Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твик

Суждений: 855

617497СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 02:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
Экалавья пишет:
не об этом пошлом упражнении, забаве для детей - "а где твоё я"
Если это пошлое упражнение то наверное Вы знаете где Ваше я?) Я если что то пока не знаю. )

Налицо признаки диссоциативного расстройства личности - может к психотерапевту?
Ой, а вот вы-то, наверное, точно знаете, где ваше Я? С точки зрения буддийского учения вне кхандх существа нету. Давайте поищем Сергея в кхандхах. Может быть тело Сергея - это Сергей? Или изменчивые ощущения Сергея - Сергей? Или сменяющие друг друга мысли? Расскажите, пожалуйста, а то получите направление к районному психотерапевту.))

Не знаю, где там Сергей, но без тела меня нет. Значит, я - это тело. Без ощущений меня нет, значит, я - это изменчивые ощущения. Без мыслей меня нет, значит, я - это сменяющие друг друга мысли. И лично у меня нет никаких сомнений в том, что я не Сергей и что я не Рената.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49563

617516СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 06:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
Можно ли сказать, что Рената есть в испражнениях, или что Рената - испражнения?
Вы же сами ранее говорили (согласно суттам - совершенно верно говорили), что вне кхандх существа нету. Испражнения - это такая новая шестая кхандха у вас?

Теперь испражнения у вас вне скандх?
Только мне уже кажется, что испражнения возбуждают КИ?

Конечно, я ведь первый тут несколько раз про это написал. Значит именно меня и возбуждают.

КИ

Суждений: 49563

617517СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 06:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
Можно ли сказать, что Рената есть в испражнениях, или что Рената - испражнения?
Вы же сами ранее говорили (согласно суттам - совершенно верно говорили), что вне кхандх существа нету. Испражнения - это такая новая шестая кхандха у вас?

Теперь испражнения у вас вне скандх?

КИ, я не понимаю, в чем суть вечного спора с Ренатой? Собственно, она рассуждает православно, по писанию. Испражнения, это рупа-скандха.
Вне частей компьютера нет никакого духа компьютера. Отрубить электричество (питание), изъять процессор (мозг) и все  -- ниродха.
Все как с человеком, не так? Или Я вне скандх существует?

Мне кажется, что все эти рассуждения про Я = скандхи или Я вне скандх сегодня не имеет никакого значения, поскольку более менее понятно, как формируется "Я-концепт".

Йога - изменение мышления согласно обретенному воззрению. Воззрение ошибочно - упражнения ведут к соответствующему результату.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

617520СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 10:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Не знаю, где там Сергей, но без тела меня нет. Значит, я - это тело. Без ощущений меня нет, значит, я - это изменчивые ощущения. Без мыслей меня нет, значит, я - это сменяющие друг друга мысли. И лично у меня нет никаких сомнений в том, что я не Сергей и что я не Рената.
Ну то есть никакого конкретного существа "Я" обнаружить не получается, а есть изменчивый процесс, который в данный момент зовется "Твик". Согласны?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Твик
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

617522СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 10:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Ну то есть никакого конкретного существа "Я" обнаружить не получается, а есть изменчивый процесс, который в данный момент зовется "Твик". Согласны?

А что такое ветер? Шторм в океане? Их тоже нет? Они ведь изменчивы и каждый момент другие?
Но если вы не учтете возможность реального ветра и шторма, вы можете утонуть.

Дело в том, что палец, указывающий на луну, это не сама луна.
А слова - это не то, что они обозначают. Слова - просто знаки, костыли.
Луна, шторм есть и без слов. Я есть даже тогда, когда нет слова "я"

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617523СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 11:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Другое дело, что много есть такого, что без слов действительно не существует, например, счастье, красота, справедливость, подлость, жестокость и так далее.
То, что определяется словоупотреблением, естественно без слов не существует. Это тот случай, когда палец и есть луна
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

617524СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 12:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Ну или их нету (когда шторм утих, к примеру, то его и нету). Если вы согласны с тем, что существо - изменчивый процесс, именуемый "Я" ("Петя", "Мурка" и т.п.), то можно перейти к процессу под названием "арахант". Мы знаем, что у араханта есть тело, но оно свободно от похоти, есть ощущения, но они касаются только физиологических процессов - ощущение печали, к примеру, араханту чуждо, есть мысли, но мысли эти однонаправлены на распространение Дхаммы. Т.е. речь идет о процессе далеко не столь бурном, как у простого существа, о процессе в значительной мере упорядоченном, рациональном, трезвом - потому, что опьянения жаждой нету.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617525СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 12:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

женщина - это груда костей

Цитата:
He saw the bones that were her teeth,
And kept in mind his first perception;
And standing on that very spot
The elder became an Arahant.

Whether it was a man or woman
That went by I noticed not,
But only that on this high road
There goes a group of bones.

VsM I.55

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617526СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 13:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
This is the body’s nature: it is a collection of over three hundred bones, jointed by one hundred and eighty joints, bound together by nine hundred sinews, plastered over with nine hundred pieces of flesh, enveloped in the moist inner skin, enclosed in the outer cuticle, with orifices here and there, constantly dribbling and trickling like a grease pot, inhabited by a community of worms, the home of disease, the basis of painful states, perpetually oozing from the nine orifices like a chronic open carbuncle, from both of whose eyes eye-filth trickles, from whose ears comes ear-filth, from whose nostrils snot, from whose mouth food and bile and phlegm and blood, from whose lower outlets excrement and urine, and from whose ninety-nine thousand pores the broth of stale sweat seeps, with bluebottles and their like buzzing round it, which when untended with tooth sticks and mouth-washing and head-anointing and bathing and underclothing and dressing would, judged by the universal repulsiveness of the body, make even a king, if he wandered from village to village with his hair in its natural wild disorder, no different from a flower-scavenger or an outcaste or what you will. So there is no distinction between a king’s body and an outcaste’s in so far as its impure stinking nauseating repulsiveness is concerned.

VsM VI.89
Наверх
Экалавья

Суждений: 2528

617527СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 13:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Только мне уже кажется, что испражнения возбуждают КИ?
Мне кажется, наш уважаемый КИ немного расстроен тем, что Будда не Наташа Ростова, которая за всё то время, которое ей уделил граф Толстой, ни разу не сходила в туалет. В суттах текст куда больше приближен к жизненным реалиям, что может ранить человека, полагающего, что есть некие "нехорошие" физиологические процессы. На самом деле нехорошими могут быть те или иные поступки, а физиологические процессы такие, какие есть.

Если коротко - Рената снова и снова повторяет - "кхандхи кхандахами, а туалет по расписанию". Попытаешься вновь продолжить эту тему, она отошлёт тебя искать твой никнейм. Тупиковая ситуация.
Наверх
Экалавья

617528СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 13:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Ну или их нету (когда шторм утих, к примеру, то его и нету). Если вы согласны с тем, что существо - изменчивый процесс, именуемый "Я" ("Петя", "Мурка" и т.п.), то можно перейти к процессу под названием "арахант". Мы знаем, что у араханта есть тело, но оно свободно от похоти, есть ощущения, но они касаются только физиологических процессов - ощущение печали, к примеру, араханту чуждо, есть мысли, но мысли эти однонаправлены на распространение Дхаммы. Т.е. речь идет о процессе далеко не столь бурном, как у простого существа, о процессе в значительной мере упорядоченном, рациональном, трезвом - потому, что опьянения жаждой нету.

А почему со мной нельзя было так поговорить? По-человечески.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617529СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 13:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
So men delight in women and women in men without perceiving the true nature of its characteristic foulness, now masked by this adventitious adornment. But in the ultimate sense there is no place here even the size of an atom fit to lust after.

VsM VI.90

а ведь и вправду
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617530СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 13:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

последнее, больше не буду
просто очень красиво, не оторваться

Цитата:
And then, when any such bits of it as head hairs, body hairs, nails, teeth, spittle, snot, excrement or urine have dropped off the body, beings will not touch them; they are ashamed, humiliated and disgusted. But as long as anyone of these things remains in it, though it is just as repulsive, they take it as agreeable, desirable, permanent, pleasant, self, because they are wrapped in the murk of ignorance and dyed with affection and greed for self.

VsM VI.91

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Экалавья

617531СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 14:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
последнее, больше не буду
просто очень красиво, не оторваться

Цитата:
And then, when any such bits of it as head hairs, body hairs, nails, teeth, spittle, snot, excrement or urine have dropped off the body, beings will not touch them; they are ashamed, humiliated and disgusted. But as long as anyone of these things remains in it, though it is just as repulsive, they take it as agreeable, desirable, permanent, pleasant, self, because they are wrapped in the murk of ignorance and dyed with affection and greed for self.

VsM VI.91

В католических средневековых экфрасисах тонны такого живописания, в стиле эстетики Cannibal Corpse.

В сторону, интересно, а можно в сатипаттхану (а там же в тхераваде ещё есть и патикуламанасикара) если не переносишь зрелище тела как такового, не только в разлагающихся формах, но и в слагающихся, косметических. Заменить чем можно?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Горсть листьев
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

617532СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 23, 14:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
если не переносишь зрелище тела как такового

Что значит не переносишь? - Закаляться надо.
Так же как, например, кушать периодически тухлую курицу, чтобы не зависеть от качества продуктов.
Типа прививки.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 180 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.091 (0.612) u0.020 s0.001, 18 0.070 [267/0]