Непросвещённые люди таких клятв не произносят, а если вдруг произнесут нечто подобное, то это будет хулой, а не благословением.
Просвещенные люди не обещают того, что от них не зависит (не вполне зависит). Скажем, разумный человек никогда не поклянется, что больше не будет простужаться. Всё, что он может - начать регулярно обливаться холодной водой (к примеру).
Что и где вы хотите "разделить"? Намерения святых (одно из качеств которых - никогда не лгут) - исполняются. Они знают что говорят и почему, и намерения их обладают силой.
Когда Бодхисатта дал упомянутую вами клятву (пообещал не вставать с места, пока не достигнет Постижения), то он поклялся не достичь Постижения, он поклялся не вставать, пока не достигнет. То есть мог достичь, а мог и умереть. Почувствуйте разницу.
Что и где вы хотите "разделить"? Намерения святых (одно из качеств которых - никогда не лгут) - исполняются. Они знают что говорят и почему, и намерения их обладают силой.
Когда Бодхисатта дал упомянутую вами клятву (пообещал не вставать с места, пока не достигнет Постижения), то он поклялся не достичь Постижения, он поклялся не вставать, пока не достигнет. То есть мог достичь, а мог и умереть. Почувствуйте разницу.
Речь шла о том, давал клятвы или нет. А не о том, на какую тему они были. Вы делаете вид, что не понимаете о чем шел разговор, и используете это как повод для хамства. _________________ Буддизм чистой воды
Это потому что Вы в это верите. Но не факт что это - намерения о несбыточном счастье обладают силой. Силой обладают поступки. Что-то реальное, что ты сейчас можешь сделать, а не мечты о том, что больше ты не будешь бедным.
Ага, давайте еще обсудим веру в хождение Иисуса по воде.
КИ, Вы меня иногда просто в ступор вводите. То за логику, то иногда позволяете себе быть не логичным. Причем тут пример с верой в хождение по воде Иисуса? Ваш же тезис был про то что "Намерения святых (одно из качеств которых - никогда не лгут) - исполняются. Они знают что говорят и почему, и намерения их обладают силой. "
Вы перешли на разговор о том, что религиозные мифы могут быть не достоверны. Вдруг перешли на разговор об этом. И это я вас ввел в ступор? Это была моя ошибка - продолжать с вами разговор. _________________ Буддизм чистой воды
Не понимаю как можно придерживаться твердого намерения выполнить то что тебе неподвластно? Например "хочу быть богатым" - но богатство и бедность неподвластно человеку. Можно бесконечно хотеть, но смысла в этом нет.
Можно еще поклясться разбогатеть, ну или никогда не страдать расстройством желудка, но толку от этого будет немного. Пообещать можно только то, что исполнимо - скажем, усердно трудиться или соблюдать диету. Тут всё вполне очевидно, а наши уважаемые собеседники спорят только потому, что им обидно за не очень умно составленную клятву. (Кто ее автор, кстати? В ПК ничего подобного нету).
Я думаю, что в таком виде "Я обязуюсь/клянусь не рождаться в неблагоприятных условиях, в которых я не смогу служить всеобщему благу и следовать Саддхарме" это выдумка Горсти Листьев. В махаяне если и есть подобные клятвы, то там не про условия для "себя" любимого. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Это потому что Вы в это верите. Но не факт что это - намерения о несбыточном счастье обладают силой. Силой обладают поступки. Что-то реальное, что ты сейчас можешь сделать, а не мечты о том, что больше ты не будешь бедным.
Ага, давайте еще обсудим веру в хождение Иисуса по воде.
КИ, Вы меня иногда просто в ступор вводите. То за логику, то иногда позволяете себе быть не логичным. Причем тут пример с верой в хождение по воде Иисуса? Ваш же тезис был про то что "Намерения святых (одно из качеств которых - никогда не лгут) - исполняются. Они знают что говорят и почему, и намерения их обладают силой. "
Вы перешли на разговор о том, что религиозные мифы могут быть не достоверны. Вдруг перешли на разговор об этом. И это я вас ввел в ступор? Это была моя ошибка - продолжать с вами разговор.
Речь о мифах вообще не шла. Я сказал что Вы верите в то что намерение святых обладают силой, даже если это намерения по поводу какого-то несбыточного счастья для всех. Это просто констатация факта без негативной характеристики. Доказать же Вы это не сможете, поэтому вера. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я думаю, что в таком виде "Я обязуюсь/клянусь не рождаться в неблагоприятных условиях, в которых я не смогу служить всеобщему благу и следовать Саддхарме" это выдумка Горсти Листьев. В махаяне если и есть подобные клятвы, то там не про условия для "себя" любимого.
Но ее же чуть ранее и ТМ привёл. Так что это, наверное, важный для махаяны текст. Потому и любопытно, кто автор.
Речь шла о том, давал клятвы или нет. А не о том, на какую тему они были. Вы делаете вид, что не понимаете о чем шел разговор, и используете это как повод для хамства.
Вообще-то изначально речь шла именно о том, можно ли давать клятвы (обеты), которые не факт, что сможешь исполнить - скажем, не рождаться в неблагоприятных условиях.
Я думаю, что в таком виде "Я обязуюсь/клянусь не рождаться в неблагоприятных условиях, в которых я не смогу служить всеобщему благу и следовать Саддхарме" это выдумка Горсти Листьев. В махаяне если и есть подобные клятвы, то там не про условия для "себя" любимого.
Но ее же чуть ранее и ТМ привёл. Так что это, наверное, важный для махаяны текст. Потому и любопытно, кто автор.
Поддерживаю вопрос. Может ТМ нас просвятит. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Речь шла о том, давал клятвы или нет. А не о том, на какую тему они были. Вы делаете вид, что не понимаете о чем шел разговор, и используете это как повод для хамства.
Вообще-то изначально речь шла именно о том, можно ли давать клятвы (обеты), которые не факт, что сможешь исполнить - скажем, не рождаться в неблагоприятных условиях.
Именно так. Когда КИ пытается выкрутиться, то всегда как-то некрасиво. Нет у него мужества признавать свои ошибки? Не понимаю пока в чем причина. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Клятва животными по определению дана. Подчеркнуто в заперти, как средство к обретению богатства скотоводом. И царь и вор возьмет их, - молчаливые так как, и объявленно шапкой темы хорошим таким перепадает в миску в вопросительном утверждении. _________________ достаточнее предположенных
№612865Добавлено: Пт 04 Ноя 22, 21:08 (2 года тому назад)
В буддизме есть действия тела, речи и ума. Вас никто не заставляет делать их, если вы не находитесь под угрозами, физической, финансовой, идеологической и пр властью другого. Но и там, в этих санкхарика читтах, четана все равно ваша есть, хоть и слабее.
Клятва - это торжественное обещание или заверение. Т.е. просто намерение, по сути, если убрать внешний антураж.
В перспективе бесконечных рождений, исполнится даже пожелание "да стану я чакравартином", как нам говорит Коша. Даже на уши встанете, родившись каким-нибудь котом, вследствие такого сильного желания. Неисполнимы только логически противоречивые пожелания, желания, имеющие своим объектом бесконечность (пожелания будд о пробуждении всех существ никогда полностью не исполнятся). Но они только лишь "неисполнимы", ни кем и ни чем не запрещено так думать.
Вы же балакаете про какую то бытовую херь типа я "поклялся Петровичу зайти в 19.00, а можно ли так делать, ведь я не знаю когда освобожусь" ппц, моск себе купите, плз. У вас если обычные жизненные ситуации затруднения такие вызывают, то - поздравляю. Деменция и алкоголь свое дело сделали. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
В буддизме есть действия тела, речи и ума. Вас никто не заставляет делать их, если вы не находитесь под угрозами, физической, финансовой, идеологической и пр властью другого. Но и там, в этих санкхарика читтах, четана все равно ваша есть, хоть и слабее.
Клятва - это торжественное обещание или заверение. Т.е. просто намерение, по сути, если убрать внешний антураж.
В перспективе бесконечных рождений, исполнится даже пожелание "да стану я чакравартином", как нам говорит Коша. Даже на уши встанете, родившись каким-нибудь котом, вследствие такого сильного желания. Неисполнимы только логически противоречивые пожелания, желания, имеющие своим объектом бесконечность (пожелания будд о пробуждении всех существ никогда полностью не исполнятся). Но они только лишь "неисполнимы", ни кем и ни чем не запрещено так думать.
Вы же балакаете про какую то бытовую херь типа я "поклялся Петровичу зайти в 19.00, а можно ли так делать, ведь я не знаю когда освобожусь" ппц, моск себе купите, плз. У вас если обычные жизненные ситуации затруднения такие вызывают, то - поздравляю. Деменция и алкоголь свое дело сделали.
ТМ, ответьте, пожалуйста, на вопрос откуда цитата про которую уже надоело общаться? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы же балакаете про какую то бытовую херь типа я "поклялся Петровичу зайти в 19.00, а можно ли так делать, ведь я не знаю когда освобожусь" ппц, моск себе купите, плз. У вас если обычные жизненные ситуации затруднения такие вызывают, то - поздравляю. Деменция и алкоголь свое дело сделали.
Ну нет, сравнение неправомерное. В 19 к Петровичу зайти можно, приложив определенные усилия и не попав при этом под трамвай. А вот поклясться переродиться в квартире Петровича (ведь там все окна во двор выходят) - это уже мистическая херь. Вы, кстати, не в курсе, кто автор приведенного вами текста клятвы (обещания) не перерождаться в неблагоприятных условиях?
В перспективе бесконечных рождений, исполнится даже пожелание "да стану я чакравартином", как нам говорит Коша. Даже на уши встанете, родившись каким-нибудь котом, вследствие такого сильного желания.
Просто пожелание и сильное желание это разное. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы