Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

609817СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А я сначала неправильно прочитал: «Крие - это ведь бог?», и задумался, а вдруг да?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30713

609818СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

В суттах говорится, что это неподвижное, пропитанное блаженством и полностью удовлетворённое сознание или, формулируя иначе - это сознание полной удовлетворённости, блаженства и невозмутимости/недвижности, сознание, которое не беспокоит ни одна мысль.
В суттах говорится, что полной удовлетворенности в джханах быть не может, потому что джхановое состояние преходяще. Если бы это было не так, то Бодхисатта остался бы со своими первыми учителями.
Это говорится так потому, что дхьяновые состояния - производное, самскрита, и не следует принимать это за асамскрита.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

609819СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы обратили внимание, что "сознание, в котором нету мыслей", это уже не про сознание, которое дано мыслями, а ровно наоборот?
Обратите внимание, что "сознание, в котором нету мыслей" - это такое сознание, которого на самом деле не существует. Но раз ГЛ в него верит, я попросила описать его. Он упомянул джхановые состояния. Джхановые состояния описаны во многих суттах. Начальные джханы сопровождаются приятными ощущениями. Ощущения при полном отсутствии мыслей невозможны. Если бы мыслей в джханах не было вовсе, то не было бы и вершины джхановых состояний - полного освобождения от мыслей и уничтожения сознания.
Таким образом вы постулировали невозможность блаженства дхьяны. Однако оно возможно, что подтверждено опытом. Ваше постулирование, следовательно, ошибочно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

609820СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:

Я бы советовал Вам не то, чтобы почитать Канон, а просто вникнуть в то, что Вы читаете. Извините, что так грубо об этом говорю, но Вы просто вынуждаете меня это делать!
Перенимаете дзен-буддистские приёмы? Wink

А что остаётся? ))
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

609821СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Совершенно верно. Рената не обладает должным навыком правильного различения, поэтому по-простецки смешивает котлеты с мухами в один борщ и, вероятно, считает это вкусным.
В вашей метафоре мухи - мысли, а котлеты - сознание, которое без мыслей вкуснее?
Нет.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

609822СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
Безнадёжны иччхантики, а Рената - наша сестра. Сестра милосердия, между прочим. Надо благодарить её за бескорыстно предоставляемую возможность почувствовать себя умственными supermen.

Я бы вообще забанил Ренату на благо остальных. Она буквально зафлуживает все темы в которых участвует.
Возможно, она пытается понять. По-своему.
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

609823СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
А я сначала неправильно прочитал: «Крие - это ведь бог?», и задумался, а вдруг да?

Абсолютно все его посты похожи на предложения, выданные генератором текста.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

609824СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 17:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
И здесь в англоязычной версии речь идет о Perception. Так что перевод Сыркиным как "сознание" действительно является спорным.

https://suttacentral.net/dn9/en/sujato?layout=plain&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

Если речь про самджню, то перевод "perception" тоже мимо. Точнее, это "perception" в очень узком и крайне специальном смысле.
Да, специфичном. Но если ведана это апперцепция, то самджня - перцепция.
Соглашусь в том, что перцепция (perception) является очень объемным понятием и хотя и коррелирует, но едва ли служит точным аналогом понятия самджня.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 17 Сен 22, 18:14), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Дмитрий С

609826СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 18:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
Безнадёжны иччхантики, а Рената - наша сестра. Сестра милосердия, между прочим. Надо благодарить её за бескорыстно предоставляемую возможность почувствовать себя умственными supermen.

Я бы вообще забанил Ренату на благо остальных. Она буквально зафлуживает все темы в которых участвует.

Не нужно. Наблюдая за спорами участников с Ренатой, я для себя четче сформулировал некоторые моменты. Лично мне Рената приносит пользу на форуме.
А цеплянием за тексты Рената мне напоминает Донхупа, если кто то его помнит... Конечно уровень разный, но цепляние....

Конечно, не стоит принимать никаких административных мер. Ведь люди отвечают по собственной воле. Не хотели бы - не отвечали.

Дондхуп был хорошим человеком, очень. Совершенно не злопамятным. Я помню, шутил над ним 10 лет назад, приводя одну из исторически первых сутт Канона, где один из тех аскетов пристал с ножом к горлу к Будде: «А кто твой учитель??»

Он совсем не злился. Исключительный был человек. Светлая ему память.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

609828СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 18:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Твик пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:

Не нужно. Наблюдая за спорами участников с Ренатой, я для себя четче сформулировал некоторые моменты. Лично мне Рената приносит пользу на форуме.
А цеплянием за тексты Рената мне напоминает Донхупа, если кто то его помнит... Конечно уровень разный, но цепляние....

Конечно, не стоит принимать никаких административных мер. Ведь люди отвечают по собственной воле. Не хотели бы - не отвечали.

Дондхуп был хорошим человеком, очень. Совершенно не злопамятным. Я помню, шутил над ним 10 лет назад, приводя одну из исторически первых сутт Канона, где один из тех аскетов пристал с ножом к горлу к Будде: «А кто твой учитель??»

Он совсем не злился. Исключительный был человек. Светлая ему память.

Да, светлый был человек, добрый и хороший буддист! Светлая память Дондупу.
Наверх
Дмитрий С

609829СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 18:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

В суттах говорится, что это неподвижное, пропитанное блаженством и полностью удовлетворённое сознание или, формулируя иначе - это сознание полной удовлетворённости, блаженства и невозмутимости/недвижности, сознание, которое не беспокоит ни одна мысль.
В суттах говорится, что полной удовлетворенности в джханах быть не может, потому что джхановое состояние преходяще. Если бы это было не так, то Бодхисатта остался бы со своими первыми учителями.
Это говорится так потому, что дхьяновые состояния - производное, самскрита, и не следует принимать это за асамскрита.

Фикус, Вы, в отличие от нас, учёный, который знает Пали. Я Пали не знаю, но знаю английский, поэтому доверяю дост Бодхи и Тханиссаро и читаю только их. Но все познаётся в контексте. Те термины, значение которых кажется очевидным в одном контексте, приобретают совсем другой смысл в ином контексте.

Что Пали говорит о «сознании» и «восприятии»? Уровень «чувствования» пока можем опустить.

PS. Рената, как друг, прошу Вас пока не вставлять свои 5 копеек.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49603

609830СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 18:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Твик пишет:
И здесь в англоязычной версии речь идет о Perception. Так что перевод Сыркиным как "сознание" действительно является спорным.

https://suttacentral.net/dn9/en/sujato?layout=plain&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

Если речь про самджню, то перевод "perception" тоже мимо. Точнее, это "perception" в очень узком и крайне специальном смысле.
Да, специфичном. Но если ведана это апперцепция, то самджня - перцепция.
Соглашусь в том, что перцепция (perception) является очень объемным понятием и хотя и коррелирует, но едва ли служит точным аналогом понятия самджня.

Поправлюсь. Если возьмем определение отсюда то самджня это действительно:

Perception (from Latin perceptio 'gathering, receiving') is the organization, identification, and interpretation of sensory information in order to represent and understand the presented information or environment.[2]
Но далее
All perception involves signals that go through the nervous system, which in turn result from physical or chemical stimulation of the sensory system.[3] Vision involves light striking the retina of the eye; smell is mediated by odor molecules; and hearing involves pressure waves.
уже неверно относительно самджни, даже если заменим нервную систему на рупу.

Самджня - шире. Вся понятийная и образная сфера - самджня. Понятия сами-по-себе - это память. Самджня - применение понятий при формировании образа, и собственно этот образ. Образ - это, кроме картинки в памяти, еще и пучок связанных понятий. Арупа-дхьяны - созерцание абстрактных сущностей. Ни в каком ином виде, кроме абстракций в уме, нет тех предметов, которые там "воспринимаются".

Рената Скот

Суждений: 12920

609836СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 19:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Таким образом вы постулировали невозможность блаженства дхьяны. Однако оно возможно, что подтверждено опытом. Ваше постулирование, следовательно, ошибочно.
Где же я "постулировала невозможность блаженства джханы"? Блаженство есть, но оно временно и не сопровождается полным безмыслием, т.к. ощущается радость, счастье, покой, а ощущения, да еще и с распознаванием их, предполагают наличие мыслей, пусть и весьма утонченных.
Наверх
Рената Скот

609838СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 19:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Хорошо, подойдем с другой стороны. Однонаправленность внимания и радость могут возникнуть одновременно? И то и то это дхармы.
Да почему же одновременно? Вы однонаправленно медитируете на предмет медитации. Если медитация идет успешно, возникает радость.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Рената Скот

609840СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 22, 19:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Я бы вообще не рекомендовала вам залезать в раздел Южного буддизма. Обратите внимание, что я в разделы чужих школ никогда не захожу и никак не могу испортить вам тему в разделе Гималайского буддизма, к примеру. Ой, забыла что школы-то у вас нету, вот и приходится вам неприкаянно бродить по разным разделам.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 56 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.066 (0.419) u0.017 s0.002, 18 0.048 [264/0]