Рената сочинила ниббану, которая называется "ниббана с днями в сансаре".
Вообще-то нет. Пытаюсь разъяснить, что ниббана с остатком вовсе не предполагает, что остаток этот в ниббану входит и является ее частью. Приблизительно как рюкзак или пальто не является частью человека, когда мы говорим "человек с рюкзаком" или "человек в пальто".
"Аквариум с водой" входит в "аквариумы"? То есть, аквариум с водой - это аквариум?
Человек с рюкзаком - это человек?
Ниббана с остатком - это ниббана? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 27 Сен 22, 21:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Очевидно, что Рената представляет себе архата как пальму, сгоревшую изнутри.
Вы видели, как умирают пальмы? Удивительное зрелище. Дерево сгибается пополам, как огромная былинка. И разумеется, умирает не сразу - достаточно долго зеленеет, уткнувшись кроной в землю.
Вполне вероятно, мне ещё предстоит увидеть, как умирают пальмы. Возможно даже, умереть рядом с ними ...
Но вот выражение "ниббана с остатком дней в сансаре" - это отчасти красивое образное выражение, однако самопротеворечивое по своей сути. Не надо так. Ведь это всё равно чио сказать "он уже доехал до Домодедова и даже сел в самолет, но всё же ему ещё осталось ехать несколько остановок".
Фикус, обожаю Ваш поэтический и образный стиль. Разве что наш друг Росс мог конкурировать. Кстати, куда он подевался? Он жив-здоров?
Рената не то, чтобы ошибается намеренно. Она просто где-то что-то слышала, но неправильно это поняла. Отсюда все проблемы с ЖС, ниббаной, рюкзаком и т д.
А ведь есть сутты … Их никак не обойти.
Спасибо, друг мой, на добром слове. Да, Росс был поэтичен в своей прозаичности. Насколько я помню, он из Беларуси. Видимо, что-то произошло, что вынудило его обменять свой строгий гостевой доступ на более засекреченный. Ну, или пальма надломилась...
Откуда этот жаргончик? «Не догоняет», «понты» и пр. ?
Живу я, дедушка, в Москве, а жаргончик у меня отчасти от вашего кумира Вантуса, который здесь матерные частушки размещал. Ну и приходится соответствовать вкусам большинства собеседников, которые в доступной форме разъяснили мне, что даже такие слова, как пердак и пукан (к примеру), на буддийском форуме более чем уместны.
Живу я, дедушка, в Москве, а жаргончик у меня отчасти от вашего кумира Вантуса, который здесь матерные частушки размещал. Ну и приходится соответствовать вкусам большинства собеседников, которые в доступной форме разъяснили мне, что даже такие слова, как пердак и пукан (к примеру), на буддийском форуме более чем уместны.
А почему вы никогда не копируете хорошие качества участников? _________________ Буддизм чистой воды
Вполне вероятно, мне ещё предстоит увидеть, как умирают пальмы. Возможно даже, умереть рядом с ними ...
Но вот выражение "ниббана с остатком дней в сансаре" - это отчасти красивое образное выражение, однако самопротеворечивое по своей сути. Не надо так. Ведь это всё равно чио сказать "он уже доехал до Домодедова и даже сел в самолет, но всё же ему ещё осталось ехать несколько остановок".
Ну а умирать-то рядом с пальмами зачем? Расскажите, пожалуйста, как вы понимаете ниббану с остатком - полагаете, что этот остаток (в виде тела, сознания и т.п.) находится в ниббане? Что же до Домодедова и самолета, то скорее можно сравнить с начальником, который в самолет-то уже сел, но пока можно пользоваться телефоном, до взлета, еще отвечает на деловые звонки.
Я понимаю так:
Саупадисеса наббана - это догорающая зола. Ещё тлеют угли страстей, но они уже не схватывают пламенем страсти новые щепы - пламя страстей уже угасло.
Анупадисеса ниббана - это остывшая зола погребального костра.
Для больших чем я любителей цитат можно посмотреть здесь:
This point is clarified in a Nibbānadhātu sutta #44 in the Itivuttaka:
Monks, there are two modes of Nibbāna (Dve'me bhikkhave nibbāna dhātuyo).
"Аквариум с водой" входит в "аквариумы"? То есть, аквариум с водой - это аквариум?
Ниббана с остатком - это ниббана?
С аквариумом пример не хорош, т.к. непонятно, аквариум без воды - это аквариум или просто стеклянная колба? Именно наличие воды (желательно еще и с рыбами) делает стеклянную колбу аквариумом. Чего нельзя сказать про человека с рюкзаком - и с рюкзаком, и без рюкзака, и даже в отсутствии какой бы то ни было одежды человека достаточно легко опознать. Ниббана с остатком это ниббана + остаток. Остаток в ниббану не входит (в отличии от воды в аквариуме).
Ниббана с остатком - это ниббана?
С аквариумом пример не хорош, т.к. непонятно, аквариум без воды - это аквариум или просто стеклянная колба? Именно наличие воды (желательно еще и с рыбами) делает стеклянную колбу аквариумом.
То есть, собравшись купить в магазине аквариум, вы скажете "налейте в эту колбу воды и поместите туда рыбу, иначе я не понимаю, покупаю ли я аквариум"? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 27 Сен 22, 21:28), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Вы странно рассуждаете. Саша бы, думаю, расстроился, если бы я назвал его кумиром. Я бы тоже этого не понял. Мы люди не того типа. То, что мы друг друга уважаем, не предполагает сентиментов!
То есть, собравшись купить в магазине аквариум, вы скажете "налейте в эту колбу воды и поместите туда рыбу, иначе я не понимаю, покупаю ли я аквариум"?
Вообще интересный вопрос - можно ли назвать аквариумом стекляшку без воды (иногда эти стекляшки сделаны в виде больших рюмок, о предназначении которых можно всерьез задуматься). А можно ли назвать зоопарком несколько пустых клеток?
То есть, собравшись купить в магазине аквариум, вы скажете "налейте в эту колбу воды и поместите туда рыбу, иначе я не понимаю, покупаю ли я аквариум"?
Вообще интересный вопрос - можно ли назвать аквариумом стекляшку без воды (иногда эти стекляшки сделаны в виде больших рюмок, о предназначении которых можно всерьез задуматься). А можно ли назвать зоопарком несколько пустых клеток?
Стекляшка с водой - это стекляшка? "Стекляшка с водой" входит в "стекляшки"? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы