Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

475545СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 19, 21:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

Цитата:
Так что за буддистов я ответил. А Вы мне так и не ответили: а почему Вы воплотились?
с вами пообщаться. а то я на вас свечу, свечу, а вы как дундук)

Не такой уж и дундук. Я Вас давно раскусил! А теперь Вы и сами подтвердили. Вы воплотились, чтобы нас ПРОСВЕЩАТЬ. И Мани тоже из ваших. И проблема у вас, пришельцев из мира света, я смотрю, одна и та же - терпения маловато. Оно и понятно, конечно... и Стругацкие о том же писали... но все же и Макаренко у пришельцев из мира света на полке тоже должен стоять. И вот, чтобы наглядно была видна разница уровней, задам вопрос: Вы писали как-то, что допускаете возможность существования у Вас двойника в мире света. «Эге», подумали мы тогда с воображаемым Петром Иванычем. И переглянулись. К Мани-то как раз его двойник из мира света являлся. И всему его научил. Признавайтесь, Хатор, к чему Вы тогда об этом заговорили?

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Хатор

Суждений: 1003

475558СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 02:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Не такой уж и дундук. Я Вас давно раскусил! А теперь Вы и сами подтвердили. Вы воплотились, чтобы нас ПРОСВЕЩАТЬ. И Мани тоже из ваших. И проблема у вас, пришельцев из мира света, я смотрю, одна и та же - терпения маловато. Оно и понятно, конечно... и Стругацкие о том же писали... но все же и Макаренко у пришельцев из мира света на полке тоже должен стоять. И вот, чтобы наглядно была видна разница уровней, задам вопрос: Вы писали как-то, что допускаете возможность существования у Вас двойника в мире света. «Эге», подумали мы тогда с воображаемым Петром Иванычем. И переглянулись. К Мани-то как раз его двойник из мира света являлся. И всему его научил. Признавайтесь, Хатор, к чему Вы тогда об этом заговорили?
угу, сошла снебес!)

ты не ангел, но для меня... вот нравится мне эта песня Глызина.

ну вот у людей почему-то всё по одному сценарию. сначала навыдумывают и поставят на пьедестал - мы не такие, черви пузатые, а вот нас с небес посетили. следующий этап - разочарование и низвержение идола. а потом либо забвение, либо посмертные почести, т.е. опять на пьедестал. и хоть бы раз послушали что им говорит тот, кого они идолом назначили.
вот Мани, он говорил что он один такой в единственном экземпляре? или всё же говорил что все имеют истинный образ (а я говорила не о двойнике, а об истинном образе и что земное воплощение - аватар)
Иисус говорил что он сын Отца безначального, но что ученики его - братья и сёстры. т.е. он не говорил что он круче всех, хотя и в непорочное зачатие и далее я верю. его сначала на пьедестал, потом многие отошли от него, потом убили, далее посмертные почести потому что не умер, а явился ученикам.

а всё это потому что ошибка, потому что люди хотят иерархию, почему-то более хотят поклоняться, чем быть самим собой, истинным.

так почему вы не верите что вы есть в истинном мире? что ваша истинная суть, световая, стремится к воссоединению с вашим внутренним сокровищем? это как ключ и скважина, когда происходит воссоединение, тогда открывается дверь. и этот ключ - любовь, себя истинного к себе заключённому в сансаре, и потекут слёзы, и больше не рассоединитесь никогда.

а я не чувствую, что воплотилась просвещать. я себя ребёнком, недавно родившимся чувствую, потому что именно через воссоединение и происходит рождение. так что Макаренко это больше ко мне надо применять).

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

475572СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 13:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

вот Мани, он говорил что он один такой в единственном экземпляре? или всё же говорил что все имеют истинный образ (а я говорила не о двойнике, а об истинном образе и что земное воплощение - аватар)
Естественно, Мани говорил, что ВСЕ имеют истинный образ. Как бы он иначе создал религию? А насчет «двойника»... да, это не точно. «Истинный образ», конечно, вернее. Дело в том, что от довольно многочисленных манихейских текстов не сохранилось почти ничего, и мы знаем историю манихейства по пересказам (естественно, недоброжелательным). «Двойник» - это из пересказов. Так что здесь мы определились.
Теперь насчет веры. Вот Вы говорите, что надо «поверить». Есть один забавный американец, который тролит христиан - говорит: «да я готов поверить, если только вы мне объясните ВО ЧТО ИМЕННО я должен верить». Верно схватил проблему. Христиане - это люди, которые верят сами не знают во что. Можно ли вообще это называть «верой»? Поэтому манихейство, коль скоро оно вновь возникло на земле, этой ошибки повторять не должно. Ну и соответственно - проблема. Мани явился его «истинный образ» из мира света. Вам - тоже. Остальным - нет.
Поэтому мы, остальные, просто плохо представляем о чем идет речь. Если ТАМ у каждого есть истинный образ, то что он делает, пока мы тут валяем дурака? Пребывает в блаженстве? А почему мы этого не чувствуем? Или скорбит о нашем беспутстве? Тоже не чувствуем. И как воссоединиться с этим истинным образом? Перестать валять дурака, как предлагает Будда? Но вот он вроде перестал, а на связь с истинным собой все равно не вышел. Значит, этого не достаточно. Веру как способ мы тоже забраковали. Когда не понимаешь о чем идет речь, легко ошибиться и принять за истинный образ черт знает что. Как тут быть?

Ответы на этот пост: Хатор, Хатор
Наверх
Хатор

475591СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 16:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Естественно, Мани говорил, что ВСЕ имеют истинный образ. Как бы он иначе создал религию? А насчет «двойника»... да, это не точно. «Истинный образ», конечно, вернее. Дело в том, что от довольно многочисленных манихейских текстов не сохранилось почти ничего, и мы знаем историю манихейства по пересказам (естественно, недоброжелательным). «Двойник» - это из пересказов. Так что здесь мы определились.
да, ересиологи и просто противники так переврут понятия, и так изложат учение, что люди, слушающие получившийся результат, крестятся в ужасе или удивляются как в такой бред можно верить, и как хорошо что всех этих еретиков спалили, и как хорошо что у них-то верное учение и они в безопасности. это как я маленькая в школе, послушала учительницу, сижу за партой и думаю: как хорошо что я родилась в советском союзе, вот родилась бы в америке, вот ужас то был бы!)
и из этой белиберды очень трудно выуживать изначальный вариант.

Цитата:
Теперь насчет веры. Вот Вы говорите, что надо «поверить». Есть один забавный американец, который тролит христиан - говорит: «да я готов поверить, если только вы мне объясните ВО ЧТО ИМЕННО я должен верить». Верно схватил проблему. Христиане - это люди, которые верят сами не знают во что. Можно ли вообще это называть «верой»? Поэтому манихейство, коль скоро оно вновь возникло на земле, этой ошибки повторять не должно. Ну и соответственно - проблема. Мани явился его «истинный образ» из мира света. Вам - тоже. Остальным - нет.
Поэтому мы, остальные, просто плохо представляем о чем идет речь. Если ТАМ у каждого есть истинный образ, то что он делает, пока мы тут валяем дурака? Пребывает в блаженстве? А почему мы этого не чувствуем? Или скорбит о нашем беспутстве? Тоже не чувствуем. И как воссоединиться с этим истинным образом? Перестать валять дурака, как предлагает Будда? Но вот он вроде перестал, а на связь с истинным собой все равно не вышел. Значит, этого не достаточно. Веру как способ мы тоже забраковали. Когда не понимаешь о чем идет речь, легко ошибиться и принять за истинный образ черт знает что. Как тут быть?
да, ситуация патовая. получается один человек приходит и говорит: а у меня есть конфетка, такая вкусная, классная, долбануться можно!
остальные: да ты чё, а мы тоже такую хотим!
- да без проблем, вы тоже такие конфетки можете кушать сколько хотите.
- а где они и как их найти, наши конфеты?
и вот тут начинается:
посадите меня во дворец и делайте всё что я вам скажу. - десять раз в день умывайтесь, ничего не кушайте, и по 10 часов ежедневно сидите в тёмном углу и ждите пока появится конфета.
если не появляется, значит вы плохо выполняете мои инструкции.

должен быть простой способ передачи "конфеты", а иначе, это смахивает на зону, а тот, кто получил конфету, у него просто срок заключения закончился. и он ничего не может дать другим людям и рассказывать про свою конфету в таком случае попросту неэтично.

должен быть способ и способ работающий.
в религиях мы видим обещания, в способах индуизма наверное, в путях, я читала Триатма писал, написан способ, и там один два человека как примеры, которым удалось освободиться. и то, Хануман среди них), значит способы нерабочие. в христианстве святых тоже мало, да и то, кого святым назначили, это может несоответствовать истине, как с царской семьёй например.

крещение? может ошибка что в христианстве крестят как рабов?
наложение рук как передача Света, на голову или на плечи. сейчас рукоположение пустое идёт, ведь надо чтобы носитель Света накладывал.
в буддизме я не знаю, может тоже какой то способ есть?

всё это проверять надо.
Наверх
Хатор

475604СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 17:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Как тут быть?
я вот примерно понимаю как, надо попробовать. добровольцы есть?)
Наверх
AG Condor
заблокирован

475626СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 19, 21:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Терракот пишет:

Примите меня, как сына божьего. Сработало однажды, сработает всегда.
Занятно. В буддизме "сын божий" (Devaputras) - имя одного из демонов, которые Будду искушали. В христианстве сына божьего искушали, а в буддизме - сын божий искушал. К чему бы это?
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

475715СообщениеДобавлено: Пн 25 Мар 19, 22:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

И что же, Condor, опять христиане переврали все? Как с голубем?

Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

475719СообщениеДобавлено: Пн 25 Мар 19, 23:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тигра перешла в манихейство и переехала из Иркутска в Челябинск? Я не удивлен.
Наверх
AG Condor
заблокирован

475734СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 19, 02:54 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:
И что же, Condor, опять христиане переврали все? Как с голубем?
Кто о чем, а трясогузки все о голубе беспокоятся. Ну, мы уже близко к нему, а пока пару слов в защиту христианства. Ну почему переврали? Есть такой жанр - фанфик. Ну и, собственно, Евангелие - это такой фанфик на буддийскую тему. Ходячий сюжет о том, что то ли сын царя, долженствующий стать царем, то ли некто из «царского рода» и очень желающий стать царем, в конце концов, от царствования отказываются. Будда - исходя из чисто философских соображений. Иисус - больше силою обстоятельств, но однако делая из них правильные выводы: « Царствие мое - не от мира сего есть». То есть, в небытии это царствие. NirvANam. Два царя нулевого пространства. Ну и это главное, что делает совершенно ненужной полемику бородатеньких дядечек в рясах с буддизмом. Все ведь за.
А то, что «сын бога» из имени искусителя становится именем искушаемого - это уже детали фанфика. Был Пиноккьо - стал Буратино. Нормально. Восхищает высокая нравственность тогдашнего Ближнего Востока (или просто законы жанра детской литературы - детской в смысле для детей по уму): самое интересное - искушение Будды дочерями MAras - изъято. Иисус искушается какой-то полной ерундой - особенно круто предложение спрыгнуть с крыши храма. «Ребята», хочется сказать авторам Евангелий, «вы вообще о чем? Это же дикое нарушение законов жанра и дикая дегероизация персонажа. Вы девчонок приведите и пусть он ИМ не поддастся - вот тогда это будет реальный герой! А то - с крыши прыгать. С предсказуемым и легким ответом: «Что, я дурак, что ли?» Ну да ладно, детская литература, что с нее возьмешь. Но с умным и добрым посылом, тем же, что и в исходной версии - царствовать не надо. Ни в каком смысле. И, хотя сам Будда был кшатрием, учение его, пожалуй, направлено против кшатриев. Впрочем, тогда иначе было не пробиться в интеллектуальную элиту. Это как сейчас - хочешь показать себя передовым человеком - критикуй Путина. Брахманы критиковали кшатриев, и Будда стал играть на том же поле. Но вот, о чем мы забываем сейчас: тогда можно было сколько угодно критиковать кшатриев, потому, что они БЫЛИ. Были ЦАРИ, которых забавляли эти комариные укусы интеллектуалов, и для которых не вопрос был отвалить из своих несметных богатств не на «поддержание», а на реальное развитие и процветание культуры. Ибо все это были - невзирая ни на какую нирваническую риторику - люди rajas’а. Rajas был тотальным фоном в те времена и в том регионе. Нам, российским буддистам, следует это учитывать. Регион у нас не тот, но главное - время не то. «Да мы тут тоже все сидим и отказываемся от того, чтобы царствовать». Ребята, да нам никто и не предлагает. Фраза одна и та же, а контекст - другой. А ведь учение Будды - это учение о контексте, не так ли?
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

475778СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 19, 14:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Выходит и символическую троичность основы бытия христиане тоже позаимствовали у буддистов? И один из символов - птица. Но вот петух им не приглянулся, голубя назначили?
Уже из другой оперы, из греческой?

Ответы на этот пост: Хатор, AG Condor
Наверх
Хатор

475822СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 19, 21:06 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:
Выходит и символическую троичность основы бытия христиане тоже позаимствовали у буддистов? И один из символов - птица. Но вот петух им не приглянулся, голубя назначили?
а у египтян про непорочное зачатие?

а может никто ни у кого ничего не заимствовал, а просто истина как свет струится в разные народы, и кто поймал слово, облёк его в форму, и получилось похоже. в сём мире тени, всё похоже на истину, но слово истины сказанное изменяется, как тень в движении солнца. как бабочка, порхающая и живая, слово истины сказанное, становится бабочкой пришпиленной иголкой к буклету. мёртвой бабочкой, лишь образом живой.

Наверх
AG Condor
заблокирован

475906СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 19, 06:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

а может никто ни у кого ничего не заимствовал, а просто истина как свет струится в разные народы,

Можно и так понимать морфологическое сходство буддизма и христианства. Но тогда мы получаем последовательное откровение Света, заставляющее задуматься. Будда - реальные шансы стать царем, отречение от мира без какой-либо позитивной программы, вполне благополучная жизнь, учение, сохранившееся в первоначальном виде. Иисус - беспочвенные притязания на царскую власть, наличие некой позитивной программы, весьма неблагополучная жизнь, учение, сразу подвергшееся весьма существенной деформации. Мани - никаких притязаний на царскую власть, четкое описание Царства Света, жизнь, еще менее благополучная, чем у Иисуса (хотя казалось бы - куда уж...), учение, не сохранившееся вообще (только пересказы оппонентов). Ну-с, господа хорошие?

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
AG Condor
заблокирован

475924СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 19, 10:49 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:

Не, христианская троица скорее скопирована с Трех Сокровищ. ХОТЯ - Три Сокровища явно подогнаны под число 3. То есть, их в принципе могло бы быть больше или меньше, но нужно было, чтоб они непременно исчислялись мистической тройкой. Почему? Вероятно, для того, чтобы дать инверсию Трех Ядов (помимо известной, чисто грамматической инверсии). А почему, собственно, ядов - три? Тоже ведь при желании можно насчитать больше или меньше? Опять же для сохранения мистической тройки. Которая восходит к индо-минойской традиции. 3-6-12. Числа Колеса. Они же и числа Зодиака.
Так что, в конечном итоге, отбрасывая промежуточные звенья, мы можем утверждать, что христианский голубь действительно восходит к птице, символизирующей один из Трех Ядов. Тем более, что GuNaprabhas (по крайней мере, если верить тибетскому переводу) конкретизирует эту птицу именно как голубя. То есть голубь - символ похоти! Вот тебе и Дух Святой...
Впрочем, некоторые тибетские авторы, не очень довольные голубем в этом качестве, указывают, что первоначально похоть символизировала некая неизвестная на Тибете индийская птица, «очень привязанная к своей самке». Что это за птица мне установить не удалось. Возможно cakravAkas. Но несомненно, если не историческое, то логическое первенство должно быть признано за той птицей, которая изображена в монастыре Sera. Петухом.
Невозможно представить себе более адекватный символ похоти. И rajas’а вообще. Силы.
И в петушином месте
Им не давали продыха.

Елена Григорьева

Да, «продыха» петух точно не дает. А еще ходит и долбит клювом по нашим высоким идеалам. Мы, конечно, знаем, что они - не стеклянные. Да вот петух этого не знает.
Наверх
Хатор

475937СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 19, 13:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

а может никто ни у кого ничего не заимствовал, а просто истина как свет струится в разные народы,

Можно и так понимать морфологическое сходство буддизма и христианства. Но тогда мы получаем последовательное откровение Света, заставляющее задуматься. Будда - реальные шансы стать царем, отречение от мира без какой-либо позитивной программы, вполне благополучная жизнь, учение, сохранившееся в первоначальном виде. Иисус - беспочвенные притязания на царскую власть, наличие некой позитивной программы, весьма неблагополучная жизнь, учение, сразу подвергшееся весьма существенной деформации. Мани - никаких притязаний на царскую власть, четкое описание Царства Света, жизнь, еще менее благополучная, чем у Иисуса (хотя казалось бы - куда уж...), учение, не сохранившееся вообще (только пересказы оппонентов). Ну-с, господа хорошие?
какие у Иисуса притязания на царскую власть? "царство моё не от мира сего" это не притязания на земную царскую власть. не копите богатства мирские, что моль и ржа поедает... это вообще против всяких привязок к миру.
а какой тут вывод можно сделать? чем ближе к миру, тем благополучнее жизнь и сохранней учение. не знаю как у Мани, а Иисус предупреждал что мир ненавидеть будет. разве силам надо, чтобы люди знали об истинном мире? нет, вот вам четвероугольный дом злачёный для еврее в Апокалипсисе, беритесь за полу иудея, авось у ворот пристроят, с щенячьим восторгом крохи со стола детей подбирать.

Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

475939СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 19, 14:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я опять про троицу, про ту, что крутит Колеса Бытия. Да, не Вера, Надежда, Любовь, не троица с белым голубем, и тем более не тройка, семерка, туз...
Свинья, змея, петух. Омраченность, гнев, похоть. Никакого чистого света, никакого козырного туза! Свинья считается главной в этой триаде, но мне так не кажется, хороший аппетит и всеядность - не главные качества лидера. Надо рассмотреть возможность лидерства двух других кандидатов на первенство в качестве главного энерджайзера всемирного Вечного Двигателя.
Агрессия, гнев, злоба, ненависть? Или похоть?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 20 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.531) u0.015 s0.002, 18 0.074 [267/0]