Помню, у Дмитрия (по-моему, Ивахненко), был интересный взгляд на ниббану.
Я имел честь быть знакомым с ним. Он знал Пали! Ещё до знакомства я читал его тезисы насчёт ниббаны. Это было реально интересно. Человек понимал, о чем пишет. Блестяще знал Канон.
Дмитрий, помню, использовал слово, что пари-ниббана - это не бытие, а бывание... ну не знаю. Можно выдумать много синонимов. Но бывание чего? если винняна - затухла, что там остается?
Трудно сейчас вспомнить…
Он говорил, например, что перевод ЗОМа ПК во многом неправилен. (Хотя все равно ЗОМ проделал огромную работу, за что я ему благодарен).
Например, «формирователи» («самскары») он считал в корне неправильным переводом. Приводил доводы (не помню сейчас). Он всегда внимательно относился к деталям. Всем друзьям отправлял свои тексты для коррекции. Я сам чуть-чуть корректировал )).
Я имел честь быть знакомым с ним. Он знал Пали! Ещё до знакомства я читал его тезисы насчёт ниббаны. Это было реально интересно. Человек понимал, о чем пишет. Блестяще знал Канон.
Дмитрий, помню, использовал слово, что пари-ниббана - это не бытие, а бывание... ну не знаю. Можно выдумать много синонимов. Но бывание чего? если винняна - затухла, что там остается?
Трудно сейчас вспомнить…
Он говорил, например, что перевод ЗОМа ПК во многом неправилен. (Хотя все равно ЗОМ проделал огромную работу, за что я ему благодарен).
Например, «формирователи» («самскары») он считал в корне неправильным переводом. Приводил доводы (не помню сейчас). Он всегда внимательно относился к деталям. Всем друзьям отправлял свои тексты для коррекции. Я сам чуть-чуть корректировал )).
А почему вдруг в прошедшем времени? Ассаджи вроде как онлайн на своем форуме. _________________ Буддизм чистой воды
Трудно сейчас вспомнить…
А почему вдруг в прошедшем времени? Ассаджи вроде как онлайн на своем форуме.
Точно, Ассаджи! Я никак не мог вспомнить ник.
А че, форум уже опять запустился? Это хорошо. Там очень толковые ребята были, помню.
В прошедшем времени - это я зря. Мы ещё не такие старые ).
The nonabiding nirvana (apratistitanirvana) - трудный термин, толкование которого я встречал редко. Но из того, что пишет в сопутствии к этому термину Судзуки в Исследованиях Ланкаватара-сутры, означает он нечто именно такое - нирвана, пзволяющая бодхисаттве являть свою активность в мирах сансары.
В общем, я согласен с Бронкхорстом, когда он называет период перехода буддистов на санскрит брахманизацией буддизма.
Где вы нашли этот термин в тхераваде?
У тхеравадинов его нет. Это махаяна.
Тхеравадинская махаяна существовала, что такого?
Про такую почти ничего не знаю, так что ничего сказать про это не могу.
Вы имеете в виду, что к "тхеравадинской махаяне" можно отнести пудгалавадинов?
Каких еще "пудгалавадинов"? Шриланкийская школа включала в себя махаяну, до самого, практически полного, уничтожения буддизма там в 11 веке.
Ну, на самом деле это больше домыслы, так как мы на самом деле не знаем, какая именно ересь была в Абхаягири. Едва ли там была теория алаявиджняны, и уж точно это не праджняпарамита.
Да, случайно сутра названа Ланкаватара и случайно на горе Абхаягири след от ноги Будды. Всё сугубо случайно.
Я вовсе не говорил о таких "случайностях", я лишь сказал, что нет достоверных сведений о тех учениях, что были в Абхаягири. Я не против того, чтобы называть их махаянскими или протомахаянскими.
Например то, что не есть страдание, и не имеет причиной омрачения.
Например? Что в сансаре не есть страдание, что в сансаре свободно от омрачений?
Подмены и передергивания, Рената - это не буддизм.
- Что не является говном в теле?
- Например, мозг.
- Что же в кишечнике не есть говно?
Увы, что кишечник, что мозг изменчивы, непостоянны, от страданий не свободны. Как и всё в сансаре. Если не секрет, отчего вам так приятно употреблять такие слова, как: говно, попёдрывает, пердак?
№610229Добавлено: Вт 20 Сен 22, 23:27 (2 года тому назад)
Ну, говно оставим говну, а все же тема о сознании. «Угасальщики» считают, что сознание превращается (брюки превращаются) в … навоз (как и тело).
Позвольте спросить. Если живое существо умирает (оставим ниббану в стороне), что же тогда возникает в следующей жизни? (говно, конечно, возникает снова)
Если не секрет, отчего вам так приятно употреблять такие слова, как: говно, попёдрывает, пердак?
С вашим типом мышления - постоянной генерацией демагогии - ассоциации именно такие. Гадите везде, где вставляете слово. _________________ Буддизм чистой воды
№610232Добавлено: Вт 20 Сен 22, 23:34 (2 года тому назад)
Далее, мы можем проследить, что после смерти тела оно распадается на части и т д. Что же происходит с сознанием? Оно что, тоже распадается на части?
Кстати, с Топпером мы долго спорили на эту тему в связи с перерождением.
ОК, тело распадается. Тогда что и как перерождается? Если абсолютизировать аниччу, то ничто и никак. Но тогда получится каша, которую Рената здесь пыталась объяснить.
Далее, мы можем проследить, что после смерти тела оно распадается на части и т д. Что же происходит с сознанием? Оно что, тоже распадается на части?
ОК, тело распадается. Тогда что и как перерождается? Если абсолютизировать аниччу, то ничто и никак. Но тогда получится каша, которую Рената здесь пыталась объяснить.
В буддизме не "тело распадается", а были мгновенные рупа-дхармы, которые прекратили давать опору (умственному) образу тела. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 20 Сен 22, 23:37), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дмитрий С
Если не секрет, отчего вам так приятно употреблять такие слова, как: говно, попёдрывает, пердак?
С вашим типом мышления - постоянной генерацией демагогии - ассоциации именно такие. Гадите везде, где вставляете слово.
КИ, боюсь, Вы испугаете девушку, а она ведь очень оживляет форум!
Рената пишет исключительно софизмы, передергивает, подменяет, меняет ширину тезиса - то есть, сознательно вводит в заблуждение, обманывает. _________________ Буддизм чистой воды
В буддизме не "тело распадается", а были мгновенные рупа-дхармы, которые прекратили давать опору (умственному) образу тела.
Ок. Так каков же механизм перерождения? Почему после париниббаны исчезает «образ тела»? Насовсем ((
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Вт 20 Сен 22, 23:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
В буддизме не "тело распадается", а были мгновенные рупа-дхармы, которые прекратили давать опору (умственному) образу тела.
Ок. Так каков же механизм перерождения? Почему после париниббаны исчезает «образ тела»?
Новый не возникает. Так как нет причины - жажды. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы