Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

616091СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:
Хорошо, вы процесс безличный - но решения же ведь принимаете вы? Или кто то за вас?
В каждый новый момент решение принимается не без причины, даже при кажущейся спонтанности оно обусловлено вектором, направлением, склонностью. Этот вектор задан бесчисленными прошлыми бываниями, предыдущими принятиями решений.

Кем, по-вашему, принимаются решения?
Вектор - это направление. Направление чего? Бывание чего (кого)?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30693

616092СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Решение на основе склонностей и имеющегося опыта - оно разве однозначно детерменировано?
Нет, конечно. Но тут, чтобы не снесло течением, следует видеть опасность того, что "я так решил" совсем не обязательно = "я так поступлю".
Решения принимает виджняна-кхадха, а поступки совершает санкхара-кхандха?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49569

616099СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники".

Ответы на этот пост: aurum, Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

616102СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Что это было?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

616103СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Что это было?

Цитата.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

616104СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.
Намерение - зло, да, но как без него?
Судьба наша такая, и никуда от нее не спрятаться за всякие там 4БИ и Б8П.

Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы
Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.

По сути, да, обе точки зрения одинаково удобны для разных типов слушателей.
Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет.
Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.

В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

616106СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 12:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Что это было?

Цитата.

Простите, а откуда? Полную цитату можно?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30693

616110СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 13:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".

Ответы на этот пост: aurum, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

616113СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 13:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".

Это вектор!
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2624

616115СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 13:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.

Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы
Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.

Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет.
Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.

В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.

Мне интересно - пишите здесь, пожалуйста

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
КИ

616116СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 13:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
aurum пишет:

Что это было?

Цитата.

Простите, а откуда? Полную цитату можно?

https://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.063.than.html

aurum
удаленный аккаунт

616125СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 13:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:

Мне интересно - пишите здесь, пожалуйста

Лучше сформулируйте свой вопрос и оформите его темой.
Наверх
ТМ

Суждений: 13607

616126СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 14:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Несколько дней не отпускает абхидхаммовская тема "сознание вне ментального процесса" - как с коаном.

Понятно, что, по меньшей мере, половина вопроса скрыта в лингвистике, но всё равно прикольно.

У них там сознание вне ментального процесса - это сознание перерождения, смерти, ну и, собственно, обсуждаемая бхаванга

У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

616132СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 15:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Рената Скот,
вы запутались,
извините
Не надо извинений, лучше сформулируйте, в чём именно я запуталась. Ведь вроде бы объясняю простую вещь - желание "я хочу - пусть мое тело будет таким-то" ровным счетом ничего не изменит, если не будет ежедневных усилий в попытке изменить привычное течение процесса (скажем,  мало двигаться и много кушать). А мантры, тантра, ламы, беседы с самим собой и  учителем (нарисованным или реальным) - никак на процесс разрастания тела не повлияют.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

616133СообщениеДобавлено: Вс 25 Дек 22, 15:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая.
Пустой автобус - это что у вас? Что вообще за понятие "мгновенная" система, не могли бы привести пример такой системы?
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 130 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.308) u0.018 s0.001, 18 0.057 [269/0]