Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Даяние денег монахам

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

470095СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Но предполагаю, что можно на эти деньги составить минимальное простое меню, такое, что можно будет поддерживать жизнь и здоровье, без ущерба, хотя и с ограничениями. Взять крупы, бобовые, местные овощи и прочую растительность (капуста, лук, чеснок, свекла, квашеная капуста зимой...), яйца, растительное масло, хлеб, молоко, может даже сметана уместится в сумму... Курица может быть. Может ещё и останется на что-то ещё.

Да, все это помещается в ~1500-2000 в месяц на человека, если покупать все в недорогом магазине. В Мск. большинство продуктов конечно дороже, чем в провинции. Кстати, когда хорошо зарабатывал, питание было куда менее здоровым: в основном всякие мясные полуфабрикаты, очень много всякого жаренного мясного, пельмени, салаты с майонезом, куча всяких сладостей и выпечки, пиво. Подсадил себе такой жратвой ЖКТ, вылечил лечебным голоданием, и стал его практиковать несколько раз в год, несколько лет экспериментировал с вегетарианством, но сейчас пришел к простой, преимущественно углеводной диете: каши из круп, ржаной хлеб, рис, макароны, горох-фасоль, сырые или тушеные овощи, яйца, немного курицы, рыбы или рыбных консервов несколько раз в месяц, молоко/кефир примерно раз в неделю, постоянно варю компоты из ягод и фруктов с дачи, летом помидоры, огурцы, кабачки, зелень с огорода, в общем вполне традиционное для Руси питание: хлеб, да каша - пища наша. В гостях ем все что дают. В принципе, могу питаться на бОльшую сумму, но не вижу в этом никакого смысла.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 15 Фев 19, 17:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ассаджи

Суждений: 845

470096СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Получается, что если сдавать квартиру в центре, то можно обеспечивать питанием нескольких монахов?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

470097СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ассаджи пишет:
Получается, что если сдавать квартиру в центре, то можно обеспечивать питанием нескольких монахов?

Если сдавать ее в центре Мск., то можно наверное целый монастырь с парой десятков монахов кормить и ЖКХ монастырское оплачивать.
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

470099СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Думаю, что монахи, живущие в России, наверняка питаются хуже, чем в Азии, да к тому же вынуждены жить в квартире и платить за ЖКХ, но пока от голода не умирают, иначе бы расстриглись или уехали бы в Азию, значит поддержка достаточная для поддержания жизни.
Дабы вы не питали иллюзий - подношения мирян это примерно процентов 15-20 моих доходов, по сути дана чисто ритуальная, остальное, включая ЖКХ, это заслуга моей мамы. Так что вот такова цена, как вы говорите, "достаточности для поддержания жизни". На маминой шее я сижу, в основном,  а не на шее мирян буддистов.

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 15 Фев 19, 17:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470100СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Думаю, что монахи, живущие в России, наверняка питаются хуже, чем в Азии, да к тому же вынуждены жить в квартире и платить за ЖКХ, но пока от голода не умирают, иначе бы расстриглись или уехали бы в Азию, значит поддержка достаточная для поддержания жизни.
Дабы вы не питали иллюзий - подношения мирян это примерно процентов 15-20 моих доходов, по сути дана чисто ритуальная, остальное, включая ЖКХ, это заслуга моей мамы. Так что вот такова цена, как вы говорите, "достаточности для поддержания жизни". На маминой шее я сижу, в основном,  а не на шее мирян буддистов.
Если квартира оформлена на маму (монах же не может владеть недвижимостью), то логично, что она за нее платит. Что касается пожертвований мирян, то это что же получается, что даже пищу вам пожертвования не обеспечивают? И до кучи вопрос: кто-нибудь из мирян подносит вам готовую пищу на регулярной основе?

Ответы на этот пост: Кхеминда, Raudex
Наверх
Кхеминда
Гость

470102СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
Дабы вы не питали иллюзий - подношения мирян это примерно процентов 15-20 моих доходов, по сути она ритуальная, остальное, включая ЖКХ, это заслуга моей мамы. Так что вот такова цена, как вы говорите, "достаточности для поддержания жизни". На маминой шее я сижу, в основном,  а не на шее мирян буддистов.

Если квартира оформлена на маму (монах же не может владеть недвижимостью), то логично, что она за нее платит. Что касается пожертвований мирян, то это что же получается, что даже пищу вам пожертвования не обеспечивают? И до кучи вопрос: кто-нибудь из мирян подносит вам готовую пищу на регулярной основе?
Имуществом владеть как раз Сангха может, например Будда всячески упреждал в Винае, что передавать монастыри, рощи и другое имущество в право владения мирян ужасно плохо, целые правила на эту тему есть для монахов

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470103СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кхеминда пишет:
Имуществом владеть как раз Сангха может, например Будда всячески упреждал в Винае, что передавать монастыри, рощи и другое имущество в право владения мирян ужасно плохо, целые правила на эту тему есть для монахов

Владение сангхой монастырским имуществом, и владение одного монаха домовладением - это как бы совершенно разные вещи.

Ответы на этот пост: Кхеминда
Наверх
Кхеминда
Гость

470104СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Кхеминда пишет:

Владение сангхой монастырским имуществом, и владение одного монаха домовладением - это как бы совершенно разные вещи.
Тут вопрос что вы включаете в домовладение, например кути монаха вполне можно считать его домом.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470105СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 17:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кхеминда пишет:
Antaradhana пишет:
Кхеминда пишет:

Тут вопрос что вы включаете в домовладение, например кути монаха вполне можно считать его домом.
Речь о квартире была. Но даже кути не является собственностью отдельного монаха.

Ответы на этот пост: Кхеминда
Наверх
Raudex

Суждений: 5803

470106СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Raudex пишет:
Antaradhana пишет:
На меня оформлена, так исторически сложилось. Но она не приватизированная, так что нет у меня недвижимости, пока что, даже формально.
Да, не обеспечивают, иногда даже в минусе оказываюсь, самый большой процент от даны - это подношения Ренаты, за что ей поклон и уважение. Насколько я знаю у Ивана Киттисаро примерно такая же ситуация, то есть мама кормит, а миряне лишь часть расходов покрывают. Пожалуй, по косвенным данным, лишь один Старец как-то набирает на жизнь, но не буду врать, не знаю его сальдо.
Готовая пища - это обед в центре Римэ раз в неделю, и остатки после него, регулярно таскаю. Кое что приносят и с расчётом на то что я заберу. Последнее время Группа Влада Аскенази этим стала заниматься - оставлять мне полуфабрикаты, и ещё сапоги вот купили мне на зиму. Тоже поклон и уважуха! Однако, надо понимать, что запасание еды - это ровно такое же нарушение ниссаггийа пачиттийа. Но никто не ругает меня за это, а надо бы, раз ругают за деньги, пусть я их и не касаюсь физически (яндекс деньги). И да, у меня несколько чивар, не так много как у нашего тайского настоятеля, но это тоже ниссаггийа. Ругните и за них.  Smile

Последний раз редактировалось: Raudex (Пт 15 Фев 19, 18:17), всего редактировалось 6 раз(а)
Ответы на этот пост: Antaradhana, Ящерок
Наверх
Кхеминда
Гость

470107СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Кхеминда пишет:
Antaradhana пишет:
Кхеминда пишет:

Речь о квартире была. Но даже кути не является собственностью отдельного монаха.
The Canon repeatedly refers to two arrangements for the ownership of dwellings used by bhikkhus: They belong either to the Community or to an individual (or group of individuals).
https://www.dhammatalks.org/vinaya/bmc/Section0011.html#Sg6
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

470108СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Готовая пища - это обед в центре Римэ раз в неделю, и остатки после него, регулярно таскаю. Кое что приносят и с расчётом на то что я заберу. Последнее время Группа Влада Аскенази этим стала заниматься - оставлять мне полуфабрикаты, и ещё сапоги вот купили мне на зиму. Тоже поклон и уважуха! Однако, надо понимать, что запасание еды - это ровно такое же нарушение ниссаггийа пачиттийа. Но никто не ругает меня за это, а надо бы, раз ругают за деньги, пусть я их и не касаюсь физически (яндекс деньги). И да, у меня несколько чивар, не так много как у нашего тайского настоятеля, но это тоже ниссаггийа. Ругните и за это.  Smile

Жаль, что никто не сподобился давать вам пищу от своего стола, организовав адресную пиндапату для вас хотя-бы несколько раз в неделю. Но понимаю, Мск. - большой город, а буддистов в нем мало. По моему, не составляет никаких проблем, приготовить несколько раз в неделю чуть больше пищи и поделиться с монахом. Это возможно даже для людей самого скромного достатка. И тут я пристыдил бы скорее мирян, и если меня кто-то услышит из Москвы, то могли бы договориться с Раудексом о дане пищей, особенно если кто-то живет в пешей доступности, ведь это такая малость для вас (положить в патту пришедшему монаху пищи от собственного стола), и так много значит для монаха. Ну и ругну конечно за накопление пищи Smile в смысле соглашусь, что накопление пищи - тоже нарушение, прямо вытекающее из жизни в небуддийской стране.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 15 Фев 19, 18:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

470109СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лично я многие-многие годы питаюсь на сумму меньшую, чем 3000 тыс. руб в месяц. Для меня еда по умолчанию - это гречка, бобовые (горох, нут, фасоль), куриные яйца, овощи (капуста, морковь), чай.

При этом приходится прилагать значительные усилия для борьбы с лишним весом.

Ответы на этот пост: Ниродха
Наверх
Ниродха
Гость

470110СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
миг37 пишет:
Предвидя будущее таких выступающих депутатов, им можно сострадать. Пока пусть хорошо кушают. Very Happy
Депутат там нормальный в этом отношении. Это одна местная чиновница заявила, что можно прокормиться на 3500 в месяц. А он утверждал, что этого мало и проверил на своём опыте. https://meduza.io/feature/2018/11/14/pokupayu-nemnogo-karamelek-eto-daet-nebolshoy-emotsionalnyy-pod-em

Я на такую сумму питаюсь и при этом работаю. Считаю для правильного буддиста это нормально.  Хотя могу питаться гораздо лучше, но смысла в этом не вижу, а то вдруг разжирею. При моём росте 176см. вес 76-78кг. Мне лишнего не надо. А деликатесы, ну, это для изысканных буддистов-эстетов.  Very Happy

Ну наконец-то нашли критерий "правильного буддиста", до 3500 руб -  правильный, а если в 1500-2000 р укладывается, то это чуть ли не мирянин-арахант )
А я вижу смысл питаться лучше, в смысле покупать не сыросодержащие продукты, а сыр, и не российские макароны, которые при варке в кашу превращаются, а итальянские, настоящих твердых сортов. Вроде все то же самое, но не из непонятно чего сделанного для удешевления себестоимости. Только вот в 3500 р тут не уложиться никак, если только в неделю )

Ответы на этот пост: Ом а хум, Ящерок
Наверх
Ниродха
Гость

470111СообщениеДобавлено: Пт 15 Фев 19, 18:39 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Лично я многие-многие годы питаюсь на сумму меньшую, чем 3000 тыс. руб в месяц. Для меня еда по умолчанию - это гречка, бобовые (горох, нут, фасоль), куриные яйца, овощи (капуста, морковь), чай.

При этом приходится прилагать значительные усилия для борьбы с лишним весом.

А салаты зимой-весной из свежей зелени и овощей для снабжения туловища витаминами, да по цене как за золото-бриллианты )) ?

Ответы на этот пост: Ящерок, Antaradhana
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 8 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.029 (1.005) u0.016 s0.001, 18 0.013 [272/0]