Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

619417СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят?
Если только верят и ничего больше - вкусят плод по окончании жизни, в момент смерти. Это же правило встречается и в других суттах.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

619418СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Глупая Рената,
По предыдущей сутте, где Вы сходу не разбираясь 10:0 в свою пользу объявили, вроде Вы проиграли дискуссию?

Какую именно? Насчет слова шилато ГЛ был прав, а по сути это ничего не изменило, общий смысл тот же. Я не стал продолжать обсуждение про камни - это слишком дико.
Камень-скала там у меня - как ассоциативный сегмент смысла, в силу созвучия. В буддийских текстах игра с омонимами довольно частое явление.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17929

619419СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Слава, я же говорил, что я из другой области (которая отнюдь не отменяет сутты).

Есть интересные темы в разделе Дальневосточного Буддизма. Например, «Банкей - мастер Нерожденного». Я открыл ее 10 лет назад.

ПК прочитать невозможно. Он очень большой. Но базовый корпус текстов вполне можно.

Мы не опираемся на сутты существенно. Вот что толку, что Рената опирается? Злость, язвительность, агрессия…
Так она наоборот - никого не оскорбляет. Ирония или как Вы пишите язвительность, это же в ответ на прямые оскорбления. Злости там совсем нет. Идеал для подражания в общении. Но Вы тоже корректно общаетесь, просто надо уметь признавать, что у других людей могут быть другие взгляды на важные для тебя вопросы. Если не согласен с их взглядами, то просто "забей" - у них своя карма, зачем вмешиваться. А так я уже давно наблюдаю попытку смешать Ренату с "говном". Я когда читаю, мне не нравится, так как я не нахожу настолько серьезных обоснований для этого. Просто эго участников.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Дмитрий С
Наверх
Рената Скот

619420СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У меня же другая версия - что причину своего стыда (о своих переживаниях о прошлом) монах тут не озвучивает, как неважное, а начинает говорить о том, о чем и надо говорить с Буддой.
Ну то есть для начала умирающий монах Будде соврал - типа, нет у меня проблем с нравственностью, а потом стал говорить о том, что его вовсе не беспокоило.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

619421СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Будда говорит "такой человек не умрет, пока не достигнет плода". Кхантибало с Ренатой "переводят" - "такой человек обретет плод сперва умерев".
Ого. Это значит, что постулируется почти бессмертие? Верь в учение, не достигай плода и живи вечно?

В английских переводах именно такой смысл.
Так, между прочим, идеал бодхисаттвы, не покидающего сансару ради спасения всех существ, состоит именно в том, чтобы не достигать плода архата.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

619422СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Сергей Вы в схемах не запутались еще? Мой аргумент был простой, что и у обычных людей (не архантов и т.п) бывает последний момент и они там переживают, то что наиболее ценно было для них в этой жизни и это определяет их будущую жизнь.
Обычные люди часто вообще не осознают, что умирают (по разным причинам - кто-то не хочет в такое верить, кто-то просто не соображает уже).

Наверх
СлаваА

619423СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Будда говорит "такой человек не умрет, пока не достигнет плода". Кхантибало с Ренатой "переводят" - "такой человек обретет плод сперва умерев".
Ого. Это значит, что постулируется почти бессмертие? Верь в учение, не достигай плода и живи вечно?

В английских переводах именно такой смысл.
Так, между прочим, идеал бодхисаттвы, не покидающего сансару ради спасения всех существ, состоит именно в том, чтобы не достигать плода архата.
Там про вечную жизнь в одном теле?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Лодочник

Суждений: 108

619424СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
Эх, а раньше вы могли на вопросы нормально прямо отвечать.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

619425СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вероятнее всего в последний момент сознания все "случайные" двери "отключаются". Об этом и в других традициях много.

Тибетцы умирающему специально напоминают о хорошем, чтобы у того внимание случайно в сторону не скакнуло.
В Книге мёртвых много про это

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

619426СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Сергей Вы в схемах не запутались еще? Мой аргумент был простой, что и у обычных людей (не архантов и т.п) бывает последний момент и они там переживают, то что наиболее ценно было для них в этой жизни и это определяет их будущую жизнь.
Обычные люди часто вообще не осознают, что умирают (по разным причинам - кто-то не хочет в такое верить, кто-то просто не соображает уже).
Вот я в это не верю. Мне кажется, что у всех вся жизнь мелькает и сознание концентрируется на самом "ценном" для него в этот момент. И это так в тхераваде. Кто-то может и адские огни видеть как в цитате выше Эмпириокритика я привел.
Дмитрий С

Суждений: 7051

619427СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как-то дискутировали с SV по поводу воззрений. Там есть сутта (и не одна) насчёт того, что в конечном счете все определяют воззрения.

Насчёт сотапаны и т д, здесь речь не просто о доверии. Здесь речь о воззрениях. При всех выкрутасах судьбы правильные воззрения все остальное стабилизируют.

Мало ли кто кому доверяет? Тут важно доверие, согласованное с воззрениями.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

619428СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Сергей ничего не переводит. Переводят Бодхи и Суджато.
Сергей переводил с английского тогда, когда еще не было рабочего гугл переводчика. Но умный КИ, наверное, слишком молод, чтобы помнить, как выглядел 10 с лишним лет назад гугл-переводчик.
Я прекрасно помню, каким (ужасным) был гугл-переводчик 10 лет назад. Вот именно таким, как эти ваши переводы.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

619429СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Тут речь не о последнем моменте жизни, для этого обсуждения это не принципиально. Правильно ли сказать, что Ваш тезис такой - Если практик обладает только доверием к учению, то в этой жизни он точно не достигнет никаких плодов, но в следующих они ему гарантированы. Так?
Да почему же не принципиально, если Сергей (к примеру) переводит, типа, "до того, как умрет" а в суттах - не в одной и не в двух - говорится "в момент смерти"?

Извините, а что такое «момент смерти»? Это когда зрачковый рефлекс там или же когда борода перестаёт расти у мертвого?
Нет в той сутте никакого "в момент смерти", а есть выражение kālam katum. Я полагаю, что такого выражения, как "момент смерти", в суттах вообще нет. Wink
Наверх
СлаваА

619430СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. )
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.

Ответы на этот пост: Лодочник
Наверх
Лодочник

Суждений: 108

619431СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 23, 23:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:
СлаваА
" Дальше-то что?" - на этот вопрос нужен ответ? Так он же очевиден в данной теме - сансара. Если что-то другое интересует, то задавайте более конкретные вопросы в других разделах форума. Но не факт, что я знаю на них ответы.
Если так, то это лишь бесполезное знание.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 241 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.105 (0.401) u0.018 s0.000, 18 0.088 [265/0]