Он говорил где-то, что надо поклоняться его физическим останкам?
Говорил.
В суттах? Я просто не встречал. Если укажите ссылку буду благодарен. В целом я ничего против поклонения останкам святых не имею. Сам тоже этим грешу - тут важно еще какое значение ты вносишь в это поклонение. Но мой вопрос именно про сутты где там Будда призывал поклоняться своим останкам? Нет там такого, извините. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
КИ, это, конечно, тоже. Он говорил где-то, что надо поклоняться его физическим останкам?
ДН16 в помощь. Посещение памятных мест способствует направлению ума в нужном направлении. Никаких дополнительных бонусов не предусмотрено (хотя самвега - понимание неотложности практики само по себе весьма полезно). Вот чтение паритта-сутт может привести к исцелению, но только при правильном их осмыслении.
Дословно "ступы", но это там именно реликварии с останками. В конце сутты про останки и ступы много текста, но это уже как-бы не слова самого Будды. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 13 Мар 23, 22:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА
КИ, это, конечно, тоже. Он говорил где-то, что надо поклоняться его физическим останкам?
ДН16 в помощь. Посещение памятных мест способствует направлению ума в нужном направлении. Никаких дополнительных бонусов не предусмотрено (хотя самвега - понимание неотложности практики само по себе весьма полезно). Вот чтение паритта-сутт может привести к исцелению, но только при правильном их осмыслении.
Это очень точно - "Посещение памятных мест способствует направлению ума в нужном направлении". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Дословно "ступы", но это там именно реликварии с останками. В конце сутты про останки и ступы много текста, но это уже как-бы не слова самого Будды.
КИ, я это, конечно, читал. Спасибо. Вот именно, что это уже не слова Будды. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ладно, если это не зубы Будды, то зачем их хранят буддисты (тхеравадины), и более того, говорят, что это именно его зубы? Обманывают?
Когда-то эти зубы были у Будды во рту, да. Зубы у вас во рту - ваши зубы? Точно? А то, что вы в любой момент можете их потерять - по причинам внешним или внутренним - никак не поколеблет вашего мнения? Это всё равно ваши зубы, вы являетесь зубами, зубы являются вами?
И почему, Ананда, Татхагата, Архат, в совершенстве Пробудившийся достоин ступы? – Потому, Ананда, что при мысли: "Вот ступа Татхагаты, Архата, в совершенстве Пробудившегося", сердца бесчисленного множества живых существ умиротворятся и вольется в них тихая радость. И, утихшие сердцем, умиротворенные, они возродятся после смерти, когда разрушится тело, в небесных обителях счастья.
И почему, Ананда, Татхагата, Архат, в совершенстве Пробудившийся достоин ступы? – Потому, Ананда, что при мысли: "Вот ступа Татхагаты, Архата, в совершенстве Пробудившегося", сердца бесчисленного множества живых существ умиротворятся и вольется в них тихая радость. И, утихшие сердцем, умиротворенные, они возродятся после смерти, когда разрушится тело, в небесных обителях счастья.
КИ, спасибо. Вот я примерно так и воспринимаю. Но это эмоция. Где тут знание 4БИ, где тут логика? Да никакой логики не надо, просто существо умиротворяется и в него вливается тихая радость. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
КИ, спасибо. Вот я примерно так и воспринимаю. Но это эмоция. Где тут знание 4БИ, где тут логика? Да никакой логики не надо, просто существо умиротворяется и в него вливается тихая радость.
Без логики, тихая радость в вас вливается пока только в виде винишки. Без логики, вы перепутаете причину и следствие - обретение заслуг от почитания и радость как следствие. И станете пытаться развивать "тихую радость" некими иными методами - теми же вливаниями - а не зарабатыванием заслуг. _________________ Буддизм чистой воды
КИ, спасибо. Вот я примерно так и воспринимаю. Но это эмоция. Где тут знание 4БИ, где тут логика? Да никакой логики не надо, просто существо умиротворяется и в него вливается тихая радость.
Без логики, тихая радость в вас вливается пока только в виде винишки. Без логики, вы перепутаете причину и следствие - обретение заслуг от почитания и радость как следствие. И станете пытаться развивать "тихую радость" некими иными методами - теми же вливаниями - а не зарабатыванием заслуг.
КИ, в приведенном Вами тексте просто про эмоцию от поклонения - "вот ступа Татхагаты..."? Или нет? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы