Что за мгновение, что за трындец - о чем это? Будда обрел паринирвану под деревом, потом долгое время проповедовал, находясь в нирване. Он это осознавал? Причина этого сознания - нирвана?
Если вы замените слово "ниббана" словом "смерть", то возможно вам будет понятнее, о чём речь.
Замените слово "говно" словом "мороженое" и кушайте.
нирвана - это и есть трындец в пк - угасание, прекращение, затухание, охлаждение.
Затухание страданий и омрачений ведь. А не существа (смерть) или еще чего-то такого. _________________ Буддизм чистой воды
Вы весьма любезны, но на самом деле у смерти и ниббаны много общего. У умирающего человека очень часто в значительной степени прекращается цепляние к жизни, его больше не печалит и не радует то, что печалило и радовало ранее. И араханта эмоции не беспокоят, и цепляния у него нет, вот только уже не к данному быванию, а к сансаре в целом. Представления о том, что ниббана это что-то типа мороженого в райских кущах, по человечески вполне понятны, но в суттах подтверждения не находят.
Что за мгновение, что за трындец - о чем это? Будда обрел паринирвану под деревом, потом долгое время проповедовал, находясь в нирване. Он это осознавал? Причина этого сознания - нирвана?
Если вы замените слово "ниббана" словом "смерть", то возможно вам будет понятнее, о чём речь.
нирвана - это и есть трындец в пк - угасание, прекращение, затухание, охлаждение.
Затухание страданий и омрачений ведь. А не существа (смерть) или еще чего-то такого.
госпади, КИ, мы про паринирвану говорим. напишите себе памятку что б не спрашивать одно и тоже.
в прижизненной нирване существо продолжает жить. никто не спорит.
это как человек принял яд медленного действия. пока жив, но яд действует, и на работу уже не сходить, по барам тоже.... он осознает, что уже ФСЁ. вот и дожидается конечного счастья. хотели внятный пример? как вам такой? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Затухание страданий и омрачений ведь. А не существа (смерть) или еще чего-то такого.
госпади, КИ, мы про паринирвану говорим. напишите себе памятку что б не спрашивать одно и тоже.
это как человек принял яд медленного действия. пока жив, но яд действует, и на работу уже не сходить, по барам тоже.... он осознает, что уже ФСЁ. вот и дожидается конечного счастья. хотели внятный пример? как вам такой?
Коллега, меня, право, удивляет упорство «угасальщиков». Мой любимый учитель Тхеравады аджан Чаа, когда они со знакомым проезжали развалины древних строений, и тот возмущался, мол, какое безобразие, сказал: «Все правильно, если бы это было не так, то учение Будды было бы неверным.»
А что, реставрировать строения - это против учения Будды?
Одна тут сравнивает ниббану с физической смертью. Другой говорит про яд отсроченного действия.
Вы что, ребята? Как говорил Высоцкий: «Вот те раз, нельзя же так!»
это как человек принял яд медленного действия. пока жив, но яд действует, и на работу уже не сходить, по барам тоже.... он осознает, что уже ФСЁ. вот и дожидается конечного счастья. хотели внятный пример? как вам такой?
Коллега, меня, право, удивляет упорство «угасальщиков». Мой любимый учитель Тхеравады аджан Чаа, когда они со знакомым проезжали развалины древних строений, и тот возмущался, мол, какое безобразие, сказал: «Все правильно, если бы это было не так, то учение Будды было бы неверным.»
Одна тут сравнивает ниббану с физической смертью. Другой говорит про яд отсроченного действия.
а что не так? вы надеялись получить некое блаженство в посмертной нирване с сознанием? так это к тантрикам.
я кстати не адепт тхеравады, я не принимаю её установок. но увы, то, что нирвана после смерти архата - это просто бхава-ниродха, это не мои выдумки.
если вы найдете в ПК что пари-нирвана - это полное кипучей энергии и блаженства бытие - текст в студию. Но вы не найдете. Я знаком с Каноном, и многими представителями монашеской иерархии.
а про яд - нормальные пример, у них там любят отрубать, отсекать, вырывать с корнем, угасать, ну я добавил свое - вытравливать как насекомых все килесы вместе со скандхами. ибо когда ничего нет - это и есть кайф. что не так?
Забавно, сами процитировали ачана, и сами возразили. Ну вот такое отношение у них ко всему. Не нравится? Меняйте религию. _________________ सर्वधर्मशून्यता
а что не так? вы надеялись получить некое блаженство в посмертной нирване с сознанием? так это к тантрикам.
я кстати не адепт тхеравады, я не принимаю её установок. но увы, то, что нирвана после смерти архата - это просто бхава-ниродха, это не мои выдумки.
если вы найдете в ПК что пари-нирвана - это полное кипучей энергии и блаженства бытие - текст в студию. Но вы не найдете. Я знаком с Каноном, и многими представителями монашеской иерархии.
а про яд - нормальные пример, у них там любят отрубать, отсекать, вырывать с корнем, угасать, ну я добавил свое - вытравливать как насекомых все килесы вместе со скандхами. ибо когда ничего нет - это и есть кайф. что не так?
Друг мой, я же вовсе не проповедую «блаженство после париниббаны». Разве я хоть где-нибудь что-то такое говорил?
Как нас не устаёт поучать Рената, мы в разделе Южного Буддизма. А здесь вопросы по поводу существования/несуществования, блаженства/неблаженства после париниббаны просто снимаются. Есть куча сутт на эту тему в ПК. Зачем повторять одни и те же глупости: «Будда не существует после париниббаны» и т д.
Разве я говорил о «кипучей энергии» после париниббаны? Ничего подобного! Но и противоположного я не говорил, следуя суттам Канона.
Друг мой, я же вовсе не проповедую «блаженство после париниббаны». Разве я хоть где-нибудь что-то такое говорил?
Как нас не устаёт поучать Рената, мы в разделе Южного Буддизма. А здесь вопросы по поводу существования/несуществования, блаженства/неблаженства после париниббаны просто снимаются. Есть куча сутт на эту тему в ПК. Зачем повторять одни и те же глупости: «Будда не существует после париниббаны» и т д.
Разве я говорил о «кипучей энергии» после париниббаны? Ничего подобного! Но и противоположного я не говорил, следуя суттам Канона.
Канон не этим озабочен!
Хорошо, изложите ваш взгляд. Тут просто народ, когда обсуждает бытие-небытие пытается вносить понятий их махаянских источников. Так вот расскажите, что думаете по теме в рамках ПК. Очень интересно послушать. а Канон как раз про это часто говорит. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№610202Добавлено: Вт 20 Сен 22, 20:21 (2 года тому назад)
Помню, у Дмитрия (по-моему, Ивахненко), был интересный взгляд на ниббану.
Я имел честь быть знакомым с ним. Он знал Пали! Ещё до знакомства я читал его тезисы насчёт ниббаны. Это было реально интересно. Человек понимал, о чем пишет. Блестяще знал Канон.
Канон не этим озабочен!
Хорошо, изложите ваш взгляд. Тут просто народ, когда обсуждает бытие-небытие пытается вносить понятий их махаянских источников. Так вот расскажите, что думаете по теме в рамках ПК. Очень интересно послушать. а Канон как раз про это часто говорит.
Мой взгляд ничем не отличается от точки зрения ПК. Я бы тут рад щегольнуть оригинальностью, но не могу. В ПК довольно жестко снимаются все вопросы о «после смерти араханта». Ребята подходят к Будде, задают кучу вопросов, шо там будет после смерти араханта. Будда односложно отвечает: «Я вас этому не учил». А учил вас 4БИ.
Вот и все. Никто не говорил о том, что после смерти араханта все заканчивается. Никто также не говорил, что будет какое-то блаженство.
Это потом Махаяна, пользуясь этой недосказанностью, начала говорить о …
Впрочем, не хочу злить Ренату, которая неустанно бдит. )
Помню, у Дмитрия (по-моему, Ивахненко), был интересный взгляд на ниббану.
Я имел честь быть знакомым с ним. Он знал Пали! Ещё до знакомства я читал его тезисы насчёт ниббаны. Это было реально интересно. Человек понимал, о чем пишет. Блестяще знал Канон.
Дмитрий, помню, использовал слово, что пари-ниббана - это не бытие, а бывание... ну не знаю. Можно выдумать много синонимов. Но бывание чего? если винняна - затухла, что там остается? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Напишите себе памятку - паринирвана есть синоним нирваны.
Сознание нирваны имеет какую причину? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы