Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49553

619486СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 19:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Где логика?

Совершенно справедливый вопрос! Есть устойчивое выражение - просветленный Будда.

Где оно есть? Первый раз слышу.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

619488СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 19:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так тот же смысл - до достижения плода. А не "непросветленный", в значении глупости и недоразвитости.
Но кто же говорит о недоразвитости? Младенец Игорек, уверена, был вполне развит. Тем не менее в то время, когда он был младенцем, он еще не был тем безусловным светочем знаний, каким КИ является в настоящее время.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

619489СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 19:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит.
Мы вроде бы как-то говорили об этом с вами - в нескольких суттах сказано, что помимо тех личностей, которые достигли плодов (начиная с сотапаны) есть еще два вида людей, которые плодов в течении жизни не достигли, но уже и простолюдинами не являются (по причине своей веры). Вот они-то и достигнут их по окончании жизни, в момент смерти.

В тексте прямо написано, что "он не может до тех пор умереть, пока не получит плод вхождения в поток". И ничего про "по".  Зачем что-то фантазировать, выводить и эти фантазии и выводы отображать в переводе, если из самого текста они не следуют (а следуют лишь, по вашим словам, из каких-то других сутт)? Вы же делаете полезную, на мой взгляд, работу по сведению текстов. Почему не переводить по тексту? Почему не сверяетесь с палийским текстом в этом случае?  В тексте употребляется соотносительная конструкция tāva... yāva... т.е. "до тех пор..., пока...". Почему бы ее употребление не отобразить в переводе? Если кажется, что она слишком громоздка в полном виде, то можно сократить "до тех пор" и оставить лишь "пока". Abhabba здесь в личной форме 3 лица ед. числа муж. рода (он не способен) + инфинитив. Т.е. "Он не способен сделать то, что выражено инфинитивом" (инфинитивной конструкцией, в нашем случае kālaṃ kātuṃ, т.е. "умереть"). Получаем: "Он не способен до тех пор умереть, пока не испытывает на себе плод вхождения в поток". Пригладить чуть-чуть и получим что-то типа: "Он не может умереть, пока не  получит плод вхождения в поток". Можно еще короче сделать, но зачем? Пусть синтаксис оригинального текста чуть-чуть просвечивает. И никаких "по". Даже если предположить, что вы правы в вашей теории насчет "момента смерти", то в этом тексте этого ничего нет. А переводчик, должен, на мой взгляд переводить только то, что говорится в переводимом тексте.

Спасибо. Жаль, что Рената из тех, кто не меняет своё мнение даже при явной ошибке.

Рената Скот

619490СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 19:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

«В самом деле, Благословенный – достойный, всецело просветлённый, совершенный в истинном знании и поведении, достигший блага, знаток мира, непревзойдённый учитель тех, кто готов обучаться, учитель богов и людей, пробуждённый, благословенный». Но тут вы, конечно же, возразите, что Благословенный и Будда - это разное...

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

619492СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 19:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Младенец Игорек, уверена ...

А вы с КИ, случайно, не знакомы в мирской жизни? Как-то вас здесь регулярно притягивает друг к другу

Наверх
Рената Скот

619493СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:

В тексте прямо написано, что "он не может до тех пор умереть, пока не получит плод вхождения в поток". И ничего про "по".  Зачем что-то фантазировать, выводить и эти фантазии и выводы отображать в переводе, если из самого текста они не следуют (а следуют лишь, по вашим словам, из каких-то других сутт)? Вы же делаете полезную, на мой взгляд, работу по сведению текстов. Почему не переводить по тексту? Почему не сверяетесь с палийским текстом в этом случае?  
Вообще-то я не перевожу, потому что переводить надо бы с пали, а пали я не знаю - знаю сколько-то слов, которые позволяют мне сводить, и то потому, что словарь под рукой. В палийском тексте вряд ли "прямо написано" про "до тех пор", потому что сутты, как вы прекрасно знаете, в большинстве случаев повторяют друг друга и во многих суттах сюжет состоит именно в том, что плод достигается в момент смерти. В любом случае, если вы видите ошибку (я ее не вижу) вы можете связаться с переводчиком и попросить ее исправить. На сайте есть опция "Связаться с нами".

Ответы на этот пост: LS Сергей, Ящерок
Наверх
КИ

619494СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

«В самом деле, Благословенный – достойный, всецело просветлённый, совершенный в истинном знании и поведении, достигший блага, знаток мира, непревзойдённый учитель тех, кто готов обучаться, учитель богов и людей, пробуждённый, благословенный». Но тут вы, конечно же, возразите, что Благословенный и Будда - это разное...

Тут есть фраза (выражение) "просветленный Будда"? И, из цитаты, где выражения даже нет, надо понять, что это отсутствующее выражение - устойчивое? У вас всё в порядке с головой?

Наверх
Рената Скот

619495СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

А вы с КИ, случайно, не знакомы в мирской жизни? Как-то вас здесь регулярно притягивает друг к другу
Ещё одно очевидное доказательство того, что все мы были знакомы ранее, да и не в одном бывании.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619496СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
плод достигается в момент смерти

Я уже спрашивал здесь кого-то, но может быть вы ответите?

Момент смерти - это что, это когда?
У меня есть варианты:

когда человек родился,
в любой момент его жизни,
в момент начала последнего в его жизни ментального процесса,
в момент читты сознания смерти.

Ваш вариант?
Можете предложить свои варианты. Ну, например - когда умирающий закрыл глаза и не двигается.
Ы?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

619497СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Тут есть фраза (выражение) "просветленный Будда"? И, из цитаты, где выражения даже нет, надо понять, что это отсутствующее выражение - устойчивое? У вас всё в порядке с головой?
Благословенный - это кто? Не Будда разве? Во многих суттах Будда повторяет: "Благословенный просветленный, постигший в совершенстве". Это он о ком так говорит? Не о Будде? А о ком? Дело за малым - найдите хоть одно выражение "просветленный Бодхисатта" (из ПК, разумеется, мы ведь в разделе Южный буддизм).

Наверх
Рената Скот

619498СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Ы?
Вы, насколько я понимаю, спрашиваете - а как во времена Будды констатировали смерть? Зеркальце ко рту подносили или еще как? Отвечаю - не имею понятия. В суттах этот вопрос не раскрывается - умер и умер. М.б. вам у Вантуса спросить, он спец по ариям того времени, а они тоже, надо думать, умирали.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619499СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Ы?
Вы, насколько я понимаю, спрашиваете - а как во времена Будды констатировали смерть? Зеркальце ко рту подносили или еще как? Отвечаю - не имею понятия. В суттах этот вопрос не раскрывается - умер и умер. М.б. вам у Вантуса спросить, он спец по ариям того времени, а они тоже, надо думать, умирали.

Это не ответ.
Раз используется понятие момента смерти, очень важное понятие, должно быть и какое-то осмысление что это такое.
Наверх
КИ

619500СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 20:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Благословенный - это кто? Не Будда разве? Во многих суттах Будда повторяет: "Благословенный просветленный, постигший в совершенстве". Это он о ком так говорит? Не о Будде? А о ком? Дело за малым - найдите хоть одно выражение "просветленный Бодхисатта" (из ПК, разумеется, мы ведь в разделе Южный буддизм).

Что такое "устойчивое выражение", Рената?

Наверх
Рената Скот

619501СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 21:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Немного удивлена, что вы не слышали устойчивого выражения "просветленный будда". Я его слышала и не раз. Вот выражения "просветленный бодхисатта" мне не встречалось пока. А кто такой Благословенный, полностью просветленный, Игорь?

Наверх
КИ

619502СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 21:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Немного удивлена, что вы не слышали устойчивого выражения "просветленный будда". Я его слышала и не раз. Вот выражения "просветленный бодхисатта" мне не встречалось пока. А кто такой Благословенный, полностью просветленный, Игорь?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 245 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.111 (0.388) u0.014 s0.003, 18 0.096 [271/0]