Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

избавление от страдания. корень страдания.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

514847СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 18:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4БИ не открывается без знания трех характеристик. Но не ограничивается ими Smile
ae

Суждений: 1140

514848СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 18:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Никто не отрицает эту практику, у нее есть свои цели. Но вот это идиотский перекос с выпячиванием тилакханы пора прекратить, он ни к чему не приводит (и не должен), а отношений испорчено в нем уже очень много.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

514849СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 18:49 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Полагаете, что тилакхану выпятили в ущерб чему-то другому? Давайте сбалансируем.
ae

514850СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, в ущерб БИ, да хоть чему. Может быть я из какой-то своей ловушки избирательного распознавания вещаю, но мне кажется, почти каждый разговор здесь заканчивается спором об атте или обвинениями в крайних воззрениях.
Давайте сбалансируем. Предлагаю больше обсуждать страдание и его прекращение, а природу реальности предлагаю обсуждать меньше.

Ответы на этот пост: Won Soeng, Рената Скот, SatChitAnanda
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

514853СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, в ущерб БИ, да хоть чему. Может быть я из какой-то своей ловушки избирательного распознавания вещаю, но мне кажется, почти каждый разговор здесь заканчивается спором об атте или обвинениями в крайних воззрениях.
Давайте сбалансируем. Предлагаю больше обсуждать страдание и его прекращение, а природу реальности предлагаю обсуждать меньше.

Тилаккхана прямо входит в четвертую БИ Smile Это путь к прекращению страданий.

Оттого, что кто-то огорчаются, если приятные ему взгляды кто-то другой называет крайностью, эти приятные ему взгляды не перестают быть крайностью. Конечно, разумным было бы не будоражить эмоции собеседников, обсуждая Дхамму. Вот с этим готов безусловно согласиться и продолжать учиться непрерывному пребыванию в бесстрастности и невозмутимости.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
ae

514854СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Тилаккхана прямо входит в четвертую БИ Smile
Вот там пусть и сидит  Twisted Evil

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

514855СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Тилаккхана прямо входит в четвертую БИ Smile
Вот там пусть и сидит  Twisted Evil

Ну, а я, в свою очередь, буду раскрывать содержание благородных истин, а заблуждения пусть сидят в неведении Smile

ae

514856СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это хорошая цель. Пожалуйста, подходите к её достижению ответственно.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

514857СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я хотел обратить внимание на другое. Страдание, которое приносит упадана, не зависит от характеристик - и присвоение предметов, которые санкхата, и присвоение предметов, которые асанкхата - и то, и другое приносит страдание. Страдание приносит само это действие присвоения, а не предмет, каким бы ни были его характеристики.
То есть как это? Если бы вдруг в сансаре случился предмет, обладающий несансарной характеристикой, то конечно же обладание им принесло бы только бесконечную радость, а не страдание.

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Рената Скот

514858СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 19:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вроде бы природа реальности не входит в список тем, не рекомендованных Буддой для обсуждения. Более того, в большинстве сутт именно природа сансарной реальности (конструированного) разбирается самым подробнейшим образом.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17872

514859СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 20:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
СлаваА пишет:
Won Soeng пишет:

Попробуйте все же написать об этих противоречиях подробно. Из каких конкретно текстов Вы их обнаружили. Для Вас они очевидны, но неочевидно, что именно Вам очевидно.
Хинаяна - это узкий путь, никакого оскорбления. И окончательное прекращение всех рождений звучит в каноне совсем не так. Оно звучит так: прекращено неведение, жажда и цепляния - не будет больше нового рождения и смерти. Что же по Вашему противоречит этому в учениях праджняпарамиты? Бодхисаттвы махаяны не встают на благородный путь (путь благородных), а следуют путем парамит (совершенствования) три бесконечных кальпы. Потому что это - широкий путь.

Давайте сосредоточимся на конкретике расхождений, как Вы их видите. Если хотите, конечно. Если нет, то Вы будете заявлять о расхождениях без аргументов, а я без аргументов буду их отвергать. Немного пользы, согласитесь. Но и оставлять Ваши утверждения без комментариев - неоправданно. Ведь мотивация Ваших утверждений ясна и Вам, и мне. Вы хотите использовать эти расхождения для оправдания небуддийских методов. Я же Вам возражаю, что Вы очень поверхностно ознакомились с буддийскими методами, поэтому считаете, что расхождения между махаяной и хинаяной больше, чем между махаяной и адвайтой, например. Но мне известно, что это не так. Махаяна это буддийский метод, очень близкий к тхераваде по существу, а небуддийские методы и близко не подходят к махаяне и тхераваде. Но если мы не рассмотрим расхождения, как они Вам видятся, это ничуть не коснется Ваших убеждений. Скажете нет - значит нет. Я просто буду критиковать Вас и отвергать Ваши утверждения не считаясь с Вашими чувствами, что называется - гнать поганой метлой из зала Дхармы. Для меня оба варианты не затруднительны и гармоничны.
Давайте хотя бы с одним самым первым поднятым расхождением разберемся. Для Вас и в тхераваде действия Будды обусловлены неведением. Вы это несколько раз написали. В цитате Далай Ламы действие Будд это нирманакайя, которая "производится" дхармокайей или очищенным "потоком" ума Будды. В дхармокайе по определению не может быть неведения, то есть нирманакайя это не действие обусловленное неведением. Аналогично в цитате Далай Ламы - загрязненные скандхи прекращаются, а чистый поток ума не прекращается и именно поэтому он может проявлять нирманакайю ради блага всех живых существ.

Аналогично и в каноне есть понятие "крия читты" или функциональные читты, неомраченные читты арахантов и татхагаты. Как видите, здесь нет противоречия между махаяной и тхеравадой. И там, и там рассматривается то, что можно назвать как просветленный поток ума.
Но эти читты обусловлены неведением?

Ответы на этот пост: Рената Скот, Won Soeng
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

514860СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 20:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
А что применяете, когда вам видна такая взбаламошность ума, - что применяете вы?
Да, взбалмошность - хорошее словечко.
Я замечаю импульс желания написать что-то в ответ на прочитанное. Я рассматриваю этот импульс. Если в результате рассмотрения импульс гаснет, то я ничего не пишу. Если же в результате рассмотрения возникает некоторая ясная мысль, я пытаюсь её сформулировать. Если после этого она ещё кажется интересной, то я её записываю. Часто после этого она больше не кажется мне такой уж интересной Smile но сказанное сказано.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

514861СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 20:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

С чего бы это ум арахантов был обусловлен неведением?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

514862СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 20:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
PavelPAS пишет:
А что применяете, когда вам видна такая взбаламошность ума, - что применяете вы?
Да, взбалмошность - хорошее словечко.
Я замечаю импульс желания написать что-то в ответ на прочитанное. Я рассматриваю этот импульс. Если в результате рассмотрения импульс гаснет, то я ничего не пишу. Если же в результате рассмотрения возникает некоторая ясная мысль, я пытаюсь её сформулировать. Если после этого она ещё кажется интересной, то я её записываю.
Да, я к этому тоже стремлюсь и не только на форуме. Вообще и в жизни это очень полезно. Когда получается, то все случается по другому. А когда работает механика и сознание отождествлено с механикой (умственной и эмоциональной) то теряется видение трилакшаны и все ты захвачен страданием в том или ином виде.
СлаваА

514864СообщениеДобавлено: Ср 13 Ноя 19, 20:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

С чего бы это ум арахантов был обусловлен неведением?
Это тезис Won Soeng - что все в сансаре обусловлено неведением (в том числе действия Будд), который уже несколько дней с разных  сторон обсуждаем в этой теме.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.
Страница 25 из 48

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.072) u0.012 s0.003, 18 0.033 [268/0]