Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17938

617724СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 13:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Android пишет:
Однажды я посетил один монастырь в Таиланде с моим приятелем - йога-инструктором. Я тогда бы елейным адептом. И вот йога-инструктор заметил: Че-то монахи какие-то болезные, не Шао-Линь вообще. Меня как елейного верующего это оскорбило вначале...Я начал пургу типа... тело - не главное. главное - ум.... Сейчас, конечно, вижу проблему иначе.  В реальности не все так благоуханно, как в книжках.
Это только подтверждает верность буддизма. Не как религии, а в ее основных принципах.
А в чем именно не как религии? Нравственный кодекс вам где угодно дадут, хоть в АКТ.
Есть 4БИ, а есть религия основанная на слове Будды. Для меня это разное.

Ответы на этот пост: Серчер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617725СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 13:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Android пишет:
СлаваА пишет:
Android пишет:

Также, помните, задавал личный вопрос --- вы бы поступали в ВУЗ, если бы познакомились с тхеравадой в 17 лет, например. Ведь подготовка к экзаменам  - неудовлетворенность, получение диплома - неудовлетворенность.... и проч. Каков выбор  московского тхеравадина, если он или она знает, что все неудовлетворенность.

Кстати, вовсе не из-за троллинга, а просто узнать, как вы бы обошли эти догматические установки.  Но вы уклонились от ответа. А жаль.
--
Сильно напомнило мою историю. Я в институте (22 мне тогда где-то было) увлекся христианством и это меня глубоко пронзило. Я пошел в монастырь и хотел стать монахом, но мудрый батюшка сказал, что я не готов еще и надо продолжать мирскую жизнь.

К своему разочарованию заметил, что у христиан более адекватное отношение к житейским вопросам.
Может он просто не хотел брать ответственность на себя. Может бы уже поклонялись сейчас святому Славе. ))
У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Экалавья

Суждений: 2526

617726СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 13:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Для этого надо, хотя-бы, его узнать. Ясно, что она отрицает кучу базовых положений тхеравады, не понимает, что написано в суттах. Но что именно думает - это неизвестно. Из фантазий в виде вопросов о кошках, нельзя понять мнение человека.
Безличность достаточно трудно понять. Однако это базовое понятие в буддизме, так что вы, главное, не отчаивайтесь, продолжайте попытки. Для начала найдите что-то, что вы называете "я", ну или "существо Игорь". Вспомните, таким ли было "существо Игорь" 20 лет назад. Подумайте, куда делось "существо Игорь" 20-летней давности.

То, о чём и говорил несколько страниц назад - вроде как в первый раз общение происходит. Одна из стратегий позднего постмодернизма - "я в курсе, что ты в курсе, но давай прикинимся, что ты не в курсе, в том числе - не в курсе, что я в курсе, что ты в курсе".
Наверх
Серчер
Пожилой заяц

Суждений: 108

617729СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 14:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Серчер пишет:
СлаваА пишет:
Android пишет:
Однажды я посетил один монастырь в Таиланде с моим приятелем - йога-инструктором. Я тогда бы елейным адептом. И вот йога-инструктор заметил: Че-то монахи какие-то болезные, не Шао-Линь вообще. Меня как елейного верующего это оскорбило вначале...Я начал пургу типа... тело - не главное. главное - ум.... Сейчас, конечно, вижу проблему иначе.  В реальности не все так благоуханно, как в книжках.
Это только подтверждает верность буддизма. Не как религии, а в ее основных принципах.
А в чем именно не как религии? Нравственный кодекс вам где угодно дадут, хоть в АКТ.
Есть 4БИ, а есть религия основанная на слове Будды. Для меня это разное.
А почему вы думаете, что Будда не учил религии. По реконструкции т.н. Досектантского Буддизма - он учил религии, наряду со своей новой философией. Даже просто по хинаянским сутрам - он учил культу трех драгоценностей (т.е. включая себя) и божеств. По сутрам махаяны и ваджраяны это же самое.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

617730СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 14:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

У православных христиан есть такое правило (знаю из разговора семинаристом): «одёрни того, кто устремился на небо». Уверен, что священник оказал вам эту услугу. Избыток воодушевления тоже может быть пагубен.
Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".

Ответы на этот пост: Серчер, СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617731СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 15:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Для этого надо, хотя-бы, его узнать. Ясно, что она отрицает кучу базовых положений тхеравады, не понимает, что написано в суттах. Но что именно думает - это неизвестно. Из фантазий в виде вопросов о кошках, нельзя понять мнение человека.
Безличность достаточно трудно понять. Однако это базовое понятие в буддизме, так что вы, главное, не отчаивайтесь, продолжайте попытки. Для начала найдите что-то, что вы называете "я", ну или "существо Игорь". Вспомните, таким ли было "существо Игорь" 20 лет назад. Подумайте, куда делось "существо Игорь" 20-летней давности.
Это очередное повторение очень популярной темы, вот только практика эта предполагает не выкатывание таких «аргументов» другим, а медитативную проработку самопонимания, самоидентификации. А вот выкатывание этого в виде темы спора показывает, скорее, непонимание сути этого умственного упражнения.

Ответы на этот пост: Твик, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Серчер
Пожилой заяц

Суждений: 108

617737СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 16:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вопрос в том, так ли уж мудр был священник. На этот вопрос только сам Слава может ответить - рад ли он теперь, что в юности его "одёрнули".
Славная Рената, православные священники могут говорить что угодно. А мы знаем их по делам.
Наверх
Твик

Суждений: 855

617738СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

А вот здесь я бы опять не согласился бы.
Вы не можете указать на кошку вне своего ума.  Мы с вами можем на улице встретить одну и ту же кошку, но для каждого из нас она будет своя собственная.
Ну если с кошкой так трудно, то давайте укажем на себя - мы ведь, вроде бы, в своем уме. Ранее, если я правильно поняла вас, вы уже писали, что Твик это и тело Твика (причем в значительной степени), и постоянно сменяющие друг друга ощущения Твика, и не стоящие на одном месте мысли Твика, и разнообразные хотелки Твика. Ну то есть указать на что-то и сказать "вот это Твик" приблизительно так же неверно, как указать на кошачий хвост и сказать "вот это кошка".

Нет, опять не согласен. Это совсем разные вещи указать на себя и на кошку. Говоря "я" - указываю на свое тело (по крайней мере на то, что ограничено нервной системой), свои ощущения, мысли и т.п. То есть указываю на те дхармы, которые существуют в индивидуальном потоке ума и которые совокупно как систему можно обозначить "мною".  А говоря о кошке, я указываю на те рупа-дхармы, которые воспринимаются как кошка, но опять же таки в моем потоке ума. Другими словами, говоря о кошке я указываю на свои же рупа-дхармы. И в лучшем случае, я могу только сформировать обобщенное понятие в своем же уме как указатель на какое то живое существо, которое мною воспринимается как "кошка".

Наверх
Твик

617739СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:

Это очередное повторение очень популярной темы, вот только практика эта предполагает не выкатывание таких «аргументов» другим, а медитативную проработку самопонимания, самоидентификации. А вот выкатывание этого в виде темы спора показывает, скорее, непонимание сути этого умственного упражнения.

Нам повезло, что мы изучали "диалектический материализм" Smile Который отрицает существование постоянной души и который постулирует всеобщую взаимообусловленность явлений и изменчивость в постоянном движении материи.
Другими словами, диамат сделал для нас вполне приемлемыми  антатту и аниччу. Осталось только разобраться с дуккхой и самой материей Smile

Наверх
Рената Скот

617740СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Ну не всем же я эту практику "выкатываю", а только тем, кто очевидно знаком с "медитативной проработкой самопонимания, самоидентификации". Наверное им нетрудно изложить, к каким выводам они пришли по результатам "этого умственного упражнения".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

617741СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Нам повезло, что мы изучали "диалектический материализм" Smile Который отрицает существование постоянной души и который постулирует всеобщую взаимообусловленность явлений и изменчивость в постоянном движении материи.
Другими словами, диамат сделал для нас вполне приемлемыми  антатту и аниччу. Осталось только разобраться с дуккхой и самой материей Smile
Судя по реакции форумчан, повезло отнюдь не всем. Большинство не готово отрицать наличие некоего постоянства, которое можно обнаружить, на которое можно указать.
Наверх
Рената Скот

617742СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
То есть указываю на те дхармы, которые существуют в индивидуальном потоке ума и которые совокупно как систему можно обозначить "мною".  
А разве можно обозначить "как систему" то, что постоянно меняется?

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Экалавья

Суждений: 2526

617743СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Особенно меня умиляет анти_исламские высказывания ряда монахов, которые сетуют, что мусульмане вытесняют буддистов из традиционных стран в сфере численности населения и деловой активности... Ну а что вы ожидали с вашими экзистенциальными установками?

Есть такое, намедни имел разговор с одним юным послушником от тхеравады, так он не только сетовал, но и прямо заявил, что его миссия - завоевать жизненное пространство (lebensraum) для дхармических общин России через потеснение православия. Ещё подумал - что-то напоминает.. точно - клермонскую хрень, здравствуй Пётр Пустынник. Межконфессиональная корректная беседа его не заинтересовала от слова совсем, я испытал на себе только серию яростных тупых выпадов в сторону авраамических религий и бан в конце. Уровень нетерпимости просто порвал шкалу вместе с монашеком. Имхо - это не буддисты, а просто неуравновешенные истерики.  

А на счёт вытеснения, дело здесь не в тех "экзистенциальных установках", которые вы имеет в виду, а в том, что ислам по-проще будет, он именно простотой берёт, там нет никаких заморочек - такова воля Аллаха и всё. В некотором смысле - Господь как универсальный ответ на все вопросы ближе к секулярности, чем, казалось бы, такая система как буддизм. Бог превращается в формальную точку опоры, становится чисто фатичным (типа - "как дела" - вместо "хорошо", - "с божьей помощью"). Религиозности в исламе и христианстве меньше, чем в буддизме, такой вот парадокс. Говорят, в начале бог создал рынок.  

Буддисты эту фатичную (формальную) перспективу Высшей санкции просекли и попытались укрепить "религиозность", иначе - действительно озаботиться этикой, смыслом происходящего, подлинно "поверить". Это такая превентивная мера прозорливой мудрости, у иных - философии, которые зная о будущей смерти бога, приступили к осмыслению мира так, каким он необходимо может быть без бога.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Серчер
Наверх
Твик

617744СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 17:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:
То есть указываю на те дхармы, которые существуют в индивидуальном потоке ума и которые совокупно как систему можно обозначить "мною".  
А разве можно обозначить "как систему" то, что постоянно меняется?

Конечно. В математике успешно описываются модели динамических систем - физических, биологических и т.п.

Наверх
Рената Скот

617749СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 23, 18:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Это такая превентивная мера прозорливой мудрости, у иных - философии, которые зная о будущей смерти бога, приступили к осмыслению мира так, каким он необходимо может быть без бога.
Ну то есть бог-таки был, просто умер. И это, типа, "прозорливая мудрость". Надеюсь, вы так шутите.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 186 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.095 (0.433) u0.019 s0.000, 18 0.077 [271/0]