Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

610837СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Вы странно рассуждаете. Саша бы, думаю, расстроился, если бы я назвал его кумиром. Я бы тоже этого не понял. Мы люди не того типа. То, что мы друг друга уважаем, не предполагает сентиментов!
Ну вот видите, то что человек матерится в публичном пространстве ничуть вас не расстраивает. А на слова "не догоняет" и "понты" вы отчего-то обращаете внимание. Отчего?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

610838СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Стекляшка с водой - это стекляшка? "Стекляшка с водой" входит в "стекляшки"?
Аквариум (с водой и без оной) в качестве примера благополучно забыт? Перепрыгиваем на стекляшки? Увы, стекляшек (хороших и разных), а также жидкостей, которые могут в них входить, слишком уж много. Тут надо открывать отдельную тему.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

610839СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

А ведь есть сутты … Их никак не обойти.
Жду с нетерпением номера сутт, в которых говорится, что ниббана с остатком - это вовсе не ниббана с остатком дней в сансаре, а что-то совершенно иное.

Как же я могу Вам привести номера сутт, если Вы сами утверждали, что я не читал ни одной?

Тут какое-то противоречие 🤔.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Wu

Суждений: 414

610840СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 22:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Рената сочинила ниббану, которая называется "ниббана с днями в сансаре".
Вообще-то нет. Пытаюсь разъяснить, что ниббана с остатком вовсе не предполагает, что остаток этот в ниббану входит и является ее частью. Приблизительно как рюкзак или пальто не является частью человека, когда мы говорим "человек с рюкзаком" или "человек в пальто".
Вы правы, Рената, то, что у арахата "пять качеств чувств всё ещё остаются, и, поскольку они находятся в целости, он воспринимает приятное и неприятное, чувствует удовольствие и боль." - воспринимаемое через пять способностей, удовольствие и боль Будда не называет ниббаной. В принципе можно было как раз прочитать сутту, где говорится о нибане с остатком и ниббане без остатка. Будда говорит в ней (перевод SV):
Цитата:
Окончание его [арахата] страсти, злости, и заблуждения называется свойством ниббаны с остаточным топливом.
Вот, что Будда называет "саупадисеса ниббана".
Цитата:
Tassa yo rāgakkhayo, dosakkhayo, mohakkhayo—ayaṁ vuccati, bhikkhave, saupādisesā nibbānadhātu.
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/iti2_17-sv.htm
Iti44

Последний раз редактировалось: Wu (Вт 27 Сен 22, 22:23), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Дмитрий С

610841СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 22:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Вы странно рассуждаете. Саша бы, думаю, расстроился, если бы я назвал его кумиром. Я бы тоже этого не понял. Мы люди не того типа. То, что мы друг друга уважаем, не предполагает сентиментов!
Ну вот видите, то что человек матерится в публичном пространстве ничуть вас не расстраивает. А на слова "не догоняет" и "понты" вы отчего-то обращаете внимание. Отчего?

Я вовсе не против Ваших «понтов» и т д. Просто они как-то диссонируют с образом «хорошей столичной девочки».

У Саши это органично. Это не удивляет. Он и 15 лет назад был таким же. Резким, но знающим. Вот как КИ.

А Вы-то чего? ))

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Android

Суждений: 4235

610844СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 22:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

А я и не говорю, что что-то возникло из ничего. Заметьте, что в ПС сознание не возникло «из чего-то». Там написано, что условием для сознания служат формирователи (fabrications). УСЛОВИЕМ, никак иначе! А в Вашей интерпретации получается, что сознание ПОРОЖДАЕТСЯ чем-то.

Покажите пост, плз.

К сожалению, нет времени анализировать все посты, но Вы же сами пишете, что сознание не может возникнуть «из ничего». А коли так, оно чем-то порождается. Или я не понял Ваш тезис?

Сознание порождается сознанием

Звучит красиво, Сергей, но этому нет подтверждений в Каноне.

У Будды после париниббаны тогда должно было бы «породиться» следующее сознание. И оно-таки «порождается» в Махаяне. Но чем привлекает ПК, так это лаконичностью, простотой и консервативностью. В ПК нет «следующего» сознания Будды, нет неких потоков сознания арахантов после париниббаны и т д. Ничего этого нет в текстах ПК.

Это, конечно, не означает, что Будды и арахантов нет после физической смерти. Просто Канон об этом молчит и не рекомендует заморачиваться на этой теме.

Все верно, порождается в Махаяне. Так, может, Канон не говорит про потоки, потому, что их нету? Это то, чему следует Рената. Она не принимает Махаянские тексты и оперирует ПК без добавок. Где она не права в контексте ПК?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

610847СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 23:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Я вовсе не против Ваших «понтов» и т д. Просто они как-то диссонируют с образом «хорошей столичной девочки».

У Саши это органично. Это не удивляет. Он и 15 лет назад был таким же. Резким, но знающим. Вот как КИ.

А Вы-то чего? ))
Вообще-то я завхоз. Как вы себе представляете органичные разговоры с сантехником и электриком о необходимости починить ту или иную неисправность? А про Сашу интересно - он и со студентами так же органично матерится?
Наверх
Дмитрий С

610848СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 23:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

А я и не говорю, что что-то возникло из ничего. Заметьте, что в ПС сознание не возникло «из чего-то». Там написано, что условием для сознания служат формирователи (fabrications). УСЛОВИЕМ, никак иначе! А в Вашей интерпретации получается, что сознание ПОРОЖДАЕТСЯ чем-то.

Покажите пост, плз.

К сожалению, нет времени анализировать все посты, но Вы же сами пишете, что сознание не может возникнуть «из ничего». А коли так, оно чем-то порождается. Или я не понял Ваш тезис?

У Будды после париниббаны тогда должно было бы «породиться» следующее сознание. И оно-таки «порождается» в Махаяне. Но чем привлекает ПК, так это лаконичностью, простотой и консервативностью. В ПК нет «следующего» сознания Будды, нет неких потоков сознания арахантов после париниббаны и т д. Ничего этого нет в текстах ПК.

Это, конечно, не означает, что Будды и арахантов нет после физической смерти. Просто Канон об этом молчит и не рекомендует заморачиваться на этой теме.

Все верно, порождается в Махаяне. Так, может, Канон не говорит про потоки, потому, что их нету? Это то, чему следует Рената. Она не принимает Махаянские тексты и оперирует ПК без добавок. Где она не права в контексте ПК?

Канон говорит о другом. Он просто не отвечает на вопрос, есть ли потоки или нет. Этот вопрос не просто не рассматривается, а и не рекомендуется к рассмотрению. Вместо этого к рассмотрению рекомендуются 4БИ.

Если Рената говорила, что после смерти Будды он перестаёт существовать (это вот как один из главных питерских буддистов сказал мне, мол, Будда умер и точка), то она ошибается в том плане, что в Каноне этого просто нет.

Но я не все читал, что она наговорила. Поэтому нужны цитаты, чтобы инкриминировать человеку аннигилизм ).

Ответы на этот пост: Рената Скот, Android
Наверх
Рената Скот

610849СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 23:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Жду с нетерпением номера сутт, в которых говорится, что ниббана с остатком - это вовсе не ниббана с остатком дней в сансаре, а что-то совершенно иное.

Как же я могу Вам привести номера сутт, если Вы сами утверждали, что я не читал ни одной?

Как же вам "никак не обойти" сутты, которых вы не читали? Тут какое-то противоречие.))

Наверх
Рената Скот

610850СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 23:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Если Рената говорила, что после смерти Будды он перестаёт существовать (это вот как один из главных питерских буддистов сказал мне, мол, Будда умер и точка), то она ошибается в том плане, что в Каноне этого просто нет.

Открываем сутту, о которую я вам рекомендовала открыть в самом начале беседы - СН44.2. В ней Будда просит ответить своего ученика Ануруддху - а как же конкретно можно описать то или иное существо? По каким таким неизменным характеристикам его можно обнаружить? Cогласно этой сутте (ну и здравому смыслу) нет ничего, на что можно было бы указать, как на то или иное существо - ни при жизни, ни после смерти.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

610851СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 23:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Как же вам "никак не обойти" сутты, которых вы не читали? Тут какое-то противоречие.))

Но Вы же мне все равно не поверите! В Вашем мире мой светлый образ не читал ни одной сутты. Из этой аксиомы нельзя вывести ни одной теоремы. Увы 😢.

Впрочем, я увлёкся. Оставлю ув. КИ возможность дергать Вас за косички ).

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
СлаваА

Суждений: 17951

610861СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен 22, 01:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:
Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Но Вы же мне все равно не поверите! В Вашем мире мой светлый образ не читал ни одной сутты. Из этой аксиомы нельзя вывести ни одной теоремы. Увы 😢.

Впрочем, я увлёкся. Оставлю ув. КИ возможность дергать Вас за косички ).
У Ренаты есть определенная и достаточно практически обоснованная точка зрения. То как КИ дергает ее за косички, со стороны выглядит достаточно смешно.
Android

Суждений: 4235

610876СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен 22, 02:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Android пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
Дмитрий С пишет:

Покажите пост, плз.

Канон говорит о другом. Он просто не отвечает на вопрос, есть ли потоки или нет. Этот вопрос не просто не рассматривается, а и не рекомендуется к рассмотрению. Вместо этого к рассмотрению рекомендуются 4БИ.

Но я не все читал, что она наговорила. Поэтому нужны цитаты, чтобы инкриминировать человеку аннигилизм ).

Вы же знаете, что такое бхава в ПК? Так вот нирвана (паринирвана в данном случае) - это бхава-ниродха. Там ничего нет. Никаких процессов, иначе это бхава.

Будда действительно перестал существовать. Он сам говорил. 5 скандх прекратились, есть ли что-то вне скандх? Если есть, то скажите, что в контексте ПК.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 13613

610877СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен 22, 03:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Там ничего нет. Никаких процессов, иначе это бхава.

Будет логическое противоречие.

Если вы что-то знаете, то у этого чего-то есть признаки. Если есть признаки, то это не может быть ничем. А отсутствие признаков непознаваемо. Следовательно, Будда сам этого знать не мог. Ни выводом, ни восприятием.

"Задачка" уровня древнегреческого Парменида, которого вроде в школе проходят. Или в вузе.

Еще один мега-косяк современной комментаторской тхеравады.

Просто вывод сделайте об образовательном уровне всех этих надмозгов, которые десятилетиями рассказывают про логически невозможное и претендуют на роль объяснятелей, а аудитория их слушает, открыв рот  Laughing

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот, Android
Наверх
СлаваА

Суждений: 17951

610878СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен 22, 03:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Там ничего нет. Никаких процессов, иначе это бхава.

Будет логическое противоречие.

Противоречие будет, если допускать только логическое объяснение. А так есть еще прямое познание без логики и ума и т.п.
Какая логика в нашем мире? Все всегда стремятся изучить логику и строить правильные утверждения? Да, можно сказать, что идиоты нам не пример. Но и логика тоже не пример. Что все события в индивидуальной и мировой жизни подтверждают. Жизнь не в согласии с логикой интеллекта строится.

Ответы на этот пост: ТМ, Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 98 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.107 (0.802) u0.028 s0.001, 18 0.079 [275/0]