Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49572

610820СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Рената сочинила ниббану, которая называется "ниббана с днями в сансаре".
Вообще-то нет. Пытаюсь разъяснить, что ниббана с остатком вовсе не предполагает, что остаток этот в ниббану входит и является ее частью. Приблизительно как рюкзак или пальто не является частью человека, когда мы говорим "человек с рюкзаком" или "человек в пальто".

"Аквариум с водой" входит в "аквариумы"? То есть, аквариум с водой - это аквариум?

Человек с рюкзаком - это человек?

Ниббана с остатком - это ниббана?

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 27 Сен 22, 21:13), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30696

610821СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Очевидно, что Рената представляет себе архата как пальму, сгоревшую изнутри.
Вы видели, как умирают пальмы? Удивительное зрелище. Дерево сгибается пополам, как огромная былинка. И разумеется, умирает не сразу - достаточно долго зеленеет, уткнувшись кроной в землю.
Вполне вероятно, мне ещё предстоит увидеть, как умирают пальмы. Возможно даже, умереть рядом с ними ...
Но вот выражение "ниббана с остатком дней в сансаре" - это отчасти красивое образное выражение, однако самопротеворечивое по своей сути. Не надо так. Ведь это всё равно чио сказать "он уже доехал до Домодедова и даже сел в самолет, но всё же ему ещё осталось ехать несколько остановок".

Фикус, обожаю Ваш поэтический и образный стиль. Разве что наш друг Росс мог конкурировать. Кстати, куда он подевался? Он жив-здоров?

Рената не то, чтобы ошибается намеренно. Она просто где-то что-то слышала, но неправильно это поняла. Отсюда все проблемы с ЖС, ниббаной, рюкзаком и т д.

А ведь есть сутты … Их никак не обойти.
Спасибо, друг мой, на добром слове. Да, Росс был поэтичен в своей прозаичности. Насколько я помню, он из Беларуси. Видимо, что-то произошло, что вынудило его обменять свой строгий гостевой доступ на более засекреченный. Ну, или пальма надломилась...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

610823СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Откуда этот жаргончик? «Не догоняет», «понты» и пр. ?

Живу я, дедушка, в Москве, а жаргончик у меня отчасти от вашего кумира Вантуса, который здесь матерные частушки размещал. Ну и приходится соответствовать вкусам большинства собеседников, которые в доступной форме разъяснили мне, что даже такие слова, как пердак и пукан (к примеру), на буддийском форуме более чем уместны.

Ответы на этот пост: КИ, Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

610824СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Живу я, дедушка, в Москве, а жаргончик у меня отчасти от вашего кумира Вантуса, который здесь матерные частушки размещал. Ну и приходится соответствовать вкусам большинства собеседников, которые в доступной форме разъяснили мне, что даже такие слова, как пердак и пукан (к примеру), на буддийском форуме более чем уместны.

А почему вы никогда не копируете хорошие качества участников?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

610825СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вполне вероятно, мне ещё предстоит увидеть, как умирают пальмы. Возможно даже, умереть рядом с ними ...
Но вот выражение "ниббана с остатком дней в сансаре" - это отчасти красивое образное выражение, однако самопротеворечивое по своей сути. Не надо так. Ведь это всё равно чио сказать "он уже доехал до Домодедова и даже сел в самолет, но всё же ему ещё осталось ехать несколько остановок".
Ну  а умирать-то рядом с пальмами зачем? Расскажите, пожалуйста, как вы понимаете ниббану с остатком - полагаете, что этот остаток (в виде тела, сознания и т.п.) находится в ниббане? Что же до Домодедова и самолета, то скорее можно сравнить с начальником, который в самолет-то уже сел, но пока можно пользоваться телефоном, до взлета, еще отвечает на деловые звонки.
Я понимаю так:
Саупадисеса наббана - это догорающая зола. Ещё тлеют угли страстей, но они уже не схватывают пламенем страсти новые щепы - пламя страстей уже угасло.
Анупадисеса ниббана - это остывшая зола погребального костра.
Для больших чем я любителей цитат можно посмотреть здесь:
This point is clarified in a Nibbānadhātu sutta #44 in the Itivuttaka:

Monks, there are two modes of Nibbāna (Dve'me bhikkhave nibbāna dhātuyo).

What are the two? (Katamā dve).

The personal mode, and the impersonal mode (saupādisesa ca anupādisesa ca nibbāna dhātu).
https://buddhaoriginalteachings.blogspot.com/p/two-kinds-of-nibbana-1-saupadisesa.html

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 27 Сен 22, 21:24), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

610826СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Аквариум с водой" входит в "аквариумы"? То есть, аквариум с водой - это аквариум?

С аквариумом пример не хорош, т.к. непонятно, аквариум без воды - это аквариум или просто стеклянная колба? Именно наличие воды (желательно еще и с рыбами) делает стеклянную колбу аквариумом. Чего нельзя сказать про человека с рюкзаком - и с рюкзаком, и без рюкзака, и даже в отсутствии какой бы то ни было одежды человека достаточно легко опознать. Ниббана с остатком это ниббана + остаток. Остаток в ниббану не входит (в отличии от воды в аквариуме).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

610828СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я понимаю так:
Саупадисеса наббана - это догорающая зола.
Ниббана - это зола? Чот нету такого определения в суттах, описывающих ниббану.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

610829СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

С аквариумом пример не хорош, т.к. непонятно, аквариум без воды - это аквариум или просто стеклянная колба? Именно наличие воды (желательно еще и с рыбами) делает стеклянную колбу аквариумом.

То есть, собравшись купить в магазине аквариум, вы скажете "налейте в эту колбу воды и поместите туда рыбу, иначе я не понимаю, покупаю ли я аквариум"?

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 27 Сен 22, 21:28), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

610830СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Например?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

610831СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Я понимаю так:
Так это тут думать, размышлять и медитировать надо, а не в суттах цитаты искать.

Наверх
КИ

610832СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Например?

Например, сейчас не скопировали ни одного хорошего качества.

Рената Скот

610833СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Я понимаю так:
Так это тут думать, размышлять и медитировать надо, а не в суттах цитаты искать.
Если поразмышлять, то совсем некрасиво получается - цель Пути - зола.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

610834СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Вы странно рассуждаете. Саша бы, думаю, расстроился, если бы я назвал его кумиром. Я бы тоже этого не понял. Мы люди не того типа. То, что мы друг друга уважаем, не предполагает сентиментов!

Наверх
Рената Скот

610835СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

То есть, собравшись купить в магазине аквариум, вы скажете "налейте в эту колбу воды и поместите туда рыбу, иначе я не понимаю, покупаю ли я аквариум"?
Вообще интересный вопрос - можно ли назвать аквариумом стекляшку без воды (иногда эти стекляшки сделаны в виде больших рюмок, о предназначении которых можно всерьез задуматься). А можно ли назвать зоопарком несколько пустых клеток?

Наверх
КИ

610836СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 22, 21:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вообще интересный вопрос - можно ли назвать аквариумом стекляшку без воды (иногда эти стекляшки сделаны в виде больших рюмок, о предназначении которых можно всерьез задуматься). А можно ли назвать зоопарком несколько пустых клеток?

Стекляшка с водой - это стекляшка? "Стекляшка с водой" входит в "стекляшки"?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 97 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.703) u0.017 s0.000, 18 0.048 [270/0]