Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

508302СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
а что тут непонятного? Если Свет применит силу к Яхве, он станет таким же как он. Поэтому Иисус и учил не мстить, не отвечать злом на зло.

Тогда каким образом Вы попадете к Свету? Вы собрались в полет, а Яхве Вас не пускает. Естественно, он не будет Вас пускать. Сами понимаете, рабы и рабыни ему нужны.
И вот Яхве не пускает, а Свет силу применить к Яхве не хочет. Ну так Яхве и будет Вас держать.

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
BonZa

Суждений: 1711

508310СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Жил в одном ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Глаза у него были острые, ноги быстрые, руки проворные, а ум ещё проворнее. Любил Алдар-Косе пошутить и посмеяться, особенно над глупцами и скрягами. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана.
Жатыр-бай был человеком жадным и глупым. Стада у него были большие: начнёт считать на рассвете, а закончит на закате. Пришёл к нему как-то Алдар-Косе и говорит:
— Почтенный бай, есть у меня два рубля, а кошелька нет. Хожу, держу деньги в руке — рука устала. Хочу я от этих денег избавиться. Не поможешь ли ты мне?
— Давай, давай, помогу! — обрадовался бай. — Скажи только, как?
— Продай мне за два рубля какого-нибудь плохонького козлёнка, — говорит Алдар-Косе.
Подумал, подумал бай: «Ну что ж, можно продать». Поймал в стаде хроменького козлёнка, тощего, чуть живого, которому всего-то два дня до смерти осталось, и подаёт Алдару Косе:
— Вот бери, хоть и жалко дёшево отдавать. Хороший козлёнок. Давай два рубля!
Алдар-Косе взял козлёнка, а деньги в кулаке держит:
— Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля и козлёнка в придачу, а мне дай ягнёнка.
«Что ж, не плохая мена, — подумал бай: — два рубля да ещё козлёнок в придачу!» — и пошёл ловить ягнёнка. Поймал самого маленького и подаёт Алдару-Косе:
— Вот, бери. Хороший ягнёнок. Давай два рубля и козлёнка.
Алдар-Косе взял ягнёнка, а деньги в кулаке держит и козлёнка из рук не выпускает:
— Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля, козлёнка и ягнёнка в придачу, а мне дай козу.
«Неплохая мена, — подумал бай: — два рубля да козлёнок, да ещё ягнёнок в придачу». И пошёл ловить козу. Поймал самую тощую и подаёт Алдару-Косе:
— Вот, бери, хорошая коза. Давай два рубля, козлёнка и ягнёнка.
— Постой, постой, почтенный бай! — говорит Алдар-Косе: — Я передумал. Бери два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, а мне дай только одного барана, но позволь мне самому его выбрать.
«Вот эта мена выгодней всех других! — подумал обрадованный бай: — Два рубля, козлёнок, ягнёнок да ещё коза в придачу — и всё это за одного барана!» И говорит Алдару-Косе:
— Что ж, выбирай!
Выбрал Алдар-Косе себе самого большого, жирного барана, отдал баю два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, взвалил барана на плечи и пошёл, а бай Жатыр-бай посмеивался, потирая руки:
— Ну и глупец же Алдар-Косе! Столько добра отдал за одного только барана!

Последний раз редактировалось: BonZa (Чт 10 Окт 19, 11:25), всего редактировалось 8 раз(а)
Ответы на этот пост: фома шальной, Комната Матери и Ребенка
Наверх
фома шальной
Гость

508313СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
Хатор пишет:
Поэтому Иисус и учил не мстить, не отвечать злом на зло.

Иисус достойный сын бога Ягве.

«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он проголодался и, увидев издали смоковницу, покрытую листьями, подошёл, не найдёт ли чего на ней; но подойдя к ней, ничего не нашёл кроме листьев, ибо ещё не было время собирания смокв. И сказал ей Иисус: Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!»  (Мк 11, 12-14).
Он проклял дерево только за то, что "ибо ещё не было время собирания смокв"

"28. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
30. Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде." ((Мф. 8, 28 - 32)
Бесов в воде не утопить, а вот безвинные животные погибли просто так. И сколько людей понесли убытки. А ведь он мог бы (если конечно мог) отправить бесов сразу в ад. Но просто выполнил просьбу бесов пусть они и дальше делают своё дело когда из погибших свиней выйдут.

"врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лк. 19:27)

"14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. (Матф. 10, 14-15)

"34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его." (Матф. 10, 34-36)

И это вы называете "учил не мстить, не отвечать злом на зло"?
Зачем тогда учил подставлять под удар вторую щёку?

Ответы на этот пост: BonZa
Наверх
BonZa

Суждений: 1711

508314СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:

у него и спросите об этом

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

508315СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Какое отношение, происходящее в данном топике имеет к буддизму? ИМХО, в подвал бы его...

P.S. Ну и тантризм в современном мире совершенно не актуален.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
фома шальной
Гость

508316СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 11:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
фома шальной пишет:

у него и спросите об этом
Может, чтобы самому руки не пачкать, обидчики впоследствии отправились в ад?
Наверх
Хатор

Суждений: 1003

508317СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 12:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:
а что тут непонятного? Если Свет применит силу к Яхве, он станет таким же как он. Поэтому Иисус и учил не мстить, не отвечать злом на зло.

Тогда каким образом Вы попадете к Свету? Вы собрались в полет, а Яхве Вас не пускает. Естественно, он не будет Вас пускать. Сами понимаете, рабы и рабыни ему нужны.
И вот Яхве не пускает, а Свет силу применить к Яхве не хочет. Ну так Яхве и будет Вас держать.
не применяет силу во зло. Чтобы не погубить неведающих, но которые со временем прозреют. А беречь бережёт, сколько раз Иисуса евреи хотели убить, а он проходил среди них как среди слепых. А когда Иисус блудницу спасал, там сила Света и была задействована.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
СлаваА

Суждений: 17933

508320СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 12:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка пишет:
СлаваА пишет:

Хорошо, Слава, значит, я понял откровение Шри Ауробиндо правильно, только у него оно выражено короче: просветление Земли. Всё остальное вторично: низведение Света в бездны темного материального и т.д. Идея, кажущаяся увлекательной и логичной. На мой взгляд, именно так: кажущаяся. На самом деле, ложная и параноидальная. Руководствоваться такой идеей небезопасно, что и было показано Ауробиндо, когда он подскользнулся на шкуре тигра и сломал шейку бедра. Ещё одна идея Ауробиндо - образование партии духовных революционеров - тоже интересная идея, и тоже - кажущаяся. Махатма Ганди, на мой взгляд, продемонстрировал здесь более сильную и совершенную йогу. Эффективность, скажем так, "нисхождения" этой йоги ощутил на себе весь мир. Стало быть, и здесь у Ауробиндо нет достижений. Вот почему я говорю, что ИЙ Ауробиндо - это обещание без реализации в прошлом, в настоящем и в будущем. Долгий и трудный традиционный буддийский путь окажется прямей и короче. Но почему-то революционеру Ауробиндо осознавать это было невозможно и горько. Вопрос, мне кажется, не праздный.
Перелом ноги был связан с другими причинами - работа с земным подсознанием, а там множество сил которые против изменения правил и одна из их атак оказалась успешной. По поводу революции - Шри Ауробиндо начал в самый трудный момент борьбу (когда индийцы были еще погружены полностью в тамас), но потом пришел к мысли, что революция необходима против всей земной природы, а не против британского правительства, так как это важная, но все же частная вещь. Над этой революцией он и работал всю оставшуюся жизнь.
Почему Вы думаете день независимости Индии 15 августа в 1948 году совпал с днем рождения Шри Ауробиндо? Это совпадение или его сила продолжала работать через внешние инструменты - других людей, чтобы Индия все же обрела независимость?

Мне кажется, Слава, Вы обозначили очень важную проблему: "революция необходима против всей земной природы" (конец цитаты). Вы уточните, пожалуйста, против Колеса Дхармы?
Если использовать терминологию буддизма, то против клеш в земном масштабе и с учетом несовершенств которые накладывает физическое тело. Как можно совершать революцию против Колеса Дхармы, которое ведет к освобождению от клеш? Я же уже писал, что в ИЙ также необходимо освобождение, но добавляется еще и трансформация физического существования, чтобы оно стало способным воплощать истину тут на Земле, а не где-то там, как, например, у Асанги "в царстве всецело чистого мира".
"Царство всецело чистого мира (parisuddbalohadbatu) не входит в истину страдания; оно не создано силой действий и омрачений, и не находится под господством действий и омрачений. Оно порождается только великим устремлением (maha.pra,:iidha.na), которое направляется верховенством над корнями, благоприятными для очищения (vyavada.nahusalamйlii.dhipati). Место его рождения непостижимо. Только Будда его понимает. Оно не находится в мире вспоминания медитирующих (dhya.yin), не говоря уже об обычных мыслителях. "

СлаваА

508323СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 12:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:
AG Condor пишет:

Истина как всегда находится посередине.
так, а вот про Истину, в вашем исполнении, попрошу поподробнее.

А что тут непонятного?
А) Эти люди были расстреляны незаконно, но товарищ Сталин об этом не знал.
Б) Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, но для расстрела были законные основания.
А теперь берем истину, которая посередине:
Товарищ Сталин приказал расстрелять этих людей, и расстреляны они были незаконно.
А разве в одной из самых распространенных версий буддизма не люди, которые были расстреляны, своей кармой породили Сталина, который приказал их расстрелять? Такой же абсурд.
Хатор вслед за гностиками полагает виновной асуров, которые вдруг как то оказались независимы от Бога, что смогли исказить его творение. И с чисто практической,  человеческой точки зрения это правильное знание, так как путь человека это превысить и асуров (асуров сделать бесполезными для эволюции) и ментальных богов, за исключением только момента происхождения Асуров и причины по которой они появились.
А у Шри Ауробиндо как раз самая гуманная из гипотез, которая совсем в Ваши пункты не вписывается. И логика простая -  неведение было нужно для творения, так как чтобы создать что-то конечное, сначала нужно как то ограничить безграничное. А раз уже это ограничение началось, то естественным следствием было что все качества безграничного начали и дальнейшее свое деление вплоть до полного несознания. И происхождение зла на пути эволюции из несознания вполне объяснимо, так как  здесь вмешивается второе условие или фактор эволюции: существует эго, физическое эго, эго-жизни, направленное не на само-знание и открытие истины вещей и истины жизни, а на витальное самоутверждение; также существует ментальное эго, и оно твердо придерживается своего собственного самоутверждения и в большой степени направляется и используется витальным побуждением для исполнения жизненного желания и достижения жизненной цели. Здесь мы имеем почти неисчерпаемый источник искажения истины, причину фальсификации, несознательную или полусознательную волю к ошибке.

Наверх
СлаваА

508327СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 13:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

Слава, ну смахивает ваше мировоззрение на мировоззрение смиренной овцы, над которой ставят опыты, и порой зверские, но которая свято верит в то, что это ей на пользу.

Аурбиндо же признаёт, что что-то пошло не так, произошла ошибка или катастрофа, которая выразилась в религиях как возникновение отступников, зла и т.д. асуры - отступники?
Не забывайте, что в адвайте нет отдельно творца и отдельно творения. Поэтому невозможно сказать, что творец ставит опыты над творением. Ваша душа единая с божественным добровольно и я бы даже сказал, что с восторгом согласилась участвовать в этом приключении эволюции сознания из несознания.
"Катастрофа" и асуры были неизбежным следствием неограниченного проявления. Божественное могло ограничить их появление, но тогда это было бы уже другое ограниченное творение. И такие творения есть - всякие божественные планы сознания где нет никакого зла. Но и в этом творении - зло и несознание это временное явление которое возникает только на переходе ментального ограниченного сознания. Я приводил цитату из упанишад -  с обоих сторон это зло обложено истиной и со стороны чистой материи и со стороны супраментала.  

Цитата:

Цитата:
Говорит, например, в Жизни Божественной есть даже целая глава "Материя". Вкратце - материя это ведь энергия, как говорит нам современная наука. А Шри Ауробиндо говорит, что это сознательная энергия - Чит-Шакти.
я читала, там нет о возникновении. и непонятно почему именно материя противится, и самая неподатливая для Света. если бы она была концентрированная энергия Света, она не была бы плотной, и первая отвечала бы на касания Света. согласны?

Слава, вот в гностицизме есть ответы на все эти вопросы. если вам интересно, могу ответить. я не как Кондор и Комната, просто выставляю критику, гоняя оппонента как школяра, а сама не имею ответов.
Материя как раз и будет тем что сможет воплотить супраментал. Неподатливый для Света - физический разум, то есть разум сформированный в материи - фиксированный и жесткий. Это легко понять, например, в ситуациях когда каким-то образом уменьшаются ограничения разума наложенные на тело в состоянии гипноза, сиддхи. Если супраментал сможет полностью заменить физический разум и при этом материальная форма не будет разрушена (так как физический разум внушает и смерть на самом деле), то будет достигнуто совершенство. Это та часть ий в которой о трансформации тела.
По поводу гностицизма для меня философски не приемлема идея какого-то зла как вечного полюса добра. Я асуров приемлю только как временный феномен на определенном этапе.

СлаваА

508330СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 13:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
Слава, и вам вопрос: что для вас важное в учении Аурбиндо? почему вы его выбрали и ему следуете?
В свое время оно ответило на все запросы моего разума. И я его сравнивал со всеми другими известными учениями и духовными путями - для меня оно самое полное. А потом йогические опыты дополнительно давали постоянные подтверждения по мере продвижения. Самое важное для меня, что можно воплощать истину здесь в физическом. Идея куда-то "сбежать" однозначно с самого начала была для меня неприемлема. И только у Шри Ауробиндо я нашел последовательное подтверждение как можно достичь воплощения истины в нашем земном мире.

Наверх
СлаваА

508335СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 13:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йога вне рамок религий.

В общем, Вы, Слава, тактично и весьма предусмотрительно отгородились от христианства. Но топологическое сходство осталось. Это может привести к расщеплению сознания. Поэтому существует адвайта. Интегральность интегральностью, но нельзя совместить несовместимое. Например, буддийскую логику и революцию против буддийской логики. Или как? А вот в парадигме христианства бунт закономерен, поскольку христианский абсурд осуществляется только насилием. Кстати, вот почему победила йога Махатмы Ганди, а Шри Ауробиндо остался на вторых ролях.
В каждой религии есть определенная истина, но проблема в том, что в каждой из них берется за основу некая одна великая истина - любви, освобождения от страдания, познания мира или божественного и.т.д и делается краеугольным камнем и все остальное рассматривается только под определенным углом. А изначальная истина беспредельна и не может быть полностью пережита таким образом. Шри Ауробиндо называл источник всех религий - Надразум. Это вершина того на что способен ум, но уже там началось деление, а значит и причина последующего деления и неведения (хотя в самом надразуме и нет неведения).
Оценивать успехи по внешним признакам приведет к очень поверхностным оценкам. Массы людей пока что откликаются на более понятные им идеи, поэтому я думаю Шри Ауробиндо не возражает, что Вы оставили его не вторых ролях.  Smile

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
AG Condor
заблокирован

508351СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 17:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
не применяет силу во зло. Чтобы не погубить неведающих, но которые со временем прозреют. А беречь бережёт, сколько раз Иисуса евреи хотели убить, а он проходил среди них как среди слепых. А когда Иисус блудницу спасал, там сила Света и была задействована.

Итак, Яхве со временем прозреет. Надо просто подождать. Ну а пока пусть уж творит что ему заблагорассудится. Непонятно только в силу чего он прозреет? Свет никакой разъяснительной работы с ним не ведет. Да Яхве и сам себя считает Светом. Так что ожидать самостоятельного прозрения с его стороны тоже не приходится.

Ответы на этот пост: Хатор, СлаваА
Наверх
AG Condor
заблокирован

508352СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 17:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Какое отношение, происходящее в данном топике имеет к буддизму? ИМХО, в подвал бы его...

По пунктам. Где и в чем наблюдаете отклонения от буддизма?
Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

508353СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 19, 17:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Йога вне рамок религий.

В общем, Вы, Слава, тактично и весьма предусмотрительно отгородились от христианства. Но топологическое сходство осталось. Это может привести к расщеплению сознания. Поэтому существует адвайта. Интегральность интегральностью, но нельзя совместить несовместимое. Например, буддийскую логику и революцию против буддийской логики. Или как? А вот в парадигме христианства бунт закономерен, поскольку христианский абсурд осуществляется только насилием. Кстати, вот почему победила йога Махатмы Ганди, а Шри Ауробиндо остался на вторых ролях.
В каждой религии есть определенная истина, но проблема в том, что в каждой из них берется за основу некая одна великая истина - любви, освобождения от страдания, познания мира или божественного и.т.д и делается краеугольным камнем и все остальное рассматривается только под определенным углом. А изначальная истина беспредельна и не может быть полностью пережита таким образом. Шри Ауробиндо называл источник всех религий - Надразум. Это вершина того на что способен ум, но уже там началось деление, а значит и причина последующего деления и неведения (хотя в самом надразуме и нет неведения).
Оценивать успехи по внешним признакам приведет к очень поверхностным оценкам. Массы людей пока что откликаются на более понятные им идеи, поэтому я думаю Шри Ауробиндо не возражает, что Вы оставили его не вторых ролях.  Smile

Да, Слава, не часто, но иногда люди договариваются до взаимопонимания  Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 301 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.188 (0.946) u0.018 s0.002, 18 0.169 [268/1]