Я не принимал Прибежище у буддийского Учителя, но считаю себя буддистом
9%
[ 3 ]
Я не буддист
15%
[ 5 ]
Всего проголосовало : 33
Автор
№140962Добавлено: Пт 08 Фев 13, 11:23 (12 лет тому назад)
miha, если смотреть на христианство с позиций некоторых мастеров Дзен, то как раз и
выходит, что у Христа не было учителя, у ап. Павла не было (земного) учителя, у Сергия, у Серафима Саровского и т.д., а все они обладали сильной верой(праджней) и достигли весьма высоких результатов в практике. Я ж не говорю, что учитель не нужен. Если без учителя никак, то
нужен. А если его нет, то на то и сутты, сутры и шастры, в которых всё обьяснено. Учение Дзен указывает непосредственно на саму природу сознания-сердца(синь). В сутрах детализируется Самадхи единого действия, детально описываются шаматха и випашьяна и т.д. Есть Сатипатхана и подобные ей. Нашу внутреннюю природу учитель нам не покажет. Её надо выявлять самостоятельно. Вот и ещё раз цитирую просветлённого Хуэй-Нэна, шестого патриарха Чань:
" Но если мы придерживаемся ложных взглядов и заблуждений и нас занимают лишь иллюзорные мысли, то нам не поможет даже помощь доброго и знающего наставника, оказанная
наставлениями извне. "
Да текстов можно читать сколько влезет. Но кто Вам передачу даст на текст? Господь Шива?
Ну, во-первых, в буддизме не на все тексты нужны передачи - на сутры не нужны. На шастры - не нужны. Нужны на тантры. Во-вторых, Васугупте, например, именно Шива и дал. _________________ นโมพุทฺธาย
№140974Добавлено: Пт 08 Фев 13, 13:13 (12 лет тому назад)
На сутры лунг не нужен конечно, хотя на некоторые дают, но понять к примеру Праджняпармиту без Учителя затруднительно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№140979Добавлено: Пт 08 Фев 13, 13:29 (12 лет тому назад)
Было бы интересно с вами в скайпе пообщаться. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Во-вторых, Васугупте, например, именно Шива и дал.
Ну круто че, рад пообщаться с Васугуптой. Очень приятно.
В Гималайском Буддизме, так же как и в любом другом никакие передачи ни на сутры, ни на шастры не нужны. Только на тантры. Вон, даже Дондуп подтверждает. _________________ นโมพุทฺธาย
miha, если смотреть на христианство с позиций некоторых мастеров Дзен, то как раз и
выходит, что у Христа не было учителя, у ап. Павла не было (земного) учителя, у Сергия, у Серафима Саровского и т.д., а все они обладали сильной верой(праджней) и достигли весьма высоких результатов в практике. Я ж не говорю, что учитель не нужен. Если без учителя никак, то
нужен. А если его нет, то на то и сутты, сутры и шастры, в которых всё обьяснено. Учение Дзен указывает непосредственно на саму природу сознания-сердца(синь). В сутрах детализируется Самадхи единого действия, детально описываются шаматха и випашьяна и т.д. Есть Сатипатхана и подобные ей. Нашу внутреннюю природу учитель нам не покажет. Её надо выявлять самостоятельно. Вот и ещё раз цитирую просветлённого Хуэй-Нэна, шестого патриарха Чань:
" Но если мы придерживаемся ложных взглядов и заблуждений и нас занимают лишь иллюзорные мысли, то нам не поможет даже помощь доброго и знающего наставника, оказанная
наставлениями извне. "
Насчет христианства. Я раньше упоминал либо учитель, либо вера в Бога. Так что Павла, Сергия, Серафима Саровского относим к ученикам Господа. К тому же в христианстве не важно откуда знание появилось, всегда от Бога. То есть таким образом устраняется эгоистическое я из процесса. О Иисусе вообще нет смысла говорить. Все христианские источники о нем создавали образ Бога. То есть устранена информация о том где и что было с ним до того момента когда он уже стал тем Иисусом которого мы знаем. Так же сравнивать себя с Иисусом совсем не стоит. О нем пророчества были, звезда рождение провозглашала, чего о нас с вами сказать нельзя.
Насчет шестого патриарха. Прочитав его высказывание вы распознали то чего там в Дзен распознают? Или просто текста вам не хватило? Вот и я о том же. Услышь это же от патриарха гораздо больше вероятность узнать то о чем он говорит. Потому что практик такого уровня, не просто сотрясает воздух но и может изменить в процессе высказывание течение энергий у слушателя.
№141006Добавлено: Пт 08 Фев 13, 21:04 (12 лет тому назад)
Боги такие же охваченные неведеньем существа как и мы, какой смысл получать у них учение, тем более у сомнительного иудейского Яхве. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№141007Добавлено: Пт 08 Фев 13, 21:05 (12 лет тому назад)
"После этого он направился в страну Индра, где жили идолопоклонники. Там был, напри мер, сорокаметровый образ Шивы в виде «Великого Владыки», Махешвары. Вирупе предложили поклониться ему, но он ответил: «Старший брат не обязан кланяться младшему». Царь и его приближенные закричали, что убьют Вирупу, если он тут же не сделает поклонов. « Я не могу - это будет большой грех», - сказал Вирупа. « Пусть твой 'грех' падет на меня !» - рассмеялся царь. Когда мастер сложил руки и сделал простирание, огромная статуя раскололась пополам и раздался голос: « Я подчиняюсь тебе!» После клятвы колосс вновь стал целым, как и был. Местные жители посвятили Вирупе все дары, принесенные статуе Шивы, и обратились в Буддизм. Говорят, часть из этих даров сохранилась. "
Из жизнеописания махасиддхи Вирупы. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Боги такие же охваченные неведеньем существа как и мы, какой смысл получать у них учение, тем более у сомнительного иудейского Яхве.
Есть смысл или нет, это другой вопрос, я говорил о принципиальной возможности. Для меня, например, Шива послужил проводником к Учению Будды, когда я о нем ничего не знал. Я не был шиваитом, так баловство одно, но даже это помогло кое от чего избавиться. Так что это сильный бог
Да текстов можно читать сколько влезет. Но кто Вам передачу даст на текст? Господь Шива?
Вы в интернете пробовали ПК читать? На него нужна передача? Тот, кто следует ПК не буддист, потому что ни у какого "человека в традиции" прибежище не "принимал"? Аналогично с махаянскими текстами. С тантрой по-другому из-за ее неочевидности.
Признаться честно, не считаю себя тупым человеком. Но чтобы разобраться в текстах без учителя и комментариев.. моему умишку это очень сложно. Тантра - это ж ювелирная работа Если у Вас по-другому - рад за Вас. Но почему тогда Вы напрямую от божеств учения не принимаете?
Вы настолько умный, что даже не понимаете то, о чем я говорю и отвечаете на какие-то свои ассоциации. Я не говорю, что учитель не нужен. Я говорю, что конкретный физический человек с которым у вас личный контакт и который находится "в традиции" - это не обязательное условие, чисто формальное условие. У Дондупа мнение другое и я с ним спорю, приводя аргументы.
И Вы уверены, что у Вас появилось знание, соответствующее тому, чему учил Будда?
Я не следую ничему мистическому, метафорическому, непонятному, неконцептуальному и прочему. Как я не могу быть уверен в том, что понятно и за чем не лежит никакой другой реальности? Вот если Будда говорит, что видимое непостоянно, то вы в этом сомневаетесь?
Вот барышня Подоровская тоже считает, что избавляет людей от страдания, ... мануалы пишет о Просветлении, праной кормит, чудесные какашки из печени изрыгает (гляньте фотки). Чем не махасиддх? И она тоже уверена в том, что у нее появилось знание, соответствующее чему-то....
Почему меня должно волновать мнение дураков о действиях других дураков, в котором не угадывается даже зачатков правильного мышления? Вот оно меня и не волнует.
Боги такие же охваченные неведеньем существа как и мы, какой смысл получать у них учение, тем более у сомнительного иудейского Яхве.
Есть смысл или нет, это другой вопрос, я говорил о принципиальной возможности. Для меня, например, Шива послужил проводником к Учению Будды, когда я о нем ничего не знал. Я не был шиваитом, так баловство одно, но даже это помогло кое от чего избавиться. Так что это сильный бог
Думаю это заблуждение, скорее накопленная вами добродетель и связь с Тремя Драгоценностями приведи вас к Прибежищу. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы