№140932Добавлено: Чт 07 Фев 13, 18:53 (12 лет тому назад)
может быть "на личность" следует читать слитно ?
т.е. получается "дхарма дороже денег" ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пт 08 Фев 13, 00:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: test
№140934Добавлено: Чт 07 Фев 13, 19:03 (12 лет тому назад)
"Таким образом, заповеданные Победителем дра-
гоценные сутры и тантры являются высшими руко-
водствами.
Однако, углубляясь в заповеди самостоятельно,
без достоверных первичных комментариев и истин-
ных наставлений, ученики последующих поколений
не постигали их Замысла. Поэтому великие
подвижники составили трактаты—комментарии и на-
ставления.
Если наставления безупречны, они помогают по-
нять великие первоисточники. Но если, сколько над
ними ни размышляешь, они не помогают понять
смысл заповедей и великих первичных комментари-
ев или же учат Пути несогласно с ними, их следует
просто отбросить." _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Я не спрашивал про почитание гуру, ни про учителей. Я задал вопрос о конкретный известной догме.
Нет такой догмы.
Ясно, значит меня ввели в заблуждение.
Вот из книги Андросова (2000), фрагмент из трактата Нагарджуны «Собрание основоположений Закона» («Дхарма-санграха»).
Я считал, что это признаётся и в гелук. Ну чтож - нет, так нет.
Подобное есть не могу найти цитату, но поскольку гелуг - тантрийская школа то личность гуру играет первостепенную роль. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№140936Добавлено: Чт 07 Фев 13, 19:14 (12 лет тому назад)
Если оно всё-таки есть, то мне интересно тогда как понимается это положение.
На счет непонятного спора про учителей, я не очень понял - чему противопоставляется учитель? Самопросветлению что ли? Кто-то разве считает, что нужно отбросить учение Будды и самому что-то выдумывать?
Если оно всё-таки есть, то мне интересно тогда как понимается это положение.
На счет непонятного спора про учителей, я не очень понял - чему противопоставляется учитель? Самопросветлению что ли? Кто-то разве считает, что нужно отбросить учение Будды и самому что-то выдумывать?
Надо цитату найти, там несколько по другому, _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Работает, практикует человек сам и постигает сам, а авторитет нужен для подтверждения или при сомнениях. Но всегда есть много литературы, сутр, тантр. А некоторые из них, типа Шурангамы, могут быть тестом на уровень достижения. Короче, моя мысль в том, что идея о просветлении, практика и реализация - приходят изнутри, а не снаружи, от учителя. Эта идея базируется на Естесственной и подлинной природе Сознания, а не на подсказке небесного отца.
Кто чья в конце-концов манифестация, сознание - Бога или учителя, или учитель, гуру - манифестация ступеней реализации истинной природы сознания?
Безусловно человек достигает сам и никто за него это не сделает.
Есть наставления в Дзогчен " Твой собственный ум и есть твой учитель и нет никаких других учителей".
В Зоар есть описание диалога с Моше о Торе. Там Моше говорится что Тора от тебя, а не от меня. То есть Тора от человека и её знание и учение происходит из человека, а не является чем то привнесенным извне для человека.
Можно трактовать что это наставление никого не слушай. Сам все знаешь. И это действительно так для того кто уже реализовал учение. А для тех кто еще не реализовал, это просто объяснение процесса возникновения знания в нем. Не более.
Росс, назовите пожалуйста хотя бы одного реализовавшегося практика утверждающего что у него никогда не было учителя. Шакьямуни не трогаем.
я вот тут еще подумал.
Позвольте не согласиться с Вами в этом вопросе.
У Вас получается, что ум - это нечто более обширное, чем сансара и нирвана, вмещающее в себя и то и другое.
Тем самым нирване даётся некое определение через ум.
Стоя же на фен.позиции надо, вероятно, говорить, что
сансара - это бытие (причём без всяких местоимений "моё")
а о нирване надо отказываться отвечать на вопросы или говорить, что она - исчезновение из бытия. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Бытовые примеры - это конечно, хорошо. Но риск отрубить миксером палец, не сравним с риском перерождаться в различных гадких уделах.
Если для Вас эти два варианта одинаковы, то тогда конечно, можно юзать все без инструкций.. и миксер, и тантру, и все остальное.
О господь Шива... Я писал, что Дхарма - это знание. Знание появляется не только от общения с человеком. Вы можете это знание получить из текста, можете из своих наблюдений, человек может говорить то, чего он не понимает, но знание все равно у вас может появиться. Тот, у кого появилось знание, соответствующее тому, чему Будда учил - буддист. И не важно ПК он читал или слушал лекции чьи-то. Признал его там кто-то или нет. Кланялся перед кем-то традиционным и тому подобное. Вот это я показал примером про знание, которое возникает от прочтения текста. Какой миксер, какая тантра.....
ОСК сложно назвать традиционной линийе линия, да ладно у нас форум не посвящен Вишнуизму или Кришнаизму.
Умение водит самолет тоже знание, но несравнимо более простое, чем знание, необходимое для практики Дхармы.
Есть очень большое отличие в знании бесконечного разнообразия физического мира и в знании феноменов своего сознания. Если вы прочитали как копать и поняли, как это делать, то вовсе не факт, что у вас получится то же самое с лопатой в руках, потому что возможны бесконечные вариации грунтов, объектов в почве, погоды и всего остального. Некое ограниченное знание у вас есть, но не факт, что получится. Точно так же с самолетом. И совершенно по-другому с дхармами. Знание о вариациях видимого, слышимого и т.д. никакого отношения к прекращению не имеет. Оно уточняет то, что к прекращению не ведет. Это как ходить с микроскопом и упасть с лестницы. Не надо вообще по такому критерию сравнивать науки и Дхарму. У них зрение направлено в противоположные стороны. Я их сравнил по признаку "знание" и того, как оно может появляться. А вы сравниваете, по критерию манипуляций с рупой, по примеру с самолетом, какой-то скрытой из-за недостаточной практики фактичности. Т.е. пример не о том, про что я говорил.
№140947Добавлено: Пт 08 Фев 13, 00:18 (12 лет тому назад)
miha, таких реализовавшихся можно и найти, но у них по-любому есть учитель Будда. Учитель как транслятор учения - это хорошо, но учитель не гарантирует реализации, а отсутствие учителя не гарантирует невозможности реализации. Я вообще-то только про Дзен. Чему, опять-таки, учил учитель Хуэй-Нэна? Прочитал Алмазную сутру тому, кто уже прозрел сам, услышав её случайно и подтвердил пробуждение. И сам Хуэй-Нэн(и другие учителя говорили):
"О глубокомудрые! Лишь только я услышал речи преподобного [Пятого патриарха]
Хунжэня, как тотчас достиг просветления и внезапно узрел истинную таковость
изначальной природы."
..."Тем же людям, кто способен самостоятельно достичь просветления, нет
нужды искать что-то вовне. Абсолютно неверно думать, что без помощи доброго и
знающего наставника нет надежды достичь освобождения. Почему это так? Потому что
в нашем сердце уже существует знание о самопробуждении. Но если мы
придерживаемся ложных взглядов и заблуждений и нас занимают лишь иллюзорные
мысли, то нам не поможет даже помощь доброго и знающего наставника, оказанная
наставлениями извне. Если же мы пробудим в себе правильные, истинные взгляды на
праджню, тотчас все, что находится между нами, будет уничтожено, сгинут
иллюзорные мысли, поскольку мы познали изначальную природу и, пробудившись,
достигли земли Будды."
№140950Добавлено: Пт 08 Фев 13, 01:36 (12 лет тому назад)
Сколько можно говорить не о чём, Учителем может быть всё что угодно, если есть Ученик, Гуру это не конкретное человеческое существо, а то что приведёт к очищению от двух аваран. Расматривать Гуру как человека, только человека, способствовать своей головной боли, правильней сказать, что Гуру "проявляеться" в человеческом теле, а так же тексте, да и любой ситуации, если есть способность воспринять её как поучение себе. Вот и всё. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№140956Добавлено: Пт 08 Фев 13, 09:04 (12 лет тому назад)
Росс, я не специалист в дзен. Могу высказывать только соображения исходя из общеизвестных тенденций. Конечно в идеале можно самому. Более того наступает момент при котором отсутствие учителя может стать сильным толчком для реализации практики. Но это когда речь идет о финишном этапе. Даже в христианстве такой момент описан, когда Христос оказался в саду перед арестом. Но если в дзен не нужен учитель, зачем тогда нужны были патриархи? Если вы хорошо знакомы с Дзен, приведите пример что бы реализованный практик Дзен сказал что он всего достиг сам без слов реализованного учителя. Особенность слов реализовавшего практику заключается в том что его слова подталкивают реализацию практики ученика. То есть слова
Цитата:
"О глубокомудрые! Лишь только я услышал речи преподобного [Пятого патриарха]
Хунжэня, как тотчас достиг просветления и внезапно узрел истинную таковость
изначальной природы."
Произнесенные обычным человеком не позволят узреть истинную таковость изначальной природы, а просто создадут представления о ней.
Просто из опыта я знаю, если кто то читает книжку или слышит о чакрах, каналах, молчащем уме в нем ничего более информативного знания не возникает. Если же будет просто говорить практик, то очень высока вероятность того что человек в какой то степени прочувствует чакры, тишину ума, не зависимо от того пытался он что то сделать или нет. А что уж говорить об реализованном учителе. Рядом с ним и природу узреть можно.
Бытовые примеры - это конечно, хорошо. Но риск отрубить миксером палец, не сравним с риском перерождаться в различных гадких уделах.
Если для Вас эти два варианта одинаковы, то тогда конечно, можно юзать все без инструкций.. и миксер, и тантру, и все остальное.
О господь Шива... Я писал, что Дхарма - это знание. Знание появляется не только от общения с человеком. Вы можете это знание получить из текста, можете из своих наблюдений, человек может говорить то, чего он не понимает, но знание все равно у вас может появиться. Тот, у кого появилось знание, соответствующее тому, чему Будда учил - буддист. И не важно ПК он читал или слушал лекции чьи-то. Признал его там кто-то или нет. Кланялся перед кем-то традиционным и тому подобное. Вот это я показал примером про знание, которое возникает от прочтения текста. Какой миксер, какая тантра.....
Да текстов можно читать сколько влезет. Но кто Вам передачу даст на текст? Господь Шива?
Цитата:
Вы можете это знание получить из текста, можете из своих наблюдений, человек может говорить то, чего он не понимает, но знание все равно у вас может появиться.
Признаться честно, не считаю себя тупым человеком. Но чтобы разобраться в текстах без учителя и комментариев.. моему умишку это очень сложно. Тантра - это ж ювелирная работа Если у Вас по-другому - рад за Вас. Но почему тогда Вы напрямую от божеств учения не принимаете?
Цитата:
Тот, у кого появилось знание, соответствующее тому, чему Будда учил - буддист.
И Вы уверены, что у Вас появилось знание, соответствующее тому, чему учил Будда?
Вот барышня Подоровская тоже считает, что избавляет людей от страдания, ... мануалы пишет о Просветлении, праной кормит, чудесные какашки из печени изрыгает (гляньте фотки). Чем не махасиддх? И она тоже уверена в том, что у нее появилось знание, соответствующее чему-то....
Любое заблуждение можно принять за знание. И дабы избежать этих заблуждений, нужен умелый корректор - учитель.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы