Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17945

617154СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 03:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
Вообще то тема страдания в буддизме гипертрофирована.
Какое нахрен страдание у среднего современного человека? Когда он нормальный.
То, что он умрет? - Так это не страдание, а наоборот, избавление, поскольку всё достало (однако не в страдательном смысле, а типа надоело)
Усталость от удовольствий это тоже страдание. )

Это распущенность, а ни какое не страдание.
Скажите простому человеку, что он реально страдает - нормальный рассмеется вам в лицо: типа, вы не видели настоящих страданий, сударь
Сергей, у Вас в предыдущем сообщении сразу две логические ошибки.
Почему распущенность это не страдание? И вторая, почему если есть есть более "настоящие" страдания, то почему у "нормального" человека то что он переживает это не страдания?

Дмитрий С

Суждений: 7051

617155СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 03:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Дмитрий С пишет:
Вкратце, я бы мог ответить так. Будда был человек, а не бог. Это первое. Во-вторых, изменчивости и страданию подвержены все без исключения.

При этом мое уважение к Будде не только не уменьшается, но напротив, возрастает.

PS. Эта конкретная физиологическая тематика не заслуживает слишком пристального внимания.

Другими словами - не сильно повлияет на постижение. Но теперь понял к чему диарея - к физиологическому страданию. Само собой, остаётся в тени пиетета, или как вы сказали - в не "слишком пристальном внимании".

Друг мой, я лишь хотел, опираясь на Канон, подчеркнуть уязвимость человеческого существования. Разве диарея - это самое плохое, что может быть? Я вот бывал в одной из самых плохих точек мира. Там есть гораздо более серьезные проблемы. В детали вдаваться не буду.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

617156СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 03:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

подчеркнуть уязвимость человеческого существования. Разве диарея - это самое плохое, что может быть?
Уязвимость человеческого существования не вызывает сомнения. Но есть факты и когда "что-то" снимает эту уязвимость. А когда речь идет о "людях" типа Будды или Христа, то рука не поднимается писать об их "уязвимости". Тут скорее какая-то заранее спланированная пьеса.  Дмитрий, не думаете так?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

617157СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 04:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

подчеркнуть уязвимость человеческого существования. Разве диарея - это самое плохое, что может быть?
Уязвимость человеческого существования не вызывает сомнения. Но есть факты и когда "что-то" снимает эту уязвимость. А когда речь идет о "людях" типа Будды или Христа, то рука не поднимается писать об их "уязвимости". Тут скорее какая-то заранее спланированная пьеса.  Дмитрий, не думаете так?

Не думаю так. Думаю, что и Будда, и Христос были физически уязвимы (вплоть до диареи), как и мы с вами.

Нет и не может быть никаких исключений из закона аниччи.

Если мы начинаем думать, что есть существа, у которых не может быть проблем со здоровьем, это значит, что проблемы с психикой у нас с вами )).

Наверх
СлаваА

617158СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 04:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Если мы начинаем думать, что есть существа, у которых не может быть проблем со здоровьем, это значит, что проблемы с психикой у нас с вами )).
Очень сильное утверждение. Например, акулы практически никогда не болеют. Но это не значит, что они не страдают. Можно и так далеко не ходить, у меня кошка уже свою среднюю кошачью по длительности жизнь прожила. И честно, у нее вообще никаких проблем со здоровьем никогда не было, но я бы не сказал, что глаза у нее счастливые. Наверное Вы хотели сказать про всеобщность истины страдания?

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Дмитрий С
Наверх
КИ

Суждений: 49568

617159СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 05:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда существо только у Ренаты. Архаты - не существа.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

617160СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 05:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

Очень сильное утверждение. Например, акулы практически никогда не болеют. Но это не значит, что они не страдают. Можно и так далеко не ходить, у меня кошка уже свою среднюю кошачью по длительности жизнь прожила. И честно, у нее вообще никаких проблем со здоровьем никогда не было, но я бы не сказал, что глаза у нее счастливые. Наверное Вы хотели сказать про всеобщность истины страдания?

Нет, дорогой друг, я не хотел сказать ничего «всеобщного».

Акулы вот не болеют и живут лет по 400 иногда.

А вот принц Гаутама болел желудком, и Ананда бегал за каким-то молоком для Будды. Сейчас дико вообразить, что болезни можно вылечить молоком. Но в то время это было нормальное дело!

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

617161СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 05:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дмитрий С пишет:

Слава, я хотел сказать о страдании у всех поголовно!

У нас это есть! Мы все страдаем сейчас. Нас убивают. Но … это не вызывает никаких проблем! Мы ждём помощи, типа «help».

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

617162СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 11:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

А вот принц Гаутама болел желудком, и Ананда бегал за каким-то молоком для Будды. Сейчас дико вообразить, что болезни можно вылечить молоком. Но в то время это было нормальное дело!
нет, не бегал, не выдумывайте.
Наверх
Рената Скот

617163СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 11:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Это распущенность, а ни какое не страдание.
Скажите простому человеку, что он реально страдает - нормальный рассмеется вам в лицо: типа, вы не видели настоящих страданий, сударь
Про страдания тут только бот андроид любит генерить. Так-то всем интересующимся известно, что дукха переводится как невозможность получить  удовлетворение на сколько-нибудь длительный срок.
Наверх
Рената Скот

617164СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 11:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда существо только у Ренаты. Архаты - не существа.
Ну да. Вот щас Игорь существо, а как станет арахантом, так существом быть перестанет.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА
Наверх
Рената Скот

617165СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 11:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Говорит об отношении и об уважении. О том, что важно для последователя, о том, на что он обращает своё внимание.
Когда я была в Индии, то узнала (уж не знаю, насколько это факт), что во всем мире умирают в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, в Индии на первом месте смерть от желудочно-кишечных болезней. И это сейчас, в наше время. Так что ничего "неуважительного" в констатации подобной болезни в Индии нету.
Наверх
Рената Скот

617166СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 11:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Вообще, речь идёт о чём то и пустоте. А пустота обладает свойством проникать во всё, то есть всё в себя затягивать, вспомните про вакуум.
Поэтому наличие пустоты и щелей - это параллельно. Щели - это канал проникновения пустоты куда бы то ни было.
Вы ведь согласны, что пустота есть?
Вы ведь согласны, что щели предполагают наличие дома? А что с домом предлагается сделать в суттах?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617172СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 12:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:
А что делать, если проблемы нет?

А вот это уже проблема.
Действительно, ведь проблема прямо обозначена: что делать, если...?

Это не проблема - это провокация, чтобы показать абсурдность постановки вопроса
Значит, ваше обозначение проблемы таково: что делать с абсурдностью постановки вопроса  Question
Если такова ваша проблема, то надо найти ее причину - почему вы считаете постановку вопроса абсурдной?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

617174СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 23, 12:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Для одних Париниббана, а у других это "умер от поноса".
Одно другому не мешает, не противоречит.

Говорит об отношении и об уважении. О том, что важно для последователя, о том, на что он обращает своё внимание.

Мне кажется, именно важно обращать внимание на чисто физиологические явления.

Будда подчёркивал тот факт, что он человек, что он не всесилен. Сила буддизма как раз в том, что нет обожествляемых личностей. У каждой личности может быть понос ). И что тут такого?

Эта ссылка к «уважению», дорогой КИ, совершенно неуместна. Вы предлагаете обожествить Будду, лишить его человеческих качеств? Но он сам в Каноне говорил о своей мирской немощи и т д. Я Вас совсем не понимаю.
Но тут всё же нужно делать правильные отличия. Хотя перед смертью он мучался от жуткого поноса и отравления, умер он вовсе не от этого.
Когда смерть Будды осмысляется в большей перспективе, нежели несколько дней до этого, то становится понятно, почему это Париниббана, а не просто маранта - dying.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 165 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.088 (0.474) u0.016 s0.002, 18 0.071 [266/0]