Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

617330СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 18:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Дмитрий С пишет:
Экалавья пишет:
- Видишь араханта?
- Да.
- А его нет.

Про кролика - это о другом.

Если Будда не отвечал ни положительно, ни отрицательно и вообще никак по поводу существования араханта в будущем, то как он мог утверждать, что араханта нет в настоящем??

Другое дело, он мог бы утверждать существование араханта в настоящем, но, по моему, он тоже этого не делал.

Ну, есть нетленное, несотворенное, несконструированное. Это да. Но это как бы персонально ни к кому не относилось ).

Не кролик, а суслик, и не так как в меме. По теме статусов согласно канону - не силён. Но, в принципе, должно возникнуть подозрение, что архат - это иной уровень, выходящий из привычного феноменологического описания, отсюда споры на тему "что делает или не делает просветлённое" (не только в буддизме, но и в других религиях, в христианстве - ел ли Иисус, реально копья ломали). То, что есть по состоянию архатства и представление, скажем, Ренаты об архате - разные вещи. Мы, не преодолевшие даже уддхачча-куккуччу - какое можем иметь представление о том, что разгрузилось до саупадишешы (точнее - что есть саупадишеша)? Ну да, продолжаем смотреть на ходящего в кусты.

Ну, давайте разбираться. Арахант как существо, избавившееся от привязанностей, где все кхандхи становятся условными, иллюзорными, это одно дело.   Те сутты, которые я поминаю, относятся именно к этому существу. Другое дело - реальный человек, о котором мы говорим. У него вполне может болеть живот и т д. Вопрос ведь не в том, что у него там происходит с телом, а в его ОТНОШЕНИИ к этому.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617331СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

А что вызывает возврат к обычному сознанию? Почему не оставаться в трансе постоянно? Имею ввиду именно транс архата. Ведь он ниббану переживает, а она постоянна.
Первое объяснение - самое простое: трансовые состояние непостоянны, как и любые состояния сознания. Это вот прямо из хрестоматии от Самого Будды.
Второе - образное: даже если вы будете долго плавать в море, вы не станете морским обитателем и вам всё равно придётся вернуться на сушу. Такова человеческая природа.
В целом, я тоже так думаю. Смущает только что у араханта не обычный транс, а переживание ниббаны, которая постоянна. А получается, что ниббана прекращается в переживании араханта.
Получается, что прикосновение к ниббане прекращается.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Экалавья

Суждений: 2530

617333СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Вопрос ведь не в том, что у него там происходит с телом, а в его ОТНОШЕНИИ к этому.

Как здесь предлагают - для начало необходимо избавиться от раблезианского языка, перейти на дхармический язык разыскания, пока его всячески избегают.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

617334СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Распространение дхаммы тоже не мотив для араханта.
Это почему?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617335СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Дмитрий С пишет:
Вопрос ведь не в том, что у него там происходит с телом, а в его ОТНОШЕНИИ к этому.

Как здесь предлагают - для начало необходимо избавиться от раблезианского языка, перейти на дхармический язык разыскания, пока его всячески избегают.
Потому, что он труден и неудобен для общения. По сути это сухой язык абхидхармы.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 08 Янв 23, 19:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

617336СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мышление арахантов, видимо, напоминает адвербиализм, но еще и с элиминацией субъекта - арахант не мыслит "мне холодно", "я пошел срать", и т.п.
В суттах практикующему советуют "испражняться осознанно". Т.е. не "я пошел срать", а "я пошел осознанно испражняться" (ну или осознанно питаться).

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Экалавья, КИ
Наверх
Рената Скот

617337СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
- Видишь араханта?
- Да.
- А его нет.
Давайте для начала увидим Экалавью. Ранее КИ совершенно справедливо напомнил, что вне кхандх ничего нет. А как найти Э. в кхандхах? М.б. ощущения - это Экалавья? Или их распознавание? Или постоянно сменяющие друг друга мысли (ум) - это Экалавья? Или умственные конструкции (хотелки) - Экалавья? Или рупа Экалавьи и есть Экалавья?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

617338СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Мышление арахантов, видимо, напоминает адвербиализм, но еще и с элиминацией субъекта - арахант не мыслит "мне холодно", "я пошел срать", и т.п.
В суттах практикующему советуют "испражняться осознанно". Т.е. не "я пошел срать", а "я пошел осознанно испражняться" (ну или осознанно питаться).
Думаю, не так, прскольку в выражение просто введено дополнительное слово, которое ничего фактически не меняет; а вот если "требуется произвести экстраканализацию фекальной массы", то это уже гораздо...
Наверх
Экалавья

617339СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
- Видишь араханта?
- Да.
- А его нет.
Давайте для начала увидим Экалавью. Ранее КИ совершенно справедливо напомнил, что вне кхандх ничего нет. А как найти Э. в кхандхах? М.б. ощущения - это Экалавья? Или их распознавание? Или постоянно сменяющие друг друга мысли (ум) - это Экалавья? Или умственные конструкции (хотелки) - Экалавья? Или рупа Экалавьи и есть Экалавья?

Ооо, давайте-давайте, это оно - продолжайте в том же духе, не останавливайтесь.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Экалавья

617341СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 19:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не так, значит - "не Я пошёл".
Наверх
Экалавья

617343СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 20:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Экалавья пишет:
Дмитрий С пишет:

Потому, что он труден и неудобен для общения. По сути это сухой язык абхидхармы.

Если "сухой язык абхидхармы" может быть заменён "удобным и нетрудным", то что же обусловило его разработку? К чему этот сухой избыток?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

Суждений: 49567

617344СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 21:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Давайте прочитаем, что там написано на самом деле. Процитируйте.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

617345СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 21:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:
Экалавья пишет:
Дмитрий С пишет:

Если "сухой язык абхидхармы" может быть заменён "удобным и нетрудным", то что же обусловило его разработку? К чему этот сухой избыток?
К тому же, к чему язык философии.
Наверх
Рената Скот

617347СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 21:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:
- Видишь араханта?
- Да.
- А его нет.

Ооо, давайте-давайте, это оно - продолжайте в том же духе, не останавливайтесь.
Ясс. По существу сказать нечего. Экалавья затерялся в кхандхах, а тело его - в зеркалах.

Ответы на этот пост: Экалавья, Экалавья
Наверх
Рената Скот

617348СообщениеДобавлено: Вс 08 Янв 23, 21:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Давайте прочитаем, что там написано на самом деле. Процитируйте.
(5) когда ест, пьёт, жуёт, пробует на вкус, он занимается осознанием; (6) когда мочится и испражняется, он занимается осознанием;

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 173 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.089 (0.672) u0.016 s0.003, 18 0.071 [271/0]