Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17980

610049СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 02:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Рената говорит глупости, на что ей здесь указывают участники. Я вовсе не самый активный )).

Если Вы пишите так уверено о глупостях Ренаты, то можете их обобщить в виде тезисов и кратко сформулировать, а также написать почему это глупости, в чем ее логические или какие-то другие ошибки?
P.S. И тема, что Рената часто использует софизмы не принимается. Софизмами тут все страдают, даже КИ.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

610052СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 02:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

Рената говорит глупости, на что ей здесь указывают участники. Я вовсе не самый активный )).

Если Вы пишите так уверено о глупостях Ренаты, то можете их обобщить в виде тезисов и кратко сформулировать, а также написать почему это глупости, в чем ее логические или какие-то другие ошибки?
P.S. И тема, что Рената часто использует софизмы не принимается. Софизмами тут все страдают, даже КИ.

Друг мой, я здесь появляюсь время от времени (которого у меня, к сожалению, не много).

Извините, что не смогу удовлетворить Ваш запрос. Попросите остальных участников. Правда, боюсь, у них тоже не будет времени на составление списка глупостей.

Вы бы сами не стали заниматься этим делом. С какой стати? Вся дискуссия доступна в форуме. Читайте и наслаждайтесь!

PS. Я никогда не говорил, что Рената использует софизмы. С чего Вы взяли? Впрочем, я 95 процентов обсуждений не читал. В общем, выясняйте отношения с участниками дискуссии.

И вообще, предлагаю оставить Ренату в покое. )
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

610057СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 11:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы считаете, что Будда проповедовал без сознания? Или, что он не был в Ниббане после пробуждения?
Про ниббану с остатком никогда не слышали?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

610059СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 11:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Похоже на лицемерие. Как в впятером нападать на одну Ренату и задавать ей вопросы то все ок?
Разумеется, всё ОК. На глупые вопросы лучше не отвечать, а на умные ответить - одно удовольствие, чем их больше, тем лучше.
Наверх
Рената Скот

610061СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 11:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я поблагодарил Дмитрия за лестную оценку. Хотя пали я не знаю, а только стараюсь в нём разобраться. Вот уважаемые товарищи Бодхи, Тханиссаро и Суджато - они знают, поэтому их переводы являются очень хорошим подспорьем в понимании оригинального текста, тем более, что каждый даёт свою версию, а три версии к одному оригиналу - это прекрасный объёмный материал. А если познакомиться с работами Аналайо, Гомбрича и др., то можно прийти ещё и к пониманию особенностей понятийного аппарата авторов буддийской литературы.
Ну то есть вы видите разницу, порой весьма существенную, между переводами дост.ББ, дост.Тханиссаро и дост.Суджато. Так кто же тогда эти загадочные "мы"? ГЛ и ББ? ГЛ и Тханиссаро? ГЛ и Суджато?
Наверх
КИ

Суждений: 49603

610062СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 11:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы считаете, что Будда проповедовал без сознания? Или, что он не был в Ниббане после пробуждения?

Ага. Так ниббана с остатком это у вас ниббана без сознания, или не ниббана?

Ответы на этот пост: Сеня, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

610063СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 12:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.

З.ы  Но ничего страшного. Ренате не впервой переобуваться. Не на корову играем. Подумаешь черное с белым перепутала (Сверхосознанность с отключкой).
Наверх
Твик

Суждений: 861

610066СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 14:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Я полагаю, что "поток сознания" сужает восприятие (понимание) только к тем дхармам, которые осознаются. Это четко видно на примере общения здесь с Ренатой.
Опишите пожалуйста, как именно вы собираетесь воспринимать те дхаммы, которые не осознаются. Чисто технически.

Так о том то и речь, что не все дхармы, совокупность которых составляет поток живого существа, осознаются в конкретный момент времени. Подавляющее большинство из них возникает и исчезает не будучи осознанными живым существом. Именно поэтому я считаю, что более правильно говорить о потоке ума, а не сознания.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

610079СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 16:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Так о том то и речь, что не все дхармы, совокупность которых составляет поток живого существа, осознаются в конкретный момент времени. Подавляющее большинство из них возникает и исчезает не будучи осознанными живым существом. Именно поэтому я считаю, что более правильно говорить о потоке ума, а не сознания.
Тут ничуть не спорю с вами. Вопрос лишь в том, а что же это за сознание, отдельное от потока ума, каковы его характеристики.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Рената Скот

610080СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 16:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Остаток - это сознание и есть. Ну и тело, конечно. Позвольте переформулировать ваш вопрос: ниббана с остатком это ниббана с телом или не ниббана? Ответ: тело и сознание и есть остаток.

Наверх
КИ

Суждений: 49603

610085СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 17:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Остаток - это сознание и есть. Ну и тело, конечно. Позвольте переформулировать ваш вопрос: ниббана с остатком это ниббана с телом или не ниббана? Ответ: тело и сознание и есть остаток.

Вы тут
Рената Скот пишет:
А ведь всего-то и надо - найти сутту, где сказано, что в ниббане  сознание есть.
утверждаете, что в ниббане сознания быть не может - верно?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Твик

Суждений: 861

610086СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 17:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Тут ничуть не спорю с вами. Вопрос лишь в том, а что же это за сознание, отдельное от потока ума, каковы его характеристики.

Где я написал, что сознание отдельно от ума? Это вы свели весь поток и совокупность дхарм только к осознаваемому....

Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

610093СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 19:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если ниббана это уничтоженный ум-сознание.
  То ниббана с остатком (остаток это сознание) в этом случае это взаимоисключающее явление.

Ну и логика... А чем тогда отличается остаток от ниббаны с остатком?!
Наверх
Рената Скот

610095СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 19:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы тут
Рената Скот пишет:
А ведь всего-то и надо - найти сутту, где сказано, что в ниббане  сознание есть.
утверждаете, что в ниббане сознания быть не может - верно?
Верно.

Наверх
Рената Скот

610096СообщениеДобавлено: Пн 19 Сен 22, 19:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Где я написал, что сознание отдельно от ума? Это вы свели весь поток и совокупность дхарм только к осознаваемому....
Если сознание - это ум и есть, то так ли важно, будете вы говорить "поток ума" или "поток сознания"? Что же до дхамм, которые не осознаются, то что именно вы с ними делать собираетесь, ну если вы их не осознаете? Они есть, хорошо, а дальше что? Наблюдать-воспринимать вы их не можете, что вам за прок от знания, что они есть?

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 61 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.188) u0.016 s0.002, 18 0.048 [267/0]