Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Успех в реализации Дхармы полностью зависит от Учителя

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цхултрим Тращи

Суждений: 747

144902СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 05:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Наверно именно поэтому Чже Ринпоче посвятил целый раздел в Ламриме важности слушания Учения и вверения Учителю?.....

Важность вверения учителю я и не отрицаю. Но никто мне не мешает после прочтения книг Е.С. Далай-ламы ввериться ему как учителю. Выполнять всё, что сказано в его книгах и так далее.

А насчёт важности слушания учения, напомни, чем в Ламриме обосновывается важность именно слушания. Насколько я знаю, под этим подразумевается восприятие и размышление над воспринятым. Что мешает читать (можно вслух, чтобы в буквальном смысле слушать) и размышлять над прочитанным?

Ответы на этот пост: Dondhup, Tagezi
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Fritz

Суждений: 4456

144913СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 12:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда составлялся Ламрим, читать умели только в монастырях, а книги были предметом роскоши, самым дешёвым и доступным способом передачи информации была речь. Сейчас наоборот. А вверение себя учителю и вовсе широкое понятие, вовсе не означающее постоянное присутствие рядом с учителем.

Ответы на этот пост: Dondhup
Наверх
Dondhup
умер

Суждений: 7519

144915СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 12:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цхултрим Тращи пишет:
Dondhup пишет:
Наверно именно поэтому Чже Ринпоче посвятил целый раздел в Ламриме важности слушания Учения и вверения Учителю?.....

Важность вверения учителю я и не отрицаю. Но никто мне не мешает после прочтения книг Е.С. Далай-ламы ввериться ему как учителю. Выполнять всё, что сказано в его книгах и так далее.

А насчёт важности слушания учения, напомни, чем в Ламриме обосновывается важность именно слушания. Насколько я знаю, под этим подразумевается восприятие и размышление над воспринятым. Что мешает читать (можно вслух, чтобы в буквальном смысле слушать) и размышлять над прочитанным?

Между нашим телом речью и умом и телом речью и умом Ваджрного Учителя есть разница?

Dondhup
умер

144916СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 12:39 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Fritz пишет:
Когда составлялся Ламрим, читать умели только в монастырях, а книги были предметом роскоши, самым дешёвым и доступным способом передачи информации была речь. Сейчас наоборот. А вверение себя учителю и вовсе широкое понятие, вовсе не означающее постоянное присутствие рядом с учителем.

Т.е Чже Ринпоче писал для тех кто умеет читать что важно слушать Дхарму у Учителя?

Tagezi

Суждений: 18

144917СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 12:42 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цхултрим Тращи пишет:

Fritz пишет:

Эта тема очень подробно описана в книге "Преодоление духовного материализма" Чогъям Трунгпа Ринпоче

Если очень коротко, то это можно выразить так.
Учитель, это духовный друг, который помогает нам раскрыться, преодолеть наше эго и вобрать учение. Он не указывает нам тропу к спасению, он просто помогает нам встать на ноги. И с этой точки зрения, никакая книга, никакой видиоролик или аудиолекция не поможет нам. Нам нужен живой человек, который будет нас видеть, и будет говорить именно с нами.
Нужно понять, мы - больные, он - врач... можно конечно лечиться по большой медицинской энциклопедии, но вероятность быстро и полноценно выздороветь мала. Учитель подбирает индивидуальное лекарство.

Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи
Наверх
Fritz

Суждений: 4456

144920СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 14:05 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Т.е Чже Ринпоче писал для тех кто умеет читать что важно слушать Дхарму у Учителя?

Ну давай я тебе ещё раз, в 666-й раз, по дружбе, повторю, что в мире людей текст и речь - идентичны. В то время слушание звука было ходовым, поэтому и говорили "слушать", а не читать или изучать. Чже Ринпоче писал книгу для нас, для русских, поголовно умеющих читать и поголовно не живущих в монастырях при учителях. От себя добавлю, что книга даже лучше чем прослушивание, тем более, что многие тупо спят на "слушании", сам видел, бывает даже храпят. А вот у индуистов да, обязательно надо слушать, т.к. с речью гуру передаётся божественная вибрация "щабда", хотя вроде шрифт, дарованный самим Кришной, тоже что-то там из божественных флюидов источает. Но здесь, вроде как не индуистский форум.
Наверх
Dondhup
умер

144924СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 15:53 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Звук имеет большое значение в Ваджраяне, об этом я лично получал наставления у Пема Дордже Ринпоче.
Ванги по книге не получишь, и коренным Учителем книга не станет, кстати Он говорил о важности Учения во всех трех колесницах, с чего я тему и начал.

Меня поражает упорство с которым многие индивиды в интернете отрицают важность опоры на Учителя в буддизме. Лучше бы это упорство было направлено на благие цели.

Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Полосатик
नक्तचारिन्

Суждений: 2607

144926СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 16:02 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Похоже, глухим трудно придётся в ваджраяне Smile

Наверх
Dondhup
умер

144928СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 16:33 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полосатик пишет:
Похоже, глухим трудно придётся в ваджраяне Smile

Глухим вообще не позавидуешь Sad

КИ

Суждений: 49291

144932СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:10 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слушание ушами - это же шравакаяна!

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dondhup
умер

144934СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:33 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Шравакаяна - это практика с мотивацией личного освобождения.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

144936СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:41 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:

Это практика слушания учителя. Шрава - слух, знание с чужих слов. Шравака - ученик, слушатель, ученик Будды, тот кто слушает ушами.

Ответы на этот пост: test
Наверх
test
一心

Суждений: 18706

144937СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:51 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:

Это практика слушания учителя. Шрава - слух, знание с чужих слов. Шравака - ученик, слушатель, ученик Будды, тот кто слушает ушами.

Откуда ты про уши то взял, сам придумал? Зачем оскорблять других людей - не понятно.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

144938СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:56 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:

Откуда ты про уши то взял, сам придумал? Зачем оскорблять других людей - не понятно.

А чем еще можно слушать, подскажи?

Ответы на этот пост: test
Наверх
Цхултрим Тращи

Суждений: 747

144939СообщениеДобавлено: Вт 16 Апр 13, 17:59 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dondhup пишет:
Звук имеет большое значение в Ваджраяне, об этом я лично получал наставления у Пема Дордже Ринпоче.
Ванги по книге не получишь, и коренным Учителем книга не станет, кстати Он говорил о важности Учения во всех трех колесницах, с чего я тему и начал.

В Колеснице Сутр нет вангов и звук не имеет большого значения, если речь обо всех трёх колесницах.

Dondhup пишет:
Между нашим телом речью и умом и телом речью и умом Ваджрного Учителя есть разница?

Ну, во время гуру-йоги нет, а что?

Так можешь (как специалист по Ламриму) пояснить, почему именно нельзя «слушание Дхармы» понимать как любое восприятие Дхармы (чтение текста, слушание человека, смотрение на тханку, слушание аудиолекции, смотрение и слушание видео).

Просто истории известны случаи, когда люди достигали Освобождения в процессе чтения сутр Праджняпарамиты. (Это, кстати, не говорит о неважности ламы, просто лама у них была Праджняпарамита).

Почему я так много уделяю внимание этому вопросу: Я заметил, что во-первых, ситуация с просмотром лекции учителя в видео или записи ничем не отличается по ощущению от прослушивания живого ламы в каком-нибудь большом зале. Да даже и в маленьком зале на 50 человек. Во-вторых, я заметил, что от чтения некоторых текстов появляется в точности такое же состояние ума, как когда сидишь рядом с живым ламой. Ну и ещё вспоминается, что в Ваджраяне все проявления рассматриваются как лама.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.
Страница 32 из 40

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.737) u0.016 s0.000, 18 0.021 [267/0]