Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

609612СообщениеДобавлено: Чт 15 Сен 22, 17:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Хорошо. Тогда сознание - это дхарма? И мысль - это дхарма?
Мысль - дхамма. Никакого сознания без мыслей нет.

Ответы на этот пост: Твик, Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Твик

Суждений: 861

609647СообщениеДобавлено: Чт 15 Сен 22, 23:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Значит тогда две дхармы существуют одновременно - сознания и мысль?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

609654СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 00:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Вы уверены, что сознание можно назвать дхаммой? Скажем, разве можно назвать дхаммой тело? Вот ощущения, в т.ч. мельчайшие, которые тело испытывает, это дхаммы.

Ответы на этот пост: Твик, Горсть листьев
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2666

609684СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 12:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Оставив дом, чтоб без обители скитаться,
Мудрец в деревне не сближается ни с кем.
Без предпочтений, пуст от чувственных услад,
С людьми в дискуссии не станет он пускаться.

Цитата:
И как, домохозяин, кто-либо пускается в дискуссии с людьми? Вот, домохозяин, человек пускается в такие разговоры: "Ты не понимаешь эту Дхамму и Винаю. Я понимаю эту Дхамму и Винаю. Что бы ты понимал в этой Дхамме и Винае! Твой путь неправильный. Мой путь правильный. Я последователен, а ты не последователен. То, что нужно было сказать вначале, ты сказал потом. То, что нужно было сказать после, ты сказал прежде. То, что ты так тщательно продумывал, несостоятельно. Твоя доктрина опровергнута. Доказано, что ты не прав. Иди и получше поучись или распутайся сам, если сможешь!"

СН 22.3

Ответы на этот пост: aurum, Рената Скот
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

609685СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 12:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Цитата:
Оставив дом, чтоб без обители скитаться,
Мудрец в деревне не сближается ни с кем.
Без предпочтений, пуст от чувственных услад,
С людьми в дискуссии не станет он пускаться.

Цитата:
И как, домохозяин, кто-либо пускается в дискуссии с людьми? Вот, домохозяин, человек пускается в такие разговоры: "Ты не понимаешь эту Дхамму и Винаю. Я понимаю эту Дхамму и Винаю. Что бы ты понимал в этой Дхамме и Винае! Твой путь неправильный. Мой путь правильный. Я последователен, а ты не последователен. То, что нужно было сказать вначале, ты сказал потом. То, что нужно было сказать после, ты сказал прежде. То, что ты так тщательно продумывал, несостоятельно. Твоя доктрина опровергнута. Доказано, что ты не прав. Иди и получше поучись или распутайся сам, если сможешь!"

СН 22.3

Пацаны, расходимся!
Cool
Наверх
Твик

609696СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 14:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Вы уверены, что сознание можно назвать дхаммой? Скажем, разве можно назвать дхаммой тело? Вот ощущения, в т.ч. мельчайшие, которые тело испытывает, это дхаммы.

Ну если сознание это не дхарма, то тогда это совокупность дхарм? Как тело в вашем же примере.

Наверх
Рената Скот

609707СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 16:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Ну если сознание это не дхарма, то тогда это совокупность дхарм? Как тело в вашем же примере.
Совершенно верно. Вот только совокупность эта весьма изменчива, подвижна, ну приблизительно как клетки тела. В то время как одна только образовывается, другая уже исчезает.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Рената Скот

609708СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 16:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
И как, домохозяин, кто-либо пускается в дискуссии с людьми? Вот, домохозяин, человек пускается в такие разговоры: "Ты не понимаешь эту Дхамму и Винаю. Я понимаю эту Дхамму и Винаю. Что бы ты понимал в этой Дхамме и Винае! Твой путь неправильный. Мой путь правильный. Я последователен, а ты не последователен. То, что нужно было сказать вначале, ты сказал потом. То, что нужно было сказать после, ты сказал прежде. То, что ты так тщательно продумывал, несостоятельно. Твоя доктрина опровергнута. Доказано, что ты не прав. Иди и получше поучись или распутайся сам, если сможешь!
Разумеется, в подобные дискуссии пускаться не стоит. Но вот обсуждение конкретных вопросов, касающихся Учения, Будда не осуждал. В суттах монахи частенько пускались в споры на тему сказанного Учителем, причём порой споры были довольно жаркими и Будда не ругал их за это. А вот пустые беседы не приветствовал, пусть даже они велись вполне учтиво.
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

609716СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 17:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Нет, это просто невозможно терпеть!

Рената, перестаньте фантазировать по поводу Канона! Вы взяли на себя тяжёлую ношу «защищать» Южный буддизм, в котором ровно ничего не понимаете!

«Никакого сознания без мыслей нет.» Это кто Вам сказал такую глупость?? Ну, и все остальное. Остановитесь! )

Наверх
Твик

609721СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 18:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Совершенно верно. Вот только совокупность эта весьма изменчива, подвижна, ну приблизительно как клетки тела. В то время как одна только образовывается, другая уже исчезает.

Да, но вы же несколько страниц назад в беседе с КИ утверждали, что  совокупности (собрания) дхарм не бывает?
А вот сейчас вы пришли к выводу, что сознание, которое существует ежемгновенно - это совокупность дхарм, а не одна дхарма.
И и еще,  тело же ведь состоит не из одной клетки? Хотя каждая клетка появляется и погибает ...

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30713

609727СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 20:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Да, но вы же несколько страниц назад в беседе с КИ утверждали, что  совокупности (собрания) дхарм не бывает?
А вот сейчас вы пришли к выводу, что сознание, которое существует ежемгновенно - это совокупность дхарм, а не одна дхарма.
И и еще,  тело же ведь состоит не из одной клетки? Хотя каждая клетка появляется и погибает ...
Вы вплотную подошли к главному вопросу Хайдеггера о существе времени и невозможности вневременного субъекта.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30713

609728СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 20:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Тело дано нам в ощущениях и никак иначе.
Сможете ли вы понять эту сентенцию?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

609733СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 21:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Конечно не бывает. Вы не можете представить как собрание то, что настолько нестабильно. Даже если сделаете моментальный снимок, всё равно какая-то дхамма будет исчезать, а какая-то появляться. В таких условиях о каком собрании можно говорить?
Наверх
Рената Скот

609734СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 21:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Рената, перестаньте фантазировать по поводу Канона! Вы взяли на себя тяжёлую ношу «защищать» Южный буддизм, в котором ровно ничего не понимаете!

«Никакого сознания без мыслей нет.» Это кто Вам сказал такую глупость?? Ну, и все остальное. Остановитесь! )
Дмитрий! Так в чём дело-то? Посрамите меня цитатой из Канона, где сказано, что сознание без мыслей есть.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

609736СообщениеДобавлено: Пт 16 Сен 22, 22:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Дмитрий! Так в чём дело-то? Посрамите меня цитатой из Канона, где сказано, что сознание без мыслей есть.

Дык посрамите меня цитатой, что сознания без мыслей нет!

Видите ли, Рената, я читал Канон до Вашего рождения. И многие, подобно Вам, пытались внести коррективы в мое мировоззрение. Этот агрессивно-невежественный способ вызывает у меня чувство тошноты.

Вы перестаньте заниматься этим делом. Лучше, действительно, займитесь изучением (а не повторением
) Канона, который действительно велик.

PS. Дык посрамите меня цитатой, шо мол нет сознания без мыслей!

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 53 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.727) u0.017 s0.002, 18 0.047 [271/0]