Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

619432СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Я Вам могу повторить свой пример ложного высказывания: «не может быть такого, чтобы человек не стал опытным специалистом по окончании университета». Заметьте, что Ваш пример не связан с «достижением», а мой связан. )

То есть когда Будда говорит, не может быть такого, чтобы такой человек не достиг плода сотапаны по окончании жизни - это ложное высказывание у него?

А что конкретно Будда говорит? Дайте английскую цитату.

Будда отрицает возможность плода сотаппаны в этой конкретной жизни? Только по окончании?

Рената ничего не даст.

Бодхи: "he is incapable of passing away without having realized the fruit of stream-entry"
Суджато: "They can’t die without realizing the fruit of stream-entry."

khantibalo: "Невозможно, чтобы по окончании срока жизни он не осуществил бы плод вхождения в поток."
https://tipitaka.theravada.su/node/table/2582

Ну, теперь ясно. У Бодхи лучше всего, по-моему. Incapable - это конкретный тип модальности в английском. Интересно, как это на Пали? Там наверняка ещё какие-то восточные нюансы есть ).
Там слово abhabbo - "не бывает (такого)", "не может быть (так, чтобы)".

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17929

619433СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
Эх, а раньше вы могли на вопросы нормально прямо отвечать.
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.
Если так, то это лишь бесполезное знание.
Общение не бесполезно. Бесполезно создавать себе кумиров. Не зря же Будда говорил "сами себе будьте светильниками".

Ответы на этот пост: Лодочник
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лодочник

Суждений: 108

619434СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
Эх, а раньше вы могли на вопросы нормально прямо отвечать.
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.
Если так, то это лишь бесполезное знание.
Общение не бесполезно. Бесполезно создавать себе кумиров. Не зря же Будда говорил "сами себе будьте светильниками".
Обоснуйте это.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

619435СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Рената даже одну-единственную сутту для меня не нашла.
Ни одной сутты вам не нашла? Или не нашла той, одной-единственной, где говорится о пользе бокса?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

619436СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит.
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят?
Если верить Будде, то да. И ещё нужно понимать, что это за плод такой и каков его вкус - вкус уверенности в правильном выборе духовного пути, который ещё предстоит пройти.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

619437СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят?
Если верить Будде, то да. И ещё нужно понимать, что это за плод такой и каков его вкус - вкус уверенности в правильном выборе духовного пути, который ещё предстоит пройти.
Вначале написали, что мне не понравится. Поэтому зашел ответить)
Рената Скот

619438СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Мы вроде бы как-то говорили об этом с вами - в нескольких суттах сказано, что помимо тех личностей, которые достигли плодов (начиная с сотапаны) есть еще два вида людей, которые плодов в течении жизни не достигли, но уже и простолюдинами не являются (по причине своей веры). Вот они-то и достигнут их по окончании жизни, в момент смерти.

Ответы на этот пост: СлаваА, Ящерок
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

619439СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Будда говорит "такой человек не умрет, пока не достигнет плода". Кхантибало с Ренатой "переводят" - "такой человек обретет плод сперва умерев".
Ого. Это значит, что постулируется почти бессмертие? Верь в учение, не достигай плода и живи вечно?

В английских переводах именно такой смысл.
Так, между прочим, идеал бодхисаттвы, не покидающего сансару ради спасения всех существ, состоит именно в том, чтобы не достигать плода архата.
Там про вечную жизнь в одном теле?
Бодхисаттва обретает тело Дхармы.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

619440СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Тибетцы умирающему специально напоминают о хорошем, чтобы у того внимание случайно в сторону не скакнуло.
В Книге мёртвых много про это
Некоторые пожилые тайцы пишут на бумажке список своих хороших дел - всё хорошее, что сделали в жизни - и периодически перечитывают его, чтоб не забыть. Увы, если человек (любой национальности) доживает до деменции, то тут уж никакой список не поможет.
Наверх
Рената Скот

619441СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

619442СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 00:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

Слава, я же говорил, что я из другой области (которая отнюдь не отменяет сутты).

Есть интересные темы в разделе Дальневосточного Буддизма. Например, «Банкей - мастер Нерожденного». Я открыл ее 10 лет назад.

ПК прочитать невозможно. Он очень большой. Но базовый корпус текстов вполне можно.

Мы не опираемся на сутты существенно. Вот что толку, что Рената опирается? Злость, язвительность, агрессия…
Так она наоборот - никого не оскорбляет. Ирония или как Вы пишите язвительность, это же в ответ на прямые оскорбления. Злости там совсем нет. Идеал для подражания в общении. Но Вы тоже корректно общаетесь, просто надо уметь признавать, что у других людей могут быть другие взгляды на важные для тебя вопросы. Если не согласен с их взглядами, то просто "забей" - у них своя карма, зачем вмешиваться. А так я уже давно наблюдаю попытку смешать Ренату с "говном". Я когда читаю, мне не нравится, так как я не нахожу настолько серьезных обоснований для этого. Просто эго участников.

Я так не думаю. Там есть и злость, и все остальное. Не дай Вам Будда подражать!

Впрочем, какое мое дело? Я просто вижу, что простого чтения сутт маловато. ))
Наверх
КИ

Суждений: 49553

619443СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 00:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.

Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Лодочник

Суждений: 108

619444СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 00:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
бодхисаттвы есть в ПК. Тайцы поклоняются Авалокитешваре.
Наверх
СлаваА

619446СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 01:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"?
КИ, не честно так. Речь шла о бессмертии физического тела. Горсть Листьев физическое тело заменил телом Дхармы для бодхисаттвы. А в итоге опять Рената глупая. Хотя бы сами свои правила логики и честного диспута соблюдайте, пожалуйста.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
СлаваА

619447СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 23, 01:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Мы вроде бы как-то говорили об этом с вами - в нескольких суттах сказано, что помимо тех личностей, которые достигли плодов (начиная с сотапаны) есть еще два вида людей, которые плодов в течении жизни не достигли, но уже и простолюдинами не являются (по причине своей веры). Вот они-то и достигнут их по окончании жизни, в момент смерти.
Рената, заинтриговали. Думал, но не могу вспомнить. Что это за два вида людей?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 242 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.104 (0.197) u0.017 s0.003, 18 0.084 [268/0]