|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AG Condor заблокирован
|
№508165Добавлено: Вт 08 Окт 19, 00:53 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Попробовал прояснить выше насколько смог.
Не уклоняйтесь от ответа. Писал ли Ауробиндо (как утверждает Хатор), что имела место именно катастрофа и ошибка? Вот именно такими словами?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№508166Добавлено: Вт 08 Окт 19, 00:58 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не уклоняйтесь от ответа. Писал ли Ауробиндо (как утверждает Хатор), что имела место именно катастрофа и ошибка? Вот именно такими словами? Я ответил выше в сообщениях Хатор. Очевидно что в эволюционирующее творение вместе с развитием ума вошло и асурическое влияние, что можно назвать "падением" и Шри Ауробиндо допускал что эволюция была бы возможна и без такого влияния асурических сил. Но это было бы уже другое творение, не то в котором мы живем. Кроме того "падение" вероятно приведет к более богатым результатам в итоге эволюции.
"Первое и высочайшее есть истина; посередине существует ложь, но она обложена истиной с обоих сторон и выводит свое бытие из истины (*).
Брихадараньяка Упанишада (V.5.1)
(*) Истина физической реальности и истина духовной и сверхсознательной реальности. В промежуточную область между ними, в область субъективных и ментальных реальностей может вторгнуться ложь, но она вбирает в себя истину либо свыше, либо снизу в качестве субстанции, из которой она строит себя, и обе истины давят на нее, чтобы обратить ее неправильные построения в истину жизни и истину духа." (с) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№508201Добавлено: Вт 08 Окт 19, 12:55 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, это напоминает мне иудейский ответ на вопрос о существовании зла: его мысли не ваши мысли). а рассматривание своих качеств обнажает незнание рассматривающего, поэтому творца материального мира я не могу считать Абсолютом.
эволюция же сама по себе как явление есть проявление изъяна, и стремление к совершенству, как и рождение Нового человека -это исправление ошибки. а значит ошибка была.
кстати Аурбиндо считает, что если бы мат. мир был запланирован и сотворён Абсолютом, как процесс нисхождения себя с последующим восхождением, то эволюция шла бы не так, как идёт сейчас, и шла всегда. он согласен с религиями, где говорится о катастрофе, ошибке, злых силах и т.д., возникших в результате этой ошибки.
Итак, Хатор, Вы получили от Славы четкий, ясный и очень красивый ответ. Катастрофа была, но она была ЗАПЛАНИРОВАНА. Устроена, попросту говоря. Таким образом, Ваша полемика со Славой сводится к двум видам самообмана:
1) Под расстрельными списками НЕТ подписи товарища Сталина.
2) Подпись есть, но в этих списках реальные преступники.
Истина как всегда находится посередине.
Ответы на этот пост: Хатор, Хатор |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508227Добавлено: Вт 08 Окт 19, 16:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Шри Ауробиндо писал, что в принципе возможен эволюционный мир и без враждебных сил. В этом мире могло бы еще быть неведение, но не извращение в неведении. Все было бы частичной истиной, действующей через несовершенные инструменты, но с лучшими намерениями, возможными на той или иной стадии прогрессивной манифестации. То есть эволюция была бы возможна и в этом случае.
Но в нашем мире были допущены к участию и асурические силы, которые выбрали себе роль дать все шансы неведению и не сознанию. Поэтому это творение в некотором роде более сложное, но возможно и результаты будут в итоге намного более богатыми.
ну вот про то, что допущены злые силы, я не читала у Аурбиндо. а то это опять же смахивает на объяснение иудео-христиан про существование зла, что бох мол попускает (допускает). и в этом случае Абсолют превращается в животновода, желающего вывести новую породу овец, не гнушаясь жестокими экспериментами. иудеи по этому поводу прямо говорят, Яхве создал добро и зло, и сам Яхве о себе свидетельствует: я творю свет и делаю тьму, делаю мир и произвожу бедствия тоже Я. чистосердечное признание. и говорит о себе как о горшечнике, а о людях, как о глине, ещё и у Павла есть перл: скажет ли горшок горшечнику, чего криворукий меня так сделал!
а у вот у ранних христиан скажет, потому что знает, что горшечник не всевышний, а если был бы всевышний, и люди действительно подопытные или глина, то лучше вообще не быть. но если уж "глина" взбунтовалась, да ещё обращается за спасением к Свету, тогда это точно не глина, а значит эта парадигма неверна.
Слава, ну смахивает ваше мировоззрение на мировоззрение смиренной овцы, над которой ставят опыты, и порой зверские, но которая свято верит в то, что это ей на пользу.
Аурбиндо же признаёт, что что-то пошло не так, произошла ошибка или катастрофа, которая выразилась в религиях как возникновение отступников, зла и т.д. асуры - отступники?
Цитата: Говорит, например, в Жизни Божественной есть даже целая глава "Материя". Вкратце - материя это ведь энергия, как говорит нам современная наука. А Шри Ауробиндо говорит, что это сознательная энергия - Чит-Шакти. я читала, там нет о возникновении. и непонятно почему именно материя противится, и самая неподатливая для Света. если бы она была концентрированная энергия Света, она не была бы плотной, и первая отвечала бы на касания Света. согласны?
Слава, вот в гностицизме есть ответы на все эти вопросы. если вам интересно, могу ответить. я не как Кондор и Комната, просто выставляю критику, гоняя оппонента как школяра, а сама не имею ответов.
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508228Добавлено: Вт 08 Окт 19, 16:17 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если допускать ошибку или падение, то значит есть сила которая независима от божественного. Слава, а если не допускать, то Абсолют превращается в Яхве, Гитлера, который выводит новую расу людей жестокими методами. а это никак не вяжется с действием и работой Света, вы лично на своём опыте знакомы с ней?
так вот в гнозисе есть ответ на этот вопрос и внятное объяснение почему так. |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508230Добавлено: Вт 08 Окт 19, 16:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, это напоминает мне иудейский ответ на вопрос о существовании зла: его мысли не ваши мысли). а рассматривание своих качеств обнажает незнание рассматривающего, поэтому творца материального мира я не могу считать Абсолютом.
эволюция же сама по себе как явление есть проявление изъяна, и стремление к совершенству, как и рождение Нового человека -это исправление ошибки. а значит ошибка была.
кстати Аурбиндо считает, что если бы мат. мир был запланирован и сотворён Абсолютом, как процесс нисхождения себя с последующим восхождением, то эволюция шла бы не так, как идёт сейчас, и шла всегда. он согласен с религиями, где говорится о катастрофе, ошибке, злых силах и т.д., возникших в результате этой ошибки.
Итак, Хатор, Вы получили от Славы четкий, ясный и очень красивый ответ. Катастрофа была, но она была ЗАПЛАНИРОВАНА. Устроена, попросту говоря. Таким образом, Ваша полемика со Славой сводится к двум видам самообмана:
1) Под расстрельными списками НЕТ подписи товарища Сталина.
2) Подпись есть, но в этих списках реальные преступники.
Истина как всегда находится посередине. Кондор, как бы вы мне не навязывали, я не хочу принимать Абсолют в виде Сталина. и если вы в словах Славы увидели себе союзника, это говорит лишь о слабости позиции Славы. а с вашим демонизмом мне давно всё ясно). вы пытаетесь использовать даже малое невинное неведение человека, в свою пользу. ну нравится вам бох типа Сталина, да и ходите целуйтесь сколько угодно. иудеи вас ждут. |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508232Добавлено: Вт 08 Окт 19, 17:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Истина как всегда находится посередине. так, а вот про Истину, в вашем исполнении, попрошу поподробнее.
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508233Добавлено: Вт 08 Окт 19, 17:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Слава, и вам вопрос: что для вас важное в учении Аурбиндо? почему вы его выбрали и ему следуете?
|
Наверх |
|
|
Комната Матери и Ребенка
|
№508252Добавлено: Вт 08 Окт 19, 20:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Комната Матери и Ребенка пишет:
Хорошо, Слава, значит, я понял откровение Шри Ауробиндо правильно, только у него оно выражено короче: просветление Земли. Всё остальное вторично: низведение Света в бездны темного материального и т.д. Идея, кажущаяся увлекательной и логичной. На мой взгляд, именно так: кажущаяся. На самом деле, ложная и параноидальная. Руководствоваться такой идеей небезопасно, что и было показано Ауробиндо, когда он подскользнулся на шкуре тигра и сломал шейку бедра. Ещё одна идея Ауробиндо - образование партии духовных революционеров - тоже интересная идея, и тоже - кажущаяся. Махатма Ганди, на мой взгляд, продемонстрировал здесь более сильную и совершенную йогу. Эффективность, скажем так, "нисхождения" этой йоги ощутил на себе весь мир. Стало быть, и здесь у Ауробиндо нет достижений. Вот почему я говорю, что ИЙ Ауробиндо - это обещание без реализации в прошлом, в настоящем и в будущем. Долгий и трудный традиционный буддийский путь окажется прямей и короче. Но почему-то революционеру Ауробиндо осознавать это было невозможно и горько. Вопрос, мне кажется, не праздный. Перелом ноги был связан с другими причинами - работа с земным подсознанием, а там множество сил которые против изменения правил и одна из их атак оказалась успешной. По поводу революции - Шри Ауробиндо начал в самый трудный момент борьбу (когда индийцы были еще погружены полностью в тамас), но потом пришел к мысли, что революция необходима против всей земной природы, а не против британского правительства, так как это важная, но все же частная вещь. Над этой революцией он и работал всю оставшуюся жизнь.
Почему Вы думаете день независимости Индии 15 августа в 1948 году совпал с днем рождения Шри Ауробиндо? Это совпадение или его сила продолжала работать через внешние инструменты - других людей, чтобы Индия все же обрела независимость?
Мне кажется, Слава, Вы обозначили очень важную проблему: "революция необходима против всей земной природы" (конец цитаты). Вы уточните, пожалуйста, против Колеса Дхармы?
|
Наверх |
|
|
Комната Матери и Ребенка
|
№508253Добавлено: Вт 08 Окт 19, 20:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Перл - это жемчужина, и йога работает с жемчугом, а не с видимостью жемчуга. Религии как раз видимость драгоценности, а буддизм - сама драгоценность. Так, вера, основа религии, приводит к абсурду, а логика, основа буддизма, приводит к постижению истины. Поэтому буддизм не религия. Поэтому буддизм это путь, где на веру не принимается ничего. А вот проверить - пожалуйста. Это путь.
Ответы на этот пост: Трясогузка |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№508255Добавлено: Вт 08 Окт 19, 21:07 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Истина как всегда находится посередине. так, а вот про Истину, в вашем исполнении, попрошу поподробнее.
А что тут непонятного?
А) Эти люди были расстреляны незаконно, но товарищ Сталин об этом не знал.
Б) Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, но для расстрела были законные основания.
А теперь берем истину, которая посередине:
Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, и расстреляны они были незаконно.
Впрочем, Вы сами тут хорошо пишете про Яхве, про его методы. Я еще добавлю из соседней темы: «если этот народ не покатит у Яхве, он из этих вот камней сделает себе другой народ». Это, между прочим, из Евангелия и сказано Иоанном, персонажем вполне евангельски корректным.
Впрочем, то, что Вы товарища Сталина тире Яхве не жалуете сомнений не вызывает. Непонятно только, почему Вы мне приписываете «любовь» к этому персонажу. Это откровенное, уж извините, придуривание не говорит о силе Вашей позиции.
Но давайте точнее определимся с Белым Светом. Вы яростно отрицаете его идентичность вышеописанному персонажу. All right. Он - враг Яхве. А есть ли у него сила, чтобы противостоять Яхве? Если есть, но он ее не использует, тогда он ничем от Яхве не отличается, и мы имеем, попросту говоря, преступный сговор. А если силы нет... и он просто бессильно и сентиментально гладит всех желающих по головке... и сует им украдкой замусоленный леденец... то зачем он нужен?
Ответы на этот пост: Хатор, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Комната Матери и Ребенка
|
№508256Добавлено: Вт 08 Окт 19, 21:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Комната Матери и Ребенка пишет: А Вы как думаете: ИЙ - это новое воплощение христианства? Комната, я не говорю о христианстве, государственной религии, возникшей в 4-ом веке в Риме под предводительством им. Константина для войн.
я говорю о раннем христианстве, собственно об учении Иисуса.
это я для Славы уточняю. вам-то разницы нет, вы Лилит принадлежите. вы вообще в дискусе зачем? вам ли экзаменовать Славу? и Кондору ли лезть с исследованиями к Свету, в котором вы ничего не понимаете? это как кротам рассуждать о Свете да ещё и пытаться экзаменовать видящих Свет. Если говорить об идее что будет Новая Земля и Новые небеса, то да идеи ий с этим перекликаются. Но естественно Шри Ауробиндо принес не новую религию или воплощение какой-то старой религии. Йога вне рамок религий.
В общем, Вы, Слава, тактично и весьма предусмотрительно отгородились от христианства. Но топологическое сходство осталось. Это может привести к расщеплению сознания. Поэтому существует адвайта. Интегральность интегральностью, но нельзя совместить несовместимое. Например, буддийскую логику и революцию против буддийской логики. Или как? А вот в парадигме христианства бунт закономерен, поскольку христианский абсурд осуществляется только насилием. Кстати, вот почему победила йога Махатмы Ганди, а Шри Ауробиндо остался на вторых ролях.
|
Наверх |
|
|
Трясогузка заблокирован(а)
|
№508257Добавлено: Вт 08 Окт 19, 21:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если говорить об идее что будет Новая Земля и Новые небеса, то да идеи ий с этим перекликаются. Но естественно Шри Ауробиндо принес не новую религию или воплощение какой-то старой религии. Йога вне рамок религий. так если земля со своими законами выживания сильного это место ошибки, зачем новая земля? Это звучит как эмоциональная привязка к месту. Закон выживания сильнейшего тоже временный закон. Когда он выполнит свою задачу по формированию сознательных индивидов, то необходимость в нем пропадет. Эволюция развивается на Земле. Мы воплотились на Земле не просто так, чтобы сбежать с нее. Это не эмоциональная привязка, а понимание того, что божественное хочет реализовать себя и на Земле. И человек может сотрудничать в этом процессе.
Странно все у Вас, Слава, даже если не придираться к смыслам выражений типа "эволюция развивается". Обсуждаем временность закона выживания сильнейшего, осужденного на вымирание. Есть информация, за стопроцентную истинность не поручусь, так как дело давнее, средневековое, что крысоловы выращивали крысиного короля, на базе закона о выживании сильнейшего. Итак, тот крысак, который смог съесть всех конкурентов становился крысиным королем. И что же? Этот король, так сказать, отменит закон примата сильнейшего? Сомневаюсь. Да и вся история человечества вовсе не о таком раскладе событий. В Вашем понимании истории когда-нибудь победят слабейшие и наступит Золотой век? То есть к власти на Земле на всех уровнях должны пробиться аутисты, дауны, сиамские близнецы, дети с пороками развития? Но... У всех перечисленных есть карма, которая привела их в эту категорию, а вовсе не в стан победителей. То есть все Ваши построения - это попытки доказать, что кармического закона нет. Тогда Вы лукавите насчет увлечения буддизмом. |
|
Наверх |
|
|
Трясогузка заблокирован(а)
|
№508264Добавлено: Вт 08 Окт 19, 22:15 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Комната Матери и Ребенка пишет:
Перл - это жемчужина, и йога работает с жемчугом, а не с видимостью жемчуга. Религии как раз видимость драгоценности, а буддизм - сама драгоценность. Так, вера, основа религии, приводит к абсурду, а логика, основа буддизма, приводит к постижению истины. Поэтому буддизм не религия. Поэтому буддизм это путь, где на веру не принимается ничего. А вот проверить - пожалуйста. Это путь.
Согласна. Фраза: "Однажды поутру, Максим Петрович, долгие годы страдавший старческой деменцией, начал выдавать перлы", - не является перлом русской литературы. |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№508287Добавлено: Ср 09 Окт 19, 00:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А что тут непонятного?
А) Эти люди были расстреляны незаконно, но товарищ Сталин об этом не знал.
Б) Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, но для расстрела были законные основания.
А теперь берем истину, которая посередине:
Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, и расстреляны они были незаконно.
Впрочем, Вы сами тут хорошо пишете про Яхве, про его методы. Я еще добавлю из соседней темы: «если этот народ не покатит у Яхве, он из этих вот камней сделает себе другой народ». Это, между прочим, из Евангелия и сказано Иоанном, персонажем вполне евангельски корректным.
Впрочем, то, что Вы товарища Сталина тире Яхве не жалуете сомнений не вызывает. Непонятно только, почему Вы мне приписываете «любовь» к этому персонажу. Это откровенное, уж извините, придуривание не говорит о силе Вашей позиции.
Но давайте точнее определимся с Белым Светом. Вы яростно отрицаете его идентичность вышеописанному персонажу. All right. Он - враг Яхве. А есть ли у него сила, чтобы противостоять Яхве? Если есть, но он ее не использует, тогда он ничем от Яхве не отличается, и мы имеем, попросту говоря, преступный сговор. А если силы нет... и он просто бессильно и сентиментально гладит всех желающих по головке... и сует им украдкой замусоленный леденец... то зачем он нужен? а что тут непонятного? Если Свет применит силу к Яхве, он станет таким же как он. Поэтому Иисус и учил не мстить, не отвечать злом на зло.
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Страница 300 из 322 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|