Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17955

610579СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 19:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

"являются результатами прошлой каммы" и означает, что работает четасика четана
я как-нибудь объясню на пальцах, что это значит - сейчас лень
В цитате "Это получающее сознание, является результатом каммы того же типа, которая произвела сознание глаза." про то, что само то сознание глаза и получающее сознание обусловлено прошлой каммой. Например, рыба видит другим образом, чем животное и чем человек. Человек без глаз "видит" другим образом чем человек с глазами или человек с плохим зрением. Прошлой каммой обусловлено наше тело, сила и наличие тех или иных органов чувств. Четана же это намерение после контакта, которое, конечно, в свою очередь произведет новую камму.
СлаваА

610580СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Горсть листьев,

извините, но мы пошли по третьему кругу.

Давайте так: я с вами согласен
Думаю, что лучше продолжать докапываться по сути, если что непонятно (не факт, что на форуме это непонимание может быть снято), и параллельно читать и продумывать разные другие источники самому. На форуме у всех свои "тараканы", под "тараканами" имею ввиду :
vohāra – обозначения (см. АН 6.63);
papañca – иллюзия, умственное наслоение (см. ДН 21, Снп 4.11, Снп 4.14, МН 18, СН 35.207, МН 11);
vitakka – помысел, рассуждение (см. ДН 21, МН 20, МН 19);.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

610581СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Когда мне говорят, что все дхаммы - это ум, я вижу несоответствие этого высказывания Абхидхамме.
Несоответствие тут не только абхидхамме, но и здравому смыслу. Скажем, ниббана - это не ум ни разу. Просто человеку неудобно признаться, что он сказал ерунду.

Что является видовым для ниббаны? Материя? Нечто за пределами деления на рупа и нама?
Думаю, что для ниббаны видовые и родовые понятия логики не применимы.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49574

610582СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Когда мне говорят, что все дхаммы - это ум, я вижу несоответствие этого высказывания Абхидхамме.
Несоответствие тут не только абхидхамме, но и здравому смыслу. Скажем, ниббана - это не ум ни разу. Просто человеку неудобно признаться, что он сказал ерунду.

Что является видовым для ниббаны? Материя? Нечто за пределами деления на рупа и нама?

Ой, родовым конечно - описка. Вы пишете не думая, а косплея какой-то прочитанный идиотизм.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

610583СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Ой, родовым конечно - описка. Вы пишете не думая, а косплея какой-то прочитанный идиотизм.
Поясните. Я просто написал, что ни родовые логические понятия, ни видовые к ниббане не применимы. Извините, что сказал более расширено, чем в Вашем вопросе.

Наверх
КИ

610584СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Поясните. Я просто написал, что ни родовые логические понятия, ни видовые к ниббане не применимы. Извините, что сказал более расширено, чем в Вашем вопросе.

А что тут пояснять, если вы не понимаете слова, которые пишете?

Наверх
СлаваА

610585СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Почему Вы решили, что я не понимаю? Попросите дать определение? ))

Наверх
КИ

610586СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 20:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У ниббаны есть виды, и вы про это знаете. Но не смогли сопрячь это со словом "видовое".

Наверх
СлаваА

610587СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

У ниббаны есть виды, и вы про это знаете. Но не смогли сопрячь это со словом "видовое".
С остатком и без остатка это не "виды" ниббаны. Я так понимаю. Я не прав и мне нужно над чем-то еще подумать в этом аспекте?

Наверх
КИ

610588СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

С остатком и без остатка это не "виды" ниббаны. Я так понимаю. Я не прав и мне нужно над чем-то еще подумать в этом аспекте?

А что же это, если не виды ниббаны?

Наверх
ТМ

Суждений: 13613

610589СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:

Дхармы - это анализ субъективного опыта.

Вы хоть поняли, что сказали?
Пора закрывать буддийский форум?
Другими словами, дхармы - это предельные категории, определяемые умом. Всё верно КИ написал, просто вам нехватает образования для понимания этого. Увы.

Да есть ещё что то, что есть до того, как оно определено умом - вот там и находятся дхаммы. Ум - их творение. Дхаммы раньше ума
Не совсем так - дхаммы это и есть ум.

Это ваше мнение. В Абхиддхамме я такого не увидел. Если положить на весы авторитет Абхиддхаммы и ваш, то ясно, что перевесит. Ничего личного

Цитата:
Verse 1: All mental phenomena have mind as their forerunner; they have mind as their chief; they are mind-made. If one speaks or acts with an evil mind, 'dukkha' 3 follows him just as the wheel follows the hoofprint of the ox that draws the cart.

Первые же строчки Дхаммапады. У дхарм и читты отношения как у горки риса и рисинок. Или у тела и торса, конечностей, головы, внутренностей.  Тело ведет за собой ноги, тело ими управляет, они из тела и т.д.

Там всего лишь сказано, что читта (mind) является предтечей четасик (mental phenomena) - однако, сознание никак не может возникнуть одно, в полном отсутствии ментальных факторов и материи, о чем в суттах сказано не раз, например, в СН22.53:
Цитата:
хотя кто-то может сказать: "Отдельно от материальной формы, отдельно от чувства, отдельно от восприятия, отдельно от формаций я опишу приход и уход сознания, его угасание и перерождение, его возрастание, увеличение, расширение", - [в действительности] такого не может быть.

Или в СН 12.67 про известные две связки тростника:
Цитата:
«Хорошо, друг Коттхита, я приведу для тебя пример, поскольку бывает так, что с помощью примера умный человек может понять значение того, что было сказано. Представь, как если бы две связки тростника стояли, опираясь на друга. Точно также, имея имя-и-форму в качестве необходимого условия, возникает сознание, а имея сознание в качестве необходимого условия, возникает имя-и-форма.

Если кто-либо выдернул бы одну из этих связок тростника, то другая бы упала. Если бы он выдернул другую, то упала бы первая. Точно также, с прекращением имени-и-формы происходит прекращение сознания. С прекращением сознания происходит прекращение имени-и-формы.

У дхарм и читты отношения как у горки риса и рисинок.

Возможно, ваша трактовка того, что такое дхармы, несколько отличается от абхидхармической?
Цитата:
Дхаммы - это первичные реальности (параматтха), конечные, нередуцируемые компоненты существования, первичные сущности, получаемые из правильно осуществлённого анализа опыта.

Цитата:
в совокупности в философии Абхидхаммы существуют четыре первичные реальности:

сознание,
ментальные факторы,
материя и
Ниббана
.

Вы давно Абхидхамму читаете, сколько лет? Только честно, плз.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
СлаваА

610590СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Например, тождественны друг другу. Ниббана есть ниббана, что до смерти, что после это идентичные состояния сознания или прекращения сознания.

Наверх
ТМ

610591СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Дождевые черви насколько я знаю обычно не выживают. А вот некоторые плоские черви резали на 279 кусков и все регенерировали до полноценных особей. Что у них было 279 сознаний?

Запросто. Как и морские губки, которые сокращаются и засасывают воду, чтобы с ней попали мальки и планктон. Размножаются они в т.ч. и когда их распотрошат на маленькие кусочки, пустив по течению.

Ну, или они не сознательные. Или это такой вид рождения, когда кусок отрезают. Более точно - непонятно. Надо опыты ставить по их поведению.

Я, кст, думаю, что самоорганизация материи - это очень продвинутая штука. Те же венерины мухоловки, как пример. Черви, губки, медузы, хищные растения, бактерии - пограничный вариант, который трудно классифицировать.

В ТБ, например, считается, что вирусы - не живые, а это как растения, которые класс мамо\матрики выращивают.

КИ

610592СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Например, тождественны друг другу. Ниббана есть ниббана, что до смерти, что после это идентичные состояния сознания.

То есть, обе без остатка, или обе с остатком? Такое деление на две?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
ТМ

610593СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 22, 21:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Горсть листьев пишет:
А если чисто по-феноменологии: сознание опирается на восприятие; у двух новых червяков одно и то же восприятие или разные?

С самого начала разные были. Не бывает восприятия, оторванного от сознания. Они как сиамские близнецы, которых потом разъединили. Если версии про "сожительство" придерживаться. Отрезали как-то не так и одна половинка сдохла. Оторвали норм - выжили обе.

Насколько я помню, гипотеза о мультисознании тех же осьминогов была основано только лишь на факте наличия у них нескольких автономных нервных систем. Но это только гипотеза, ведь сознание субъективно и формально доказать, что у кого то, кроме тебя самого, есть сознание невозможно - это как в "китайской комнате" и еще точнее пример "философского зомби".
Но тем не менее, проблема с червем в том, что до разрезания у него была одна единая нервная система, которая уже потом трансформируется после операции.
Некоторых червей в эксперименте разрезали на 279 частей. Какая из них будет нести карму цельного червя? Все? Или только какая то одна? Тогда какая именно?

Тело не "несет карму".

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 86 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.540) u0.024 s0.001, 18 0.051 [269/0]