Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2527

617579СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 21:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
язык Будды сух и математичен. Там нет места лирике. Да, там есть метафоры, аллегории, но они всегда употребляются скромно и по делу.

Это я конечно имею ввиду ПК, а не Махаянские тексты, которые, конечно, прекрасны.

В том и прозорливость махаянских сутт, что они уловили скрытую мощь в изустной передаче "скромного" слова Гаутамы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49563

617584СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 22:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, "нельзя указать на Татхагату вне скандх" - это ведь не про скандхи Татхагаты. Сложно, да? Ренатовский испражняющийся архат - это скандхи самой Ренаты, вне которых она не может указать на архата.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

Суждений: 4235

617585СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 23:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Рената Скот

Суждений: 12920

617615СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 10:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, "нельзя указать на Татхагату вне скандх" - это ведь не про скандхи Татхагаты.
А кто кроме вас, КИ, утверждает, что "нельзя указать на Татхагату ВНЕ КХАНДХ"? Вы что же, можете указать на Татхагату (ну или на КИ) в кхандхах? И что у вас получится, интересно? Рупа - это КИ и Татхагата? Или, может быть, ведана? Сання?..

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

617616СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 11:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Таки не понятно: в чём цель - в счастьи или в отсутствии оного?
Мне кажется, второе, но из канона это не очевидно
Канон большей частью написан для монахов,  учеников Будды. Тем не менее было у Будды множество мирских последователей, которым большая часть Учения в принципе была не по зубам - ну вот у нас андроид ярчайший представитель такого типа существ. Чтобы не отталкивать их Будда и им давал наставления о том, как достичь того счастья, которое в представлении этих существ счастьем является. Типа, если собаки молятся, то странно было бы отвечать на их просьбы углубленными текстами - читать-то они по любому не умеют.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
КИ

617617СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 11:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кстати, "нельзя указать на Татхагату вне скандх" - это ведь не про скандхи Татхагаты.
А кто кроме вас, КИ, утверждает, что "нельзя указать на Татхагату ВНЕ КХАНДХ"?

Что за бред вы несете? Опишите то, что вы думаете, не вопросами, а положительными тезисами. Ваш тезис: "можно указать на Татхагату вне скандх"?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

617619СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 11:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Таки не понятно: в чём цель - в счастьи или в отсутствии оного?
Мне кажется, второе, но из канона это не очевидно
Канон большей частью написан для монахов,  учеников Будды. Тем не менее было у Будды множество мирских последователей, которым большая часть Учения в принципе была не по зубам - ну вот у нас андроид ярчайший представитель такого типа существ. Чтобы не отталкивать их Будда и им давал наставления о том, как достичь того счастья, которое в представлении этих существ счастьем является. Типа, если собаки молятся, то странно было бы отвечать на их просьбы углубленными текстами - читать-то они по любому не умеют.

Какое-то странное получается разделение, типа на белых и на негров:
канон только для белых - для негров сказки.

Оскорбительно и несправедливо.
И в результате не совсем понятно - для белых имеет значение счастье или нет?
Про негров можно не рассказывать, я хоть и не монах, но к ним себя не причисляю

Наверх
Рената Скот

617621СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 12:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Какое-то странное получается разделение, типа на белых и на негров:
канон только для белых - для негров сказки.

Оскорбительно и несправедливо.
И в результате не совсем понятно - для белых имеет значение счастье или нет?
Про негров можно не рассказывать, я хоть и не монах, но к ним себя не причисляю
Вот очень вы зря такое говорите. К неграм прекрасно отношусь, к собакам (в отличие от ТМ) - тоже. Другое дело, что собаке можно объяснить очень-очень многое (если палкой не бить, конечно), но не всё. Согласны? Есть такие вещи, которые собака не поймет в принципе - у нее мозги чуть-чуть по-другому устроены. И это прекрасно, что живые существа такие разные! А сансарное счастье в частности (и сансарная жизнь вообще) имеет значение ровно до тех пор, пока человеку его хватает, пока человек им увлечен и полностью поглощен.

Наверх
Рената Скот

617622СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 12:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что за бред вы несете? Опишите то, что вы думаете, не вопросами, а положительными тезисами. Ваш тезис: "можно указать на Татхагату вне скандх"?
Нет, нельзя. Но и в кхандхах на Татхагату (ну или на Игоря) указать тоже не получится. Читаем: «Каково твоё мнение, Анурадха: считаешь ли ты Татхагатой форму?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой чувство?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой восприятие?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой формации?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой сознание?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Татхагата находится в форме?... Где-либо ещё, помимо формы?... В чувстве?... Где-либо ещё, помимо чувства?... В восприятии?... Где-либо ещё, помимо восприятия?... В формациях?... Где-либо ещё, помимо формаций?... В сознании?... Где-либо ещё, помимо сознания?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Татхагата – это форма-чувство-восприятие-формации-сознание?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты, что Татхагата – это нечто без формы, без чувства, без восприятия, без формаций, без сознания?»
«Нет, Учитель». А теперь вы, КИ, опишите "положительными тезисами" можете ли вы указать на Татхату (ну или на КИ) без разницы где - вне кхандх или в кхандхах? Если да, то укажите, пожалуйста.

Ответы на этот пост: КИ, КИ, ТМ
Наверх
КИ

617626СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 12:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нет, нельзя. Но и в кхандхах на Татхагату (ну или на Игоря) указать тоже не получится. Читаем: «Каково твоё мнение, Анурадха: считаешь ли ты Татхагатой форму?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой чувство?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой восприятие?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой формации?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты Татхагатой сознание?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Татхагата находится в форме?... Где-либо ещё, помимо формы?... В чувстве?... Где-либо ещё, помимо чувства?... В восприятии?... Где-либо ещё, помимо восприятия?... В формациях?... Где-либо ещё, помимо формаций?... В сознании?... Где-либо ещё, помимо сознания?»
«Нет, Учитель».
«Каково твоё мнение, Анурадха: Считаешь ли ты, что Татхагата – это форма-чувство-восприятие-формации-сознание?»
«Нет, Учитель».
«Считаешь ли ты, что Татхагата – это нечто без формы, без чувства, без восприятия, без формаций, без сознания?»
«Нет, Учитель». А теперь вы, КИ, опишите "положительными тезисами" можете ли вы указать на Татхату (ну или на КИ) без разницы где - вне кхандх или в кхандхах? Если да, то укажите, пожалуйста.

Вы вовсе не понимаете смысла сказанного в сутте, и считаете, что там просто этакий бред, и поэтому несете такой бред, так что-ли?

КИ

617627СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 12:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нет, нельзя.

На вопрос, "такой ли ваш тезис?", осмысленные ответы это "нет, не такой" или "да, такой", или "я не понял смысла", а не "нет, нельзя".

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617628СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 12:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
прекрасно отношусь, к собакам (в отличие от ТМ). Другое дело, что собаке можно объяснить очень-очень многое (если палкой не бить, конечно), но не всё. Согласны? Есть такие вещи, которые собака не поймет в принципе - у нее мозги чуть-чуть по-другому устроены.

Согласен, у меня постоянно рядом собака, даже спит со мной на кровати, на специально постеленном для неё покрывале.

Однако, вы считаете, что я, как собака, не пойму в принципе какие-то положения канона, потому что не монах и мозги у меня по-другому устроены?

Наверх
Рената Скот

617643СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 19:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Однако, вы считаете, что я, как собака, не пойму в принципе какие-то положения канона, потому что не монах и мозги у меня по-другому устроены?
Ну что вы такое говорите! Откуда я могу знать, как у вас мозги устроены? А то, что вы не монах, то ведь всякий мирянин может однажды стать монахом, ну или отшельником. Монахами не рождаются. Я предложила вам очевидный пример - андроида. Он может быть вполне неплохим существом, но идея о том, что кто-то может жить не так, как "нам деды завещали" и что у кого-то могут быть не такие цели, как у самого андроида ввергла его лет 10 назад в такой ступор, из которого он до сих пор не может выйти. Вот про такие очевидные случаи можно сказать, что тут не в коня корм (что Учение точно не для такого человека).

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617645СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 19:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Я предложила вам очевидный пример - андроида

судить о других людях дело неблагодарное и бесперспективное, обычно достаточно себя - и ближе, и информативней, и понятней

вы мне лучше про бухло в каноне найдите

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

617646СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 23, 19:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Нет, нельзя.

На вопрос, "такой ли ваш тезис?", осмысленные ответы это "нет, не такой" или "да, такой", или "я не понял смысла", а не "нет, нельзя".
Прошу прощения, что непонятно излагаю мысль. Давайте на кошке потренируемся, возможно будет понятнее. Вот живое существо - кошка. У нее есть хвост, шерсть, она может мяукать, многое понимает и ощущает, у нее есть желания. Можно ли указать на кошку вне всего перечисленного (типа, есть еще кошачья душа и она существует отдельно от кошки)? Нет, нельзя (мы ведь не христиане). Теперь разберемся, где же нам найти кошку среди вышеперечисленного - хвост это кошка? Выпадающая шерсть? Звуки, которые она периодически издает? Понимание кошки - это кошка? Ее ощущения? Ее изменчивые хотелки? Давайте найдем кошку и укажем на нее.

Ответы на этот пост: КИ, Твик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 183 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.147 (0.989) u0.018 s0.000, 18 0.130 [272/1]