Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49604

619448СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 07:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Бодхисаттва обретает тело Дхармы.
Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.

Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"?
КИ, не честно так. Речь шла о бессмертии физического тела. Горсть Листьев физическое тело заменил телом Дхармы для бодхисаттвы. А в итоге опять Рената глупая. Хотя бы сами свои правила логики и честного диспута соблюдайте, пожалуйста.

Не важно о чем у вас шла речь до этого. Рената никогда не пишет в контексте. Она ассоциативно реагирует только на то, что только что прочитала.

Дмитрий С

Суждений: 7051

619452СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 09:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Рената даже одну-единственную сутту для меня не нашла.
Ни одной сутты вам не нашла? Или не нашла той, одной-единственной, где говорится о пользе бокса?

По поводу бокса Будда где-то говорил, что это пустое дело, как и игра в шахматы (или что там тогда было). Ну, не будем критиковать Канон. )

Бокс - это очень вредный вид спорта. А шахматы - нормальное дело, для мозгов полезно ).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

619454СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.

Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"?
Умный КИ пока еще не уловил разницу между Бодхисаттой и Буддой, но зато обнаружил в Учении тело.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

619455СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Умный КИ пока еще не уловил разницу между Бодхисаттой и Буддой, но зато обнаружил в Учении тело.

Будда - это пробужденный бодхисатта. Обратите внимание на фразу в ПК - "непробужденный бодхисатта". Проводится отличие с пробужденным. медитируйте на слове "обретает" - то есть, не имеет сразу, но обретает на определенном этапе. Угадайте, на каком.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

619456СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Рената, заинтриговали. Думал, но не могу вспомнить. Что это за два вида людей?
Следующие Дхамме и следующие убежденности (вере). СН55.25, к примеру.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Дмитрий С

619457СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Я Вам могу повторить свой пример ложного высказывания: «не может быть такого, чтобы человек не стал опытным специалистом по окончании университета». Заметьте, что Ваш пример не связан с «достижением», а мой связан. )

То есть когда Будда говорит, не может быть такого, чтобы такой человек не достиг плода сотапаны по окончании жизни - это ложное высказывание у него?

А что конкретно Будда говорит? Дайте английскую цитату.

Будда отрицает возможность плода сотаппаны в этой конкретной жизни? Только по окончании?

Рената ничего не даст.

Бодхи: "he is incapable of passing away without having realized the fruit of stream-entry"
Суджато: "They can’t die without realizing the fruit of stream-entry."

khantibalo: "Невозможно, чтобы по окончании срока жизни он не осуществил бы плод вхождения в поток."
https://tipitaka.theravada.su/node/table/2582

Ну, теперь ясно. У Бодхи лучше всего, по-моему. Incapable - это конкретный тип модальности в английском. Интересно, как это на Пали? Там наверняка ещё какие-то восточные нюансы есть ).
Там слово abhabbo - "не бывает (такого)", "не может быть (так, чтобы)".

Спасибо, дорогой Фикус! Вот чего мне не хватает, так это знания Пали. Ассаджи мне порекомендовал множество очень хороших учебников, но обстоятельства сложились так, что я не успел ими воспользоваться. Хотя это вовсе не оправдание (. Ещё не хватает знания санскрита, китайского и японского. Это тоже просто необходимо!

Вот ув. Еше Нинбо спрашивал меня насчёт Банкэя ). А как я могу что-то сказать, если не знаю ни китайского, ни японского? ((

Я поэтому и не лезу переводить Канон, что не знаю языка, на котором его написали.

Этот инцидент с неправильным переводом просто связан с прямолинейной интерпретацией английского варианта.
Наверх
Дмитрий С

619458СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

Слава, я же говорил, что я из другой области (которая отнюдь не отменяет сутты).

Есть интересные темы в разделе Дальневосточного Буддизма. Например, «Банкей - мастер Нерожденного». Я открыл ее 10 лет назад.

ПК прочитать невозможно. Он очень большой. Но базовый корпус текстов вполне можно.

Мы не опираемся на сутты существенно. Вот что толку, что Рената опирается? Злость, язвительность, агрессия…
Так она наоборот - никого не оскорбляет. Ирония или как Вы пишите язвительность, это же в ответ на прямые оскорбления. Злости там совсем нет. Идеал для подражания в общении. Но Вы тоже корректно общаетесь, просто надо уметь признавать, что у других людей могут быть другие взгляды на важные для тебя вопросы. Если не согласен с их взглядами, то просто "забей" - у них своя карма, зачем вмешиваться. А так я уже давно наблюдаю попытку смешать Ренату с "говном". Я когда читаю, мне не нравится, так как я не нахожу настолько серьезных обоснований для этого. Просто эго участников.

Слава, Вы же искренний человек (мне так кажется). При этом, Вы же не злопамятны? Вы прощаете тех, кто Вас обидел. Кстати, извините, что назвал Вас тупым (и Вы, и Серёжа вовсе не такие). Не злитесь на насилие. Не язвите. Это стоит многих лет зубрёжки сутт, по-моему )).

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

619459СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Будда - это пробужденный бодхисатта. Обратите внимание на фразу в ПК - "непробужденный бодхисатта". Проводится отличие с пробужденным. медитируйте на слове "обретает" - то есть, не имеет сразу, но обретает на определенном этапе. Угадайте, на каком.
Когда непробужденный Бодхисатта постигает Дхамму, он перестает быть Бодхисаттой. И почему? Потому что становится Буддой. По поводу "тела" вам с ГЛ надо бы помедитировать о том, что же это за телеса такие у Учения.

Наверх
КИ

619460СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Когда непробужденный Бодхисатта постигает Дхамму, он перестает быть Бодхисаттой.

Процитируйте сутту, где сказано "перестал быть бодхисаттой".

Наверх
Рената Скот

619461СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ранее вы сами упомянули, что Бодхисатта - непробужденный. Будда - пробужденный. Пробужденный перестает быть непробужденным. Возможно, вам с ГЛ пример с телесами будет понятнее. Жеребенок, обретший тело лошади, перестает быть жеребенком. Потому что становится лошадью.

Наверх
КИ

619462СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 11:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ранее вы сами упомянули, что Бодхисатта - непробужденный. Будда - пробужденный. Пробужденный перестает быть непробужденным. Возможно, вам с ГЛ пример с телесами будет понятнее. Жеребенок, обретший тело лошади, перестает быть жеребенком. Потому что становится лошадью.

Приведите сутту, где такое сказано. Приведите основание для ваших слов. У вас ведь основание - сутты?

Наверх
Рената Скот

619464СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 12:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Приведите сутту, где такое сказано. Приведите основание для ваших слов. У вас ведь основание - сутты?
Умный КИ перестал быть несмышленым младенцем Игорьком. Хотя сутты, где такое сказано, нету. А вот Будда порой говорил: "когда я был непросветленным Бодхисаттой..." Тут в первую очередь можно обратить внимание на слово "был" - прошедшее время. Во вторую - на слово "непросветленный". Бодхисатта - непросветленный, а Будда - просветленный, постигший. Следовательно, Бодхисатта не Будда, а Будда не Бодхисатта.

Наверх
КИ

619465СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 12:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
сутты, где такое сказано, нету.

Поэтому, перестаньте распространять свои фантазии.

Рената Скот пишет:
А вот Будда порой говорил: "когда я был непросветленным Бодхисаттой..." Тут в первую очередь можно обратить внимание на слово "был" - прошедшее время. Во вторую - на слово "непросветленный". Бодхисатта - непросветленный, а Будда - просветленный, постигший. Следовательно, Бодхисатта не Будда, а Будда не Бодхисатта.
Будда не говорит лишних слов. Если бы "непросветленный" содержалось в "бодхисатта", то это определение не употреблялось бы.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

619466СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 13:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда не говорит лишних слов. Если бы "непросветленный" содержалось в "бодхисатта", то это определение не употреблялось бы.
Тогда слово "Будда" не употреблялось бы. А говорили бы только - просветленный Бодхисатта и непросветленный Бодхисатта.

Наверх
Рената Скот

619467СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 13:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
сутты, где такое сказано, нету.

Поэтому, перестаньте распространять свои фантазии.

Нету не только ни одной сутты, но ни одной истории, ни одного упоминания в комментах ПК, где бы говорилось о "просветленном Бодхисатте". Что же до "лишнего" слова, то, к примеру, вполне уместно в разговоре сказать: "когда я был несмышленым младенцем..." Это говорится для того, чтобы никто не решил, что вы, будучи младенцем, обладали столь же обширным умом, каким обладаете сейчас.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 243 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.134 (0.871) u0.021 s0.002, 18 0.112 [267/0]