Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

610271СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 13:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

А, собственно, почему должно возникнуть именно одно существо (сознание)?

А, собственно, почему яблоко не разваливается на несколько долек - одна кислая, другая сладкая, третья мягкая, а четвертую еле укусишь? Яблоко потому что такое - кисло-сладкое, средней мягкости.

Это, к сожалению, не ответ. Как говорили древние, сравнение не есть доказательство.

Я могу Вам придумать другие, более подходящие сравнения. Например, из семян вырастает яблоня с кучей яблок, которые все «кисло-сладкие» и «средней мягкости».

Ответы на этот пост: Рената Скот, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49611

610272СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 13:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

С вашим типом мышления - постоянной генерацией демагогии - ассоциации именно такие. Гадите везде, где вставляете слово.
О, если бы эти ассоциации возникали у вас только на мой тип мышления и не касались многих других участников форума (теперь в основном уже бывших)!

Вы тут уникум, нормальный человек не способен производить столько софизмов.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30722

610273СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 14:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
А почему он (образ тела) сохраняется после ниббаны? Жажды нет …

ОБычно нет и желания сразу прекратить, как я понимаю.

Интересный вопрос. Нам бы, смертным, хоть близко подойти )). Увы (.
Как я понимаю, обобщая то, что рассказывают сутты, важнейшим освобождением является освобождение от власти желаний (сначала простейших - плотских, а затем более утончённых, вплоть до желания продолжения жизни; вся эта подвластность желаниям иначе называется цеплянием; освобождение = бесстрастность, отсутствие желаний через отсутствие "собственного я", того, что называется ахамкара-мамамкара, буквально "творение я-мне-моё"). При этом важным моментом указывается, что отсутствие желания - это отсутствие трёх модусов желания: кама, бхава и абхава. Вот последнее связано с желанием прекращения этой жизни. Такое желание также должно быть преодолено/отброшено. Поэтому Достойный Почитания и Постигший Истину, Реализовавший Знание Освобождения свободен как от желания продолжать жить, так и от желания прекратить эту жизнь.

С одной стороны, это так. Основные проблемы - это жажда существования и жажда несуществования, из которых вырастает все дерево страданий. Но в случае Будды и вообще араханта об этом речь не идёт, так как нет неведения и жажды.

С другой стороны, в суттах и комментариях есть моменты, где Будда принимал решение, уйти или остаться. Например, под деревом в ту ночь он принял решение остаться. А в париниббана сутте он тоже, по-моему, решал и упрекал Ананду (боюсь соврать, поэтому не цитирую точно)
Исправление: в предыдущем сообщении следует читать вибхава вместо абхава.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

610275СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 15:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Это, к сожалению, не ответ. Как говорили древние, сравнение не есть доказательство.

Вы не путаете Будду с богом? Это к богу можно обратиться с вопросом, отчего он создал мир таким, а не иным. Будда же только описывает сансару и предлагает выход из нее.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
КИ

610277СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 16:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Про яблоко Рената привела умный довод, между прочим. И не софизм. Может ведь, если старается.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

610278СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 16:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Вы не путаете Будду с богом? Это к богу можно обратиться с вопросом, отчего он создал мир таким, а не иным. Будда же только описывает сансару и предлагает выход из нее.

Я надеюсь, что не путаю.

Но ответа я так и не получил (.
Наверх
Дмитрий С

610279СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 16:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Про яблоко Рената привела умный довод, между прочим. И не софизм. Может ведь, если старается.

Рената привела лишь сравнение, что не есть довод.

Помню, мы с Вами обсуждали этот вопрос. Но ответа тоже не появилось, к сожалению.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Дмитрий С

610280СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 17:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У меня есть гипотеза.

В математике ученые все стараются свести к функциональным зависимостям. Это когда одному элементу из области определения соответствует единственный элемент из области значений.

В этом случае, возможно (повторяю, возможно!), Будда следовал математической логике.

Первый раз я задал этот вопрос б. Топперу много лет назад. Я думал, что эти ребята из Тхеравады сразу же рассеют мои сомнения.

Но не тут-то было! Никто не мог привести никаких сутт. В результате дискуссия куда-то ушла, а потом слилась.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

610283СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Помню, мы с Вами обсуждали этот вопрос. Но ответа тоже не появилось, к сожалению.

Довод в том, что у Будды не метафизическая модель, а дескриптивная (феноменологическая). Ну, а яблоко, это у неё такая иллюстрация этого.

Наверх
Дмитрий С

610284СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Довод в том, что у Будды не метафизическая модель, а дескриптивная (феноменологическая). Ну, а яблоко, это у неё такая иллюстрация этого.

Ок, я как раз за феноменологическую модель. Так каким образом эта модель может объяснить отношение биекции в нашем случае, когда оно совсем не очевидно?

Ответы на этот пост: КИ, СлаваА
Наверх
КИ

610285СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Ок, я как раз за феноменологическую модель. Так каким образом эта модель может объяснить отношение биекции в нашем случае, когда оно совсем не очевидно?

Так дескриптивный подход не занят объяснениями. Он фиксирует факты. Если усматриваются причинные зависимости, то фиксируются и они.

Наверх
Дмитрий С

610286СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Было яблоко, оно сгнило, остались семена. Это же чисто дескриптивная модель!

Потом из семян возникли десятки яблок. Все они обладают одинаковым вектором, as Renata put it.

Ответы на этот пост: Твик, КИ
Наверх
Дмитрий С

610287СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Так дескриптивный подход не занят объяснениями. Он фиксирует факты. Если усматриваются причинные зависимости, то фиксируются и они.

Ok. Я совсем не возражаю. Но я чисто феноменологически фиксирую в женщинах одни и те же качества. Но мне же надо как-то их различать? (женщин)
Наверх
ТМ

Суждений: 13646

610288СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

>>>цвет и твердость чашки становятся другими чашками
Дмитрий С

610289СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 22, 18:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это просто пример. То же относится и к мужчинам, и к животным (не подумайте плохого!)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 69 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.274) u0.016 s0.002, 18 0.059 [268/0]