№164973Добавлено: Сб 21 Сен 13, 17:27 (11 лет тому назад)
Серж
Цитата:
Боги мира безформ не могут производить вычисления. У них отсутствуют априорные формы чувственности.
Относительно их, все математические законы прекращаются.
но ведь у них есть срок пребывания в своих мирах-без-форм.
срок этот сокращается по мере хода времени..
Т.е. счётчик тикает, единицы складываются... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№164975Добавлено: Сб 21 Сен 13, 18:09 (11 лет тому назад)
У Кира есть, минимум, четыре предмета для одного закона - некое бедное божество, придумавшее закон и работающее по его реализации, затем проявление этого закона в мире людей, где данное божество никаким образом не углядеть, затем, понимание закона людьми, и наконец, понимание людьми того, что есть некое то бедное божество, которое вкалывает вместо причинности. _________________ Буддизм чистой воды
Что касается "вечного блаженства", то оно и означает "бессмертие Будды". После паринирваны есть вечное (длящееся вечно во времени) блаженство. В Тхераваде такого нет.
Я ни про какие "означает" не говорил, это всё интерпретации. У одних означает одно, у других другое.
Цитата:
"Истинное Я" Вы не упоминали, но оно упоминается в Нирвана-сутре прямым текстом (the true Self). Также встречается не раз в дзенских (чаньских) текстах. Еше Нинбо показывал даже китайский иероглиф, обозначающий это "Истинное Я" в Алтарной Сутре.
В языке есть аллегории и ещё много чего.
Цитата:
"Regularity" - это не обязательно "постоянство" (в словарях даже перевода такого вроде бы нет).
Зачем опровергать то, что никто не утверждал?
Цитата:
Глагол "to stand" можно перевести в данном контексте как "остается в силе", верен (быть постоянным - это все же некий другой смысл). Да, закон 12 ПС проявляется везде и без физического присутствия Будд. Но говорить о том, что закон постоянен, - не знаю, можно ли... Мне кажется, так нельзя говорить.
А мне не кажется, что можно.
Цитата:
Так же, как и нельзя говорить, что закон 12 ПС обладает самобытием (то есть не пуст ).
Это претензия к Буддагосе?
Цитата:
Но можно сказать, что он действует повсюду, где появляются живые существа...
Все законы действуют в своём контексте, так что дополнительное уточнение вводить не нужно. Все шары могут катиться по ровной поверхности. Нет! Только там где есть ровная поверхность и шары. Нет, нет! Только там где есть круглые шары и прямая ровная поверхность.
Цитата:
Цитаты из Ланкаватары и комментарий, приведенный Вами
Я приводил цитату из Махаянасамграхи.
Цитата:
- это типично махаянский подход к "вечности абсолютного" и "невечности преходящего".
В которой было написано соверешенно другое.
Цитата:
"Ни вечность, ни не-вечность абсолютного и преходящего", рассматриваемых в единстве - это, в принципе, тоже типичный подход. Есть ли что-либо подобное в Тхераваде? Я не встречал (и мне кажется, это противоречит идеалогии ПК). А интересно было бы обсудить...
Вы игнорируете прямые цитаты, так что какая разница, что там в тхераваде.
№164980Добавлено: Сб 21 Сен 13, 18:41 (11 лет тому назад)
У Киры есть, минимум, четыре предмета для одного закона -
Цитата:
1) некое бедное божество, придумавшее закон и работающее по его реализации,
не одно божество, а целая их иерархия и их предел
Цитата:
2) затем проявление этого закона в мире людей, где данное божество никаким образом не углядеть,
"ан-атман" в переводе на буддийский
Цитата:
3) затем, понимание закона людьми,
дхарм.анализ то есть
Цитата:
4) и наконец, понимание людьми того, что есть некое то бедное божество, которое вкалывает вместо причинности.
у буддистов здесь вместо "работы бедного божества" всё получается само собой, а объясняется так: "одна дхарма исчезла, а другая появилась потом; связи (типа верёвочки) между ними никакой нет и быть не может - это и называется причинностью".
====
дхармический "анализ" этих самых "божеств" как раз точнее укажет на истину, чем просто дхарм.анализ людей.
Рассуждение о причинах закона точнее укажет на истину, чем остановка на мысли "закон таков и всё". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Поэтому и учат афонские старцы, что самое страшное для человека - потерять веру.
В смысле потерять идеалистическое начало (идеалы и т.п.) и стать циником или "прагматиком".
вера в данном случае - это недоказуемая, но тем не менее ощутимая твёрдая основа для утверждения Я. Потерять такую основу - очень страшно.
Я вы сказал иначе. У (нормального) человека в уме (в жизни) есть место для идеального - у кого-то там вера, религия, у кого-то философия, мировоззрение - но у всех есть это место, и оно "пусто не бывает". Когда человек теряет в этом месте свою человеческую культуру, туда заползает "смерть" или сублиматы в виде "материализма" - "прагматизма", цинизма. Которые превращают человека из человека в интеллектуального хищника снаружи и труп внутри.
После паринирваны есть вечное (длящееся вечно во времени) блаженство.
Дмитрий, где вы читали в Махаянских источниках о "длящемся во времени" блаженстве Нирваны?)))
Тест процитировал "Нирвана - вечное блаженство" ("вечное" не имеет смысла без фактора времени). Я отвечал на эту цитату. Я тоже встречал такие высказывания. Где - не помню.
Кстати, мастер дзен Банкэй, которого я бесконечно уважаю, где-то говорил, что после постижения Нерожденного "вы будете Буддами в течение бесконечных будущих кальп" (или что-то в этом этерналистском духе ). Шестой Патриарх в Алтарной Сутре говорил о вечном "истинном Я", ссылаясь на Нирвана Сутру. В Палийском Каноне таких вещей, насколько я знаю, нет и быть не может.
Ув.Дмитрий я не знаток японского Дзен но даже тот же Синь Юй говорил, что Нирвана вне пространства и времени. Само понятие время к Нирване непреложимо. иного я в Махаяне не встречал. Если у Банкэя иначе то это проблемы(или преференции..оценивать можно по разному) Банкэя и его последователей. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№164985Добавлено: Сб 21 Сен 13, 19:33 (11 лет тому назад)
сrac 333 привет,давно не виделись,чего хайку не пишешь на конкурс?,ты б всех уделал.)
позвольте мнение сказать:все вы сейчас неосознанно высказываете мысли по поводу души,те из вас ,кто уже обзавелись бессмертной душой говорят,что она есть.Те,кто просрал её бессметие в предыдущих и этой жизни,говорят-что она это плохо,и верить в нее нельзя.Теж из вас кто не имел её никогда и не будет иметь в силу своего несовсем нормального человеческого присхождения,говорят,что душ не бывает и так далее.Сколько людей и каждый вытаскивает из самого себя то,что имеет в наличии(и опыт в том числе)а Дхарма непричем,это другая составляющая вселенной,хотя идентичные атомы и там и там встречаются).имхо))
Кира
слушай,у тебя роза мира какого издания?самое первое,с письмом его жены вначале,или поздние издания?не могу найти в поздних одно место,где Даниил Андреев писал о новых 6 рассы людях..о цвете их кожи и др признаках..странно
С подобным - в ЛС. _________________ Буддизм чистой воды
№164988Добавлено: Сб 21 Сен 13, 19:40 (11 лет тому назад)
Цитата:
сrac 333 привет,давно не виделись,чего хайку не пишешь на конкурс?,ты б всех уделал.)
Благодарю за высокую оценку, которую я вряд ли заслужил...А насчет хайку....жизнь стала одной сплошной хайку и писать что то еще нет вдохновения))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№164989Добавлено: Сб 21 Сен 13, 19:45 (11 лет тому назад)
А как же Пуруша - это же душа у буддистов, а значит они верили в ее существование, просто в силу своей скромности не желают много концентрировать внимания на ней. По-мойму более интересно пообщаться в состоянии нирваны с самим Далай Ламой или др. святыми....))))
№164991Добавлено: Сб 21 Сен 13, 19:58 (11 лет тому назад)
test Я вы сказал иначе. У (нормального) человека в уме (в жизни) есть место для идеального - у кого-то там вера, религия, у кого-то философия, мировоззрение - но у всех есть это место, и оно "пусто не бывает". Когда человек теряет в этом месте свою человеческую культуру, туда заползает "смерть" или сублиматы в виде "материализма" - "прагматизма", цинизма. Которые превращают человека из человека в интеллектуального хищника снаружи и труп внутри.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы