Хорошо, вы процесс безличный - но решения же ведь принимаете вы? Или кто то за вас?
В каждый новый момент решение принимается не без причины, даже при кажущейся спонтанности оно обусловлено вектором, направлением, склонностью. Этот вектор задан бесчисленными прошлыми бываниями, предыдущими принятиями решений.
Кем, по-вашему, принимаются решения?
Вектор - это направление. Направление чего? Бывание чего (кого)?
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.
Намерение - зло, да, но как без него?
Судьба наша такая, и никуда от нее не спрятаться за всякие там 4БИ и Б8П.
Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы
Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.
По сути, да, обе точки зрения одинаково удобны для разных типов слушателей.
Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет.
Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.
В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники".
У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".
Виджняна полностью пассивна - "привязанный вор, которого избивают стражники".
У Ренаты как раз так и получается - "решения" виджняны в действительности никакие не решения, а просто фантазии, думки, так как не исполняются (исполнитель другой). Вот и получается как раз тот самый "пойманный воришка, которого бьют полицейские, а он кричит "я не виноват, это не я!".
Я уже где то раньше говорил, что вопрос в четане, дальше технически в джаванах и так далее.
Вот помрем, и все закончится. И даже если представить гипотетически, что мы куда то там переродимся - нам то какое дело, это же уже будем не мы
Это всё вопросы (и ответы), связанные с экзистенциальной тревогой и обусловленные ей.
По сути, оба крайних варианта - все предопределено заранее (детерминизм) или всё неопределённо и случайно (анти-детерменизм) - одинаково удобны, выбор лишь по склонности к мистицизму или материализму.
Если всё предопределено, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь и всё будет как дОлжно.
Если всё случайно, то зачем беспокоиться? Действуй, не вовлекаясь, и всё будет как будет.
Очень точно сказано. Будь, что будет, и ни о чём не беспокойся. При этом один добавляет слова песни, которую мысленно напевает, "всё в надёжных руках", а другой напевает "нам не дано предугадать, что будет..." И оба идут на работу.
В дзогчене это интересно используется. Но, не буду, пожалуй, об этом в южном разделе.
Мне интересно - пишите здесь, пожалуйста
Лучше сформулируйте свой вопрос и оформите его темой.
Несколько дней не отпускает абхидхаммовская тема "сознание вне ментального процесса" - как с коаном.
Понятно, что, по меньшей мере, половина вопроса скрыта в лингвистике, но всё равно прикольно.
У них там сознание вне ментального процесса - это сознание перерождения, смерти, ну и, собственно, обсуждаемая бхаванга
У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Не надо извинений, лучше сформулируйте, в чём именно я запуталась. Ведь вроде бы объясняю простую вещь - желание "я хочу - пусть мое тело будет таким-то" ровным счетом ничего не изменит, если не будет ежедневных усилий в попытке изменить привычное течение процесса (скажем, мало двигаться и много кушать). А мантры, тантра, ламы, беседы с самим собой и учителем (нарисованным или реальным) - никак на процесс разрастания тела не повлияют.
У «мгновенных» систем сознание не всегда сознательно и не всегда «нама». Манас (то есть сознание по сути) не обязательно знает себя же. Оно само едет, помимо предметного содержания мышления. Как пустой автобус, а на крыше - обезьяна, что-то там думающая.
Пустой автобус - это что у вас? Что вообще за понятие "мгновенная" система, не могли бы привести пример такой системы?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы