|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AG Condor заблокирован
|
№475940Добавлено: Ср 27 Мар 19, 15:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
какие у Иисуса притязания на царскую власть? "царство моё не от мира сего" это не притязания на земную царскую власть. не копите богатства мирские, что моль и ржа поедает... это вообще против всяких привязок к миру.
а какой тут вывод можно сделать? чем ближе к миру, тем благополучнее жизнь и сохранней учение. не знаю как у Мани, а Иисус предупреждал что мир ненавидеть будет. разве силам надо, чтобы люди знали об истинном мире? нет, вот вам четвероугольный дом злачёный для еврее в Апокалипсисе, беритесь за полу иудея, авось у ворот пристроят, с щенячьим восторгом крохи со стола детей подбирать.
«Царство мое - не от мира сего» было сказано Иисусом только ПОСЛЕ провала путча, который по замыслу должен был возвести его на вполне земной престол. Царя Иудейского. На котором он собирался сидеть как вполне благонамеренный иудей - и не более того. Слова, которые Вы упоминаете, - насчет «крох со стола детей» - относятся как раз к этому периоду. Эволюция взглядов в сторону отречения от мира произошла у Иисуса в очень короткий период. И судя по «Эли, эли» не была полной. Поэтому, что, если «царство не от мира сего», то как же можно говорить, что «Бог оставил»? Вечная евангельская проблема... нос вытащишь, хвост увязнет... слишком много редакторов поупражнялось. Вот Вы пишете, что и с Апокалипсисом что-то не в порядке. А кстати, что именно? Я до сих пор считал, что это более-менее законное описание Царства Света.
Ответы на этот пост: Хатор |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№475950Добавлено: Ср 27 Мар 19, 18:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
AG Condor
Да да. И еще там интриги противостояния с бывшим учителем - Иоанном Крестителем. Иисус решил замутить свой блекджек.
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№475957Добавлено: Ср 27 Мар 19, 19:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
«Царство мое - не от мира сего» было сказано Иисусом только ПОСЛЕ провала путча, который по замыслу должен был возвести его на вполне земной престол. Царя Иудейского. На котором он собирался сидеть как вполне благонамеренный иудей - и не более того. это домыслы, аргументов не приводите. "кесарю-кесарево" - ни о каком царствовании речь не идёт, и ходить за собой разрешал лишь тем, кто отречётся от всего ценного в мире вплоть до родственных связей.
а вы уж путч напридумывали) то что люди от него такого ждали, скинуть римлян и дальшейшие победоносные войны мессии, так они до сих пор такого ждут. что с них взять. не всем интересно какое-то царство небесное, даже очень немногим.
Цитата: И судя по «Эли, эли» не была полной.
про эли-эли вообще странно, потому что везде Отец, не знаете его, только через меня, а тут эль.
Цитата: Поэтому, что, если «царство не от мира сего», то как же можно говорить, что «Бог оставил»?
здесь ничего удивительного, всегда был в единстве, а тут оставил, каждый бы завопил. защита, пребывание было снято, чтобы убили.
Цитата: Вечная евангельская проблема... нос вытащишь, хвост увязнет... слишком много редакторов поупражнялось. это точно. если не иудаизировать, то не подходит учение для мира сего, тем более для гос. религии.
Цитата: Вот Вы пишете, что и с Апокалипсисом что-то не в порядке. А кстати, что именно? Я до сих пор считал, что это более-менее законное описание Царства Света. да вы что? совершенно проиудейский текст. а по смыслу - пределы мира сего с новым витком развития сансары. золотой дом для евреев - новый Эдем, за пределами куча праведников из язычников, иудеи наконец-то цари и во дворце сидят, где древо жизни Эдемское же, болезни и смерть остаётся, для чего древо жизни плодоносит 12 раз в год и листья для исцеления. заболел - полечился листочками, и чтобы жизнь продолжалась нужна подзарядка - плоды древа жизни. ну вы сами подумайте, если бы один раз вкусить и жизнь вечная, зачем плодоношение 12 раз в год? бог среди них во дворце - Эдеме же, но время есть, раз месяцы и годы также считаются.
дальнейшее развитие сюжета - пройдёт сколько-то времени, кто-то согрешит или просто надоест, бунт, да всё что угодно, выдворят за пределы Эдема и понеслась сансара по новому кругу.
люди за пределами, язычники праведники. там по смыслу это читается, но по сути это не особо важно, но соответствует тому к каким таким людям ушёл Каин. сколько раз это колесо прекращалось и закручивалось обратно?
ну и я уж не разглагольствую про то, что бог Апокалипсиса и его, именно его Христос никак не соответствуют Отцу небесному и Сыну. также мир тени, тени Отца и Сына и царства истинного. для тех, кто так его жаждет и не желает расставаться, для тех праведников под жертвенником, ждущих расправы за плохое к себе отношение, взывающих их под жертвенника: доколе!
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№475989Добавлено: Чт 28 Мар 19, 03:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
AG Condor
Да да. И еще там интриги противостояния с бывшим учителем - Иоанном Крестителем. Иисус решил замутить свой блекджек.
Ну я повременю подозревать в этом Иисуса (а вдруг его вообще не было? Получится, что мы возводим напраслину на никогда не существовавшее лицо), но группа товарищей, кровно заинтересованных в обрушении рейтинга Иоанна (возможно, близкого в своих воззрениях к буддизму) существовала реально. И победила. "Я недостоин развязать ремень его сандалии" – фраза, которую НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ не мог произнести реальный Иоанн (и даже если бы пил – а он не пил) была тем не менее благополучно за ним записана, и пипл – схавал. И до сих пор хавает. Никто уже не помнит, зачем понадобился этот конкретный фейк, но все – хавают.Чем дальше на запад – тем грязнее технологии, так, что ли, получается,
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№475990Добавлено: Чт 28 Мар 19, 04:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
«Царство мое - не от мира сего» было сказано Иисусом только ПОСЛЕ провала путча, который по замыслу должен был возвести его на вполне земной престол. Царя Иудейского. На котором он собирался сидеть как вполне благонамеренный иудей - и не более того. это домыслы, аргументов не приводите. "кесарю-кесарево" - ни о каком царствовании речь не идёт, и ходить за собой разрешал лишь тем, кто отречётся от всего ценного в мире вплоть до родственных связей.
а вы уж путч напридумывали) то что люди от него такого ждали, скинуть римлян и дальшейшие победоносные войны мессии, так они до сих пор такого ждут. что с них взять. не всем интересно какое-то царство небесное, даже очень немногим.
То, о чем мы говорили по поводу доминирующей идеи Евангелия, естественно, остается в силе. Но тематика путча, абсолютно перпендикулярная, (въезд в Иерусалим, погром во дворе храма) тоже есть. И Вы, пожалуй, правы в том, что она "придумана". Но только не мной! Это обвинение я решительно от себя отклоняю! Классическим филологам давно очевидно, что сцена въезда Иисуса в Иерусалим изобретена человеком, не только плохо знавшим иврит, но и вообще неумным. Иначе не соблазнял бы он добрых христиан рассказом о том, как Иисус (один) ехал на двух ослах сразу. Долго богословы бились над этой проблемой, пока один хохмач не додумался до элегантного решения: второго осла привязали сверху к первому ослу, а уже потом на второго осла взгромоздился Иисус! Или так, или авторитет Евангелия рушится!
Я, конечно, все это давно знал, но не понимал, что с этим всем делать. А сейчас под Вашим влянием начинает брезжить ответ: да ничего не делать. Выкинуть. Смотрите – все, что Вы считаете в Евангелии созвучным себе, вполне могло быть заимствовано из манихейских текстов. Все, что не созвучно – откровенная чушь вроде двойных ослов. Минусуем чушь – что остается? Манихейские тексты. Так, а зачем понадобилось разбавлять их дребеденью? Ответ прост: Ю. Тимошенко! Этот гениальный Ю(рий) Тимошенко, нужный только затем, чтобы отбирать голоса у Ю(лии) Тимошенко! Предположим, манихейство стало представлять собой реальную силу, опасную... сами понимаете для кого. Обезвредить его традиционными способами не получалось. Тогда и выходит на сцену Ю. Тимошенко исторического христианства. Некоторые идеи (те, что на слуху) заимствуются, но помещаются в такой хитроумный контекст, где они теряют всякий смысл. Реальная история Мани переписывается и сдвигается в другое время и место: вместо могущественного Ирана, доминировавшего тогда в идейной сфере, – давно разгромленная и мало кому интересная Иудея. Подольем еще Ветхого Завета, чтобы всех окончательно затошнило – и похлебка готова! Вкус так себе, но работает, голоса отбирает! Как Вам гипотеза? Мне нравится! По крайней мере, я не вижу никакого другого способа решить иначе безнадежную теорему двойных ослов.
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№475998Добавлено: Чт 28 Мар 19, 07:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
AG Condor
Ну я повременю подозревать в этом Иисуса (а вдруг его вообще не было? Получится, что мы возводим напраслину на никогда не существовавшее лицо), но группа товарищей, кровно заинтересованных в обрушении рейтинга Иоанна (возможно, близкого в своих воззрениях к буддизму) существовала реально. И победила. "Я недостоин развязать ремень его сандалии" – фраза, которую НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ не мог произнести реальный Иоанн (и даже если бы пил – а он не пил) была тем не менее благополучно за ним записана, и пипл – схавал. И до сих пор хавает. Никто уже не помнит, зачем понадобился этот конкретный фейк, но все – хавают.Чем дальше на запад – тем грязнее технологии, так, что ли, получается, Я склоняюсь к тому, что прототип Иисуса все же существовал. Не мог не существовать - в то время были десятки вероучителей. Как экстрасенсов в РФ начала 90х. |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№476001Добавлено: Чт 28 Мар 19, 08:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То, о чем мы говорили по поводу доминирующей идеи Евангелия, естественно, остается в силе. Но тематика путча, абсолютно перпендикулярная, (въезд в Иерусалим, погром во дворе храма) тоже есть. И Вы, пожалуй, правы в том, что она "придумана". Но только не мной! Это обвинение я решительно от себя отклоняю! Классическим филологам давно очевидно, что сцена въезда Иисуса в Иерусалим изобретена человеком, не только плохо знавшим иврит, но и вообще неумным. Иначе не соблазнял бы он добрых христиан рассказом о том, как Иисус (один) ехал на двух ослах сразу. Долго богословы бились над этой проблемой, пока один хохмач не додумался до элегантного решения: второго осла привязали сверху к первому ослу, а уже потом на второго осла взгромоздился Иисус! Или так, или авторитет Евангелия рушится!
про въезд в Иерусалим не знаю, но даже там только слепые у дороги кричали: сын Давидов. в основном люди слепы и принимают желаемое за действительное. ну не мессия Иисус. да и нет у Яхве никакого сына единородного, ну вообще нет родственников. иудеи это знают, поэтому Иисуса как не принимали так и не принимают.
по Булгакову, так у него вообще никаких ослов не было, не знаю откуда он брал, наверное его тоже все эти въезды смущали.
погром в храме же мог быть, но это вообще не на руку желающему воцариться как помазаннику Яхве, сами же понимаете. менялы меняли деньги с изображением кесаря на монету без изображения, животных продавали для ритуалов жертвоприношений. это бунт против религии, против прямых установлений бога израиля.
Цитата: Я, конечно, все это давно знал, но не понимал, что с этим всем делать. А сейчас под Вашим влянием начинает брезжить ответ: да ничего не делать. Выкинуть. Смотрите – все, что Вы считаете в Евангелии созвучным себе, вполне могло быть заимствовано из манихейских текстов. Все, что не созвучно – откровенная чушь вроде двойных ослов. Минусуем чушь – что остается? Манихейские тексты. Так, а зачем понадобилось разбавлять их дребеденью? Ответ прост: Ю. Тимошенко! Этот гениальный Ю(рий) Тимошенко, нужный только затем, чтобы отбирать голоса у Ю(лии) Тимошенко! Предположим, манихейство стало представлять собой реальную силу, опасную... сами понимаете для кого. Обезвредить его традиционными способами не получалось. Тогда и выходит на сцену Ю. Тимошенко исторического христианства. Некоторые идеи (те, что на слуху) заимствуются, но помещаются в такой хитроумный контекст, где они теряют всякий смысл. Реальная история Мани переписывается и сдвигается в другое время и место: вместо могущественного Ирана, доминировавшего тогда в идейной сфере, – давно разгромленная и мало кому интересная Иудея. Подольем еще Ветхого Завета, чтобы всех окончательно затошнило – и похлебка готова! Вкус так себе, но работает, голоса отбирает! Как Вам гипотеза? Мне нравится! По крайней мере, я не вижу никакого другого способа решить иначе безнадежную теорему двойных ослов. так есть ещё найденная в 1945 библиотека Наг- Хаммади. ев. от Фомы, от Филиппа, никаких ослов нет.
а где эти манихейские тексты? оно было развито в Иране?
я ко всем этим переносам отношусь с осторожностью, уж больно их любят делать все кому не лень. Иисуса в индию посылать, Левашов Иисуса вообще в 12 век в европу переселил, к катарам, да ещё женил на Марии Магдалине. так что давайте не будем торопиться.
ну вот например изобретения, к нескольким людям в разных странах приходят одинаковые идеи, и дальше, кто быстрее запатентует. а не то что кто-то перенёс специально из одного места в другое.
с этим Ираном вы напомнили мне висящий вопрос: почему, когда апостолы сидели себе спокойно в иудее, Павел, тогда ещё Савл, отправился убивать христиан в Сирию? значит считал Дамаск рассадником христианской ереси?
это согласно Деяниям. конечно, в деяниях редакторы и стихоплёты поработали очень хорошо, но вот такой факт остался. что вы думаете?
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№476180Добавлено: Пт 29 Мар 19, 05:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
по Булгакову, так у него вообще никаких ослов не было, не знаю откуда он брал, наверное его тоже все эти въезды смущали.
погром в храме же мог быть, но это вообще не на руку желающему воцариться как помазаннику Яхве, сами же понимаете. менялы меняли деньги с изображением кесаря на монету без изображения, животных продавали для ритуалов жертвоприношений. это бунт против религии, против прямых установлений бога израиля.
так есть ещё найденная в 1945 библиотека Наг- Хаммади. ев. от Фомы, от Филиппа, никаких ослов нет.
а где эти манихейские тексты? оно было развито в Иране?
я ко всем этим переносам отношусь с осторожностью, уж больно их любят делать все кому не лень. Иисуса в индию посылать, Левашов Иисуса вообще в 12 век в европу переселил, к катарам, да ещё женил на Марии Магдалине. так что давайте не будем торопиться.
с этим Ираном вы напомнили мне висящий вопрос: почему, когда апостолы сидели себе спокойно в иудее, Павел, тогда ещё Савл, отправился убивать христиан в Сирию? значит считал Дамаск рассадником христианской ереси?
это согласно Деяниям. конечно, в деяниях редакторы и стихоплёты поработали очень хорошо, но вот такой факт остался. что вы думаете?
Торопиться не будем, гипотеза бредовая, но кое-что в ней есть. Она ПОЛЕЗНА. Как гипотеза Коперника (казалось бы – какая разница что там вокруг чего вращается?) была полезна, потому что упрощала астрономические вычисления. То, что Иисус был в Индии или был катаром ничего не дает. Ну допустим, ну и что? А вот моя гипотеза сразу разрешает великую проблему христианства – проблему его существования. Казалось бы, при наличии совершенно определенных евангельских пассажей, где Иисус и Павел прямым текстом обещают второе пришествие в пределах одного поколения, о чем вообще можно говорить? Очевидно, что второе пришествие не состоялось, и христианство должно было тихо рассосаться ровно так, как это происходило с бесчисленными другими сектами, выдвигавшими подобные пророчества. Однако – ничего подобного! Значит, не во втором пришествии было дело, и не для этого христианство создавалсь. А для чего? Я ни разу ни от кого не слышал ответа – для чего? А вот если для того, чтобы утопить манихейство – в стиле проправительственных контролируемых организаций ("Идущие вместе" и т.п.) – тогда все становится на свои места. Отметим – Миланский эдикт дает официальное признание христианству. Манихейству – не дает. Почему? Уже намного позже эдикта манихейство продолжает оставаться настолько серьезной силой, что им увлекается по молодости Блаженный Августин в далеком Карфагене. Так почему же Константин не признал эту весьма мощную религию? На богословские тонкости ему было глубоко плевать. Неужели просто боялся иранского влияния? И нужна была своя, местная, подотчетная организация, похожая на манихейство по всем пунктам, кроме подотчетности?
Насчет изгнания торговцев из храма. Там было как сказано? "И дом отца моего не делайте домом торговли". То есть Иисус прямо называет Яхве (именно Яхве – кого еще могли почитать в Иерусалимском храме?) своим отцом. Не знаю, как толковали это место катары. Скорее всего – никак. Просто выкинули из своей версии Евангелия – и дело с концом. И Вам, Хатор, пора сесть и написать свою версию Евангелия (как Вы и получили указание сделать). Выкинуть оттуда все, что связано с Ветхим Заветом. И Вы получите – чистый манихейский текст. Историчность Иисуса будет уже не важна. Если он и был – настоящий – то он проповедовал ровно то же самое, что и Мани.
Насчет Дамаска. История с походом Павла на Дамаск фальшива до невозможности. Зачем туда ехал Павел? Чтобы арестовывать христиан? А какие у него были полномочия арестовывать кого бы то ни было в Дамаске? Можно подумать, что в Римской империи кто угодно мог арестовывать кого угодно. И что, он в одиночку собирался их арестовывать? А того, что пошлют подальше и морду набьют не боялся? Или у него был взвод (точнее, банда по римским законам) для этого цели? Куда тогда банда делась? Тоже обратилась?
И что делали христиане в Дамаске? Второго пришествия ждали? И Павел стал ждать с ними вместе? Все это рассыпается в труху при малейшей попытке анализа. А реальный факт – то, что в Дамаске (в более поздние времена, когда и составлялось Евангелие) проживала мощная община манихеев. Настолько мощная, что Иоанн Дамаскский аж в 7 веке все продолжал строчить на нее пасквили. Вот отсюда и возник Дамаск - чтобы показать, что свои в доску обосновались на этой территории задолго до подозрительных личностей.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№476186Добавлено: Пт 29 Мар 19, 09:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Восклицание "Эли-эли лама савахвани" - традиционная и весьма распространённая присказка в кругах еврейских рабби. Вставка этого выражения в уста Иисуса призвана показать его причастность еврейскому учительскому сословию - что даже его последние слова были словами рабби.
P.s. подобных вещей и в буддийских текстах много, а эзотерические толкования часто рождаются из-за незнания контекста тех или иных высказываний и, соответственно, придумывания fancy explanation. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: КILL not Вill |
|
Наверх |
|
|
КILL not Вill
|
№476188Добавлено: Пт 29 Мар 19, 09:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Восклицание "Эли-эли лама савахвани" - традиционная и весьма распространённая присказка в кругах еврейских рабби. Вставка этого выражения в уста Иисуса призвана показать его причастность еврейскому учительскому сословию - что даже его последние слова были словами рабби.
P.s. подобных вещей и в буддийских текстах много, а эзотерические толкования часто рождаются из-за незнания контекста тех или иных высказываний и, соответственно, придумывания fancy explanation.
"«Не помогла твоя молитва, Федор Кузьмич», — подумал Т. и прошептал последние слова распятого Бога, всплывшие отчего-то в памяти:
— Или, или, лама савахвани…
И вдруг тихий насмешливый голос совсем рядом ответил:
— А в толпе рядили — вот, ламу зовет…
Т. вздрогнул и поднял глаза."(с) Виктор Пелевин "t" |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№476216Добавлено: Пт 29 Мар 19, 13:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А реальный факт – то, что в Дамаске (в более поздние времена, когда и составлялось Евангелие) проживала мощная община манихеев. Настолько мощная, что Иоанн Дамаскский аж в 7 веке все продолжал строчить на нее пасквили. Вот отсюда и возник Дамаск - чтобы показать, что свои в доску обосновались на этой территории задолго до подозрительных личностей. подождите, давайте разберёмся, чтобы не ставить телегу впереди лошади.
Мани родился в 216 году (3 в.н.э.), естественно задолго после рождения Иисуса, Павел жил в 1-ом веке н.э. тексты Наг-Хаммади датируются 1-3 в.в. н.э., так что тексты Мани очень похожи на раннехристианские, а не наоборот. с той лишь разницей, что в Апокрифе Иоанна и др. Свет первичен, а далее произошла ошибка Софии, а у Мани свет и тьма изначально существовали как два разных начала.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№476246Добавлено: Пт 29 Мар 19, 18:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
подождите, давайте разберёмся, чтобы не ставить телегу впереди лошади.
Мани родился в 216 году (3 в.н.э.), естественно задолго после рождения Иисуса, Павел жил в 1-ом веке н.э. тексты Наг-Хаммади датируются 1-3 в.в. н.э., так что тексты Мани очень похожи на раннехристианские, а не наоборот. с той лишь разницей, что в Апокрифе Иоанна и др. Свет первичен, а далее произошла ошибка Софии, а у Мани свет и тьма изначально существовали как два разных начала. Ну, полно случаев, когда реальным лицам выдумывали фиктивных прототипов. Но все это рабочие моменты. Несомненно одно - так или иначе Вам придется Евангелие редактировать. Насчет равноначалия света и тьмы у Мани - если понимать буквально, то, конечно, глупость. Но я не уверен, что это надо понимать буквально. Возможно, Мани пытался уйти от идеи божественного всемогущества, которая, как мы помним, все портит. Кстати, насчет «ошибки Софии» - не уткнемся ли мы опять в это всемогущество? То есть, может ли Свет исправить эту ошибку? Если может - то чем он лучше Яхве, который «может, но не хочет» исправить «ошибку» Евы?
И еще надо с «воскресением мертвых» разобраться. Которое, если верить Иисусу и Павлу уже давным-давно состоялось. Самое позднее - в начале второго века. Я вот раньше думал (что можно понять), что все это глупости. Оказалось - нет! Нашел совершенно чудный текст из Наг-Хаммади - «Трактат о воскресении» (посмотрел пока английский перевод). Там мысль такая - если человек уверен, что он воскреснет, так он уже и воскрес! Гениально! Понятен теперь механизм - как они там в начале второго века повоскресали.
Ответы на этот пост: Хатор, Хатор |
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№476263Добавлено: Пт 29 Мар 19, 20:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, полно случаев, когда реальным лицам выдумывали фиктивных прототипов. Но все это рабочие моменты. там в промежутке между Иисусом и Мани ещё Маркион был с такими же идеями, и развитой сетью церквей. кстати он, будучи крупным судовладельцем, и собрал все христианские тексты. Константин всё порушил физическим истреблением. ну а тексты переписали и отредактировали на еврейский лад. послания Павла вообще изуродовали, он писал кратко и ёмко, а его письма танахом так разбавили, что если представить что он посылал такие письма писаные на пергаменте, ему обоз или судно пришлось бы зафрахтовывать). а вот те тексты, которые по рукам у людей и в церквях и монастырях были, приказали сжечь. вот, рискуя жизнью не сожгли, а в кувшины запечатали и в песок зарыли библиотеку.
Цитата: И еще надо с «воскресением мертвых» разобраться. Которое, если верить Иисусу и Павлу уже давным-давно состоялось. Самое позднее - в начале второго века. Я вот раньше думал (что можно понять), что все это глупости. Оказалось - нет! Нашел совершенно чудный текст из Наг-Хаммади - «Трактат о воскресении» (посмотрел пока английский перевод). Там мысль такая - если человек уверен, что он воскреснет, так он уже и воскрес! Гениально! Понятен теперь механизм - как они там в начале второго века повоскресали. вот ссылка на библиотеку, там все найденные кодексы http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/
такого трактата нет, поэтому не знаю о чём вы говорите.
воскресение плоти, иудейская эйфория и упование - это бред. вы почитайте ев. от Филиппа, он прямо говорит что Иисус воскрес и явился к ним в истинной плоти. да даже ортодоксы иудеохристиане понимают что проходить сквозь закрытые двери, являться в разных видах и образах, это не есть свойство земной плоти.
Цитата: Несомненно одно - так или иначе Вам придется Евангелие редактировать.
от Иоанна более-менее нормальное, много чего по недомыслию оставили. и есть от Фомы и Филиппа, не были в руках церковников и хранятся в музее сейчас. лучше-то я не напишу) вот то что мне лично дано было, это можно описать. это будет честно.
Цитата: Насчет равноначалия света и тьмы у Мани - если понимать буквально, то, конечно, глупость. Но я не уверен, что это надо понимать буквально. Возможно, Мани пытался уйти от идеи божественного всемогущества, которая, как мы помним, все портит. Кстати, насчет «ошибки Софии» - не уткнемся ли мы опять в это всемогущество? То есть, может ли Свет исправить эту ошибку? Если может - то чем он лучше Яхве, который «может, но не хочет» исправить «ошибку» Евы?
ну так всемогущество, если оно всё портит, так оно портит все концепции. всемогущество убийцы. если бы Отец убил бы Ялдабаофа, стал бы убийцей, уподобился бы неведающему истины. а исправление дано - София прощена, поле засеяно недостающим Ялдабаофу семенем, всходы, жатва и возвращение в Свет.
в концепции Мани, такой вот изначально дуальный мир, не может как матрёшка сложиться в единую точку Света первоначала, а значит неверен. может он спутал со структурой нашего мира, ведь мир сей дуален, а дуальный мир имеет один конец - война и пожирание самого себя в ноль. полное уничтожение.
у Мани же выбирание крупиц Света из мест середины, просто возвращает статус кво. а это временно. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№476271Добавлено: Пт 29 Мар 19, 21:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Хатор
почитайте исследования Аввакума об Иоанне. Но не того Аввакума которой старовер, а который Насобин:
https://avvakoum.livejournal.com/
|
Наверх |
|
|
Хатор
|
№476275Добавлено: Пт 29 Мар 19, 21:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вы мне явно ссылку не про Иоанна дали, проверьте пожалуйста. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Страница 21 из 322 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|