Мой аргумент был простой, что и у обычных людей (не архантов и т.п) бывает последний момент и они там переживают, то что наиболее ценно было для них в этой жизни и это определяет их будущую жизнь.
Я об этом написал в предыдущем замечании:
объектом сознания смерти является камма, знак каммы или знак судьбы - это наиболее ценно, это и определяет.
Ну да, вероятно так и есть. К обсуждаемой теме, если человек очень верит в буддизм, то и последний момент сознания этой жизни у него будет связан с буддизмом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Б-(П-В-А-5Д-Г-Пл-И-О-Дж-Дж-Дж-Дж-Дж-См)-Пр(новый поток)-Б -поток в случае смерти (здесь джаван пять вместо семи)
Замечание.
Читта сознания смерти См, как и любая другая читта, должна иметь что-то своим объектом.
В данном случа объект - это камма, образ каммы или знак судьбы.
Серёжа, бросьте эту читту! Найдите сутты, о которых я говорил. Это ведь гораздо важнее!
Не, это к Ренате - она у нас как рыба в воде в суттах, я не помню.
Рената даже одну-единственную сутту для меня не нашла. Так что не добиться мне от неё взаимности 😢
Серёжа, а Вы же там Абхидхамму штудируете, неужели без сутт??
если человек очень верит в буддизм, то и последний момент сознания этой жизни у него будет связан с буддизмом.
Не факт, особенно если все двери работают: случайный звук, случайный вид, что то почесалось, запахи итд - всё это может сгенерить весомую камму, участвующую в процессе перерождения
если человек очень верит в буддизм, то и последний момент сознания этой жизни у него будет связан с буддизмом.
Не факт, особенно если все двери работают: случайный звук, случайный вид, что то почесалось, запахи итд - всё это может сгенерить весомую камму, участвующую в процессе перерождения
Вероятнее всего в последний момент сознания все "случайные" двери "отключаются". Об этом и в других традициях много. Если почесалось это последний момент сознания человека за всю его жизнь, то ему можно посочувствовать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Серёжа, бросьте эту читту! Найдите сутты, о которых я говорил. Это ведь гораздо важнее!
Напомните о чём там
Дмитрий не читает больше сутты, как я понял, он их уже перечитал и переварил. ) Дмитрий, это в качестве шутки, но мне правда это не понятно. Это как дьявол любит праду, но не любит тхераваду? ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
У Кхантибало там словесное нагромождение, но никакого утверждения "не должен вкушать плода при жизни" нет
Оно выводится логикой. Человек у него должен обрести плод после окончания жизни.
Читайте еще раз:
"Невозможно, чтобы по окончании срока жизни он не осуществил бы" - то есть, осуществит после окончания жизни. Следовательно, не осуществит при жизни.
То, о чем вы, возможно, подумали, на русском пишется иначе, например так: "невозможно, чтобы на момент смерти он не осуществил бы...". А слово "по окончании" уже однозначно отсылает к тому, что событие произойдет ... по окончании. То есть, после.
По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
По-моему, вы переусложняете текст. Это же ровно то же самое, как если бы сказали "тот, кто будет хорошо учиться, непременно получит диплом, когда завершит обучение". То есть, "не может быть такого, чтобы хорошо учившийся не получил бы диплом по окончании обучения".
По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит.
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
СлаваА
да уже вроде бы все и давно нужные им сутты перечитали и переварили. Дальше-то что?
Предлагаете мне возглавить движение за жизнь после сутт? Надеюсь с чувством юмора у Вас все хорошо. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Напомните о чём там
Дмитрий не читает больше сутты, как я понял, он их уже перечитал и переварил. ) Дмитрий, это в качестве шутки, но мне правда это не понятно. Это как дьявол любит праду, но не любит тхераваду? )
Слава, я же говорил, что я из другой области (которая отнюдь не отменяет сутты).
Есть интересные темы в разделе Дальневосточного Буддизма. Например, «Банкей - мастер Нерожденного». Я открыл ее 10 лет назад.
ПК прочитать невозможно. Он очень большой. Но базовый корпус текстов вполне можно.
Мы не опираемся на сутты существенно. Вот что толку, что Рената опирается? Злость, язвительность, агрессия…
По русскому переводу там конкретно, что в этой жизни не получит.
Не уйдёт из жизни, не вкусив плода. То есть, обязательно вкусит уже при жизни, до её окончания.
И как он вкусит? Горсть Листьев, вот Вы вроде рациональный человек. Все кто верит в буддизм в этой жизни же и вкусят? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В сутте нет про то, что этот человек не достиг ничего большего за всю жизнь. Там просто про абстрактного человека, который верит в учение. Там нет про то что он обязательно уже на смертном одре.
Про людей, у которых есть только доверие к Учению. Которые не достигли ничего большего за всю жизнь. Про тех, которые достигли не на смертном одре есть другие сутты.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы