помог Бог.
№140839Добавлено: Чт 07 Фев 13, 10:14 (12 лет тому назад)
Dondhup
Цитата:
Кира, как вы считаете - что такое сансара?
я не могу объяснить.
чем больше думаю, тем больше понимаю условность объяснений и невозможность чётко описать границу между сансарой и не-сансарой.
в привычном для меня языке сансара/нирвана может быть выражена как мир/Бог. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы