№85100Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:24 (14 лет тому назад)
Боюсь нарушить обет... но всё же интересные есть факты:
Цитата:
When the Dunhuang caves in Central Asia were opened, textual evidence emerged showing that this neat morality play was just that—a fiction, reduced in the telling from subtly argued meditations to absurd positions very likely based on political power struggles. Some of Moheyan’s actual teachings were found, as well as other Tibetan Chan manuscripts, many of them sounding very much like Dzogchen texts.
Как говориться "ученье свет, а неученье приятный полумрак...". _________________ Да будет счастливо всякое существо.
Chung-Hwa Buddhist Journal, No. 03, (1990)
Taipei: The Chung-Hwa Institute of Buddhist Studies
ISSN: 1017-7132 _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№85105Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:37 (14 лет тому назад)
Похоже, Леня чувствует подвох и на вопросы не отвечает.
В принципе, в сочетании с отказом читать что-либо кроме Википедии (невнимательно), данная тактика делает любую позицию абсолютно беспроигрышной.
Новая информация из внешнего мира не поступает, а незатейливая максима "....тантре не учил" позволяет, типо, самоутвердится.
При этом, автор максимы не понимает практически ни одного слова из собственного рассуждения.
Он довольно смутно представляет, что значит "будда".
Он совсем не представляет, что значит "тантра".
И, в данном контексте, не понимает, что значит "учил".
К примеру, если считать, что "тантра - это колдунство из индуизма", то Будда Шакьямуни этому, однозначно, не учил.
С этим самый дремучий нингмапинец согласится.
А более изысканные дефиниции требуют некоторого напряжения интеллека, к сожалению.
Если уж вы взялись перевоспитывать дремучих тантриков, так хоть на вопросы отвечайте.
Авось кто раскается....
№85106Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:40 (14 лет тому назад)
Александр В.Б. По поводу обетов скажу, что считаю нужным принимать те обеты, которые в состоянии соблюдать. Не считаю полезным принимать те обеты, которые не в состоянии выполнять и соблюдать здесь и сейчас, иначе это просто пустые декларации. Как у некоторых тантриков, обеты бодхисаттвы принял, а всех существ не спас, бодхичиту с отречением не породил, просветления не достиг, на словах пышные декларации, а на деле пшик. В этом плане, мне симпатичнее атеист, ведущий достойный образ жизни, чем горе-тантрег, с кучей пустых деклараций, а на деле даже от вредных привычек не могущего отказаться и правильной речи придерживаться.
№85108Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:48 (14 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Александр В.Б. По поводу обетов скажу, что считаю нужным принимать те обеты, которые в состоянии соблюдать. Не считаю полезным принимать те обеты, которые не в состоянии выполнять и соблюдать здесь и сейчас, иначе это просто пустые декларации. Как у некоторых тантриков, обеты бодхисаттвы принял, а всех существ не спас, бодхичиту с отречением не породил, просветления не достиг, на словах пышные декларации, а на деле пшик. В этом плане, мне симпатичнее атеист, ведущий достойный образ жизни, чем горе-тантрег, с кучей пустых деклараций, а на деле даже от вредных привычек не могущего отказаться и правильной речи придерживаться.
Так-то он так, но вопрос не в обсуждении насколько кто правильно их соблюдает, не соблюдать их могут в любой традиции. Факт в том что в тантре получается с этим дело строже, ну да ладно, не по теме так не по теме...
А Торчинову вы доверяете? Тоже вроде чань/дзенской ветви придерживался. _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№85109Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:52 (14 лет тому назад)
Александр В.Б. пишет:
А Торчинову вы доверяете? Тоже вроде чань/дзенской ветви придерживался.
Евгений Алексеевич, очень уважаемый мною человек и отличный буддолог. Но это не означает, что я согласен со всем без исключения, что он писал и говорил.
№85111Добавлено: Вт 07 Дек 10, 22:58 (14 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Александр В.Б. пишет:
А Торчинову вы доверяете? Тоже вроде чань/дзенской ветви придерживался.
Евгений Алексеевич, очень уважаемый мною человек и отличный буддолог. Но это не означает, что я согласен со всем без исключения, что он писал и говорил.
Хорошо, но согласие или не согласие на чём-то основываются. Как вы думаете, его исследовательско-исторические познания глубже например ваших? _________________ Да будет счастливо всякое существо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы