Я Вам могу повторить свой пример ложного высказывания: «не может быть такого, чтобы человек не стал опытным специалистом по окончании университета». Заметьте, что Ваш пример не связан с «достижением», а мой связан. )
То есть когда Будда говорит, не может быть такого, чтобы такой человек не достиг плода сотапаны по окончании жизни - это ложное высказывание у него?
А что конкретно Будда говорит? Дайте английскую цитату.
Будда отрицает возможность плода сотаппаны в этой конкретной жизни? Только по окончании?
Бодхи: "he is incapable of passing away without having realized the fruit of stream-entry"
Суджато: "They can’t die without realizing the fruit of stream-entry."
Ну, теперь ясно. У Бодхи лучше всего, по-моему. Incapable - это конкретный тип модальности в английском. Интересно, как это на Пали? Там наверняка ещё какие-то восточные нюансы есть ).
Там слово abhabbo - "не бывает (такого)", "не может быть (так, чтобы)".
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
Эх, а раньше вы могли на вопросы нормально прямо отвечать.
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.
Если так, то это лишь бесполезное знание.
Общение не бесполезно. Бесполезно создавать себе кумиров. Не зря же Будда говорил "сами себе будьте светильниками". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
Эх, а раньше вы могли на вопросы нормально прямо отвечать.
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.
Если так, то это лишь бесполезное знание.
Общение не бесполезно. Бесполезно создавать себе кумиров. Не зря же Будда говорил "сами себе будьте светильниками".
По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит.
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят?
Если верить Будде, то да. И ещё нужно понимать, что это за плод такой и каков его вкус - вкус уверенности в правильном выборе духовного пути, который ещё предстоит пройти.
По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят?
Если верить Будде, то да. И ещё нужно понимать, что это за плод такой и каков его вкус - вкус уверенности в правильном выборе духовного пути, который ещё предстоит пройти.
Вначале написали, что мне не понравится. Поэтому зашел ответить) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Мы вроде бы как-то говорили об этом с вами - в нескольких суттах сказано, что помимо тех личностей, которые достигли плодов (начиная с сотапаны) есть еще два вида людей, которые плодов в течении жизни не достигли, но уже и простолюдинами не являются (по причине своей веры). Вот они-то и достигнут их по окончании жизни, в момент смерти.
Тибетцы умирающему специально напоминают о хорошем, чтобы у того внимание случайно в сторону не скакнуло.
В Книге мёртвых много про это
Некоторые пожилые тайцы пишут на бумажке список своих хороших дел - всё хорошее, что сделали в жизни - и периодически перечитывают его, чтоб не забыть. Увы, если человек (любой национальности) доживает до деменции, то тут уж никакой список не поможет.
Слава, я же говорил, что я из другой области (которая отнюдь не отменяет сутты).
Есть интересные темы в разделе Дальневосточного Буддизма. Например, «Банкей - мастер Нерожденного». Я открыл ее 10 лет назад.
ПК прочитать невозможно. Он очень большой. Но базовый корпус текстов вполне можно.
Мы не опираемся на сутты существенно. Вот что толку, что Рената опирается? Злость, язвительность, агрессия…
Так она наоборот - никого не оскорбляет. Ирония или как Вы пишите язвительность, это же в ответ на прямые оскорбления. Злости там совсем нет. Идеал для подражания в общении. Но Вы тоже корректно общаетесь, просто надо уметь признавать, что у других людей могут быть другие взгляды на важные для тебя вопросы. Если не согласен с их взглядами, то просто "забей" - у них своя карма, зачем вмешиваться. А так я уже давно наблюдаю попытку смешать Ренату с "говном". Я когда читаю, мне не нравится, так как я не нахожу настолько серьезных обоснований для этого. Просто эго участников.
Я так не думаю. Там есть и злость, и все остальное. Не дай Вам Будда подражать!
Впрочем, какое мое дело? Я просто вижу, что простого чтения сутт маловато. ))
Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.
Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"? _________________ Буддизм чистой воды
Ну вот это уж точно никаким боком к разделу Южный буддизм не относится, согласитесь.
Глупая Рената отрицает, что видеть Дхарму - это видеть Будду? Или глупая Рената не может сопоставить "бодхисаттва обретает тело Дхармы" с "видеть Дхарму - это видеть Будду"?
КИ, не честно так. Речь шла о бессмертии физического тела. Горсть Листьев физическое тело заменил телом Дхармы для бодхисаттвы. А в итоге опять Рената глупая. Хотя бы сами свои правила логики и честного диспута соблюдайте, пожалуйста. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Мы вроде бы как-то говорили об этом с вами - в нескольких суттах сказано, что помимо тех личностей, которые достигли плодов (начиная с сотапаны) есть еще два вида людей, которые плодов в течении жизни не достигли, но уже и простолюдинами не являются (по причине своей веры). Вот они-то и достигнут их по окончании жизни, в момент смерти.
Рената, заинтриговали. Думал, но не могу вспомнить. Что это за два вида людей? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы