И что? Где связь с тем, что такое "природа Будды" на самом деле, и вашим "искра божья"?
Насколько я понимаю позицию некоторых форумчан, представляющих разные школы, они верят, что в каждом жс присутствует некое сокровенное сознание, которое одновременно является природой Будды. Эта позиция совпадает с христианской идеей о том, что в каждом человеке, даже самом ужасном грешнике, присутствует некое божественное начало, искра божия, т.к. "душа по природе христианка".
Не знаю, кто так думает. Но это такие же знатоки в этом вопросе, как и вы. То есть, ничего не знающие и фантазирующие.
Что такое "природа араханта" у вас тут? Вы использовали термин - дайте его определение.
Правильно ли я понимаю, что алая виджняна (сокровищница) - фантазия? Природа араханта=природа будды (будды ведь араханты, т.е. существа, полностью освободившиеся от сансарных омрачений). Термин "природа будды" отнюдь не мой, более того, мне бы тоже очень-очень хотелось получить внятное определение этого термина.
И что? Где связь с тем, что такое "природа Будды" на самом деле, и вашим "искра божья"?
Насколько я понимаю позицию некоторых форумчан, представляющих разные школы, они верят, что в каждом жс присутствует некое сокровенное сознание, которое одновременно является природой Будды. Эта позиция совпадает с христианской идеей о том, что в каждом человеке, даже самом ужасном грешнике, присутствует некое божественное начало, искра божия, т.к. "душа по природе христианка".
Не знаю, кто так думает. Но это такие же знатоки в этом вопросе, как и вы. То есть, ничего не знающие и фантазирующие.
Что такое "природа араханта" у вас тут? Вы использовали термин - дайте его определение.
Правильно ли я понимаю, что алая виджняна (сокровищница) - фантазия? Природа араханта=природа будды (будды ведь араханты, т.е. существа, полностью освободившиеся от сансарных омрачений). Термин "природа будды" отнюдь не мой, более того, мне бы тоже очень-очень хотелось получить внятное определение этого термина.
Алаявиджняна - это понятие из определенной системы. Определение природы Будды я привел. Непонятно, зачем вы хотите придумать своё значение для древнего термина, и убедить других его использовать? _________________ Буддизм чистой воды
Что-за бред. Вы слишком токсичны, но не понимаете этого. Я вас прошу не заниматься демагогией, а не заткнуться вообще. Это во-первых. Во вторых, желание, это не действие, я не могу вас заставить это сделать, а если бы даже и мог, не стал бы, я только взываю к вашему состраданию. Но, похоже это бесполезно, впрочем я и не рассчитывал, что вы поймёте, но попробовать надо было.
Опять у вас оценочное суждение "я щитаю". Искренне надеюсь, что есть и такие жс, которым интересно ваше мнение. Что же до сострадания, то попробуйте посочувствовать жертвам пропаганды и ради их спокойствия натягивать маску в местах скопления людей. Хотя да, вы же сторонников масочного режима щитаете роботами, а испытывать сострадание к роботам глупо и деструктивно.
Алаявиджняна - это понятие из определенной системы. Определение природы Будды я привел. Непонятно, зачем вы хотите придумать своё значение для древнего термина, и убедить других его использовать?
Скажите пожалуйста, все ли жс обладают алаявиджняной? Все ли жс обладают природой Будды? Алаявиджняна и природа Будды это одно и то же или нет?
Алаявиджняна - это понятие из определенной системы. Определение природы Будды я привел. Непонятно, зачем вы хотите придумать своё значение для древнего термина, и убедить других его использовать?
Скажите пожалуйста, все ли жс обладают алаявиджняной? Все ли жс обладают природой Будды? Алаявиджняна и природа Будды это одно и то же или нет?
Нельзя говорить "существа обладают алая-виджняной". Природой Будды обладают все, так как все способны к познанию, иначе это не живые существа. Разные уровни дискурса - парамартха и самврити. _________________ Буддизм чистой воды
№584263Добавлено: Вт 10 Авг 21, 00:04 (3 года тому назад)
Рената Скот
Вы знаете, что такое готра? Ещё по моему Павлов выделил четыре типа личности, которые обуславливает его темперамент. И это не метафизика это природа. Почему вы не можете смериться с тем, что вы флегматик или меланхолик? Природа будды та же. Бодхисаттва, шравака, пратьяка, отверженный или неопределенный.
Рената Скот
Вы знаете, что такое готра? Ещё по моему Павлов выделил четыре типа личности, которые обуславливает его темперамент. И это не метафизика это природа. Почему вы не можете смериться с тем, что вы флегматик или меланхолик? Природа будды та же. Бодхисаттва, шравака, пратьяка, отверженный или неопределенный.
Ну во-первых, с природой очень даже получается справляться, наверняка и вы знаете примеры людей страстных и порывистых, которые достаточно успешно свои порывы обуздывают, а энергию свою направляют в русло правильных устремлений. Наверняка вам известны и другие примеры (когда люди страстные потакают своим страстям). Что же до природы Будды, то она предполагает наличие мудрости (насколько я понимаю). Причём мудрости не просто житейской, а мудрости надмирской. Скажите пожалуйста, как много жс хотя бы задумывались над чем-то, помимо решения повседневных бытовых проблем? И какое отношение к мудрости, ведущей за пределы сансары, имеют животные?
Нельзя говорить "существа обладают алая-виджняной". Природой Будды обладают все, так как все способны к познанию, иначе это не живые существа. Разные уровни дискурса - парамартха и самврити.
Познать что именно способны все жс? Собака может познать 4БИ? Все ли обладают природой олимпийского чемпиона? У всех ли жс есть способности/возможности заниматься спортом вообще?
Природа Мары = природа сансары? Что ж об этом говорить, это и так понятно.
Ну тогда должно быть понятно и то, что любая бабушка это дедушка, а также космонавт, балерина, собака и перепелка. Но ведь это не значит, что в бабушке в данный момент сидят все эти персонажи. Это значит, что потенциально, с некоторой степенью вероятности, бабушка однажды побывает много кем. А алая-виджняна, которую вы приравниваете к природе будды, насколько я поняла объяснения уважаемых форумчан, постоянно находится в каждом жс (типа божьей искры в христианстве).
Всё бессознательное человечества, включающее в себя огромные пласты дочеловеческих существ, прямо сейчас пребывает в вас и в любом другом человеке. Всё это живо и способно в любой момент к самого разного рода проявлениям.
А теперь представим, что это бескрайнее Бессознательное содержит в себе как Мару, так и Будду. Поэтому татхагатагарбха - матка, рождающая будду = алаявиджняна - хранилище всех семян кармы бытия. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Рената Скот
Ну во-первых, с природой очень даже получается справляться, наверняка и вы знаете примеры людей страстных и порывистых, которые достаточно успешно свои порывы обуздывают, а энергию свою направляют в русло правильных устремлений. Наверняка вам известны и другие примеры (когда люди страстные потакают своим страстям). Что же до природы Будды, то она предполагает наличие мудрости (насколько я понимаю). Причём мудрости не просто житейской, а мудрости надмирской. Скажите пожалуйста, как много жс хотя бы задумывались над чем-то, помимо решения повседневных бытовых проблем? И какое отношение к мудрости, ведущей за пределы сансары, имеют животные?
Извините, но должен заметить, что вы смешали совершенно разные понятия под одним словом. Вероятно, поэтому и вопросы, которые вы задаёте, не имеют ответов.
Природа Будды - это вольная трактовка понятия татгагата-гарбха, восходящего к ведийскому понятию гарбха. В китайской махаяне это понятие было переосмыслено в свете даоизма и получило выражение Изначальная или Истинная Природа, что позднее превратилось в выражение Природа Будды. Связанное с ним понимание уже объяснил КИ - всебщий для живых существ движитель - способность к познанию, пониманию. Этот потенциал означает возможность освобождения из сансары.
Когда вы вводите самостоятельное равенство "природа будды = природа архата" на основании того, что тассо арахато самма самбуддаса, вы говорите уже совершенно о другом. А когда ещё примешиваете сюда Мудрость, ведущую за пределы сансары, то есть Праджняпарамиту, то это дополнительная сущность ещё иного порядка. Вот и получается, что ответа на свой вопрос вы не можете получить. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 10 Авг 21, 10:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Нельзя говорить "существа обладают алая-виджняной". Природой Будды обладают все, так как все способны к познанию, иначе это не живые существа. Разные уровни дискурса - парамартха и самврити.
Познать что именно способны все жс? Собака может познать 4БИ? Все ли обладают природой олимпийского чемпиона? У всех ли жс есть способности/возможности заниматься спортом вообще?
Дефиниция уже была дана. Ваши вопросы как к ней относятся? Задавать бесконечные бессмысленные вопросы - это софизм вида "прасанга". _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы