Однажды я посетил один монастырь в Таиланде с моим приятелем - йога-инструктором. Я тогда бы елейным адептом. И вот йога-инструктор заметил: Че-то монахи какие-то болезные, не Шао-Линь вообще. Меня как елейного верующего это оскорбило вначале...Я начал пургу типа... тело - не главное. главное - ум.... Сейчас, конечно, вижу проблему иначе. В реальности не все так благоуханно, как в книжках.
Это только подтверждает верность буддизма. Не как религии, а в ее основных принципах.
А в чем именно не как религии? Нравственный кодекс вам где угодно дадут, хоть в АКТ.
Есть 4БИ, а есть религия основанная на слове Будды. Для меня это разное. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Также, помните, задавал личный вопрос --- вы бы поступали в ВУЗ, если бы познакомились с тхеравадой в 17 лет, например. Ведь подготовка к экзаменам - неудовлетворенность, получение диплома - неудовлетворенность.... и проч. Каков выбор московского тхеравадина, если он или она знает, что все неудовлетворенность.
Кстати, вовсе не из-за троллинга, а просто узнать, как вы бы обошли эти догматические установки. Но вы уклонились от ответа. А жаль.
--
Сильно напомнило мою историю. Я в институте (22 мне тогда где-то было) увлекся христианством и это меня глубоко пронзило. Я пошел в монастырь и хотел стать монахом, но мудрый батюшка сказал, что я не готов еще и надо продолжать мирскую жизнь.
К своему разочарованию заметил, что у христиан более адекватное отношение к житейским вопросам.
Может он просто не хотел брать ответственность на себя. Может бы уже поклонялись сейчас святому Славе. ))
У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.
Для этого надо, хотя-бы, его узнать. Ясно, что она отрицает кучу базовых положений тхеравады, не понимает, что написано в суттах. Но что именно думает - это неизвестно. Из фантазий в виде вопросов о кошках, нельзя понять мнение человека.
Безличность достаточно трудно понять. Однако это базовое понятие в буддизме, так что вы, главное, не отчаивайтесь, продолжайте попытки. Для начала найдите что-то, что вы называете "я", ну или "существо Игорь". Вспомните, таким ли было "существо Игорь" 20 лет назад. Подумайте, куда делось "существо Игорь" 20-летней давности.
То, о чём и говорил несколько страниц назад - вроде как в первый раз общение происходит. Одна из стратегий позднего постмодернизма - "я в курсе, что ты в курсе, но давай прикинимся, что ты не в курсе, в том числе - не в курсе, что я в курсе, что ты в курсе".
Однажды я посетил один монастырь в Таиланде с моим приятелем - йога-инструктором. Я тогда бы елейным адептом. И вот йога-инструктор заметил: Че-то монахи какие-то болезные, не Шао-Линь вообще. Меня как елейного верующего это оскорбило вначале...Я начал пургу типа... тело - не главное. главное - ум.... Сейчас, конечно, вижу проблему иначе. В реальности не все так благоуханно, как в книжках.
Это только подтверждает верность буддизма. Не как религии, а в ее основных принципах.
А в чем именно не как религии? Нравственный кодекс вам где угодно дадут, хоть в АКТ.
Есть 4БИ, а есть религия основанная на слове Будды. Для меня это разное.
А почему вы думаете, что Будда не учил религии. По реконструкции т.н. Досектантского Буддизма - он учил религии, наряду со своей новой философией. Даже просто по хинаянским сутрам - он учил культу трех драгоценностей (т.е. включая себя) и божеств. По сутрам махаяны и ваджраяны это же самое.
У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.
Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".
Для этого надо, хотя-бы, его узнать. Ясно, что она отрицает кучу базовых положений тхеравады, не понимает, что написано в суттах. Но что именно думает - это неизвестно. Из фантазий в виде вопросов о кошках, нельзя понять мнение человека.
Безличность достаточно трудно понять. Однако это базовое понятие в буддизме, так что вы, главное, не отчаивайтесь, продолжайте попытки. Для начала найдите что-то, что вы называете "я", ну или "существо Игорь". Вспомните, таким ли было "существо Игорь" 20 лет назад. Подумайте, куда делось "существо Игорь" 20-летней давности.
Это очередное повторение очень популярной темы, вот только практика эта предполагает не выкатывание таких «аргументов» другим, а медитативную проработку самопонимания, самоидентификации. А вот выкатывание этого в виде темы спора показывает, скорее, непонимание сути этого умственного упражнения.
Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".
Славная Рената, православные священники могут говорить что угодно. А мы знаем их по делам.
А вот здесь я бы опять не согласился бы.
Вы не можете указать на кошку вне своего ума. Мы с вами можем на улице встретить одну и ту же кошку, но для каждого из нас она будет своя собственная.
Ну если с кошкой так трудно, то давайте укажем на себя - мы ведь, вроде бы, в своем уме. Ранее, если я правильно поняла вас, вы уже писали, что Твик это и тело Твика (причем в значительной степени), и постоянно сменяющие друг друга ощущения Твика, и не стоящие на одном месте мысли Твика, и разнообразные хотелки Твика. Ну то есть указать на что-то и сказать "вот это Твик" приблизительно так же неверно, как указать на кошачий хвост и сказать "вот это кошка".
Нет, опять не согласен. Это совсем разные вещи указать на себя и на кошку. Говоря "я" - указываю на свое тело (по крайней мере на то, что ограничено нервной системой), свои ощущения, мысли и т.п. То есть указываю на те дхармы, которые существуют в индивидуальном потоке ума и которые совокупно как систему можно обозначить "мною". А говоря о кошке, я указываю на те рупа-дхармы, которые воспринимаются как кошка, но опять же таки в моем потоке ума. Другими словами, говоря о кошке я указываю на свои же рупа-дхармы. И в лучшем случае, я могу только сформировать обобщенное понятие в своем же уме как указатель на какое то живое существо, которое мною воспринимается как "кошка".
Это очередное повторение очень популярной темы, вот только практика эта предполагает не выкатывание таких «аргументов» другим, а медитативную проработку самопонимания, самоидентификации. А вот выкатывание этого в виде темы спора показывает, скорее, непонимание сути этого умственного упражнения.
Нам повезло, что мы изучали "диалектический материализм" Который отрицает существование постоянной души и который постулирует всеобщую взаимообусловленность явлений и изменчивость в постоянном движении материи.
Другими словами, диамат сделал для нас вполне приемлемыми антатту и аниччу. Осталось только разобраться с дуккхой и самой материей
Ну не всем же я эту практику "выкатываю", а только тем, кто очевидно знаком с "медитативной проработкой самопонимания, самоидентификации". Наверное им нетрудно изложить, к каким выводам они пришли по результатам "этого умственного упражнения".
Нам повезло, что мы изучали "диалектический материализм" Который отрицает существование постоянной души и который постулирует всеобщую взаимообусловленность явлений и изменчивость в постоянном движении материи.
Другими словами, диамат сделал для нас вполне приемлемыми антатту и аниччу. Осталось только разобраться с дуккхой и самой материей
Судя по реакции форумчан, повезло отнюдь не всем. Большинство не готово отрицать наличие некоего постоянства, которое можно обнаружить, на которое можно указать.
Особенно меня умиляет анти_исламские высказывания ряда монахов, которые сетуют, что мусульмане вытесняют буддистов из традиционных стран в сфере численности населения и деловой активности... Ну а что вы ожидали с вашими экзистенциальными установками?
Есть такое, намедни имел разговор с одним юным послушником от тхеравады, так он не только сетовал, но и прямо заявил, что его миссия - завоевать жизненное пространство (lebensraum) для дхармических общин России через потеснение православия. Ещё подумал - что-то напоминает.. точно - клермонскую хрень, здравствуй Пётр Пустынник. Межконфессиональная корректная беседа его не заинтересовала от слова совсем, я испытал на себе только серию яростных тупых выпадов в сторону авраамических религий и бан в конце. Уровень нетерпимости просто порвал шкалу вместе с монашеком. Имхо - это не буддисты, а просто неуравновешенные истерики.
А на счёт вытеснения, дело здесь не в тех "экзистенциальных установках", которые вы имеет в виду, а в том, что ислам по-проще будет, он именно простотой берёт, там нет никаких заморочек - такова воля Аллаха и всё. В некотором смысле - Господь как универсальный ответ на все вопросы ближе к секулярности, чем, казалось бы, такая система как буддизм. Бог превращается в формальную точку опоры, становится чисто фатичным (типа - "как дела" - вместо "хорошо", - "с божьей помощью"). Религиозности в исламе и христианстве меньше, чем в буддизме, такой вот парадокс. Говорят, в начале бог создал рынок.
Буддисты эту фатичную (формальную) перспективу Высшей санкции просекли и попытались укрепить "религиозность", иначе - действительно озаботиться этикой, смыслом происходящего, подлинно "поверить". Это такая превентивная мера прозорливой мудрости, у иных - философии, которые зная о будущей смерти бога, приступили к осмыслению мира так, каким он необходимо может быть без бога.
Это такая превентивная мера прозорливой мудрости, у иных - философии, которые зная о будущей смерти бога, приступили к осмыслению мира так, каким он необходимо может быть без бога.
Ну то есть бог-таки был, просто умер. И это, типа, "прозорливая мудрость". Надеюсь, вы так шутите.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы